Италия. Сиена. Палио

4 дня тщательных подготовок: жребий, торжественные шествия в тяжелых доспехах, крики одобрения.
Знойное палящее солнце. Реки людей на узких улочках. Нарастающее напряжение от которого вибрирую вековые стены.
Улыбчивые туристы и сосредоточенные взгляды жителей контрад.
Ритмичный бой барабанов и гигабайты отснятого материала.

Старт.
Иногда сразу, но, чаще всего, спустя долгие минуты, которые порой складываются в часы.
Ожидание. Жара. Напряжение.

90 секунд.
Именно столько длятся скачки.
“Победа любой ценой!”, так можно охарактеризовать эти 90 секунд.
Удержаться на скакуне без седла нелегко.
Удержаться скакуну на скользких поворотах не легче.
Побеждает не жокей, побеждает лошадь, которая пришла первой.

Выстрелы.
Людской поток стремится к победителю, сметая все на своем пути, бережно снимает вожделенное Палио и празднует победу. Победившая контрада в экстазе.
С трибун, в молчаливом согласии, на них скорбно взирают представители 9 проигравших контрад.

Победители торжественно несут добытый трофей в свою контраду. Слезы радости, гимн контрады, победные шествия и празднования до самого утра.
Эйфория и радостный блеск глаз, объятия и поздравления.
Едины дети, женщины, старики.

Проигравшие, сгорбленно и зло возвращаются домой. Слезы горя, досада, сочувствие, возмущенные перешептывания.
Тишина. Спешно снимают флаги. В 9 контрадах траур.

И только туристы снуют по узким улочкам, вторгаясь с восторженными улыбками в тихую скорбь проигравших контрад.


Рецензии