Летописи природы Глава шестая. Сон или бред

Что там, Юра?
Не останавливайся. Крикнул он. Камень взорвался.
Светлана увидела взрыв, как маленькое облако атомного взрыва. Послышался стон, он продолжался, что-то такое появилось, как сгусток серый появился в пространстве. Как из кого-то он выполз. Выполз нехотя, какое-то чудище извивающее витало и кричало, стонало, но его струёй воздуха утащило в сторону, как будто огромный пылесос.  И, наверное,  через минуту  всё затихло.
Потанцевав ещё, Светлана ощутила спад, движения замедлялись, а в ней возрастала сила. Её расширяло. Казалось до неимоверных размеров. Вновь ослепительный свет и свет, как бы исходил из самой неё. Он везде, он заполнял всё пространство. И она увидела себя. Себя напротив себя, но такую высокую улыбающую и та  она, которая зеркальная, но высокая сказала. Вот мы и освободились, освободили себя и всех кто был от этого зависим.

– Светик, ты молодец! – Тихо, но с радостью счастья произнёс Юра.
– Юра, что с Наташей?
– Все хорошо, не волнуйся. Теперь с ней всё будет хорошо, сейчас Радмир приведёт её в чувство. Освободилась она. Ты отдохни, Светочка, отдохни, воды попей. Там есть вода? Света ты что молчишь?
– Есть Юра, есть.
– Ты плачешь, что ли, Светик?
– Да Юра, плачу.
– Светочка, ты что-то увидела?
– Всё видела, сколько же эта мерзость жила в Наташе и мучила её душу. И она заплакала.
– Светонька, родная моя не плачь, всё прошло. Тебя сейчас отвезут домой и поспи. А я скоро приеду, как управимся здесь со всем, и приеду, навещу тебя Светка моя Светка, как же я люблю тебя, и как ты мне дорога.
В дверь постучали, чуть приоткрыл дверь, Дмитрий спросил.

– Светлана Николаевна, давайте я домой отвезу, и отдохнёте. Максим позвонил, просил, чтобы непременно отвезли домой и наша мама вам поможет. Сейчас выпей воды, поднёс ей стакан с водой.
– Я не больная Дмитрий Сергеевич, а какой Максим?
Дмитрий замолчал, а потом ответил,
– Я обмолвился, назвав другое имя, ваш брат звонил, а у него другое ведь имя. Юрий, а я его отчего-то Максимом назвал, извините. Поехали. Беря её под руку, помогая встать.
– Да, сейчас, надо бумаги собрать, я не успела просмотреть.
– Сейчас всё уберём. Никит, позвал он. Прибери здесь, а отвезу Светлану Николаевну, да закрыть не забудь всё.
– Что ж я маленький что ли? А от кого? Все свои.
– Делай, как знаешь. – Ответил Дмитрий, ведя Светлану к двери.
А ей так захотелось спать. Просто не выносимо, на ходу засыпает.
«Так бы и заснула на ходу. Вот здесь лечь, что ли?»
Мелькнула  у неё мысль, опускаясь на пол. Дмитрий её подхватил и понёс к машине, но Светлана уже спала и ничего не видела и не чувствовала.

                ***
– Юра, зачем ты учишь её взрослым песням? К чему эти песни о жаркой любви? Она совсем малышка, ей всего три года.
– Нюша, она так забавно поёт их, а танцует под них, просто прелесть.
Светик, давай разучим с тобой один танец. И Юра стал её учить этому танцу. Светик, никогда его не танцуй никому, пока тебе не разрешу я или твоё сердечко. Никому поняла Светик?
– А почему? – Спросила малышка Света, залезая ему на руки.
– Это будет только наш танец. Твой и мой. Ответил Юра, подбрасывая её к самому потолку. Он раскроет твой камешек, камешек счастья.
– Юра ты слишком её балуешь. Зачем?
– Таких девочек и надо баловать. – Смеялся Юра, кружа на руках маленькую Светлану. – Такое солнышко! Наша яркая девочка. Нюша, ты боишься, она вырастет избалованной?
Нет, Нюша, нет, наша Светочка, совсем другая, её сердечко, ох, Нюша, если бы ты видела её, какая она на самом деле.

