Одуванчик

   Вам никогда не казалось, что люди похожи на цветы? Есть женщины- подснежники – чистые, нежные с чуть ощутимым ароматом. Они мечтательны и воздушны, ранимы и чувственны. Они появляются весной, снимая шубы и шапки, и мир вокруг сразу становится светлее.
 Есть мужчины нарциссы – красивые и утонченные, занятые лишь собой и самолюбованием. Они яркие, с резким запахом, который привлекает женщин, но век их недолог и порывы ветра легко могут сломать хрупкий нарцисс, разрушив его жизнь.
Женщины розы – это особый вид. Благородная осанка,  сладкий запах, который  густым шлейфом  тянется за ними, природная красота, всегда выделяет их из толпы, в которой розы царствуют. Они всегда на виду и в центре внимания, любимицы мужчин, которые однажды поранившись об острые шипы, начинают ненавидеть розы…
   Мужчины чертополохи -  невзрачны, с неудобным характером, независимые бродяги, прошедшие немало дорог, но редко где задерживающиеся. Они не ранят своими жесткими колючками, если их не трогать, но если тронули – без глубоких ран не обойтись…
    Она была ярким, как солнышко, одуванчиком и куда бы ни приходила, приносила с собой радость, свет и тепло.  Ее любили и люди, и животные, птицы прилетали на ее балкон весной и распевали свои звонкие трели.  Бродячие кошки терлись об ее ноги, а бездомные собаки, признав с первого взгляда хозяйку, покорно шли за ней, хоть на край света. И для всех находила она и ласковое слово, и кусок хлеба, и новый дом. Ее звали Анечка, не Аня, не Анна, а именно Анечка. Работала Анечка в терапевтическом отделении городской больницы,  медсестрой.  Ее смена начиналась с веселого щебетания, быстро и не больно ставила она уколы больным, с шутками и прибаутками ловко находила венки для систем. Со всех сторон то и дело слышалось : - Анечка!  И Анечка спешила на зов, как добрая фея из сказки, одной только улыбкой снимая боль. 
   Дома ждали ее кот Федот, дымчатый с белым галстуком, характерный и умный, собака Гуляка, которая прибилась по дороге домой, да так и не отстав, стала полноправным членом семьи, а прозвище получила за то, что то и дело убегала в парк и Анечка подолгу ее искала, и ворона  Верона, с перебитым крылом, которая важно ходила по дому, и вполне могла за себя постоять, благодаря острому клюву. Была бы возможность – Анечка бы забрала всех бездомных животных домой, но  квартирная хозяйка строго предупредив, что выселит, лишила ее этой возможности, поэтому девушку- одуванчик хорошо знали во всех приютах для животных, передержках и ветклиниках.
   В тот день, Гуляка опять убежала в  глубину парка, где уже не было дорожек и лишь узенькие тропинки петляли между деревьями.  Анечка долго звала собаку и вдруг услышала лай слева от тропинки. Обойдя раскидистый орешник,  она вышла на  полянку, на краю которой лежал велосипед, рядом с ним хозяин велосипеда, а над хозяином стояла Гуляка и надрывно лаяла. Анечка бросилась к лежащему мужчине, пульс был слабый, но ровный. Осторожно осмотрев, она обнаружила рану на голове и перелом на ноге, которая распухла и посинела.  Какое счастье, что Гуляка нашла его в этом, довольно безлюдном, месте, иначе не сладко бы пришлось бедняге, возможно, его жизнь была бы на волоске. Скорая приехала довольно быстро, но Анечка, все же, успела обработать и перебинтовать рану на голове бинтом, что нашла в аптечке велосипеда и наложить шину на ногу, примотав к ноге найденную неподалеку палку. Велосипед, лежащий на земле, пришлось забрать себе, не бросать же технику…
   Смена Анечки в больнице началось как обычно – уколы, системы, больные и выздоравливающие.  В обед из травматологии забежала Оля, с которой Анечка училась в медицинском училище.
- Твой найденыш пришел в себя еще утром и требует свою спасительницу,   -  лицо Оли расплылось в широкой улыбке.
- Его привезли  в нашу больницу? – удивилась Анечка,- я и не  знала, а то уже бы навестила. Как он?
- Да уже в порядке.  Голову зашили, обошлось без операции, просто очень сильный ушиб, вот что значит ездить без шлема, а вот ногу прооперировали – там перелом со смещением, но доктор сказал, что кости не раздроблены, а значит даже хромать твой найденыш не будет.
- А откуда узнали, что  я его нашла?
- Да кто ж тебя не знает? Ребята со скорой помощи сказали  в приемном покое, что это ты вызвала бригаду скорой и первую помощь оказала, ну а уж дальше соседи по палате постарались - рассказали  о тебе всю биографию, - Оля  низко хохотнула, – ну что, придешь?
- Да, забегу в сонный час, когда все процедуры закончатся.
   Когда все уколы были поставлены, вечерние таблетки разложены по мензуркам и в отделении наступила тишина, Анечка спустилась в травматологическое отделение и вошла в палату послеоперационников.
