Ночка

Во времена, когда я училась в школе, у нас дома всегда жили какие-то коты и кошки. Коты были дворовые, не фирменные домашние, поэтому часто исчезали по-английски. Мы с двоюродной сестрой нещадно их "эксплуатировали": натягивали на них чепчики, ползунки, пеленали и ходили так гулять - ну вроде как нам доверили какого-то малыша понянчить. Коты то и дело норовили вырваться из одеяльчатых пут и создавалась видимость, что у нас в руках действительно живой младенец.

Впоследствии, когда мне было уже за 30-ть, взяв квартиру в ипотеку, я подумала, что не хочу иметь дома ободранные обои и мебель. И отказалась от животных в каком бы то ни было виде. Но полгода назад, по осени, мы возвращались как-то с сыном из магазина. А у подъезда было полно разных кошек. Обычно их подкармливали соседские старушки, вот пушистые и вылазили порой из тёплого мышастого подвала. Один кот вдруг ринулся к нам под ноги, мяуча на чём свет стоит. Чёрный, лоснящийся, ещё только-только перешедший из разряда котят в подростковость, он буквально не давал нам прохода. В то время, как остальная стая молча взирала со всех сторон на происходящее. Мы переглянулись с сыном и почти не сговариваясь взяли котейку с собой, покормить. Я быстренько налила ему в блюдце молочка, которое он мгновенно выдул, и положила ложку "оливье". Салатик котёнок ел в несколько заходов. Постепенно оглядывался и принюхивался, знакомясь с кухней. Неожиданно, в отличие от его дерзкого поведения на улице, дома он показался вялым и усталым. Буквально через несколько минут уже лежал клубочком на коврике и дремал. Сыну показалось, что наш гость женского пола. Ворошить его и заглядывать под хвост мы не стали, поэтому назвали из-за жгучей черноты Ночкой. Как-то само собой решилось, что котик останется у нас.

Из старого квадратного пластмассового таза я соорудила в туалете лоток, куда насыпала принесённый с улицы песок. И, о чудо, наша Ночка сразу поняла, что к чему. Ковыляла периодически к лотку, а когда хотела поесть - на кухню. Мы конечно же купили ей на следующий день пакетики "Кити кэта". И зря! Нет, этот корм (особенно со вкусом говядины) Ночка полюбила безоговорочно. Но абсолютно стала равнодушна к молоку, сметанке и любой другой человеческой еде.

Вялость кошки не проходила. Траектория движения была одинакова пару дней: тарелка - лоток - коврик. К тому же я заметила, что Ночка прихрамывает на заднюю правую лапку. Мы стали звонить ветеринарам, но по телефонам они не консультировали. Без переноски же мы не рискнули везти кошку в другой город. Стали откармливать. А заодно я прикупила "Пирантел" от глистов. Скормила четвертинку с "Кити кэтом". И, надо заметить, через недельку Ночка несколько оживилась. Стала хвост поднимать. А под хвостом.... Ну вы поняли... Вообщем, оказалась это не Ночка, а целый Ночь! Но к имени мы привыкли, и решили его не менять. Получился Ночка Ночкин.

Постепенно, "зализав раны", кот начал интересоваться окружающим миром, даже делать попытки поиграть с чем-нибудь. Мы ему скатывали из фольги шарики, которые он благополучно футболил туда, откуда не мог достать. Пришлось привязать к веревочке фантик на дверь. Вот уж тут он поскакал! И так, и эдак извернётся. Даже про больную лапку забыл. А как начинаю гладить, всё в игру переведёт - никакой ласки. Месяц ходила с поцарапанными и искусанными руками.

Но однажды Ночку вырвало. И вырвало скрученным глистом. Я пришла в ужас. Стала читать в интернете, чем лечить-то. Но тут вспомнила, что когда-то пробовалась на работу в зоомагазин. И хозяйка его по профессии ветеринар, высококлассный и неравнодушный специалист своей профессии. Я всё бросила и побежала к ней. Уж она мне не только таблетки нужные продала, а и рассказала как давать коту на корень языка, и показала, как его держать за холку при этом. В конце концов, вылечила Ночку. И благодарность не заставила себя ждать. Стал наш Ночка ласковым-преласковым! Ластится, потягивается на спинке, когда гладишь животик, не кусается, не царапается. Одно только жаль - на глазике пелена белая осталась, остаточное явление от глистов.

Со временем мы купили котейке и переноску, и шлеечку, и блюдце смешное в Fix Price, и шампуньку специальную от блошек (хотя он и так вылизывался от и до!), и наполнитель для лотка, и даже когтеточку. Но всё это (кроме блюдца и наполнителя) практически не пригодилось. Потому что Ночка наш сбежал - спрыгнул с балкона. И словно частичка моей души ушла вместе с ним, оставив пустоту и грусть.

Зимой он стал расширять зоны своего влияния - то на стол на кухне прыгнет, то на диван. Сначала осторожненько, потом - всё смелее и смелее. Собственно, стол на кухне ему был нужен только для путешествия на окно. На улице ведь так интересно! Кто-то ходит, лает, мяучит… А на диване Ночка стал засыпать у нас в ногах часто. И ещё у него было любимое место для сна: в нише стояла большая корзинка с куклой, вот там он и укладывался клубочком.

