Великая Французская революция

Мне довелось побывать в Париже в конце прошлого века.  Нас принимала французская фармацевтическая компания «Сервье», и в поездке мы не только познакомились с работой производственных  и научно-исследовательских работ компании, были нам организованы и поездки по городу и некоторым окрестностям столицы Франции.  Велись и разговоры с французами о жизни в их стране, затрагивались и темы, связанные с Французской революцией, когда мы проезжали мимо площади, на которой когда-то стояла Бастилия.  Но никто из тех, кто нас сопровождал, не хулил революцию. И это разительно отличало отношение их от нас, россиян, кое-кто из которых  отрицательно относился к нашей Октябрьской революции, особенно после выхода на телевизионные экраны фильма Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Сразу скажу, что я уже написал свое личное мнение об этом фильме - http://proza.ru/2019/04/28/358

Для себя я уже давно определил, что такое революция, которую все французы до сих пор называют Великой, хотя во время её погибли миллионы людей. Чтобы их казнить, даже была придумана механическая гильотина.  Но все к этим жертвам относились, как к щепкам, которых летят, когда лес рубят.  Может, потому что прошло уже очень много лет с тех пор, и в памяти стерлись многие кровавые события той революции. Нужно сказать для тех, кто плохо знает нашу историю, что Октябрьская революция, или переворот, прошла с очень небольшими жертвами. Это потом развязанный «белый» террор,  который вызвал «красный» террор, и Гражданская война привели к миллионным жертвам в нашей стране.  И репрессии 30-х годов есть продолжение Гражданской войны. 

А теперь хочу напомнить своим читателям, что это было – Великая Французская революция, которую чтут во Франции до сих пор.

В начале 1789 года на территории Франции царили тревожные настроения. Стране угрожал голод, поскольку урожай предыдущего года был уничтожен жестоким ураганом, обрушившимся на страну в июле 1788 года. За ним последовала исключительно морозная зима, которая погубила посадки оливковых деревьев и виноградники, а снег растаял только в апреле. Цена на хлеб выросла до невиданных высот, повсюду то и дело вспыхивали бунты.

К моменту, когда Генеральные штаты собрались на свое первое заседание 5 мая в Версальском дворце, ожидания народа возросли до предела, поэтому сразу же возникло принципиальное противостояние между привилегированными сословиями и третьим сословием. Духовенство и дворяне придерживались средневековых представлений о представительском учреждений сословий, поэтому переговоры и голосование для каждого сословия должны происходить раздельно. Третье же сословия была убеждено, что Генеральные штаты представляют весь народ, поэтому голосование должно быть совместным. Многие из религиозных кругов и дворян поддержали требования третьего сословия.

17 июня, по предложению аббата Сийеса, третье сословие вместе с примкнувшим к нему духовенством именовали себя Национальным собранием. Но уже в июле Национальное собрание было переименовано в Учредительное собрание, название которого подчеркивало цель создания новой политической системы.

Подозрение парижан, что власти намерены силой разогнать Национальное собрание, нашли подтверждения, когда вокруг Парижа стали концентрироваться войска. Уверение короля, что это делается для поддержания общественного порядка, звучали не убедительно. 12 июля 1789 года до Парижа дошли слухи, что король отправил в отставку популярного министра Неккара, который поддержал субсидирование цены на хлеб. Когда немецкие наемные солдаты получили приказ разогнать собравшихся в саду Тюильри людей, народ расценил это как сигнал к общему наступлению. Горожане бросились повсюду искать оружие, нападая на сторожевые башни и монастыри. Утром 14 июля удалось раздобыть пушку, стоявшую возле госпиталя для ветеранов войны, ее подкатили к крепости-тюрьме Бастилии, где также рассчитывали найти оружие. Когда народ ворвался во двор крепости, стража открыла огонь и расстреляла около ста человек. Тогда к народу присоединились королевские гвардейцы, умевшие обращаться с пушкой. Комендант крепости принял решение сдаться. Гарнизону позволили уйти, но разъяренная толпа схватила коменданта, и ему отрубили голову. 14 июля символически можно считать зарождением Великой французской революции, это главное национальное празднование Франции.

А теперь вернемся чуть назад, во Францию XVIII века, на сотню лет после событий, описанный в романах Александра Дюма «Три мушкетера» и других.

Великая французская революция – это общее название процессов, охвативших Францию в конце 1780-х — первой половине 1790-х гг. Революционные изменения носили радикальный характер, они вызвали
ломку старой системы, ликвидацию монархии, постепенный переход к демократическому строю. В целом, революция была буржуазной, направленной против монархического строя и феодальных пережитков.

