День международной солидарности трудящихся

Начало этому празднику положила забастовка рабочих в Чикаго 1 мая 1886 г., которые выдвинули требования 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

При разгоне демонстрации 4 мая погибло 6 демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жёстких действий полиции, в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы, было убито 8 полицейских, ранено не менее 50, в ходе последовавшей перестрелки десятки рабочих получили ранения (по некоторым данным, до 50 убитых и раненых).

По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению.

Решение о проведении ежегодных рабочих демонстраций было принято в июле 1889 г. 1-м (Парижским) конгрессом II Интернационала, который объявил 1 мая 1890 г. Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня, другими социальными требованиями.

Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 г. в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

В этот день во Львове, тогда входившем в состав Австро-Венгрии, возле городской ратуши собралось около 4 тыс. украинских, польских, еврейских рабочих. Вече, на котором присутствовал Иван Франко, приняло резолюцию с требованием установить 8-часовой рабочий день, запретить детский труд и ночной труд женщин, ввести всеобщее избирательное право.

В России празднования Первого мая – в 1891 г. в Петербурге, в 1895 г. в Москве, - были отмечены забастовками. Празднование Первого мая в дореволюционной России приняло характер массовых политических выступлений. В 1913 г. в первомайских забастовках участвовало 420 тыс. человек, в 1915 г. – 500 тысяч.

После Февральской революции 1917 г. миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами: «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой империалистические войны!».

С победой Великой Октябрьской социалистической революции Первое мая в СССР стало ежегодным всенародным праздником.

Но в хрущёвско-брежневское время праздник стал терять классовый революционный характер и превратился в праздник мира и труда.

В настоящее время, в период мирового кризиса капитализма, принявшего исключительно острый характер в связи с пандемией коронавируса и раздутой вокруг него паникой, празднование Первого мая неминуемо приобретает революционный характер.

По данным Международной организации труда, в связи с остановкой производства, до половины трудящихся планеты, т.е. многие сотни миллионов человек, лишатся средств к существованию.

По прогнозам экспертов ООН, к концу 2020 г. из-за пандемии коронавируса, в мире будут голодать порядка 130 миллионов человек. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли считает, что человечество через несколько месяцев может столкнуться с «голодом библейских масштабов».

Всё это приведёт к обострению классовой борьбы, борьбы, направленной на революционное свержение власти капитала, толкающего человечество к гибели, и установление власти человека труда.

С праздником Первое мая, Днём международной солидарности трудящихся!
 


Рецензии
Анархисты в борьбе с капитализмом всегда первые.

Роман Дудин   01.05.2020 13:54     Заявить о нарушении
Ну что ж. Они были первые, но революция то победила под руководством коммунистов большевиков.

Дмитрий Игнатьев 3   02.05.2020 08:28   Заявить о нарушении
Которые присвоили себе их праздник.

Роман Дудин   02.05.2020 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.