Эссе

Бог есть, потому что Он Сам доказал и доказывает Себя неизменным исполнением библейских пророчеств. Многие люди и в том числе христиане утверждают, что бытие Бога и истина его слова недоказуемы и что в Бога можно только верить, но Исаия в нескольких местах и в частности в Ис.42;9 / 41;20-24 говорит, что неизменное исполнение точных в отношении событий, места, деталей, последовательности и, часто, сроков исполнения, уникальных, простирающихся на тысячелетия, охватывающих территорию всей Земли, библейских пророчеств указывет на необъяснимое предзнание Божие, доказывает реальность Бога и истинность Его слова и, напротив, отсутствие подобных пророчеств в языческих религиях, философиях, социологических теориях и государственных идеологиях доказывает неистинность и ничтожность языческих религий, философий, социологических теорий и государственных идеологий. Пророки, сказавшие правду о судьбах мира, сказали и о том, что Иисус есть Христос, обещанный народу Израилеву Мессия. Бог пророчески засвидетельствовал о Сыне Своём в Своём слове (Ин.5;37) и Сын засвидетельствовал о Себе и об Отце самими Своими делами (36). Бог Сам засвидетельствовал о Себе и на земле и на небе (1Ин.5;7.8).

Есть Бог и сатана, Свет и тьма, благословение и проклятие, смерть, воскресение и посмертный суд, вечная жизнь и вечная мука (Мтф.25;46), и те, кто не будут записанными в книге жизни, будут брошены в огненное озеро, где зверь и лжепророк, и будут мучится день и ночь во веки веков (Отк.20;15,10). Мы грешные и мёртвые от Едема по рождению; грешные и мёртвые от нашей греховности по месту нашего обитания – миру, который мы построили по нашему образу и подобию и оскверняемся от него (1Ин.2;15-17); мы грешные и мёртвые от закона заповедей по нашим собственным грехам и преступлениям.

Закон показывает нам наши грехи и наше греховное состояние, но он не оправдывает и не может оправдать нас и не избавляет нас ни от наших грехов, ни от нашего греховного состояния (Рим.3;20). Иисус Христос, Бог (1Тим.3;16), явившийся в подобии греховной плоти (Рим.8;3) в точном соответствии с тем, что о Нём говорили Моисей и все пророки, в определённое, предсказанное через пророка Даниила (Дан.9;24-27) время, оправдал Себя в Духе (1Тим.3;16), был предан за наши грехи (Рим.4;25), праведник за неправедных (1Пет.3;18), освободил нас от власти над нами сатаны (Еф.2;2), выкупил нас из рабства греха к смерти (Рим.6;16). Мы, принявшие Иисуса Христа, уверовавшие в Его имя (Ин.1;12), родились свыше от слова благовествования (1Кор.4;15) и от Святого Духа (Ин.3;3,5), примирились с Богом смертью Иисуса Христа и оправданы Его Кровью (Рим.5;9,10). По Своём воскресении Иисус Христос явился многим (1Кор.15;5,6), вознёсся во славе (1Тим.3;16), воссел одесную Бога на небесах (Мрк.16;19), умолил Отца, дабы дал нам Своего Святого Духа (Ин.14;16), чтобы познать нас,  достигнуть нас, чтобы Отец и Сын пребывали в нас Святым Духом. Теперь мы, будучи оправданы Кровию Иисуса Христа, примирившись с Богом смертью Иисуса Христа, спасёмся жизнью Иисуса Христа, вселившегося в наши сердца Святым Божиим Духом (Рим.5;9,10).

Бог хочет, чтобы мы познавали Иисуса Христа так, как мы познаны (1Кор.13;12), и достигали Его так, как Иисус Христос достиг нас (Флп.3;12). Что значит познавать Иисуса Христа? Познавать Иисуса Христа значит: достигать Его; исполняться Им и пребывать в Нём. Как достигать Иисуса Христа, исполняться Им и пребывать в Нём? В страхе Господнем, в учении, в общении святых, в хлебопреломлении, в молитве, в поклонении, в преклонении, в славословии, в песнопении, в хвале, в благодарении, в благотворении и общительности. Для чего? Для того, чтобы водиться (Гал.5;18), ходить духом, поступать (Гал.5;16), жить по духу, а не по плоти (Рим.8;1), разуметь Божие, разуметь Священные Писания (1Кор.2;14), духом умерщвлять плотские дела (Рим.8;13), получать от Бога обличения, наставления, назидания, ободрения, утешения, идти крестным путём покаяния, освящения, умерщвления греховного тела плоти, распятия своего ветхого человека, делать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2;10), служить Богу духом (Флп.3;3), владычествовать на земле, возделывать и хранить свой сад и себя в нём, плодиться, размножаться и наполнять землю Божиими людьми.


