C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сёстры

 Этот рассказ подготовлен в преддверии 75-летии ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ о моих родственниках по материнской линии, проживших долгую жизнь и оставивших свой заметный след на земле.

 Сёстры Михайловы Анастасия, Екатерина и Нина родились в семье хлебороба и солдата, участника 1-ой Мировой войны и революционных событий того времени Семёна Матвеевича Михайлова, успевшего жениться и обзавестись первенцем Алексеем в 1914 году. Вместе с тремя родными братьями в тот же год Семён был призван на защиту Отечества от германцев. Они прошли горнило суровых испытаний переломного времени, но все четверо вернулись в 1918 году в родное село Покровское Тимского уезда Курской губернии. Оно было знаменито тем, что ранее в нём было имение и пенькотрепальный завод, принадлежавшие депутату 3 и 4-го созыва Государственной Думы, видному политику предреволюционных лет в России Маркову Николаю Евгеньевичу. Несколько лет тому назад мне пришлось побывать в тех местах и довелось услышать, что местные старожилы весьма доброжелательно отзывались о барине, который ростом и внешностью был похож на царя Петра Великого…
  Семья Семёна Михайлова была трудолюбивой, а занятие пчеловодством позволило им сохранить статус «единоличников» и не вступать в колхоз. Это в немалой степени позволило сохранить жизнь троих дочерям и двоим сыновьям в голодные 20-30 годы.
  Все дети учились в школе. Старшая дочь Михайловых Настенька (родилась в 1919 году), достигнув совершеннолетия, вышла замуж. В 1940 году у неё родился первенец – Леонид. Кадровый офицер, он живёт ныне на Южном Урале. Ему уже 80 лет. Вторая дочь у Анастасии Семёновны, которую назвали Светланой родилась 9мая 1945 года. Её отец Киреев Андрей Кириллович- фронтовик, был после тяжёлого ранения был в кратковременном отпуске на родине в 1944 году. Ещё две девочки появятся в семье Киреевых в послевоенные годы. Всю жизнь Анастасия посвятила семье, была домохозяйкой, держали коров и разную живность. Увлечением её было кройка и шитьё одежды для всей семьи. Гордостью её была безотказная швейная машинка фирмы «Зингер», доставшаяся в приданное от мамы Александры.  Прабабушка Анастасия уйдёт мирно и безболезненно из жизни на 95 году в окружении многочисленных внуков и правнуков…
 
 Её сестра Екатерина родилась 14 ноября 1925 года. Через два года родилась еще одна девочка Нина. Катя стала её няней и наставницей.
   Когда началась Великая Отечественная ушёл на фронт их старший брат Алексей. В 1942 году фашисты захватили Покровское. В девичьи души запали сцены зверств фашистов. Позднее они нередко вспоминали как в центре села казнили партизан и подпольщиков, выданных оккупантам предателями. Был ещё один эпизод, связанный с военным временем. Катя была участницей строительства железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава накануне Курской битвы. Младшая сестрёнка Нина изредка приходила с узелком домашних продуктов к старшей сестре на земляные работы, видела стёртые до мозолей девичьи руки, видела воронки от разорвавшихся бомб и могилы погибших строителей, но никогда не слышала от сестры жалоб и нареканий.
 В те годы военного лихолетья сёстры осиротели. В начале 1943 года от тифа умер их отец Семён. Была ранена в ногу при бомбёжке фашистской авиации их мама Александра и вскоре тоже скончалась. Старший брат Алёша был на фронте и демобилизовался только в 1949 году. Сёстры держались друг за дружку и помогали чем могли.
  После окончания войны Катя поступила на заочное дошкольное отделение Обоянского педучилища. 23 сентября 1945 года в её трудовой книжке появилась первая запись о приёме на работу в Хомутовский детский сад Курской области. В августе 1947 года по семейным обстоятельствам переведена в Крупецкий детский сад Курской области, где работала почти до своего шестидесятилетия. Целые поколения детей прошли через душу и руки воспитателя. В нашем семейном альбоме осталось много фотографий, где она запечатлена с коллегами и воспитанниками. Екатерина Семёновна была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», памятным знаком участника строительства железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава, юбилейными медалями к 50 и 60-летиям Победы и была признана ветераном Великой Отечественной войны. Её не стало 31 августа 2008 года.
 Спустя 15 лет после этой даты в одной из своих папок нашёл письмо от её сестры Нины, где она пишет:"...сон я видала...место не знакомое...лужайка, похожая на огород, такой длинный шириной метров или саженей 12, на нём зелёная трава, а по краям везде деревья, Я стою и смотрю вокруг и вдруг вижу идёт Катя, такая стройная, прямая и подходит ко мне, я думаю вот как она выпрямилась, стала такая стройная, стала такая как была молодая, она подошла ко мне - ничего не говорит, постояла возле меня и пошла, а я осталась на месте и смотрела ей вслед".
 Такая вот у сестёр была последняя встреча...

 В 2018 году на 91 году жизни не стало их младшей сестры Нины, которая выбрала самую мирную, интересную и очень полезную профессию – библиотекарь. Жила и работала она в знаменитом селе, когда-то городе на Белгородской черте – Яблонове.
  После отпевания в храме священник о. Георгий сказал:
  - Господь особо милостив к тем, кто живёт долго на земле. Даже если страдания и болезни выпадают на их долю, но жизнь их важна для близких и окружающих их людей. Ибо они являются нашими корнями, связывающими с минувшими поколениями и вселяют веру в жизнь вечную!
   Провожали в последний путь Нину Семёновну многочисленная родня, коллеги по работе и селяне. И в это время впервые за длительную непогоду и пасмурные дни выглянуло солнышко и светило до окончания дня!
  Три сестры были очень дружны. Кстати и их брат Алексей прожил тоже более девяноста лет. И они часто ездили друг к другу в гости. Во всём стремились делиться и помогать близким людям. И мы, их дети из рода Михайловых, продолжаем эту традицию.
  Вот вам пример служения ближним и Отечеству наших родственниц урождённых сестёр Михайловых, отмеченных Богом даром долголетия!
                Материал подготовлен с участием Дурневой Е., Киреева Л, Шевченко В. и Корнева Д., Михайлова Н., Ерёминой А.
1 мая 2020 г.

  На фото: Автор с мамой-слева и с тётей Ниной. 2006 год.


Рецензии