Сказка-притча. Тяжесть мира

Сказка- притча. Тяжесть мира.

 В одном сказочном государстве умер старый правитель. Тут же вызвали его сына, что на обучение за границу отправлен был.  Прибыл наследник скоро. Юный и амбициозный. На ковре-самолёте прилетел. Похоронил батюшку, принял корону и царство. И начал править. Вот идёт как-то молодой царь со свитою да охраной. Осматривает дворец. И вдруг видит возле стеночки, на нижней ступеньке чёрного входа, старушка-нищенка сидит. А на коленях большой круглый камень держит.
Сморщился брезгливо молодой царь, указывая пальцем на старушку.

-Это что? – говорит, - кто посмел допустить ко дворцу?
-Ваше величество, - выступил с поклоном вперёд первый министр (он ведь на то и первый, что должен отвечать за всё, что в царстве делается), - она… как бы это выразить, является прообразом той силы, что держит хрупкий мир в нашем царстве.
-Что это за бред? Вельможа, заявляющий подобное, не может носить титул первого министра!

-Но ваше царское величество, она ещё при вашем батюшке тут сидела, и при его батюшке, вашем деде славном царе Димитрии!
-Мне всё равно! Теперь я тут править стану! Свои порядки заведу!
-Ваше царское величество, - выступил тут с поклоном второй министр, - прислушайтесь к мудрому совету: не нужно менять некоторые правила. Вы долгое время отсутствовали, и ещё не вполне изучили исконные порядки в нашем царстве.
-И ты смеешь указывать мне на незнание каких-то там правил? Не достоин носить звание второго министра!
 
-Ваше царское величество, - выступил тут третий министр, самый молодой и хитрый, - только прикажите. Хотите убрать эту нищенку- уведём! Хотите снять этих двоих с должности- снимем! Всё в вашей власти! Только прикажите!
-Да! Приказываю: нищенку выгнать! Камень-разбить! А тебе премию получить и должность первого министра занять! Мне такие советники нужны: исполнительные и послушные. Что бы не смели моей царской воле противиться.

Сказано- сделано. Вернее, приказано. Нищенку прогнали. Камень разбили на мелкие кусочки. Первого министра с должности сняли.
 А на утро в том сказочном царстве началась война: соседи напали. Да сразу с двух сторон. Получивший звание первого министра сразу же сбежал. И казну царскую с собой прихватил. Кинулись тут искать нищенку, и даже камень, что она на коленях держала, пытались склеить. Но и нищенки той след простыл.

 И кусочки камня собрать не получилось: видно, действительно слишком хрупок мир в царстве оказался.
 Поторопился царь свои порядки вводить. Не разобравшись. Забыв и разбив историю своей Родины. А зря.    
 


Рецензии