Карандеевы

Карандеевы


***

Прим.
В поиске замечено, что в некоторых случаях фамилия Карандаев имеет второй вариант Карандеев.

Прим.
Встретилось мнение в буквенном виде -

‘’ Вопреки распространённому мнению о тюркском происхождении Карандеевых, тамбовские представители этой династии ведут свою родословную от нижегородского сына боярского Серейки (Сергея) Степанова сына Карандеева, который в XVII веке за службу был повёрстан в Каменском стане’’…

Так это совсем не вопреки… сыны(дети) боярские это профессиональные  воины – наемники, а не племянники и внуки, и в основном кавалерия, а где можно было взять воина кавалериста когда меч и конь считались роскошью, в предыдущих статьях есть упоминание о татарах таких подразделений. Нижегородские татары это Марат Башаров к примеру… в татарской среде их называют сергачами, или нижгярами.

‘’Стан’’ это тоже, знаете ли…

О роде Каменских статья уже была, а в Каменском стане, Пронском и остальных уездах вокруг Рязани столько татар, что могли бы переименовать Каменский стан сокращенно в Каменскстан… просто не созвучно.

‘’…Как известно в сравнительно недавнем дореволюционном прошлом официально существовала такая категория людей как крещеные татары Рязанской и Тамбовской губерний, которые в свою очередь подразделялись на рязанских татар и крещенных касимовских татар. Первые формировались на территории бывшего Рязанского Княжества, а вторые на территории Касимовского Ханства. Рязанские татары делились на три стана - Каменский стан, Моржевский стан и Окологородный стан. К Каменскому стану, принадлежало татарское село Бардаково, жители которого назывались бардаковскими татарами. В культуре этой группы татар фиксировалось полное отсутствие, каких бы то ни было исламских элементов. В целом все группы крещеных татар Рязанской и Тамбовской губерний как историческое явление до сих пор остаются практически неизученными’’...
https://jawgin.livejournal.com/2649.html
***
СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ в Каменском стане ПРОНСКОГО уезда.
Реестр (РГАДА. Ф. 1209, Опись 13 Реестры) к Приправочной книге Каменского стана Пронского уезда письма Вельяминова 1597-98 г.г. (РГАДА. Ф. 1209, Опись 1, Д. 354)
http://rgada.info/opisi/1209-opis_13i/0581.jpg
Со скана 588:
Село Бордаково за служилыи татары и за их женами за вдовами и за недорослями
http://rgada.info/opisi/1209-opis_13i/0588.jpg
***
‘’ Городовые казаки составляли четвертый разряд русской конницы. Они наделялись поместными землями, будучи обязанными быть готовыми к походу по первому требованию. Земли им давались большей частью, как и в данном случае, в пограничных местах, где всегда нужны были люди для защиты от внешних нападений. К такому разряду относились поместные казаки замосковных, мещерских и понизовских мест, в т.ч. шацкие, кадомские, касимовские, темниковские, арзамасские, алатырские, курмышские пронские, воронежские, михайловские и др. служилые татары.’’

http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/7.htm

О Степановых материал пока в работе… у меня знакомый Степанов – татарин по национальности… никак понять не может, откуда у предков такая фамилия.


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Карандеевы

***

Карандеевы - русский дворянский род, предок которого, Кичибей Карандеевич, выехал в 1401 г. из Большой Орды к великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому, крестился и был боярином.
Его внук Яков был боярином и наместником великого князя Рязанского.
В XVII в. многие Карандеевы были стольниками и воеводами.
Александр Федорович Карандеев, стольник, был в 1668 г. посланником в Польше.
Род Карандеевых внесен в VI и II часть родословных книг губерний Рязанской, Московской и Тамбовской (Гербовник, IV, 39). В. Р.

http://www.rulex.ru/01110603.htm




Карандеев

***

Карандеев — русская фамилия тюркского происхождения; от имени Карандей и отчества Карандеевич. Имеет женскую форму Карандеева.

