Всё кактусы - Кактус

Вы все знаете истории про Игрифа и его друга Кактуса, которого он все время пытается сожрать, хотя иглы Кактуса причиняют Игрифу ужасную боль и увечья изнутри и снаружи.
Однажды Игриф долго не мыл голову, и волосы его стали жёсткие, а потом он помыл их. Выйдя из ванной, он щупал их и дивился, какими стали они мягкими и шелковистыми.
"А что если сделать мягкими колючки Кактуса, я бы тогда мог безболезненно его сожрать и целиком, - подумал Игриф. - Да вот только чтобы размягчить его колючки, нужен самый лучший шампунь" .
Игриф решил изобрести такой шампунь. Он прочитал самые важные книги про шампуни и узнал, что для изготовления самого лучшего шампуня нужно янтарное масло.
Он отправился в Индию, и там на берегу Ганга он забросил свое исследование.
Когда он приехал, он все по привычке высматривал кактусы на подоконниках. Вот, на одном окне сидела обезьянка, а другое окно мускулистыми руками мыла женщина в чалме из полотенца и напевала песенку из кино, а в третьем окне был виден дедушка, который играл на дудочке... В Индии много было разных окон, но все без кактусов, и Игриф отчаялся увидеть хоть один. А ведь все кактусы - Кактус.
Игриф отвык думать о Кактусе. Он забыл свою пагубную страсть и ходил на йогу по утрам и вечерам. Йога проходила на набережной. Там в Индии набережная совсем, как у нас.
Однажды вот, он утром встал и сел в трамвай и поехал на йогу. В трамвае не было никого, только Игриф и человек в малиновом плаще.
Дети, знаете, кто это был в малиновом плаще? Это был...
- КАКТУС!
Да, это был он. Он по всему свету искал Игрифа, он скучал по нему. Без него он стал стареть. Когда они ранили друг друга, их тела с феноменальной способностью к регенерации обновлялись, но теперь они состарились. Потому и Игриф стал такой спокойный в Индии - он стал взрослый, а потом старый. И вот Кактус искал его, чтобы вернуть себе молодость и смысл бытия.
Кактус сидел на переднем сиденье и не снимал капюшона, а Игриф и не смотрел в его сторону. Он прислонился виском в окно. В нем он видел контур своего лица, в котором пробегали деревья и дома. Вдруг картинка в окне залилась оранжевым. Это была янтарная роща. Здесь было столько янтарных деревьев, с них можно было собрать столько янтаря, а из него можно было наварить столько янтарного шампуня, сколько Кактусу хватило бы на целую вечность.
Целую вечность Игриф и Кактус могли бы прожить в мире, насколько это возможно. Конечно, Игриф, так бы и подкусывал Кактус, но это не приводило бы его на операционный стол. Непереваренные волосы Игриф просто бы выплевывал, как кошка шерсть. А Кактус теперь согласен был все это терпеть.
Трамвай едет, а я совсем не собирался рассказывать романтическую историю. Видите ли, Игриф и Кактус были слишком сконцентрированы на своих отчаянии и усталости, чтобы глазеть по сторонам. На самом деле - это самая печальная история на свете.
Но вот трамвай встал среди золотого леса. "Осторожно, листопад" - и машинист взял метелку и вышел подмести рельсы. Стало очень тихо. Машинист поднял пыль, и золотое облако вплыло в вагон. Игриф и Кактус оказались в одном сиянии, оно было густое, они не могли друг друга видеть, но они почувствовали и пошли друг другу навстречу.
Янтарная пыль сработала, как самый лучший шампунь, и иголки Кактуса размякли как раз к тому моменту, когда Игриф погрузил в них свои зубы и в зелёную плоть.


Рецензии