Хронологически революция охватывает период с 1789 по 1794 года, хотя некоторые историки считают, что закончилась она в 1799 г., когда к власти пришел Наполеон Бонапарт.

Участники
В основе Великой Французской Революции лежало противостояние привилегированного дворянства, бывшего опорой монархического строя, и «третьего сословия».  Последнее было представлено такими группами как:
-  Крестьяне;
- Буржуазия;
- Рабочие мануфактур;
- Городская беднота или плебс.
Во главе восстания стали представители буржуазии, которые не всегда учитывали потребности других групп населения.

Предпосылки и основные причины революции:
В конце 1780-х гг. во Франции разразился затяжной политический, экономический и социальный кризис. Изменений требовали плебс, крестьяне, буржуазия и рабочие, не желавшие мириться с таким положением дел. Одним из наиболее сложных вопросов был аграрный, который постоянно усложнялся из-за глубокого кризиса феодальной системы. Ее пережитки мешали развиваться рыночным отношениям, проникновению капиталистических начал в сельское хозяйство и промышленность, возникновению новых профессий и производственных сфер.

Среди основных причин Великой Французской революции стоит отметить такие, как:
- Торгово-промышленный кризис, начавшийся в 1787 году;
- Банкротство короля и дефицит бюджета страны;
- Несколько неурожайных лет, приведших к крестьянским восстаниям 1788-1789 гг. В ряде городов – Гренобле, Безансоне, Ренне и предместьях Парижа – прошла череда выступления плебса;
- Кризис монархического режима.
При королевском дворе предпринимались попытки решить возникшие проблемы, но методы преодоления системного кризиса, к которым прибегали чиновники, безнадёжно устарели и не работали. Поэтому король Людовик XVI решил пойти на определенные уступки. В частности, были созваны нотабли и Генеральные Штаты, которые в последний раз собирались в 1614 году. На заседании Генеральных Штатов присутствовали и представители третьего сословия. Последние создали Национальное собрание, ставшее вскоре Учредительным.

Дворянство и привилегированные слои французского общества, в том числе и духовенство, высказались против такого равноправия, и стали готовить разгон собрания. Кроме того, они не приняли предложение короля обложить их налогами. Крестьяне, буржуазия, рабочие и плебс стали готовиться к проведению всенародного восстания. Попытка его разогнать вывела 13 и 14 июля 1789 года на улицы Парижа многих представителей третьего сословия. Так и началась Великая Французская революция, изменившая Францию навсегда.

Этапы революции
Последующие события принято делить на несколько периодов:
С 14 июля 1789 г. – по 10 августа 1792 г.;
С 10 августа 1792 г. – по 3 июня 1793 г.;
3 июня 1793 г. – по 28 июля 1794 г.;
28 июля 1794 г. – по 9 ноября 1799 г.

Первый этап начался с захвата самой знаменитой французской тюрьмы – крепости Бастилия. Также к этому периоду относятся следующие события:
- Замена старых органов власти на новые;
- Создание Национальной гвардии, подчинявшейся буржуазии;
- Принятие осенью 1789 года Декларации прав человека и гражданина;
- Принятие ряда декретов, касавшихся прав буржуазии и плебса.

В частности, было ликвидировано сословное деление, конфисковано церковное имущество, духовенство перешло под контроль светских органов власти, было отменено старое административное деление страны и упразднены цеха. Наиболее напряжённо проходила отмена феодальных повинностей, но в итоге восставшие сумели добиться и этого;
- Возникновение, так называемого, вареннского кризиса в первой половине лета 1791 года. Кризис был связан с попыткой короля сбежать за границу.

С этим событием связаны:
- расстрел демонстрации на Марсовом поле;
- начало противостояния беднейших слоёв населения и буржуазии, перешедшей на сторону дворянства;
- отделение от революционного клуба якобинцев умеренной политической партии фельянов;
- Постоянные противоречия между основными политическими силами – жирондистами, фельянами и якобинцами, что облегчило другим государствам Европы проникновение на территорию Франции. 
В течение 1790-1792 гг. войну раздираемому революцией государству объявили: Пруссия, Сардиния, Великобритания, Австрия, Неаполитанское королевство, Испания, Нидерланды и некоторые германские княжества.