Светлана видела маму сидевшей на диване, она молодая и красивая, а её Юра подкидывал и кружил посередине комнаты. И кричал
– Светка, моя Светка, никому тебя не дам в обиду, даже суженному твоему.
– Ты, что видишь уже её суженного? – Смеялась мама
– Вижу, но смутно. Не нужен он сейчас здесь рядом.
– Юра ты такой выдумщик, как и твой отец. Словно вы одно.
– Да. Мы одно, и любим тебя одинаково, но отец ушёл, оставил мне тебя Нюша. Ты лучше скажи, любишь ли ты меня и как? Как любимого или всё же, как сына мужа твоего?
– Конечно, Юра, как только увидела тебя, но ты младше меня, меня это смущало.
– Причём здесь разница в годах? Когда наши сердца в одном большом пылают. И Светке, зачем отчество дала отца моего? Теперь сложно переделать. А она моя, моя дочь. Доченька, доченька! И подкидывал её, ловил, прижимал к себе. – Светка запомни, я твой отец.
– Юра давай оставим всё как есть.

Нет не оставим, отец женился на тебе, чтобы тебе помочь и всё. Но он знал мою судьбу, твою судьбу и даже судьбу нашей Светки. Он оставил тебя мне, он сберёг тебя для меня. Знал, он знал, что мы уже любим, друг друга, хоть и не виделись ещё. Но раз так,  нам и менять ничего не надо, мы любим, друг друга и у нас есть Светка. Светкаааа!!!! Юра оглянулся на маму, и видение закрутилось и исчезло. И лишь прошептала
«Дилижанс переходит в другое состояние». Призрачно всё. Мир бушует.
Светлана открыла глаза, её голову поднимала от подушки бабушка Вера, и шептала.

– Испей девонька, вот отвара. Вот варвары, повезли тебя к зверям, напугалась девонька. Ничего отойдёшь. Испей, испей.
Светлана и отхлебнула немного и вновь провалилась в глубину, лишь сквозь сон слышала, не разбирая где явь, а где видения. Появилась Дашка, улыбалась.
– Держись Света, ладно тебе, подумаешь медведи, не было случаев, чтобы они на людей кидались.
Видение вновь закрутилось по спирали. Дашка смеётся и зовёт за собой. Идём, покажу тебе что.  Даша огибает ель и просторная полянка, на ней аппарат стоит фантастический.
– Что это?
– Ты, что забыла? – Смеётся ей Даша. –
Это же твой звездолёт, садись, лети. И Дашка толкает её к нему.
– Я не хочу Дашуля, не хочу улетать никуда.

Но её уже втянуло внутрь. И она оказалась в белом пространстве. Сквозь него просвечивалось и красота земли, и красота обширного космоса. Аж дух захватило, как всё завертелось и закружилось. 
Полетели слова, озвученные гулом, полетели цифры и буквы. Рядами и перестраивались, перестраивались. Словно пазлы, и появились нолики ромбики кубики, квадратики. И всё это разноцветное, превратилось в чистое белое, и перестраивались, и кричало отовсюду, нажимай.
Перед ней стенд выстроился светящими ноликами. Протянула руку, нажала, стенд вспыхнул и отошёл в сторону, появился новый с другой световой  гаммой цвета. И вновь нажимай кричало, и она нажала.
А что дальше?
Дальше пустота, белая пустота и вновь пространство.

– Юра! Кричала она. – Юра, остановись, я не успеваю за тобой. –
А он бежал впереди, и смеялся, а она действительно не успевала, хоть и было ей здесь лет восемь или десять.  И кричала. – У тебя ноги длинные.
А он обернулся, подхватил её на руки и прижал к себе.
– Светка моя, Светка, зачем ты отдала камень Наташке?
Так стоял он, молча прижимая её к себе, затем произнёс.
Но ничего, девочка моя, мы выберемся из этого. За тебя  я в огонь и в воду и пройду сквозь все пространства темные земли, и отдам свою свободу, только ты живи. Ты смысл моей жизни, я люблю тебя, мне придётся уехать на край земли, но ты не волнуйся. Изредка мы будем видеться, вот только Нюша. – Он молчал и печально смотрел ей в глаза. –
Нюше будет тяжело.  Она сильная, моя любимая, она справится. И не будет считать это предательством. Я люблю вас обоих. Светочка, но обстоятельства сложились так, что нет возможности быть с вами.
Сердце и душу мою они не смогут забрать, им этого не победить. Ради вас я ограничусь свободой.
– Юра, давай отберём камешек.
– Девочка моя, он уже не твой. Он другой. Он может навредить тебе. Ты станцевала танец.
– Юра не хочу расставаться.
Другая эпоха, другое время, дилижанс меняется. Ай, омнибус летит, летит, я не хочу. Экспансия, грядёт экспансия, Юра, Юра.
Свет, свет, будет экспансия света, настоящего. Бушующий мир, переходит в состояние покоя и духовного развития. Как призрачно всё.