Известные носители:

Карандеев, Виссарион Виссарионович (1878—1916) — русский учёный-минералог и кристаллограф, профессор.

Карандеев, Константин Борисович (1907—1969) — русский советский учёный в области электрических измерений и автоматического контроля, член-корреспондент АН СССР и АН УССР, заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР.

Карандеев, Павел Васильевич (1913—1986) — бригадир тракторной бригады совхоза «Октябрьский», Герой Социалистического Труда.

Карандеева, Мария Виссарионовна (1912—1983) — советский географ-геоморфолог, доктор географических наук, профессор; дочь Виссариона Карандеева.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Карандеевы

***

Карандеевы — русский дворянский род.

Предок этого дворянского рода, Василий Карандеев, выехал в 1401 из Большой Орды к великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому, крестился и стал боярином. Его внук Яков был боярином и наместником великого князя Рязанского.

Фамилия Карандей от тюркского кичи бей — «молодой князь».

В XVII веке многие Карандеевы были стольниками и воеводами. Александр Фёдорович Карандеев, стольник, был в 1668 посланником в Польше.

Род Карандеевых внесён в VI и II части родословной книги Рязанской, Московской и Тамбовской губерний.

Описание герба

Герб рода Карандеевых представляет собой щит разделённый горизонтально на две части, из них в верхней в голубом поле изображены золотой Крест и Луна. В нижней части в серебряном поле крестообразно положены Сабля, Лук и Колчан.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Карандеевых внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (страница 39).

Литература

Карандеевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
История Рязанского края: Карандеевы. Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.

http://ru.wikipedia.org/wiki/





Карандеев Константин Борисович

***

Памятник Константину Карандееву на Лычаковском кладбище во Львове
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Карандеев.
Константин Карандеев (5 июня 1907, село Напольное (ныне Сараевский район Рязанской области — 21 сентября 1969, Львов) — русский советский учёный в области электрических измерений и автоматического контроля, член-корреспондент Академии наук СССР (1958) и АН Украины (1957), заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР (1954). Автор трудов и основатель научной школы по теории электрических измерений и измерительным информационным системам.


Биография

Родился 5 июня 1907 в селе Напольное (ныне Сараевский район Рязанской области). Окончил Ленинградский политехнический институт (1930). Научной работой занялся ещё будучи студентом (первая научная работа — «Флора и фауна городских водоемов»). С 1936 работал преподавателем.
Во время Великой Отечественной войны был одним из руководителей ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (до 1942 года) и Московского государственного института мер и измерительных приборов (до 1944). За научную работу, направленную на оборону блокадного Ленинграда был награждён боевой медалью «За оборону Ленинграда».
После войны Константин Карандеев работал во Львовском политехническом институте (заместитель директора, декан факультета, заведующий кафедрой и руководитель лаборатории) и в киевском Институте машиноведения и автоматики (ныне — Физико-механический институт им. Г. В. Карпенко) АН УССР (заведующий научным отделом). Во Львове подготовил докторскую диссертацию, создал научную школу, подготовил десятки кандидатов технических наук и многих инженеров. За свою работу во Львове он получил почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники УССР» и избран в члены-корреспонденты АН УССР.
Константин Карандеев был одним из организаторов Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске. В 1958—1967 был первым директором Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР, который организовал вместе с группой своих учеников из Львовского политехнического института. C 1965 по 1969 год работал главным редактором организованного им журнала «Автометрия».
Умер 21 сентября 1969 года во Львове (УССР), похоронен на Лычаковском кладбище.

Награды

К. Б. Карандеев был награждён орденом Ленина (за участие в создании Сибирского отделения АН СССР) и медалями.

Сочинения

К.Карандеев — автор пятнадцати монографий и учебных пособий, атакже более 200 научных статей и изобретений. Основные работы:
Методы электрических измерений, М. — Л., 1952.
Мостовые методы измерений, Киев, 1953.
Полупроводниковые выпрямители в измерительной технике, Киев, 1954.
Специальные методы электрических измерений, М. — Л., 1963.