Один раз я оставила на столе вечером финики в чашке. Утром встаю - нету фиников! Пустая тарелка стоит! "Ну, - думаю. - Не иначе как кот вместо сметанки финики любит!". И вдруг вижу - в углу на полу что-то светленькое валяется. Пригляделась: ободранный финик, без шкурки. Обернулась по сторонам - и то там, то сям, под столом, под холодильником финики и были распиханы. Сразу стало ясно, что ночка у Ночки весёленькая удалась!

Вспоминаю сейчас, как он любил громко мурлыкать по утру, приходя по дивану к моему лицу. Почему-то ему нравился запах моих подмышек - из-за дезодоранта может быть. И кот начинал усиленно их лизать своим шершавеньким язычком. Так смешно!

А ещё он был чрезвычайно разговорчивым! В его "мяу" скрывалась такая объёмная палитра интонаций, которая и человеку-то не каждому подвластна. Причём просящее тихое "мяу" могло мгновенно смениться на грубое требовательное "МАУ". Все, кто приходил к нам в гости, отмечали, что такого громкоголосого кота видели впервые.

Однажды мы решили принести ему с улицы подружку. Бело-серая кошка мирно дремала на лавке рядом с подъездом. Я взяла её на руки, и понесла к подъезду. И тут она вдруг начала дрожать и рычать. Но мы решили, что ничего страшного - побоится и перестанет у блюдца с кормом. Однако, не тут-то было! Кошка в дверях квартиры вырвалась у меня из рук и прямиком ринулась к кухонному окну, совершенно не обращая внимания на миску, стоящую под ним. Она стала скакать на задних лапах, пытаясь дотянуться передними и влезть на подоконник, но ничего у неё не выходило. Пока она не заметила стоящую рядом чуть ниже тумбочку. Она резво схватилась когтями за свисающую салфетку, пытаясь подтянуться вверх. Салфетка же держалась сахарницей. Соответственно, кошка была обсыпана сахарком с ног до головы, а фарфор раскололся на две половины. Всё это происходило наверно в течение нескольких секунд. Мы никак не могли сообразить, что предпринять. В какой-то миг киска добилась всё-таки своего - влезла на подоконник, и стала уже там "танцевать" на задних лапах, царапая стекло, думая, что вырвется таким образом на улицу. Что-то ещё она повалила с тумбочки и окна. Мне пришлось её конечно каким-то образом ухватить и бегом вынести в подъезд. А наш Ночка в это время благополучно спал в шкафу и ничего не слышал! Вот так. Потом, когда я прибралась на кухне, он лениво зевая подошёл к миске, и тут только обратил внимание на запах чужака. Стал тревожно обнюхивать стены, у которых час назад скакала кошка, и урчать. Но, как известно, время назад отмотать невозможно. И, к слову сказать, Ночка тоже не совсем был паинькой. Однажды перевернул с окна фарфоровую утку. Я в ней иногда запекала мясо с картошкой, а в остальное время в ней хранились всякие аксессуары для готовки. Так вот прихожу один раз с работы - а утка на полу вдребезги! Ох.

А по весне, когда снег стал таять, Ночка запросился на балкон. Будто почуял, что март-то настал! Пора и честь знать! Тем более там птички запели... Стали мы его выпускать по нескольку раз на дню. Пригнётся, уши прижмёт и выглядывает в щель. А на днях в подъезде чья-то домашняя кошечка ночью размяукалась. Видать, хозяева спали и не слышали, как она просится. И Ночка у дверей тоже разорался. Решили мы её к нам впустить. Вот сели они друг против дружки у входа и мычат. Мычали-мычали, надоели нам, мы кошку обратно и выпустили. А Ночка заметался. То к балкону - просится наружу. Выпущу. Минута проходит - обратно просится. Пущу - к двери входной бежит, мяучит, шкрябается.

Прошло так дня два, а потом зову с балкона - нет Ночки. Пошла искать на улицу - сидит в кустах под балконом, неподалёку другие кошки бродят. Я ему: "Ночка, Ночка", - звала-звала, не идёт, убегает. Потом видела - с кошечкой какой-то сидели в травке. И так и не пошёл ко мне ни разу. Эх... Все мужчины одинаковы. А уж как я ему пузико чесала!.. И за ушками...


Рецензии
Нет уж, увольте, держать в доме кошек или собак, или какую другую живность - лично я не могу. Во-первых, нужно постоянно думать об их желудках, во-вторых, постоянно чистить лотки или выгуливать, да и там нужно постоянно носить с собой пакетики, чтобы подбирать за ними продукты их жизнедеятельности. В-третьих, исцарапанная и изгрызанная мебель, оборванные шторы и обои... Времени, чтобы наслаждаться жизнью, после всего этого не останется! Мой попугайчик Лиза и то временами сводит меня с ума!:))
А Вы, Юлечка, оказались такой сердобольной!

Алла Валько   14.08.2020 00:24     Заявить о нарушении
Да, как-то так получилось. До Ночки я долго никого не брала в дом по тем же самым причинам. Но котик явно болел, и мы, как ни старались, не смогли его вылечить. Он умер 10 мая, и всё вокруг перестало быть важным.Я долго отходила. Сейчас вот пишу и плачу снова. Потом нам подарили маленькую кошечку Пчёлку. Она конечно совсем не такая ласковая, каким был Ночка. Но хоть немного меня "растормошила".

Юлия Руденко   14.08.2020 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.