О дрессировочной системе ЛиРОС
Она стала альтернативой многочисленным и малоэффективным курсам послушания, которые преимущественно имеют спортивную направленность и не имеют практической ценности.
Мы выяснили, что главным препятствием на пути эффективного использования собаки любой прикладной направленности (компаньон, защитник, помощник на охоте) является отсутствие гармоничных (бесконфликтных) взаимоотношений между владельцем и собакой.
Проще говоря, собака не обучена вести себя адекватно (послушно, бесконфликтно) в самых распространенных жизненных ситуациях дома и на улице.
Наши исследования установили, что собака становится послушной только тогда, когда является членом стаи и занимает в ней социальный ранг Младшего.
Анализ всех имеющихся на сегодняшний день дрессировочных систем позволил выявить следующее – они не создают:
1. С собакой аналог природной стаи – суррогатную стаю (рабочий коллектив);
2. Социальные ранги в нем (у человека – Старшего, у собаки – Младшего);
3. Язык иерархической коммуникации между человеком и собакой (Старшим и Младшим), который является аналогом человеческого этикета. Задачей этого «языка» иерархического взаимодействия является поддержание и укрепление созданных рангов и, таким образом обеспечивание сплоченности команды и подчинения собаки человеку.
Дрессировщики на дрессировочных площадках акцентируют внимание на отработке команд управления, не понимая, что:
1. Команды управления не делают собаку послушной, поскольку их выполнение собакой никак не связано с удовлетворением ее жизненных потребностей (реализацией инстинктов социального хищника);
2. Собака становится послушной, то есть ответственной за выполнение сформированного поведения только в случае включения ее в «стаю» в ранге Младшего.
3. Все виды взаимодействия между человеком и собакой должны приводить к понятным собаке целям: добыть, поделить и защитить ресурсы стаи.
4. Создание стаи начинается в доме (в вольере), то есть там, где собака проводит большую часть времени, взаимодействуя с владельцем и членами его семьи;
5. Собаку нельзя «воспитывать», ее можно только учить, то есть дрессировать, поскольку у нее нет морали, а все то, что нам не нравится в ее поведении является ее естественными реакциями в чрезвычайно сложной (искусственной) среде обитания, созданной владельцем;
6. Обучение щенка должно начинаться с возраста 1,5 – 2 месяцев, поскольку каждый прожитый с владельцем день, создает и закрепляет в виде привычки конфликтные взаимоотношения как у владельца, так и собаки;
7. Переучивать человека (владельца собаки), избавляя его от ложных убеждений и вредных привычек общения с питомцем намного труднее и затратнее (вспомните, как долго лечатся люди с психическими отклонениями у психотерапевтов), чем собаку.
Поэтому до создания ЛиРОС выбраковывались (выбрасывались и усыплялись) лучшие представители пород рабочей направленности (терьеры, таксы, овчарки, ротвейлеры, доберманы и др.), обладающие самыми выдающимися способностями – доминантные собаки или собаки-лидеры.
Дрессировочная система Лидерско-Ролевого Обучения Собак восполняет данное упущение, поскольку направлена на создание:
1. Аналога природной стаи – суррогатной стаи;
2. Социальных рангов, у человека – Старшего, у собаки – Младшего;
3. Языка иерархического взаимодействия между Старшим и Младшим;
При достижении жизненно необходимых, а потому и понятных для собаки целей:
1. Добыть ресурсы;
2. Поделить добытые ресурсы пропорционально социальному статусу каждого члена стаи;
3. Защитить ресурсы стаи от врагов и конкурентов.
Последний пункт включает в себя и обеспечение безопасности каждого члена стаи – то есть совместное отражение нападения противника.
На фото дрессировка дратхаара Лиры на нашей третьей дрессировочной станции в д. Ястребино.
Свидетельство о публикации №220050100091