Вот такая мысль пришла

   Как обычно, когда я курю, ко мне в голову приходит какая-нибудь мысль, чтобы я её думал. Ну и так, за компанию. И, если уж на то пошло, свежим воздухом подышать на халяву, но последнее она скрывает, кто же в таком признается не под страшными пытками голодом и сном… Кстати, каждый раз почему-то новая. Очевидно, в процессе обдумывания я их задумываю до смерти. Это так, к слову.
   Вот и буквально сейчас одна составила мне компанию. О необходимости цензуры, причём, достаточно жёсткой, для… Ни за что не догадаетесь. Или уже догадались, но не признаётесь. Тогда ладно, я признаюсь: для полноценного развития искусства.
   Уже смешно? А вы погодите смеяться. Все мы знаем, что в запретительные органы на руководящие посты всеми правдами и неправдами всегда пытается пролезть серость, так как красиво и с пользой реализоваться в какой-то сфере человеческой деятельности по определению она не может, а завидки берут и вкусно кушать, не пыльно работая, хочется. Ну и в целом серость видит всё в сером и только сером цвете, не различая оттенков и цветов спектра. И очень часто её попытки увенчиваются успехом. Тут-то уж она расправляет плечи пошире и давай нудить, подгоняя всё и вся под свои стандарты, заботясь ещё и о том, как бы чего не вышло и от начальства не прилетело.
   А на другой стороне баррикад – всевозможные художники. Хорошие, очень хорошие и никакие по определению. Хорошим и очень хорошим дано. И они эту данность реализовывают сполна, обходя цензуру при помощи аллегорий, метафор и прочего эзопова языка. Получается продукция с двойным, а то и тройным дном, которая заставляет потребителя думать и доставляет ему огромное удовольствие фактом того, что он понял! Не важно, что порой не то, что старался сказать художник.
   Выходит эдакий симбиоз, я бы даже рискнул сказать мутуализм, когда ни одна из сторон, ни жёсткая цензура, ни настоящее искусство не в состоянии существовать без другой, хоть обе друг дружку откровенно ненавидят.
   Применительно к юмору, например, не будь цензуры – и он сразу же из одесско-еврейского, старого английского или русского (а я настаиваю, что он есть, и очень даже на уровне) он превращается в плоский американский. Так как умение обходить цензуру и донести свои мысли до восторженных потребителей у настоящих художников выхолащивается за ненадобностью, а никакие ни на что толковое в любом случае не способны. Просто при наличии цензуры они подвизаются на ниве псевдопатриотической пропаганды, также не создавая ничего заслуживающего внимания, но на хлебушек с икрой исправно имея, а без оной прибивают к мостовой тестикулы и это их потолок. Но культуры в массы сие действо не несёт.
   В общем, думаю, не так уж она и вредна, эта цензура. 


Рецензии