   Он лежал на койке около окна. Перебинтованная голова изменила его облик, но Анечка узнала незнакомца из парка. Он был высокий и едва поместился в кровать, странно, что она не заметила  этого там, в парке, вероятно, потому что он лежал, скрючившись от боли. Посмотрев на нее почти черными глазами, он произнес:
- Вы Анечка?
- Анечка, - ответила девушка,- а вас как зовут?
-  Даниил, я хотел поблагодарить вас за то, что нашли меня.
- Ой, да что вы, это моя собака Гуляка вас нашла! – улыбнулась девушка. – Кстати, ваш велосипед у меня, когда вы выпишитесь – я верну его вам.
-  Я, вероятно, не скоро смогу отдать вам все долги за добрые дела, но у меня к вам есть одна просьба – вы не могли бы кормить мою кошку, она в квартире   совсем одна.  Я в городе человек новый и не успел обзавестись знакомыми, которые бы позаботились о ней в мое отсутствие.  Анечка всплеснула руками:
- Ну конечно! Бедная мурлыка, давайте адрес и ключи, я после смены забегу и накормлю ее.
   Кошку звали Маркиза, это была белая, пушистая, зеленоглазая красавица с серого цвета кончиком хвоста и букой “А” на груди. Поначалу она очень осторожно отнеслась к Анечке, но совсем скоро, уже доверчиво терлась о ноги и мешала менять наполнитель в лотке. Проблема была лишь в том, что до квартиры Даниила нужно было ехать с двумя пересадками и Анечке совсем не хватало времени на прогулки с Гулякой и отдых. Через неделю  Анечка решила забрать Маркизу в свой дом, до выписки хозяина. 
   Как ни странно старожилы Аничкиной квартиры  приняли кошку без вражды, признав в ней породу и право царствовать. Маркиза сразу облюбовала широкий подоконник для наблюдения за улицей и квартирой, а так же солнечных ванн, которые, растянувшись вовсю длину, охотно принимала. Для ночного сна она выбрала кресло в углу, с которого тоже была видна вся квартира.
   Даниил медленно, но верно шел на поправку.  Анечка навещала подопечного  каждую смену, а когда ему позволили вставать, приходила в свои выходные дни и гуляла, посадив его в  инвалидную коляску в больничном парке. Даниил был старше Анечки на пять лет, имел отличное чувство юмора и часто смешил ее, заставляя заливаться веселым смехом, слыша который улыбались и все вокруг. Медперсонал больницы шептался и делал недвусмысленные намеки, но Анечка улыбалась и махала рукой, - глупости все это!
   Неприятности пришли  откуда не ждали. Квартирная хозяйка, пришедшая за деньгами, увидев новую питомицу, вспомнила про давнюю угрозу и дала Анечке неделю на переезд из ее квартиры, не слушая никаких доводов. Анечка ругаться не умела и покорно согласившись, стала искать подходящее жилье. Но задача эта оказалась не из легких, сдавать квартиру одинокой девушке с кучей животных желающих не было, и Анечка загрустила.
   - Меня через три дня выписывают! – радостно сообщил Даниил вечером, когда Анечка пришла его навестить.
- Я очень рада, - ответила девушка и улыбнулась, но как-то не весело улыбнулась.
   Она как обычно пошла за коляской, но Даниил заявил, что врач разрешил приступать на ногу и он сегодня пойдет гулять на костылях. Они вышли из больницы и, пройдя немного, уселись на лавочку в тени березы. Даниил шутил  а радовался скорой свободе, но Анечка казалось была где-то далеко, в своих мыслях, в своих проблемах.
- У тебя что-то случилось, - спросил Даниил.
- Нет, нет, - поспешно ответила Анечка,  - у меня все в порядке.
- Нет не в порядке, раз ты не засмеялась ни на одну мою шутку, а ну, быстро сознавайся, кто тебя обидел?
- Никто меня не обижал, просто я не могу найти квартиру, куда бы я могла переехать с животными, а сдавать их в приют – это предательство.
- Постой, а та квартира, в которой ты живешь, как же?
   Анечка медлила с ответом.
- Понимаешь, у нас был уговор, что больше я никого брать не буду, а она увидела Маркизу и рассердилась.
- Понятно, значит это я виноват в твоих неприятностях, - ответил Даниил, и помолчав минутку  добавил, - а знаешь  что, переезжайте-ка вы все ко мне, у меня квартира собственная, большая – места всем хватит.
   Анечка недоверчиво смотрела на Даниила, серьезно ли он говорил или шутил?
- Я думаю это очень неудобно,  мне не хотелось бы тебя стеснять,- ответила она.
- О каком стеснении идет речь? – Даниил шуточно нахмурил брови, - а если серьезно, я и без твоей квартирной хозяйки предложил бы тебе переехать ко мне, став моей женой, но делать предложение в больничной палате как-то не хотелось…

    Много счастливых лет прожили вместе Даниил и Анечка, вырастили троих детей, помогли не одному животному, попавшему в беду, построив свой приют для бездомных животных. С годами Анечка не перестала быть женщиной-одуванчиком, просто из желтого солнышка, она превратилась в пушистый, воздушный цветок с  по-прежнему  теплой улыбкой,  добрыми глазами  и огромным любящим сердцем, которого хватало на всех…

01.05.2020


Рецензии
Добрый и тёплый рассказ!))) С уважением ..

Гущин Владимир   10.01.2023 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.