Бучацки, Бучацкие

Бучацки, Бучацкие



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Бучацкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

В XIXв. в Малашевичах жили татары

Юзефович,
Бучацкий,
Хазбиевич,
Дабровский,
Скимет (видимо, Скирмунт),
Шабловский,
Тупальский

(Rakowski G. Polska Egzotyczna. Czesc II. Przewodnik. - Rewasz, 2012. S.106).

https://deskgram.net/explore/tags/

https://deskgram.net/p/1822500560633517722_3134560184




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY


BUCZACKI herbu Abdank
BUCZACKI [TARAK-MURZA] herbu Tarak
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Татары в Польше

***

Автоперевод

Польские татары - термин, широко распространенный в межвоенный период , характеризующий татар, проживающих на бывших территориях Речи Посполитой . Раньше также назывался литовскими татарами, что не является противоречивым, потому что Литва и Польша составляли единое культурное целое, поэтому это был синоним.

… Полученные татарскими домохозяйствами, т. Е. От татарской аристократии, многочисленные привилегии обеспечивали им сохранение определенной автономии и мусульманской религии, семьи (например, Глинский, Сзыринский, Баранцевичский) получали гербы и земельные гранты в обмен на военную службу. Вместе со старейшинами они приехали в Литву Казачьи татары не принадлежали к аристократическим семьям, которые занимались земледелием.

Обе группы получили привилегии от Зигмунта II в августе 1561 и 1568 годов, Стефана Батория в 1576 году, Зигмунта III Ваза в 1609 году и Владислава IV в 1634 году. Следующей социальной группой были плательщики на душу населения Городские татары, поселившиеся в пригородах городов, не были охвачены королевскими и парламентскими привилегиями.

По мнению историков, в 16 веке земли Великого княжества были заселены 3000-4000 татарами.

На рубеже 15 и 16 веков в польско-литовской армии появились первые татарские расы.

В результате войн с Москвой некоторые татары переехали в усадьбы магнатов на Украине…

Знаменитые потомки литовских татар

Хасан Конопацкий - белорусский, российский и польский военный, политик и журналист татарской национальности.

Якуб Шинкевич - мусульманский священник, богослов и переводчик, муфтий.

Лукаш Беганский - генерал армии Герцогства Варшавского и Королевства Польского , один из командиров восстания Костюшко .

Чарльз Бронсон - американский актер; его отец был потомком Липкува, который жил в Речи Посполитой.

Вацлав Давидович - профессор юридических наук, специализирующийся на административном праве

Александр Еляшевич - командир 1-й татарской эскадрильи 13-го Вильнюсского уланского полка .

Адас Якубаускас - литовский политолог.

Александр Сулкевич - польский социалист и активист независимости, легионер

Константин Сулкевич - польский адвокат, офицер польской армии, жертва катынской бойни.

Леон Сулкевич - офицер польской армии.

Матвей Сулейман Сулкевич - российский генерал, лидер Крымской Народной Республики .

Александр Романович - генерал кавалерии в русской и польской армиях.

Генрик Сенкевич - известный польский писатель; его отец происходил из татар, которые поселились в Литве в 16-м и 17-м веках

Бруно Абданк-Абаканович - математик, изобретатель и инженер-электрик; он происходил из знатной татарской семьи.

Магдалена Абаканович - художник; родом из знатной татарской семьи.

Селим Чазбиевич - польский гуманист, публицист, поэт и посол Польши в Казахстане и Кыргызстане (с 2017 года).





Ян Мурза Тарак Бучацки

***

Missing in русский
Automatic translation

Польский татарин, переводчик Корана

Ян Мурза Тарак Бучацки (ум. 1857 ) - польский татарин из Подляского края, предполагаемый автор первого перевода Корана на польский язык .

См. Вики-источники тексты Яна Мурзы Тарака Бучацки

Многие годы он считался подлинным автором первого перевода Корана на польский язык. Однако недавнее исследование ZJ W;jcik доказало, что основой для этого перевода был филологический перевод Корана, предназначенный для польских татар и сделанный в 1920-х и 1830-х годах священником.

Игнаций Хлевинский и Игнаций Домейка . Окончательный вариант этого перевода был определен Иоахимом Лелевелом . Версия, появившаяся в Познани в 1848 году, но конфискованная цензурой, позднее была использована Бучацки [1] .

Бучацкий на Кавказском мусульманском кладбище в Варшаве .

