Политическая порча и социальное колдовство
Индустриализация, врывающаяся в некогда почти первобытный Коми край, за столетие не смогла стереть то, что есть в народе и сегодня. Феномен массовых сеансов Кашпировского и Чумака в конце 1980-х годов, массовый интерес людей к тайнам психики и жажда чуда — они не взялись «ниоткуда». Оно и не исчезнут в никуда.
Широко известна работа А.С. Сидорова, ученого-этнографа и фольклориста, археолога «Колдовство, знахарство и порча у народа коми», как известны и труды Н.Д. Конакова «Традиционное мировоззрение народа коми». Но начать бы надо с обобщения — все-таки колдовством является и... демонстрация. Так же и фокусирование внимания на созданной «реальности» на белой простыне кинотеатра. Как впрочем и сегодняшние политехнологии с использованием как СМИ, так и социальных сетей — всё это суть мистерии, заставляющие думать людей в определенном коридоре понимания мира и жизни.
Информационный мешок — технологии его создания — известны с древнейших времен. Информационные мешки современности — это и Торговые Центры, создающие свою психо-эмоциональную реальность, мотивирующую на покупки, отдых и развлечения. И парады, формирующие идеологические ценности в сознании и уровень национальной психологической защищенности. И кинозалы с эффектами и без эффектов 3Д, 5Д, 7Д. … Психиатры говорят, например, о том, что с уровня 9Д надо запрещать показ детям до 16, а с уровня 15Д надо спрашивать медицинские справки. Почему? Потому что «реальность» может оказаться такой убедительной, что от выстрела с экрана в зале у человека будет лопаться кожа или появляться ожог...
Но вот тут мы немного поговорим совсем о другом — о ложном коридоре, который создала даже наука. Принято считать, что весь ХХ век шла борьба между какой-то царской капиталистической идеологией (какой? не было её!) и коммунистической. Что шла борьба между «опиумом для народа», религией и атеизмом — да так ли это?
Сто лет существовали бок о бок и языческие, и колдовские, в том числе и бесовские, т. е. низменные и тварные механизмы подчинения энергий психики, Высокие религиозные и примитивные религиозные - тоже. Идеологические — как богоборческие (не обязательно с коммунистическим смыслом), на также и в коммунистическом смысле, все они колдовские механизмы пропаганды, имеющие в основе «правила мистерий». Что такое бесконечный повтор одного и того же? Что такое доминирующие гигантские плакаты или истуканы? Что такое светящаяся голова Ленина на горе Ветлосян в Ухте? Или для чего искусственно собираются громадные массы людей, которых подчиняют единым ритмам духовых оркестров и единым действиям массовых мероприятий? Всё это инструментарий внушения или, говоря научным языком, «социальной суггестии».
В начале 1920-х годов ещё не было по крайней мере у местных большевиков желания создать идеологическую монополию. Они вообще этими категориями и не мыслили. Мы знаем, что и церкви не везде закрывались, и за шаманами и колдунами ещё не охотились, как за дикими зверями, и бабушки-травницы, повитухи и прочие костоправы вполне себе продолжали свою деятельность. Более того, в документах-отчетах по состоянию здравоохранения и аптечного дела, например, на Верхней Печоре и Верхней Вычегде вполне себе указываются не только 2 врача и 6 фельдшеров, но и « 2 повитухи», «три народные целительницы-травницы», «коновал с народным бытовым навыком». Видимо, это была жалкая попытка как-то легализовать хоть какого-то ветеринара.
Все механизмы мистерий — и пропагандистские, и ориентированные на формирование локального гуру-лидера-авторитета (уголовного, кстати, тоже) — можно поделить на две основные группы: Идеоцентричные и Антропоцентричные. Понятное дело: первые — это те, у которых центром является идея (коммунизм, например, или хорошее НКВД, или замечательные железные дороги), а вторые — это где центром внимания, фокусом, является та или иная личность, где в свою очередь центром самой личности является таинственное, мистическое качество, непонятное простому человеку или яркое качество, которое приковывает внимание (это может быть знание, может быть умение петь, свистеть, по-особенному одеваться и т. п.). Глава наша не о том, что это такое, а о примерах действия мистерий в период с 1920 по 2020 годы.
Древнейшие мистерии. Печь, кулинария, баня. Вечная тайна - как из муки с водой рождается хлеб и дарит запахи и сытость, и ощущение комфорта? Баня — как вода и веник, и высокие температуры очищают тело, меняют настроение, выгоняют болезни?
