Коллективный разум и окна сознания

Коллективный разум и окна сознания.

   Сегодня всё дальше не задний план должно отходить всё частное, мещанское, мелочное, и выдвигаться общее, коллективное. Мышление, действия. Если человечество этого не осознает, то оно обречено. Коллективность – есть спасение человечества от коллективной смерти, которая так или иначе  затронет каждого отдельного индивида. Решение о коллективной жизни в руках всего человечества и каждого в отдельности
   Сегодня от действия одного отдельного  индивида может зависеть жизнь миллионов людей. И мы наблюдаем это в пандемии. Мы наблюдали  это в Хиросиме 1945 году, 2 Мировой войне, в Холодной войне. И сегодня с совершенствованием технологий человечество стоит на грани коллективной смерти. Парадокс? Частная (замкнутая на себе)  жизнь  приводит к коллективной смерти. Если мы изживём из себя мелкого частника, то сохраним жизнь всему человечеству.
   Лесные поджоги – результат этой замкнутой частной жизни. Не ношение масок при пандемии – тот же эгоизм. Моя хата с краю – тоже. Они сами виноваты – тоже. Подобные мысли и образ жизни ведут к смерти самого человека. Индивидуализм, частность – убивают не только человека, но и всё человечество. Частная нажива, частное мнение, частная борьба, частная вера, религия – всё это разъединяет людей, и ведёт в итоге к их общей гибели.
   На смену всему частному должно прийти коллективное мышление. Способность мыслить самостоятельно, делать в рамках общего блага и сохранения жизни и планеты – вот цель нового мышления.
   Справка из Википедии: «Роберт Дэвид Стил в своем Новом ремесле разведки изобразил всех граждан как «резервистов службы безопасности», которые способны создать «общественную службу безопасности», которая сможет обеспечить честность общественных деятелей и директоров корпораций, основываясь только на законных и этичных источниках информации, переворачивая саму идею «национальной безопасности» (до того занимавшейся вопросами шпионажа и секретности) с ног на голову.
Согласно Дону Тапскотту и Энтони Д. Вильямсу, коллективный интеллект — это массовое сотрудничество. Для того, чтобы эта идея реализовалась, четыре принципа должны иметь место:
Открытость
Совместное использование идей и интеллектуальной собственности: несмотря на то, что эти ресурсы позволяют получить преимущество над конкурентами, разрешение другим использовать идеи и вносить существенные улучшения и внимательно изучать их, позволяет в результате накопить больше преимуществ путём сотрудничества.
Пиринг
Горизонтальная организация как с ‘открытостью’ программ под Линукс, когда пользователи могут свободно изменять программу и дорабатывать её, при условии, что они делают её доступной для других. Пиринг успешен, потому что он стимулирует самоорганизацию — этот стиль работы для определённых задач более эффективен, чем иерархическая структура управления.
Совместное использование
Компании начали предоставлять некоторые идеи для совместного использования, в то же время сохраняя до некоторой степени контроль над другими, такими, как права на потенциальные и критически важные патенты. Ограничение доступа ко всей интеллектуальной собственности закрывает путь новым возможностям, в то время как открытие некоторых для общего пользования расширяет рынки и выводит на рынки новые продукты быстрее.
Глобализация
Развитие коммуникационных технологий вызвало расцвет глобальных компаний при низких затратах. Интернет широко доступен, поэтому глобально интегрированная компания не ограничена географически и имеет доступ к новым рынкам, идеям и технологиям.»
   Естественно, глобализация – имеется в виду положительное объединение без цели преимущества или доминирования. Коллективный разум предполагает глобализацию только ради коллективного блага.
   Мы должны выработать концепцию общества, в котором будет культивироваться коллективный разум. Это было бы сильнейшим обществом из когда-либо существовавших. Сегодня отчасти такое общество являет КНР. В том виде, как оно сплотилось против пандемии. Обратное общество частников-индивидуалистов, не способных к коллективному мышлению и борьбе,  мы видим в США. Это показательно. Война как бумеранг вернулась к своему источнику.
   Должны создаваться институты коллективных мышлений: трудовые коллективы, идеологические, детские, юношеские. Всё это было в СССР. Всё это цементировало общество и помогало ему сплотиться в 30-е, в 40-е. К сожалению, не гибкость идеологии и предательство верхушки свело на нет коллективность СССР. Но это  не значит, что система не верна. Это значит, что надстройка стала противоречить базису, говоря языком  марксизма. СССР сам бы не рухнул. Это была война на выживание систем. И самая гнусная и беспринципная победила. Сегодня эта система повела борьбу против всего человечества. Коммуникации позволяют.
   Мы уже видели на что способен безответственный эгоистичный разум: 2 мировая война Гитлера, атомная бомба, динами и т. д. и т. п. Все эти деяния «частников» не дававших себе отчёта о вреде их деяний.
   Но коллективный разум противоположен и плюрализму. Плюрализм – это всего лишь выход частников для принятия какого-либо решения без ущемления кого-бы то ни было. Коллективный разум – это наука не принятия компромисса, а выработка правильного решения, с которым  соглашаются все, и начинают действовать в его направлении. При осознании каждым того блага, или необходимой меры для поддержания блага для всех. То есть, когда страна богата ресурсами и потенциалом, говорить о нужде повышения Пенсионного возраста – нелепо и преступно. Этого никто не поймёт. И трещину этого неприятия ничем не заделаешь. Коллективное единение или разлад происходят внутри самих людей. Это внутреннее состояние. Оно формируется многими факторами – культура, быт, наличие работы, осмысленность работы, и т. д. Неприятие чего-либо внутри человека ведёт к расколу в обществе.
   Коллективность – это способность принятия не просто решения, но и его предпосылок и последствий. Частное мышление ограничивает человека его потребностями, замыкает его на себе, на своём сознании. Ради себя он способен на многое: и в тайне поджечь лес, вылить канистру масла в реку, закопать радиоактивный отходы. Так, в Иркутской области, в борьбе за местную власть, или по каким другим причинам сами чиновники поджигают лес, чтобы обвинить  друг друга: https://rusvesna.su/news/1588149962 Новость облетевшая всю страну в конце апреля 2020 года.
   Представьте себе непрозрачный шар, и вы находитесь внутри него. Это ваше сознание.  Вы открываете мир, приобретаете знание, и в шаре появляется отверстие. Сквозь него вы глядите на мир. Он интересен, но ограничен видимым отверстием. Сквозь него видна часть мира, и вам кажется, что это всё, что есть. Познавая этот мир вы получаете новые знания через опыт, или через обучение, и в плотной стенке сознания появляются всё новые и новые окошки, сквозь которые вы видите разрозненные картинки этого мира. Но чего-то не хватает, чтобы всё это связать воедино. Приближаясь к одному отверстию вы начинаете видеть в нём больше, и даже, самое удивительное, часть того, что видно в другие отверстия. И, оказывается для вас, что увиденное в разные отверстия можно связать в единую картину. Знание не должно быть просто знанием. Методом дедукции, анализа, синтеза оно должно связываться с другими опытами. И тогда отверстий в вашем сознании будет всё больше, а картина мира яснее.
   Испорченный климат – следствие частного мышления, пандемия – тоже. Голод, войны – всё имеют происхождение в частном мышлении. Дорожание проживания человека, и удешевление его жизни, неуважение не только к старшим, а вообще ко всему, что окружает. Радостные возгласы машинистов поезда вклинившегося на скорости в коровье стадо, моряки пинающие на палубе беззащитных альбатросов, эгоизм, жадность, алчность – всё это бумеранги, которые возвращаются к самому источнику частного мышления.
   И люди в отсутствии  коллективного единителя разумов даже не осознают как становятся пешками в играх элит и порочных систем, которые сталкивают людей  между собой. Но осознай они это – и всё бы изменилось. Начинать нужно с себя. Начинать нужно с тщательного изучения мира, который виден в ваши окна сознания. Начинать нужно в воспитания в себе способности присоединяться, вести и объединять, не выпячивая  эго. Коллективный разум – сильнейшая вещь. Ничто ему не сможет противостоять, а он способен на многое. В нём каждый понимает, что индивидуальное благо невозможно, что сегодня индивидуальный, частный взгляд на мир – убийственен для всех. Какой смысл держать чиновника, если у него все дети за границей? Могут ли мелкие частники создать проект типа Буран? А МРИЮ? Представить невозможно, как бы мы сегодня серьёзно противостояли тому же Гитлеру! Выборы сегодня – явный показатель отсутствия не просто коллективного, но и мышления вообще. Но всё может измениться, только стоит захотеть. Человек, и человечество – динамические субстанции, и вопрос в том, будут ли они всегда ведомыми, или захотят коллективной самостоятельности и процветания.


Рецензии
По сути - всё верно, а в плане реализации - крайне сомнительно. Известная история государств и различных социально-политических систем тому подтверждение. Всё определяется "близостью к корыту" или по классику - отношением к средствам производства. Из-за этого все попытки создать более или менее справедливое общество заканчивались распадом империй и отдельных государств. Для реализации проекта нужна добрая воля сообществ и государств (фактор субъективный), находящихся на разных этапах развития. Народы имеют разный менталитет и разное миропонимание и фантазии хватает только на отнять и поделить.
С уважением,

Григорий Лихович 2   01.05.2020 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Григорий

Алексей Салтыков 1   04.06.2020 22:21   Заявить о нарушении