Нестор - возвращающийся домой

XIX век. Большой город заливает ползучая волна с моря. Камера опускается в ту часть города, где никто еще ничего не подозревает о губительной волне. Заплаканная женщина кладет запелёнатого младенца на лестницу храма и уходит в переулок, в который тут же врывается волна. Ребенка волна заносит в раскрывающиеся храмовые врата, и он начинает тонуть. Вместе с волной в храм вплывает дельфин и спасает ребенка: он поднимает его в купол, где образовалось воздушное пространство, и где качается перевернутый деревянный жертвенник. В него, как в люльку, дельфин заталкивает младенца. Крик младенца напоминает свист дельфина.

Мы видим сон Нестора: стеклянный воробышек с мерцающим огоньком внутри плавает по поверхности воды, а мы смотрим на него будто из глубины.

В своей люльке в куполе просыпается мальчик. На чудесной территории храма вода сохранялась пресной, а на стенах из фресок рос хлеб, вроде как грибы на деревьях, который и дополнял рыбный рацион мальчика, к которому его приучили дельфины.

Мальчик просыпается, пьет и ест, и тут приплывает его друг-дельфин и сообщает, что один из 4 великих старейшин глубин – Древний Краб – зовет его к себе поговорить о чем-то.

Мальчик отлично плавает со своими перепончатыми пальцами, и удивительно экономно дышит под водой, так что может до 10 минут не подниматься на поверхность, подобно дельфинам. Кроме того, его кожа изменилась ради обитания в море: стала как бы резиновая: все - как у дельфина.

Оказалось, что огромный Древний Краб знает про сон мальчика. Взамен на снящуюся вещь Краб обещает раскрыть Великую Тайну Океана, которую не дано познать никому, кто был рожден в нем; кроме того, эта тайна возвращает мертвых к жизни. «А откуда ж тогда Вы ее знаете, ведь Вы дитя Океана, дяденька?» - спрашивает Краба мальчик, но тот уже очень утомлен беседой, взмахивает той клешней, которая у него большая, переворачивается на спину и засыпает. Дельфин и мальчик переглядываются, понимают, что аудиенция завершена, и уплывают. Они плывут на поверхность и обсуждают Краба. Дельфин увещевает не относиться к полученному заданию серьезно, потому что все пучеглазые старейшины глубин - чудаки и безумцы, и все жители моря так считают. Но, с другой стороны, все морские жители всегда следуют их советам: например, дельфины, выпрыгивают из воды в полный штиль не только потому, что это весело, но и потому что так велел Краб. «Иначе море становится зеркалом и кто-нибудь разобьет его» - вещает им Краб, и они мутят воду, хотя не знают что такое зеркало, понимают лишь, что оберегают свой дом от уничтожения.

Дельфин и мальчик выплывают на поверхность и встречают Кита. Вместе они рассуждают о бесполезности вещей, которые приснились («Ты никогда не наешься рыбой, которую поймал во сне») и о возможности извлечения вещей из сна. «Может, существует такой инструмент?» - спрашивает мальчик, но Дельфин отвечает: «Если и есть такой инструмент, то попробуй заволоки его в свой сон, что так же сложно, как и что-нибудь из сна выволочь».

После морских красот, которые мы видели в предыдущей сцене, перед нами удручающая картина: в рыболовной сети задыхается дельфин. Мальчик все еще жив, когда сеть начинает подниматься.

Его выбрасывают на палубу в зеркальном потоке форели. Он пробуждается, пытается ускользнуть, нелепо барахтается по палубе и получает веслом по спине.

У бочки, на дне которой прячется испуганный мальчик, Капитан рыболовного судна выслушивает отчет корабельного лекаря об осмотре пойманного чуда-юды – мальчика-русалки. Капитан требует избавиться от него – продать в первый цирк на берегу. Он также нарекает мальчика: дает ему то же имя, которым называется их корабль – Нестор, что значит Возвращающийся домой.

Путь рыболовного судна «Нестор» пересекается в море с единственным в мире плавучим цирком месье Шевалье, так что Нестора продают сразу, даже не добравшись до земли.

Берег. Единственный в мире плавучий цирк расправил свои шатры в портовом городе. Месье Шевалье зазывает зрителей посмотреть на невообразимый феномен – мальчика-русалку. На афише: мальчик с рыбьим хвостом. Удивленная толпа идет в палатку, но там их ждет разочарование: они видят лишь большую бочку, в которой, может быть, кто и сидит, но он совсем не хочет себя показывать.

