Воин Бессмертного полка

      Моё поколение рождено после войны.  Нас называют послевоенными счастливыми детьми, ведь мы родились от  вернувшихся мужчин.  Но наше детство было не таким счастливым, как кажется сегодня. Очень рано семьи оставались без кормильцев, которые, выжив в адском огне, уходили из жизни уже в мирное время. Жизнь укорачивали раны, полученные в боях и не всегда долеченные.
Это сегодня медицина имеет и медикаменты, и оборудование, и специалистов.
   В военное  время даже операции приходилось делать в полевых условиях, под огнём противника.

      Мой отец – Баловацкий Яков Емельянович  воевал в стрелковом медико-санитарном батальоне.   На фронт он был призван в июле1942 года из Западно-Сибирского военного  округа. Это было нелёгкое для нашей армии время.  После месячных курсов санинструктора,  он был отправлен на Западный фронт.  Попав на передовую,  под обстрелами, бомбёжками выносил раненых.  Основным оснащением   были  сумки санинструктора и санитаров.    Первую помощь в то время оказывали именно они.

  Уже в мирное время он вспоминал, что раненых было столько, что иногда их не успевали доставлять  в медсанбат – батальонный медицинский пункт.   Не хватало бинтов, лекарства, инструментов. Операции делали под обстрелами. Раздробленные руки, ноги приходилось иногда отпиливать или отрезать ножом.  Не хватало обезболивающих препаратов, поэтому операции нередко приходилось делать под обыкновенным,  спиртовым «наркозом».

   В битве с врагом  вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали.
На самом опасном месте находились во время войны санитарно-стрелковые батальоны – на передовой.  Отец  вспоминал, что однажды  бой беспрерывно шёл двенадцать суток. Усталость валила с ног, очень хотелось спать, но нужно было выносить с поля боя раненых.
- О наградах в то время не думали,- рассказывал он нам, детям.- Думали,  что надо скорее из – под огня вынести раненых,  самим в живых остаться. 
Не хватало крови для переливания.  Нередко приходилось давать свою кровь, чтобы спасти человека.

    О войне отец рассказывать не любил, а если рассказывал, то всегда плакал.  Ежегодно в   День Победы  обязательно  ходил на парад и брал с собой нас, детей. Весь путь фронтовых дорог от Томска и до Минска прошёл он в составе пешего полка. Вспоминая, говорил, что самой заветной мечтой была мечта купить мотоцикл «Урал». И когда слушатели удивлённо спрашивали, почему именно мотоцикл? Он отвечал:
- Когда уставшие после боя, шли мы дальше, а мимо нас проезжали  солдаты  на мотоциклах, как же мы им завидовали! 

    В одном из боёв    старший сержант, санинструктор, мой отец был  тяжело ранен. После лечения в госпитале,  комиссован,   вернулся домой в марте 1945 года.  Как участник войны был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
 Но в мирной жизни никакими льготами не пользовался, никогда ничего не просил, хотя был инвалидом. Всю жизнь работал, ни разу не брал отпуск, говорил, когда пойдёт на пенсию, то купит себе мотоцикл «Урал», чтобы обязательно был зелёного цвета, и поедет по местам боевого пути, туда, где хоронил своих друзей.  К сожалению, свою мечту он осуществить не успел.

    Прошли десятилетия, сегодняшнее поколение знает о войне только из воспоминаний уже послевоенных детей, то есть нас.  Уйдём и мы, так пусть же для наших внуков останется память о людях, которые ценой жизни отстояли Родину и мир. И здесь, на сайте, рассказ о нём - это своеобразное участие в "Бессмертном полку". И одним из воинов этого полка является мой отец, старший сержант Баловацкий Яков Емельянович.
               


Рецензии
Слава героям! Жалею что пока отец был жив не расспросил его,о его войне. Он воевал с Японией. Нам необходимо быть едиными,и готовыми к войне,к той войне мы были не готовы,потому стольких потеряли. Спасибо Надежда,читал с интересом. Успехов вам!

Николай Катаев 2   05.06.2021 06:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай, за прочтение и отзыв! Вы правы. О войне мы не должны забывать.

Надежда Франк   05.06.2021 13:31   Заявить о нарушении