1 МАЯ

1 МАЯ
«Все на демонстрацию!» - лозунг
американцев. 


Демонстрация  будет посвящена улучшению  условий охраны труда и техники безопасности, а также дополнительным  выплатам за работу в опасных условиях во время пандемии коронавируса.

"Защитите всех работников любой ценой!" – таким будет    один из девизов  пятничных акций.

Во главе   мероприятий встанут  работники Amazon, Walmart, FedEx, Instacart, Target,  Whole Foods -  крупнейших   американских компаний, связанных с  интернет – торговлей и логистикой   перемещения товаров.

Одним  из инициаторов    выступает (по данным прессы)  некто Кристиан Смоллс, бывший  работник компании Amazon.

Компания заявила, что Смоллс был уволен не за организацию протестных   акций, а за отказ  «самоизолироваться» после контакта с работником, который дал положительный результат теста.

Для работников   логистической сферы сейчас действительно не   лучшие  времена. Нагрузка возросла кратно, многие подразделения закрываются, требования   по  «самоизоляции»   ужесточаются, и работникам приходится, как в далекие 1880-е годы снова выходить на манифестации.

Коротко напомню, что в 1886 году работники США и Канады решили добиваться 8-часового рабочего дня. Был организован ряд митингов и демонстраций, при   разгоне которых в Чикаго   4 мая погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых).

Американцы,  как и полтора века  назад,  первыми выступают за права  трудящихся. Что-то   в этом  есть  удивительное    и неожиданное.  #кактотак


Рецензии