Возмущенные зрители просят деньги назад, среди них – Стеклодув с дочерью. Стеклодув (его фамилия Херцог) предлагает месье, если в бочке и вправду кто-то есть, демонстрировать это в бочке из стекла, которую могут изготовить в его мастерской. Дочь Стеклодува, пока ее отец обсуждает с месье подробности их сотрудничества, подходит к бочке, прижимается к ней ухом и слушает.

Маленькая дочь стеклодува Херцога приезжает с папой снова несколько раз, когда ее отец занимается замером и установкой аквариума. Сначала она с ужасом наблюдает, как мальчика вытаскивают наружу для демонстрации Стеклодуву. Мальчик настолько жалко двигается на земле, что всем кажется, что это агония, и он погибает без воды.

Она подолгу сидит у бочки и рассказывает Нестору про свою жизнь. Мы видим, как он в бочке слушает.

Она встает на стул и просит Нестора выглянуть, и однажды он выглядывает, и вскоре уже она гладит его по голове.

Девочка приходит к мысли, что место Нестору на свободе, где он сам захочет, ведь он такой же, как она, человек, а не аквариумная рыбка.

Единственный в мире корабль-цирк на самом деле существует не столько за счет циркового искусства, а за счет пиратства в море и воровства в портах. Так что цирк месье Шевалье долго нигде не задерживается, но на сей раз их сильно задержало сооружение стеклянной бочки, а потом - необычайная популярность Нестора, на которого приходили глазеть все гости и жители того порта уже по нескольку раз. Месье Шевалье решает сорвать большой куш, пока «рыбина» жива, поднимает якоря и берет курс на столицу.

Аквариум стоит у них в трюме, и никто его не охраняет, потому что все знают, что Нестор далеко не уползет, даже если выберется. Этим и пользуется отважная девочка – дочь Стеклодува, проникшая на корабль еще в порту. Не замеченная никем, она опрокидывает аквариум и поднимает Нестора из трюма – он сам хватается руками за лестницу, а она тащит его на спине. Она проволакивает его по палубе и сталкивает с борта, а сама прыгает следом.

Она очень рискует: перед тем, как спасать Нестора, она договаривалась с ним о побеге: «Я тебя спасу, но потом будет твоя очередь, потому что плавать я не умею, я вообще воды боюсь, а на корабле этом мне остаться никак нельзя, ты должен будешь меня донести до берега». Ей казалось, что Нестор ее понимает, но полной уверенности быть не могло, он еще совсем не мог отвечать ей. Но по его глазам она решила, что он ее понял, и спрыгнула следом за ним в море.

Он выныривает рядом, она хватает его за шею, и они плывут к берегу. Ночь.

К утру они достигают берега. Отлежавшись немного в зоне прибоя, девочка поднимается и говорит, что ей надо домой, но она выражает надежду снова встретить Нестора: «Я все время простужаюсь и болею, я, наверное, и сейчас снова заболею, но ты не уплывай далеко, плавай тут у берега. Давай через месяц-другой снова встретимся на этом берегу? Через месяц – это когда луна снова станет полной, как сейчас».

Через месяц она приходит, а он уже хорошо ползает по земле. Они видятся почти каждый день, она приносит ему хлеб и воду, а он по-старому ловит рыбу и ест ее живьем. Вскоре она приносит костыли и учит его ходить. А потом он и говорить начинает. «Тебя зовут Нестор, а меня – Мира» - так девочка представилась ему и представила его себе.

Нестор узнает, что воздух совсем не такой, как вода: люди не могут парить в воздухе так, как можно в воде, и высоко над поверхностью земли поднимаются только птицы. Несмотря на это, Нестор решает, что будет жить на земле, с Мирой, потому что от любви то же возникает чувство, будто не касаешься земли.

Они выходят в город. На площади играют музыканты, и Мира учит его танцевать, самому по себе и в паре. Их прогулка заканчивается тем, что он плавает в фонтане на площади.