Французская армия была не готова к такому повороту событий, тем более, большинство генералов бежало из страны. Из-за угрозы нападения на столицу в Париже стали возникать отряды добровольцев; Активизация антимонархического движения. 10 августа 1792 года произошло окончательное свержение монархии и создание Парижской коммуны.

Главной чертой второго этапа революции было противостояние между жирондистами и якобинцами. Лидерами первых были Ж.П. Бриссо, Ж.М. Ролан и П.В. Верньо, выступавшие на стороне торговой, промышленной и земледельческой буржуазии. Эта партия желала скорейшего окончания революции и установления политической стабильности.

Якобинцев возглавляли М. Робеспьер, Ж.П. Марат и Ж.Ж. Дантон, которые были представителями среднего класса и бедных буржуа. Они отстаивали интересы рабочих и крестьян, а также выступали за дальнейшее развитие революции, поскольку их требования оставались неуслышанными.

Основными событиями второго периода Великой Французской революции были:
- Борьба между Парижской коммуной, контролируемой якобинцами, и Законодательным собранием жирондистов. Следствием противостояния стало создание Конвента, представители которого избирались из всего мужского населения Франции старше 21 года на основе всеобщего избирательного права;
- Провозглашение Франции республикой 21 сентября 1792 года;
- Казнь последнего короля династии Бурбонов Людовика XVI  21 января 1793 г.;
- Продолжение крестьянских выступлений, вызванных нищетой, безземельем и голодом. Бедняки захватывали имения своих господ и делили общинную землю. Горожане также бунтовали, требуя установления твердых цен на продукты;
- Изгнание жирондистов из Конвента в конце мая — начале июня 1793 года. Это и завершило второй период восстания. Избавление от противников позволило якобинцам сосредоточить всю полноту власти в свои руки.

Третий период Великой Французской революции известен как якобинская диктатура и, в первую очередь, связан с именем главы якобинцев — Максимилианом Робеспьером. Это был довольно сложный период для молодой республики – в то время как внутренние противоречия раздирали страну на части, к границам государства наступали войска соседних держав. Франция была вовлечена в Вандейские войны, которые охватили южные и северо-западные провинции. Якобинцы, в первую очередь, занялись решением аграрного вопроса. Все общинные земли и угодья бежавших дворян были переданы крестьянам. Затем отменили феодальные права, и привилегии, что способствовало становлению нового класса общества – свободных собственников.

Следующим шагом стало принятие новой Конституции, которая отличалась демократическим характером. Предполагалось ввести конституционное правление, но комплексный общественно-политический и экономический кризис вынудил якобинцев установить режим революционно-демократической диктатуры. В конце августа 1793 года был принят декрет о мобилизации французов на борьбу против иностранных интервентов.

В ответ находившиеся внутри страны противники якобинцев стали массово проводить террористические акты во всех городах Франции. В результате одной из таких акций был убит и Марат. В конце июля 1796 года республиканские войска разбили войска интервентов около Флёрюсе. Последними решениями якобинцев стало принятие вантозских декретов, которым не суждено было осуществиться. Диктатура, репрессии и политика реквизиции (экспроприации) настроили против режима якобинцев крестьян. В результате, возник заговор, направленный на свержение правительства Робеспьера. Так называемый Термидорианский переворот положил конец правлению якобинцев и привел к власти умеренных республиканцев и буржуазию. Они создали новый орган управления — Директорию.

Хотя террор был организован в сентябре 1793 года, он, на самом деле, не применялся до октября, и только в результате давления со стороны санкюлотов. Большие политические процессы начались в октябре. Королева Мария-Антуанетта была гильотинирована 16 октября. Специальным указом ограничили защиту 21 жирондиста, и они погибли 31-го, Верньо и Бриссо в том числе.

На вершине аппарата террора находился Комитет общественной безопасности, второй орган государства, состоящий из двенадцати членов, избираемых каждый месяц в соответствии с правилами Конвента и наделённый функциями общественной безопасности, слежения и полиции, как гражданской так и военной. Он использовал большой штат чиновников, возглавлял сеть местных революционных комитетов и применял закон о «подозрительных» путём просеивания сквозь тысячи местных доносов и арестов, которые он затем должен был предоставить в Революционный трибунал.

Террор применялся к врагам Республики где бы они ни были, был социально неразборчив и направлен политически. Его жертвы принадлежали ко всем классам, которые ненавидели революцию или жили в тех регионах, где угроза восстания была наиболее серьёзной. «Тяжесть репрессивных мер в провинциях, — пишет Матьез, — находилась в прямой зависимости от опасности мятежа».