Карандеев Александр Федорович

***

полковник пехотного полка нов. устр., 1682 г.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.



Карандеев Виссарион Виссарионович

***

Владимир Иванович Вернадский и его ассистенты в Московском университете в 1911 г. Слева направо: Виссарион Виссарионович Карандеев, Генрих Осипович Касперович, Владимир Иванович Вернадский, Александр Евгеньевич Ферсман, Павел Карлович Алексат.

Фотограф неизвестен. 1911 г. Фотоархив Минералогического. музея им.А.Е. Ферсмана РАН. Москва

http://maxpark.com/user/scrot/content/2224212

***

(05.02.1878, Москва — 16.04.1916, Каменец-Подольский) — минералог и кристаллограф, приват-доцент кафедры минералогии Московского университета (1910—1911), профессор минералогии и кристаллографии Московских высших женских курсов (1910—1916).

В 1897 г. окончил 5-ю Московскую гимназию с золотой медалью и в том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета; в 1903 г. окончил университет по кафедре минералогии с дипломом I степени и был оставлен при университете; его учителем был акад. В. И. Вернадский. В Московском университете был вначале ассистентом (1903), а затем приват-доцентом, организовал лабораторию термического анализа; с 1910 г. до конца жизни был профессором Московских высших женских курсов.

В 1915 г. ушел на фронт в качестве представителя Всероссийского земского союза. Являлся членом Союза освобождения.

Опубликовал 12 научных работ; главный интерес был направлен на изучение оптических свойств в кристаллах и на термический анализ; изучал вращение плоскости поляризации двуосных кристаллов и сконструировал специальный прибор для наблюдения этого явления. Лекции по минералогии строил с учетом достижений в области физической химии; рассматривал минералогию как химию земной коры, а минерал — как продукт сложного химического процесса, который освещал с точки зрения законов физической химии.
В Московском университете читал лекции по минералогии и кристаллооптике.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.

https://biographiya.com/karandeev-vissarion-vissarionovich/





ЦГИ

***

Фамилия Карандеев

Карандеев N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.IV, 39

Карандеев N Васильевич Неустрой (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Карандеев N Гаврилович Третьяк (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Карандеев N Галактионович Третьяк (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Карандеев N Кудин Третьяков-сын (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Карандеев Александр (1682) в 1682 стрелец.полковник (1682)

Карандеев Алексей (1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86-177 87-186 91-149 92-150 93-168]

Карандеев Андрей Гаврилович (1783) классн.чин.(1783) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 83-335 84-320 85-261 95-312 96-324]

Карандеев Андрей Трифонович (1782) в 1782 прапорщик помещ.-Раненбург-у.(Рязань-губ.)

Карандеев Василий Федорович (1909) в 1909 ндпоручик пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Карандеев Григорий Федорович (1766) в 1766 помещ.-Рязань-у.: дер. Никольская 19душ

Карандеев Илья (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-205 83-220]

Карандеев Лукьян Галактионович (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Карандеев Матвей Федорович (1658) в 1658 стряпчий в рейтарск.службе(1658)

Карандеев Михаил Григорьевич (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-385 82-446 83-460 84-477 85-442 86-370 87-384 88-355 89-354,355 90-365,366 91-376 92-356]

Карандеев Михаил Иванович (1785) классн.чин.(1785) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 85-311 86-271 90-296 91-211 92-265]

Карандеев Нефед Нефедович (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

Карандеев Николай Александрович (1912.12.19--,1999) на 1999.04.19 житель: Украина г.Киев

Карандеев Николай Федорович (1909) в 1909 поручик пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Карандеев Петр Иванович (1914.06.07--,1998) на 1998.10.06 житель: Украина Хмельницк.обл.,Каменец-Подольский р-н,с.Оленовка

Карандеев Семен Александрович (1706,1710) двн. при Дворе в нач.людях(1706,1710)

Карандеев Степан Гаврилович (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Карандеев Степан Галактионович (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии