Дорога к деду

Однажды у папы совпал отпуск с летними каникулами сына, и он предложил ему поехать в деревню к деду:
-  Маме с нами нельзя, её не отпускают с работы, - сказал папа. - Давай с тобой сами навестим деда.
Сын в ответ только запрыгал от радости. Он соскучился по дедушке, да и частенько вспоминал деревенских мальчишек, с которыми прошлым летом увлеченно играл в футбол.
- А, когда мы поедем? - с нетерпением спросил сын.
- Как можно скорее! - весело сказал папа. - Вот только надо убедиться, что с машиной всё в порядке, а после купить в супермаркете подарки. Сын издал радостные звуки и торопливо объявил, что в гараж они пойдут вместе. 

Утром мама крепко обняла их и поцеловала. Они сели в машину и отправились в путь. В это время дороги были почти пустые, поэтому мчались они быстро мимо высотных домов и роскошных площадей. День стоял ясный, солнце светило приветливо, ласково. Сын заметил, что нынешняя поездка отличается от прошлой -  тогда он был дошкольником и сидел на заднем сиденье,а теперь они с папой удобно сидят рядом и обо всём на свете разговаривают.

Однако, стоило им свернуть на скоростное шоссе и всё изменилось. Солнце с каждой минутой поднималось выше и выше и светило пылко прямо в лицо. Папа поспешил надеть солнцезащитные очки и напряжённо стал смотреть на дорогу. Их окружил огромный поток машин, и все они неслись - ужас как быстро. В машине сделалось очень душно. Прекрасное настроение сына улетучилось. Он опустил стекло, но вместо свежего воздуха глубоко в носу почувствовал едкие выхлопы транспорта. Видно, это был для него предел терпения, и он заворчал:
- Фу-фу-фу! Папа, какой кошмар. Здесь можно незаметно задохнуться, да ещё и оглохнуть от такого грохота! Когда мы приедем?

А папа ехал с невозмутимым видом.
- Возьми и попей воды, - сказал он.
Сын взглянул на папино мокрое от пота лицо и принялся копаться в сумке. Потом достал длинную бутылку, сделал два больших глотка и предложил воду папе. Тот спокойно принял бутылку, и довольно долго пил, пил и не мог остановиться. Тут сын понял, что папе тоже очень жарко, только он сдерживает себя и молчит. Эта догадка образумила его, он перестал хныкать и стал вспоминать как дедушка, с сияющим лицом, подбрасывая его высоко в воздух, торопливо подхватывал в свои руки. Эти воспоминания принесли мальчику спокойную, тихую радость; он незаметно начал засыпать и погрузился в глубокий сон.

Спустя несколько часов папа свернул на просёлочную дорогу, и тут же, открыв все окна, громко воскликнул:
- Просыпайся, сынок, посмотри как хорошо, очень хорошо!
Сын что-то забормотал сонным голосом, и открыв глаза, увидел в окно бескрайние поля и зелёные луга. Ни одной живой души вокруг! Глядя на эту красоту, у папы появилось желание спеть какую-нибудь народную песню, и он затянул:
- Ой, мороз-мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня…
Сын закатился от смеха, но тут папа очень громко чихнул, а следом - ещё раз.
 - Будь здоров, папа! А, откуда пыль? - недоумевая, спросил сын. - Впереди же машин нет.

И тут издалека показалось большое стадо коров. Хорошо упитанные, разбрелись они по всей дороге. Папа сначала притормозил движение машины, а затем, высунув голову из окна, нетерпеливо закричал:
- Эй, а ну-ка не загораживайте нам путь, поживее двигайтесь!
В ту же секунду в воздухе раздался громкий, крепкий хлопок. Оказывается, виновником устрашающего звука был деревенский пастух. Он незаметно появился из-за придорожного кустарника и успел проделать длинным хлыстом несколько хитроумных взмахов. Коровы сразу оживились, замычали, но наутёк не бросились и дорогу не уступили. Папа закрыл окна и медленно, с короткими остановками, продолжил следовать за шумным стадом. Скоро коровы начали расходиться по своим дворам.
" Да, здесь собственные законы!"- подумал сын, и увидя, что Папа остановил машину возле светлого дома, в окружении низенького забора, принялся  сам весело сигналить дедушке.

Рисунок из интернета. Спасибо автору.


Рецензии