Светлана плакала, рыдала, металась.
– Бабушка что делать? – Услышала она сквозь свой плач. – 
Она плачет, даже рыдает. Слова, какие говорит не понятные, не разберёшь, только несколько слов и поняла.
Светлана почувствовала, ей дают снова пить.
– Неужели она так медведей испугалась? Как папа говорит. Странно, а мне казалось она сильная и смелая.
– Дашенька, она городской житель, медведей видела только в клетках.

«Клетка, клетка. Кричала Наташка. Я вас загнала в клетку. Хахаха. Она хохотала громовым голосом. Теперь не выберетесь, нет, всё ваше время прошло. Вот вам экспансия света. Ладно, ладно. Наташка смотрела насмешливым взглядом, на неё и Юру, живите пока, но так, как есть. Выберешься сама, Светка, твоё счастье. Нет, так нет.  Ай, вот зараза, твой хранитель, слишком уж мощный.
– Юра, кто мой хранитель?
– Мой отец, дедушка твой, он твой хранитель.  Им с ним не совладать, он в другом мире, а там другое, он мощный. Тебе он будет помогать.

 Яркий солнечный луч, бьёт в глаза,  она увидела образ огромный человеческий образ на всё небо, он улыбался улыбкой Юры, и глаза такие.   
– Юра, Юра смотри.  Это он? – Указала рукой на небо.
Юра засмеялся, помахал рукой.
– Здравствуй отец. Да, Светик, это он, помни его.
Вновь круговерть, пошли ряды цифр каких-то, образы лица и красивые и безобразные. Так всё летело быстро, что сердце ухнуло. И остановилось. Медленно она сама плавала в пространстве.
– Светик, как тебе эта планета? – Слышит голос Юры
– Она, как наша земля, а мы где?
– На родной планете, узнаёшь?
– Да, да, да! Вон наш дом, ох, а он не изменился.
– Конечно, пространство ждало нашего возврата. Нас мама встречает. 
И вдруг загудело, завертелось, гул вертолета прямо сквозь мозг пробивает. Кружится над поляной. Больно уши. Зажала ладонями.
– Юра, Юра, что это? И вновь услышала.

– Вот этого дай ей, Дашенька.
Её снова поят чем-то не вкусным и не приятным и очень уж горьким.
– Фу, как жжёт. Тихо произнесла она.
– Ложечку мёда дай ей. – Слышит другой голос.
– А, что, Юра, весь посёлок на нашей поляне? – Прошептала она.
– Бабушка, папа, она, что говорит.
Она открыла глаза, рядом стоял Макс.
– А вы откуда здесь? – Спросила она поднимаясь
– Лежите, Светлана Николаевна, лучше поспите, всё восстановится.
Она рассмотрела, это Дмитрий Сергеевич, и подумала.
«А он похож на Макса. Почему?» И ей стало спокойно и потянуло в сон.
– Брат ваш сказал, что сейчас вам нормализуют память.
А? чего? Что нормализуется? Что? Не понял, Максимка повтори. А здесь она говорила разные не понятные слова.
Но она уже уснула крепким здоровым сном, ничего не слыша, и  не видя.

– Слишком обширная информация пошла, мозг не успевает, всё у неё перемешалось. И эта жизнь и другие, информация  она везде, мозг стал восприимчивым. Прикрыли уже.  Услышал он от Макса. – Без подготовки тяжело это, смотрите за ней.
– Ясно. Она уснула и кажется нормальным сном.
Он подошел, пощупал пульс. Продолжил.
Пульс нормальный. Видишь? Как видишь? Как интересно! Сроду у тебя тайны какие-то, Максим. Ты, да дед наш Володя, тоже не от мира сего был. И ты таким стал.
Так, когда тебя ждать? А что с сестрой её? Да всё у тебя не важно, тайны, тайны. Да понятно, что ты нас не хотел ни во, что втягивать. Да понятно же, что для нашего блага. Какое провидение?
А так Богу угодно? Ну, его пути неисповедимы, он знает, куда кого направить. 
А сестра. А что сестра? А, заболела, в больницу повезли? А, дома. Ладно, всё будет в норме, проследим, конечно. Не волнуйся ты. А  может и к свадьбе готовиться?
А что, чего тянуть? Мы её уже полюбили. Жаль только вот такого ценного работника отпускать, но что не сделаешь для брата, чтобы он, наконец-то счастлив стал.
Да, Максимка, а как быть с Галей? Она ведь ждёт.
Знамо дело ты ей не обещал и не общался, но она уверена в себе. Так, что предупреждаю. Как бы эксцесса, какого не произошло. От неё станется, она ведь чудная такая, таких дел может наделать. За ней вон, какие парни ходят, а от них отворачивается. Она на тебе повёрнута с детства. Может её учиться отправить? Скажем там, повышение квалификации. Но думаю, не прокатит.
Спит, спит дыхание нормальное. Дашуня возле неё и Иринка пришла, мама здесь. Не волнуйся. А я ухожу, дела наши ждут, а твои теперь подождут. Смеялся он уходя. – Мама я ушёл.