Рецензии
Многие люди и в том числе христиане утверждают, что бытие Бога и истина его слова недоказуемы и что в Бога можно только верить, но Исаия в нескольких местах и в частности в Ис.42;9 / 41;20-24 говорит, что неизменное исполнение точных в отношении событий, места, деталей, последовательности и, часто, сроков исполнения, уникальных, простирающихся на тысячелетия, охватывающих территорию всей Земли, библейских пророчеств указывет на необъяснимое предзнание Божие, доказывает реальность Бога и истинность Его слова и, напротив, отсутствие подобных пророчеств в языческих религиях, философиях, социологических теориях и государственных идеологиях доказывает неистинность и ничтожность языческих религий, философий, социологических теорий и государственных идеологий.
--------
В этом тексте у Вас ошибки.
1. Ветхий Завет - языческая книга, такая же как , Веды, Авеста, Трипитака, Дао цзан и другие.
2.Древнеегипетские тексты предсказывали приход Иисуса.

С уважением Сергей К.

Сергей Казакевич-Кавалевский   11.05.2020 17:56     Заявить о нарушении
Языческими называются все религии, не исповедующие Единого Бога Израилева. Уважаемый Сергей, с точки зрения этого определения в Вашей рецензии две ошибки.

Евгений Френкель   13.05.2020 16:26   Заявить о нарушении
Нет, Евгений.
Семантика слова языческий означает "народный".
А потому иудаизм, тот же талмудизм, это уже народная религия, хоть и исповедует единого бога.
Все религии начинали с Единого Бога и по мере развращения приходили к многобожию.

Сергей Казакевич-Кавалевский   13.05.2020 18:09   Заявить о нарушении
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.

Вы правы, относительно этимологии слова "язык". Пушкин здесь прямо использует слово "язык" в значении "народ". И в Библии "язычники" - народы, исповедующие иных богов, а не Единого.

Евгений Френкель   15.05.2020 08:28   Заявить о нарушении
Если смотреть глубже, язычниками оказывались те, кто не верил в приход Спасителя.
В их числе оказываются и Ислам, и Иудаизм и, даже, многочисленные христианские секты.
Иначе Тенгрианство, Моизм, Атонизм и др, совсем не язычество.

Сергей Казакевич-Кавалевский   15.05.2020 15:33   Заявить о нарушении
А если смотреть ещё глубже, то тенгрианство, маоизм, рационализм, марксизм - это чистейшей воды язычество, ибо язычество есть поклонение твари вместо творца.

Евгений Френкель   15.05.2020 21:13   Заявить о нарушении
Извините, Творца.

Евгений Френкель   15.05.2020 21:15   Заявить о нарушении
Тенгрианство, Моизм, Атонизм - монотеистиеские религии.
Зачем же их смешивать в кучу с маоизмом, рационализмом и марксизмом?

Сергей Казакевич-Кавалевский   15.05.2020 21:56   Заявить о нарушении
Не зачем, а потому что. Потому что язычество - это поклонение твари вместо Творца.

Евгений Френкель   16.05.2020 13:13   Заявить о нарушении
Вы не можете принять мысль, что Ветхий Завет и есть язычество?
Махровое язычество.

Сергей Казакевич-Кавалевский   16.05.2020 13:32   Заявить о нарушении
Принять я ничего не могу, пока не получу обоснованного заключения.

Евгений Френкель   16.05.2020 15:47   Заявить о нарушении
Вот скажите, как Вы назовете религиозный культ с кровавыми жертвоприношениями?

Сергей Казакевич-Кавалевский   16.05.2020 17:41   Заявить о нарушении
Вы имеете в виду храмовые жертвы по закону Моисееву?

Евгений Френкель   16.05.2020 19:11   Заявить о нарушении
Я имею ввиду религиозный культ с кровавыми жертвоприношениями.

Сергей Казакевич-Кавалевский   16.05.2020 21:29   Заявить о нарушении
Так вот, религиозный культ с кровавыми жертвоприношениями осуществлялся согласно закону Моисееву, как это следует из Библии, искючительно в ветхозаветные времена в скинии собрания, в первом и втором храмах. Этот культ указывал на совершенную жертву Христа и на правильные отношения человека с Богом.

Евгений Френкель   17.05.2020 18:53   Заявить о нарушении
Почему же Христианство отказалось от этих "правильных" отношений с Богом?

Сергей Казакевич-Кавалевский   17.05.2020 19:25   Заявить о нарушении
Дорогой Сергей! Вы в чём-то правы, хотя, думаю, отчасти. Согласно Библии, все люди от грехопадения в Едемском саду грешны и мертвы по своим грехам (Еф.2;1), имеют паталогическую расположенность к злым делам (Кол.1;21) и за время жизни в печальном этом своём состоянии стали лукавыми и крайне испорченными (Иер.17;9). Иисус Христос говорит, что некоторые положения закона Моисеева происходят из жестокосердия (Мтф.19;8) грешных и духовно мёртвых людей, не способных ни любить, ни вообще быть нравственными. По этой причине религия одного мёртвого народа среди других мёртвых народов, приносящих своим каменным, медным и деревянным богам природных стихий обильные, в том числе и человеческие жертвы в те древние времена иногда имела внешние черты сходства с религиями этих народов.

В христианстве ветхозаветные жертвы за грех (Лев.4.) были отменены, потому что Иисус Христос принёс жертву (Евр.9;11-14) превосходнейшую, освящающую не только тело, но сердце, душу и всё существо человека. Мирная жертва (Лев.7;11,12) представляла собой жертву благодарности 1) за полученные блага; 2) за не полученные неприятности и 3) вообще жертву от усердия, то есть жертву благодарности без повода (Лев.7;16). В христианстве мирная жертва была заменена на непрестанную (Евр.13;15) духовную жертву «хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя» Бога. Как от жертвы за грех (жертвы повинности), так и от мирной жертвы могли есть священники. Жертва всесожжения же посвящалась Богу вся. Она также указывала на Иисуса Христа, отдавшего всё Своё служение и всю Свою жизнь вплоть до Крестной смерти в жертву Богу, и кроме того, указывала на нашу духовную жертву служения, о которой пишет Апостол (Рим.12;1): «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». Казалось бы, чего проще: «Предоставьте» - «Предоставим». Нет, прежде всего мы должны хотеть отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл. Жертва должна быть живой, святой, благоугодной, то есть духовной, а не плотской, святой (покаянной) и во Христе Иисусе, потому что только во Христе мы можем быть созданы на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2;10), потому что без Него мы не можем делать ничего (Ин.15;5).

Евгений Френкель   18.05.2020 15:52   Заявить о нарушении
Во многих местах Ветхого завета мы видим примеры того, как Бог не находил другого способа достучаться до окаменелых человеческих сердец, как применение жестокости к противящимся Его воле. Бог хочет, чтобы мы в любые, и в самые благополучные времена своей жизни познавали (Еф.5;17) и исполняли Его волю (1Ин.2;17), всем своим сердцем надеялись на Него и не полагались на свой разум (Пр.3;5), все свои заботы возложили на Него, ибо Он заботится о нас (1Пет.5;7). Но и коронавирус (какая жестокость!) ни мало не подвигает нас довериться Господу.

Вместе с тем очевидно, что вся Библия, оба её завета провозглашают любого человека высочайшей ценностью и вершиной творения, провозглашают десять заповедей, святость брака, красоту детства, милость к падшим, нищим, вдовам, сиротам, рабам.

Наконец, понятие «язычник», как народ, этнос разработано в Ветхом завете Библии и однозначно обозначает народ, иную религию, нежели религия древних евреев, а язычеством - также идолопоклонство в любой его форме, что называется в Библии мерзостью.

Евгений Френкель   18.05.2020 15:57   Заявить о нарушении
Во многих местах Ветхого завета мы видим примеры того, как Бог не находил другого способа достучаться до окаменелых человеческих сердец, как применение жестокости к противящимся Его воле.
---------
Физическое принуждение людей Богом в человеческой истории.
Вот это и есть главный показатель языческой религии.
Единственный раз Господь сошел на землю и при этом никого не наказал.

Сергей Казакевич-Кавалевский   18.05.2020 21:49   Заявить о нарушении
Наша война, говорит Апостол Павел, (Еф.6;12) не физическая и орудия нашего воинствования (2Кор.10;4) не плотские, а духовные; и кто поступает иначе поступает против Евангелия и Слова Божия.

Евгений Френкель   16.06.2020 13:16   Заявить о нарушении