Сноски
; Марек М. Дин , Мусульманские писатели VII-XX вв. Малый словарь , Варшава: «Verbinum», 2003, с. 28-29, ISBN 83-7192-201-9 , OCLC 830494087 ,
Авторитетный контроль (человек):
ISNI : 0000 0001 1306 7448
VIAF : 164996601
GND : 1063814189
НЛП : A11017569
WorldCat





Бучацкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

Ежи Эмир Бучацкий (Jerzy Emir Buczacki) (1935-1990) - польский актёр.

Родился в Сувалках.

Его родители Ян Бучацкий и Виктория из Ивашкевичей.

Ян Бучацкий был прокурором районного суда в Сувалках, а дед Матей - налоговым чиновником в Вильнюсе.

Отец Эмира умер в 1938, когда мальчику было 3 года.

В том же году их семья переехала в Вильнюс. После войны семья переехала в Польшу, в Торунь, а затем в Гданьск.

В 1958 окончил Государственную театральную школу им. Л.Сольского и начал работать в театре им.С.Жеромского в Кельце (1958-1961, 1962-1963).

Работал в Краковском театре Багателя (1961-1962), театре Людовом в Новой Хуце (1964-1965), Новом театре в Забже (1987-1990).

Снялся в 16 фильмах.

По С. Дзялулевичу Бучацкие герба Тарак, родового прозвища Мурза, были приписаны к барынской хоругви.

Их предком был некий Терек-мирза, прибывший в Литву в середине XVв.

Владели частью Ловчиц в новогрудском павете, называемой Бобашевщизна.

В 1858 Ромуальд, сын Елиаша, владелец (dziedzic) Малашевич в Подляшье, полковник РИА, подтвердил дворянство в герольдии Королевства Польского с гербом Тарак (его жена была из Ильясевичей).

Ян, сын Елиаша, генерал-майор РИА, владел маентком на Виленщине.

Эмир Бучацкий ведёт род от Матея, владельца Маковщизны в кальварийском павете.

Его прадед Самуэль, капитан РИА на Кавказе, участник восстания 1863г.

Его сын Матей имел сыновей - Константина, капитана артиллерии РИА; Яна, магистра права, женатого на Виктории Ивашкевич и Александра, железнодорожного чиновника.

Мать Эмира Бучацкого из Ивашкевичей.

По данным С.Дзядулевича Ивашкевичи герба Pogon IV - ветвь Тулубаев, родственная Масюкевичам.

Их предок Масюк Тулубай.

Его сын Ивашко и внук Хусейн Ивашкевичи, известны по ревизии татарских хозяйств 1631г., как владельцы частей в Тулубаях.

Ян Ивашкевич известен по списку гродненской шляхты 1765г.

Матей, сын Давида, подтверждал дворянство в Гродненском дворянском депутатском собрании с гербом Pogon IV в 1830г.

Об этом есть запись в петербургской герольдии.

В начале XXв. Ивашкевичи жили в Кобринском павете.

27 фев 2018

https://vk.com/photo12523752_456239419




Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

32. Князья (мурзы) Бучацкие (Тарак-Мурза-Бучацкие) герба Тарак (лит.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

,
Бутримовичи
,
Бучацкие
,
Быцютковы
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Болсуновский, Болцюков , Борковский , Бороджиц , Бролницкий , Бружинский , Будов , Бузунов , Буйлов, Булатов , Булатович , Булгаков , Булгаковский , Бурзов , Бурнаков , Бутлеров , Бутович , Бутримович , Бучацкий , Быцютков , Бялоблоцкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:


Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:


БУЧАЦКИЙ (ТАРАК-МУРЗА, герба Тарак);

Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Бучацкий

***

Бучацкий, Давид (ок. 1440—1485) — польский государственный деятель.
Бучацкий, Михаил (1370/1384—1438) — польский государственный и военный деятель.
Бучацкий, Михаил Мужило (ок. 1390/1410—1469/1470) — польский шляхтич.
Бучацкий, Роман Зиновьевич (1896—1937) — первый руководитель треста «Уралнефть», первый организатор добычи нефти в городе Ишимбае и Ишимбайском районе Башкирской АССР.
Бучацкий, Теодорих (ок. 1378—1450/1456) — польский шляхтич.
Бучацкий, Якуб (1430/1438—1501) — польский государственный деятель.
Бучацкий, Ян (ок. 1400—1451/1454) — польский шляхтич герба Абданк, староста теребовльский.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии