Мышь, съевшая дракона

Представьте, приезжаете вы в Испанию. Барселона там, Балерские острова, Валенсия какая-нибудь. Жара, вино… Глядь, а на гербах повсюду – летучие мыши. Ну просто повсюду. Футбольные клубы – и те под знаком летучей мыши. Ну согласитесь, херня какая-то, да? Католики кругом, христианское королевство, реконкиста и все дела – а тут такое демоническое непотребство! Еще б оргии на перекрестках устроили, чесслово! Что за фигня? - спросите вы. И будете правы. Идите и спросите. И узнаете, что дело в короле Хайме…

      Итак, жил да был однажды Хайме (то бишь, Яков) Петрович Барселонский с гордым погонялом «Завоеватель». Как ему на роду было написано, работал графом Барселоны, в связи с чем правил Каталонией и по совместительству - королем Арагона. Ну, так исторически сложилось, прадед удачно женился.

      А надо вам сказать, что в ту пору на Пиренейском полуострове… как бы помягче-то?... Пошаливали. Арабы-с. И ведь за 500 лет, истекших с момента их появления в Испании, идальго и кабальеро отвоевали взад почти все свои земли, оставив арабам только юг полуострова. Но народ был просто неугомонный. Только отвернешься, они раз – и пару городов захватят. И такие: какой-такой замок? Не видишь: мы кушаем! То в подъезде нагадят, то белье с просушки стыбрят… Достали – ужас. А Хайме, даром, что «первый своего имени» беспредела не любил. Если его творят посторонние. Ну и в 1229 г. устроил зерг раш арабам, вкушавшим кейф под жарким солнцем Балеарских островов. Отвоевал за 3 года Мальорку, Менорку, Ивису и в порядке демократического консенсуса назначил себя королем Мальорки.

      Устал, однако, очень: крестовый поход – это вам не хухры-мухры. А пляжей-то не хватает! Придет доблестный кабальеро с пледиком – а все занято. Побережье не резиновое. Посмотрел по сторонам… О! Рядом мавры в Валенсии жируют. Чурчхелу жрут, вино вкусное пьют, и такие цены за отели в первой линии дерут – закачаешься. Ну, безбожники, ясно. И решил король, что экспроприация экспроприаторов – не есть экспроприация… Как-то так.

      Так что в 1238 г. Хайме Завоеватель подошел с организованной группой грубых мужчин, оснащенных холодным оружием, к городу Валенсия и сообщил, что за неуплату коммунальных платежей с 714 г. арендаторы выселяются. Те предлагали заплатить. Золотом. Но король был непреклонен: туризм в будущем обещал принести больше. Короче, Валенсия пала, центурион. И Хайме I стал трижды королем: Арагона, Мальорки и Валенсии.

      И вот, Гомес какой-нибудь вам объяснит, что, когда король намеревался анально покарать мавров, засевших в крепости и отдыхал перед этим подвигом, к нему в шатер залетела «lo rat penat» - летучая мышка, которая билась башкой о висящий барабан и тихо материлась. Тихо-то то тихо, но перебудила охрану. Те, топая и дыша перегаром, перебудили остальных, и народ, в рассуждении кому б начистить рыло за незапланированную побудку, наткнулся на арабов, весьма некстати устроивших вылазку. Короче, мавры огребли за все подряд и отдельно – за того парня и за мышь-матерщинницу.

      В это момент на горизонте обязательно появится Хуанита, которая уточнит, что мышь не залетела в шатер абы как, а поселилась там по решению монарха. Ибо перед началом похода королю напророчили, что, пока в Валенсии водятся летучие мыши, дырку от бублика он получит, а не Шарапова. То есть «не Валенсию». Так что, когда Хайме увидел, что одна из летучих мышей свила гнездо на крыше его походного шатра, он решил, что это добрый знак, и решил не прогонять зверушку. Не знаю, лично я бы, увидев, как летучая мышь вьет гнездо, озаботился решением белой горячки…

      А вот если спросить Хулию, то она сообщит, что во время штурма летучая мышь барражировала вокруг королевской головы и своим телом прикрыла его от арабской стрелы. Нет, не надо на меня так смотреть, я тоже не представляю себе ТАКУЮ летучую мышь. Размером с кота, не меньше, наверное…

      Но! Если вы спросите дона Пердоре, он объяснит, что это все брехня, поскольку лично помнит: мавры разводили летучих мышей, которые жрали комаров (активно плодящихся на оз.Альбуфера в пригороде Валенсии), а также мух и нарушителей самоизоляции, а затем сытой отрыжкой отпугивали от города непрошенных гостей. И он сам слышал предание о том, что Валенсия не падёт, пока голыми руками враг не поймает летучую мышь. То есть, пока не явится могучий такой воин, который осмелится… И так далее.      

      Тут дон Пердоре отхлебнет винища и, дыхнув на вас перегаром времен Сида Компеадора, уточнит, что по данным из самых достоверных источников (только антр ну – но между нами), городу было обещано стоять, пока летает личная мышь правителя города. Ну а одна мышь (вероятно, та самая, с бортовым номером 001) ночью уселась на блестевший в лунном свете шлем Хайме I и была собственноручно задержана им за дефекацию в неположенном месте. Вроде как. В-общем, город пал.