Таким же образом, депутаты, отправленные Конвентом как «представители в миссии», были вооружены широкими полномочиями и действовали в соответствии с ситуацией и собственного темперамента: в июле Робер Ленде усмирил жирондистское восстание на западе без единого смертного приговора; в Лионе, несколько месяцев спустя, Колло д’Эрбуа и Жозеф Фуше полагались на частые суммарные казни, применяя массовые расстрелы, потому что гильотина работала недостаточно быстро.

Победа начала определяться осенью 1793 года. Конец федералистского мятежа ознаменовался взятием Лиона 9 октября и 19 декабря — Тулона. 17 октября вандейское восстание было подавлено в Шоле и 14 декабря в Ле-Мане после ожесточённых уличных боёв. Города вдоль границ были освобождены. Дюнкерк — после победы при Ондскоте (8 сентября), Мобёж — после победы при Ваттиньи (6 октября), Ландау — после победы при Висамбуре (26 декабря). Келлерман оттеснил испанцев к Бидасоа и Савойя была освобождена. Гош и Пишегрю нанесли ряд поражений пруссакам и австрийцам в Эльзасе.
Новая власть провела в стране ряд преобразований:
- Приняла новую Конституцию;
- Заменила всеобщее избирательное право на цензовое (допуск к выборам получали только те граждане, которые обладали имуществом на определённую сумму);
- Установила принцип равенства;
Наделила правом избирать и быть избранными только тех граждан республики, которым исполнилось 25 лет;
- Создала Совет пятисот и Совет старейших, следившие за политической обстановкой во Франции;
- Вела войны против Пруссии и Испании, завершившиеся подписанием мирных договоров. Продолжала военные действия против Англии и Австрии.

Правление Директории закончилось 9 ноября 1799 года, когда в республике произошёл очередной переворот. Его возглавил генерал армии Наполеон Бонапарт, пользующийся огромной популярностью среди солдат. Опираясь на военных, ему удалось захватить власть в Париже, что стало началом новой эпохи в жизни страны.

Революция привела к краху старого порядка и утверждению во Франции нового, более демократичного и прогрессивного общества. Однако, говоря о достигнутых целях и жертвах революции, многие историки склоняются к выводу, что те же цели могли быть достигнуты и без такого огромного количества жертв. Как указывает американский историк Р. Палмер, распространённой является точка зрения о том, что «спустя полвека после 1789 года … условия во Франции были бы такими же и в том случае, если бы никакой революции не произошло». Алексис Токвиль писал, что крах Старого порядка произошёл бы и без всякой революции, но только постепенно. Пьер Губер отмечал, что многие пережитки Старого порядка остались и после революции и вновь расцвели под властью Бурбонов, установившейся начиная с 1815 г.
 Итоги и результаты революции
- Ликвидация пережитков феодального строя, что поспособствовало быстрому развитию капиталистических отношений;
- Установление республиканского строя, основанного на демократических принципах;
- Окончательная консолидация французской нации;
- Формирование органов власти, формируемых на основе избирательного права;
- Принятие первых конституций, положения которых гарантировали гражданам равенство перед законом и возможность пользоваться национальными богатствами;
- Решение аграрного вопроса;
- Ликвидация монархии;
- Принятие Декларации прав человека и гражданина.

Однако положительные преобразования содержали и ряд негативных черт:
- Введение имущественного ценза;
- Игнорирование мнения большинства граждан, что приводило к новым беспорядкам;
- Установление сложного административного деления, что мешало формированию эффективной системы управления.

В то же время ряд авторов указывает, что революция принесла народу Франции освобождение от тяжёлого гнёта, чего невозможно было достичь иным путём. «Сбалансированный» взгляд на революцию рассматривает её как большую трагедию в истории Франции, но вместе с тем неизбежную, вытекавшую из остроты классовых противоречий и накопившихся экономических и политических проблем.

Большинство историков полагает, что Великая французская революция имела огромное международное значение, способствовала распространению прогрессивных идей во всём мире, оказала влияние на серию революций в Латинской Америке, в результате которых последняя освободилась от колониальной зависимости, и на ряд других событий первой половины XIX в.


Рецензии
Хорошая, качественная работа.
Сейчас всё больше принято писать о Французской (да и русской) Революции в черных красках, с точки зрения защитников "старого режима".
С уважением)

Ольга Виноградова 3   22.04.2022 22:04     Заявить о нарушении