Церковные службы. Вход из серого бревенчатого и дощатого мира в стены позолоты, свечей, громадных картин, икон, фресок — изменение окружающего пространства ведет к изменению сознания. Все чувства — тактильные, обонятельные, слуховые, визуальные — все меняется и предлагает другой ценностный ряд с переоценкой того, что осталось на улице. Плюс сам факт скопления людей, что ты не один такой, что многие понимают и видят другой мир — всё это ведет к каждодневной (или Литургической — по воскресеньям) ревизии своих «правд и заблуждений».
Парады, демонстрации. Серые улицы заливались красными полотнами, это называлось «украшались», но на самом деле для слова «украшались» подошли бы тогда разные цвета и разные конструкции. Но нет — красным залито все. Как кровью. Мобилизация на агрессию, трагичность, радикальный переход. Музыка заливала улицы тоже — бравурная, маршевая. Мобилизационная!
Собрания — мини-копии демонстраций. «Измененное сознание» через ритуалы вставания, длительных (истеричных) аплодисментов., неестественно громадных портретов Сталина и Ленина. И даже ритмы выступлений — велеречивые, с паузами, с многозначительными подъемами интонаций и псевдогневом против «врагов народа» и какого-то абстрактного «империалистического врага» (подумать только — миллионы людей так его и не увидели, этого самого врага, как не увидели и дьявола, вируса и бактерий, как не видели и Победы, социализма и «товарища Успеха». Абстракции— Идиомы вполне достаточно, чтобы обозначать этические и эстетические элементы быта, смысла, вектора движения и т.п.)....).
Потрясающе — но всё это вместе — на одних улицах одного села, одних и тех же кварталах одного и того же города существует, так же, как автохронно и автохтонно существует в это время Патриарший местоблюститель митрополит Сергий, подписавший декларацию о сотрудничестве с Советской властью в 1927 году параллельно почти оккультному (если не сказать, что так и есть) 5-й отделу ОГПУ Глеба Бокия. Разгромлен правда, в 1934-м, но под прикрытием его уже сформировано общество «Знание», которое является «научным» только с одной стороны, но уже вполне идеологично, технологично и мистически вторгается в такие простые (??) сферы, как: а) какие книги в библиотеках не вытаскивать из запасников, б) какую литературу рекомендовать в школах, в) как формировать факультеты массовых мероприятий и вести борьбу на атеистическом фронте...
Туда, в действия над сознанием личности и в технологии кодирования массового сознания только загляни — выскочат, как черти из табакерки, тысячи шестеренок и пружинок, прокручивающие механизм перелицовки, перепрошивки народа с его исторической памятью, с его нормами и табу психических реакций и этических (новых) норм.
Но продолжим рассматривать. Что видим ещё из «игр разума» на этом психическом фронте в 1920-30 годах? Появление «воровского закона» и культивирование классового происхождения (вместе с ним и внедрение в массовое сознание разделяющих и по-новому структуирующих категорий - «передовой», «городской», «коллективный», а им в противовес - «деревня», «единоличник», «отсталый». Как правило, это значит «верующий в Бога», а далее и в суеверия и т. п.). Заметим — до 1923 года таких ярковыраженных тенденций не было. Странное совпадение, не правда ли — именно в 1923 году появляется общество «Знание» и его директивки начинают спускаться на губернский уровень.
Для справки: пусть вас не вводит в заблуждение ни Большая Советская Энциклопедия, ни Википедия , переписывающая статью об Обществе «Знание» только за последние пять лет несколько раз. Они утверждают, что общество «Знание» появилось в 1947 году. Это неправда. В 1947 году по распоряжению и усилиями Андрея Жданова, который по поручению ЦК ВКП(б) руководил проведением философской дискуссии, как раз и произошла реорганизация общества «Знания» до неузнаваемости — были выдавлены из него все «примкнувшие» и «попутчики» (как водится — вместе с манипуляторами были выброшены и реальные творцы искусства и культуры, такие как Ахматова, Зощенко, Сологуб). Но скажем все же вдогонку — тогда же и, благодаря событиям, был создан журнал «Вопросы философии» и Издательство иностранной литературы, которые со временем весьма компенсировали перекосы партийной борьбы и вкусовщины самого А.Жданова. А пока, в 20-30-х общество окунают то в изъятие церковных ценностей и создания феминистических женских организаций, то настраивают против врагов народа и отсталой «неразумной, непонимающей блага колхозов деревенщины», то исподволь заходит в Коми край блатняк и культура, язык и правила «секретов» уголовного мира. Живучая и квестовая уголовная культура, потому и захватывала умы молодежи и проникала во все поры культуры, что были внутри неё свои «герои» и свои «подонки», свое возвышенное и свое низменное,своя литература, музыка, живопись по телу, разведка и контрразведка.
Свидетельство о публикации №220050100657