      Но тут же вмешается какая-нибудь Кончита, которая скажет, что все было совсем не так, и летучая мышь села на шлем Хайме I аккурат перед походом. А король, охренев от такого прокола своей охраны, решил удвоить меры безопасности и не пожалел…

      В разговор вклинится Педро, который скажет, что мышь, да садилась на шлем, но уже во время штурма, и король счел это не предупреждением, а добрым предзнаменованием. Летучую мышь…

      Но тут вмешается Альфонс (не по профессии или наклонностям, а по паспорту) и пояснит, что на все ваши собеседники – безграмотные пейзане, а на шлем Завоевателя садилась ласточка, что, действительно, символизирует.

      Как бы там ни было, память о знаменательном событии и мышке, символизировавшей не пакость какую (как сеньор мог такое подумать только?), а победу была закреплена Хайме I Завоевателем геральдически.

      Но самое главное заключается в том, что это херня.

      Вплоть до XVII века никаких зверюшек гербы Барселоны или там Валенсии не венчало. А вот герб Арагона… Не то сын Хайме I, Петр III Яковлевич в конце XIII века, не то праправнук Хайме I, Петр IV Альфонсович Барселонский (партийная кличка «Церемонный») в середине XIV века разместили на своем шлеме короля Арагона фигурку золотого дракона. Ну, дракон… Как положено – зубы, хвост, перепончатые крылья… И сиськи. А вот так! Драконица. Ну и в гербе шлем аналогично, стала венчать такая штукенция. Выедет, бывало, король на турнир, а противник, разинув рот, глядит на драконьи буфера, торчащие над королевским шлемом… Тому только успевать оставалось соперников на копье нанизывать.

      В XVII веке право на изображение дракона в гербе было предоставлено городам арагонской короны: Барселоне, Валенсии и Пальма-де-Майорке.

      Но драться и непотребствами всяческими заниматься в Средневековье и в Новое время умели, а вот приличного дракона с титьками в гербовнике изобразить – уже не судьба. Так что он весьма быстро превратился он не то в собаку, не то в медведя какого.  Даже груди белые… Пардон, золотые, пропали куда-то. Хвост сзади шлема, его в гербовнике и не нарисуешь путем. Остались крылья. Перепончатые, как дракону по штату и положено. Но ведь у нетопыря такие же. Или это у дракона крылья летучей мыши? Но вопрос не в приоритете, а в том, что в том же XVII веке постепенно вместо дракона стали повсеместно изображать летучую мышь.

      Например, если вам придет в голову почитать «Историю побед древних графов Барселоны» 1603 г., то герб в ней изображен под драконом. А если «Полную летопись королевства Каталонии» 1609 г. – то увидите летучую мышь.

      Дольше всех продержалась Барселона, но и в ее гербе мышь заменила дракона в 1790 г.  В 1924 г. был проект насчет возвращения дракона, был, чего уж греха таить... Но - не вернули. Наоборот, в 1931 г. даже мышь убрали - так Барселона до сих пор и стоит: ни мышей, ни драконов… 

      В Пальма-де-Майорке мышь, заменившая дракона в гербе усидела-таки, и сохранилась там до наших дней.

      Ну и Валенсия... В ее гербе мышь продержалась до нашего времени. Но - только в гербе города. Что же до герба автономного сообщества (области по нашему, по рабоче-крестьянски), то в 1984 г. для нее был учрежден новый герб. Ну, как новый? Восстановлен был герб XIV века: ясным русским языком… пардон, испанским, в постановлении указано: «дракон».
      
      Что же до гербов королевства Арагон и гербов короля Арагона в подвластных ему землях, то мышь в них никогда так и не появлялась. Львы там, орлы - это нормально. Но мышь? Фу. Некомильфо. Короче, о мышах, даже летучих, ни Хайме I, ни Педры: III или там IV, ни их потомки-преемники даже не вспоминали. Дракон, только дракон.

      Короче, мышь завелась только в городских гербах, да и там не всюду удержалась. Все все прекрасно понимают..... Но не сбивать же летучих мышей, облепивших Каталонию с Барселоной, Балеары с Пальма-де-Майоркой и Валенсию? Так и висят…

      Когда родилась легенда о летучей мыши и Хайме I – точно неизвестно. Есть слушок, что с XIV, а то и XIII века. Некоторые наглеют до такой степени, что всерьез говорят о летучей мыши, как гербе Валенсии, описанном в VI веке. Герб. В VI веке… Ага. Короче…. Сами понимаете, да? Скорее всего – когда от художников и зодчих, сваявших подшофе непонятную зверюгу, потребовали объяснений, что это за и на кой, а также где деньги, выделенные на реновацию фасада и реставрацию манускрипта. Тут, видимо, и отверзлись чакры красноречия и фантазии, породившие «древнюю легенду». А дракон… Какой дракон? Не было никакого дракона что вы!

      Так вот и рождаются мифы и нелепицы из корявых рук и людской глюпости, а геральдика страдает. Не надо так! Ну, хоть туристам и экскурсоводам радость.


Рецензии