– Ты поняла, что-нибудь Ир? О чём это папа?
– Не знаю, ничего не понятно, а с кем он разговаривает?
– Представления не имею,  временами кажется с дядей Максимом, а потом вроде с её братом что ли.
– А, что наш Войша объявился? Давно не слышала о нём.
– Слышала, папа говорил с дядь Никитой о свадьбе.
– О какой свадьбе, с Галей что ли? Ой, ой, нам этого ещё не хватало.
– Не знай, а тут что-то другое, видишь, папа говорил, что услать Галю надо, наверное,  с кем-то приедет. О ценном работнике, вроде, как о Свете. Странно всё, Света проснётся надо расспросить, всё же, что произошло, чего она там испугалась в тайге.
– Представляю. – Тихо засмеялась Ирина. – Ой, представила, как Светочка на каблучках на дерево полезла. Хахахах, от медведя, ой, ой.
Даша тоже рассмеялась.
– Тише вы балаболки, дайте отдохнуть девоньке, пусть придёт в себя. Услышали грозный шепот деда, заглянувшего в комнату.

Ирина прошлась по комнате, на столе увидела фото, Светлана с молодым мужчиной.
– Смотри, наверное, её жених-то.
– Нет, это, наверное, брат её. Она говорила о брате, Юрой называла, это, наверное, брат её.  Смотри, даже похожи, глаза такие же. И улыбки схожи.
Произнесла Даша, держа фото в руках.
– Смотри вот ещё. Смотри здесь она маленькая, а это, наверное, её мама, а сзади он опять. Брат, точно брат. И папа говорил ей, что звонил её брат, когда она очнулась.  А вот с мамой она сильно похожа, если бы не глаза, то копия. Она там такая, как сейчас Света. Странно, а брат её в том возрасте, как и её мама.
– А может это отец её? Ведь как обычно бывает дочь на мать похожа, а сын на отца.
– Да, может, может. Красивые они, родители её. И такие счастливые. О, смотри, альбом, давай посмотрим?
– Ты, что Даша, одно дело на столе в открытом виде фото стоят, другое в альбом лезть. Не прилично.
– Да, не прилично, но хочется узнать, посмотреть её фотки.

– Не надо. Идём отсюда. Она спит и всё нормально. Пойдем, приберём в доме, полы помыть надо везде. Чур, мои комнаты, а твоя кухня и коридор, а веранду вдвоём.
– Ты в прошлый раз мыла в комнатах, а ладно, согласна, посуда всё равно вымыта уже бабулей. А шкафы, столы и пол плёвое дело, раз и всё.
– Мой нормально.
– А то, как будто не знаю.
Светлана спала до утра, и спала спокойно. Бабушка Вера несколько раз заходила посмотреть, и удовлетворена, отвар подействовал. Утром проснется, как будто заново родилась.

Заезжали сыновья, справлялись, как она, бабушка Вера расспрашивала их.
– Что же всё же случилось в тайге?
Но они отшучивались, вновь говорили, медведей испугалась. Дед Сергей улыбался в бороду и не верил.
– Ладно, ребята, не говорите, значит так надо, но в тайге она не была. Туфельки на ней те, что утром надела. В них она была, на таких каблучках по тайге не ходят.
– Бать, извини, не наша тайна. – С улыбкой ответил старший сын Владимир. 
Но скоро раскроется, я так думаю, да мы и сами толком ничего не знаем. Разговаривала она по телефону и плохо стало, разволновалась, наверное. Там с сестрой  у неё проблемы.
– Об этом знает весь посёлок. Вы хоть поинтересовались, какие? Может, ей помочь, чем либо?
– Спрашивали, не говорит, говорит, сами справятся.
– Ну, дай бог, дай бог. Девчонка уж больно хорошая, молодая, а сестра у неё видать, та ещё принцесса. Она младшая или старшая? Хотя какая разница, не самостоятельная видать.
– Этого мы бать, не знаем.
– Но возможно скоро всё разъяснится и узнаем. – Добавил Дмитрий.
– А Светланка, видать сильная. Сила в ней большая. Справятся, конечно, справятся.
– Ладно, раз всё хорошо, домой поеду. – Произнёс Владимир.
– Да и мы поедем. Направились к калитке Дмитрий с Никитой.

Продолжение следует....
Таисия-Лиция.


Рецензии