Окончательно освоившись в этом мире, Нестор устраивается в стеклодувную мастерскую Мириного отца. Начиная с этого эпизода он стремительно и незаметно взрослеет (от сцены к сцене, как в фильме «Синекдоха, Нью-Йорк», в последнем кадре ему уже примерно 35 лет). Ему удается выдувать из стекла удивительные вещи из-за своих сильных легких. Очень скоро он становится знаменитым мастером, но у него не выходит из головы идея создать ту светящуюся вещь, которая ему снилась в детстве. Он создает прекрасное изделие из стекла в виде летящего воробушка, но у него никак не получается сохранить огонь внутри стекла: если запаять воробушка, то внутрь прекратит поступать кислород, и огонь гаснет, а если не запаивать – его зальет водой, когда он понесет его показывать Крабу.

Его жизнь стала совсем другой сейчас, он иногда совершенно не верит, что жил когда-то на дне моря среди рыб. В такие моменты думать о сохранении света внутри стекла кажется бессмысленным, да и его Мира все прекраснее с каждым днем, хотя и часто болеет.

Но однажды на столе Нестора мы видим маленькую книжицу в 5 страниц «Опыты, касающиеся действия электрического конфликта на магнитную стрелку». В самом начале века освоения электрической энергии Нестору становится известно о связи света и электричества, и он продолжает свой поиск заключения света внутрь стекла. Он начинает ездить по публичным лекциям об электричестве и повторяет красивые опыты в своей мастерской.

Увлеченный исследованиями, он совсем забывает Миру, а она все сильнее заболевает, простужается и все время лежит под одеялом. Однажды на их побережье случается сильный отлив. В газетах пишут, что морское дно обнажилось на 5 километров. В тот день Мира чувствует себя лучше и просит Нестора погулять с нею там, в море. Они ходят по мягкому илу, среди гор из водорослей и разговаривают ни о чем. Мира рассказывает нехорошие свои сны и как ей одиноко. Это их прощальная сцена.

Мы не понимаем сон ли это. Нестор сидит за столом, пишет какие-то формулы. В его кабинете – огромное зеркало, произведенное в его мастерской. Что-то заставляет его отвлечься от писанины, он оборачивается и смотрит в зеркало, но не видит там себя. Он подходит ближе, но его там нет. Он внимательно вглядывается, и в это время кадр проворачивается по оси: лицо Нестора оказывается вверху, а пустая поверхность зеркала – внизу.

Из зеркала выпрыгивают маленькие дельфины, а под его поверхностью мы видим наэлектризованных скатов. Мы слышим дельфиний свист. Следующий кадр: зеркало во всю высоту и из него, будто с экрана, выпрыгивает огромный дельфин, прямо на зрителя.

После этого видения Нестор выдвигает теорию о изведении энергии из зеркал. Свой электрогенератор он мастерит из осколков зеркала разного размера, разной формы, двигающихся относительно друг друга в разных направлениях, порождающих все новые и новые отражения отражений. Движение зеркал обеспечивается заводным механизмом: сбоку ручка, как у шарманки.

И вот однажды в его стеклянном боксе с зеркалами блистают молнии, осталось только направить их в поток. Нестор счастлив и хочет показать это Мире, но нигде в доме ее нет.

Оказывается, что она умерла. Об этом он узнает от старого Стеклодува, который играет на берегу моря с детьми других своих детей: он учит их выдувать мыльные пузыри. Все думали, что Нестору все равно, потому и не позвали на похороны. Нестор смотрит на все еще обмелевшее до самого горизонта море, и чувствует великую пустоту.

В его зеркальном боксе тысячи маленьких и больших зеркал двигаются так, что мы будто видим образ Миры, сотканный этими отражениями отражений. Рождающаяся молния бежит по шнуру и зажигает лампочку в виде летящего воробья. Лампочка горит неровно, мерцает. Она снабжена включателем-выключателем.

Нестор собрал свою гидроизолированную систему. Он выходит с ней на берег. В одной руке его – генератор размером с чемоданчик, в другой – светящаяся птичка из его сна. Он идет к Древнему Крабу не столько за Великой Тайной Океана как таковой, сколько с надеждой с ее помощью вернуть свою Миру.

Отлив, продолжавшийся несколько лет, прекращается, море возвращается в свои берега. Нестор идет по мелководью, а вода движется на него.

Море встречает его. Со своей лампочкой Нестор исчезает в набежавшей волне, но мы все еще видим, как она там светится.


Рецензии