C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Казнь шехзаде Мустафы

Казнь шехзаде Мустафы

Шехзаде Мустафа был весьма популярен в народе. Но особенно его любили янычары, которые представляли грозную силу и могли без труда противостоять султану.

Шехзаде Мустафа был весьма популярен в народе. Но особенно его любили янычары, которые представляли грозную силу и могли без труда противостоять султану.

Когда мальчику исполнилось девять лет, один из послов написал своему господину: «у него есть исключительный талант, он будет воином, что так любят янычары, и совершит великие подвиги».

Однако со временем, его популярность и любовь среди народа и янычар стали тревожить султана Сулеймана. А уж когда в 1541 году, Сулейман узнал о переговорах Мустафы с австрийским послом, он и вовсе отдалил его от себя и отправил в далекую Амасью.

Справедливости ради следует отметить, Мустафа, который всегда чувствовал себя нелюбимым сыном, особенно не стремился к власти. Именно янычары постоянно подстрекали его и клялись в верности. Они ставили в пример европейские государства и говорили о проведении реформ, не прозрачно намекая на то, что в Османской империи наблюдается тирания.

Мало кто из них понимал, что случись переворот, никаких реформ бы на началось. Шехзаде Селим и Баязед тут же бы вступили в борьбу и страна бы оказалась втянутой в междоусобную борьбу. Не сложно представить, чем бы это закончилось для государства.

Вполне вероятно, что Мустафа действительно сделал печать, где обозначил себя, как султана, однако доказательств тому не имеется. Как нет доказательств наличия его писем к сефевидскому правителю и причастности к интригам Хюррем-султан.

Как известно, она была очень умной и дальновидной женщиной и прекрасно понимала, чем ее участие в борьбе может грозить горячо любимым сыновьям.

Не стоит забывать и такой факт - с годами характер султана все больше портился, он становился таким же подозрительным, как его отец Селим. Так что не удивительна наступившая развязка.

В 1553 году в ходе войны против персов Мустафа был обвинен в заговоре и казнен прямо в шатре. Несколько дней спустя был также казнен семилетний сын Мустафы, Мехмет. Источники указывают, что Хюррем-султан совершенно искренне оплакивала гибель шехзаде...

Посол Тревизано в 1554 году написал, что в день казни сына Махидевран отправила сыну записку, где предупредила о грозящей опасности, но Мустафа, уверенный в своей силе, проигнорировал предостережение матери и друзей.

Жизнь Махидевран после смерти сына была очень трудной. Ее вместе с любимой наложницей шехзаде выслали в Бурсу и лишили всех выплат. Так что «госпожа века» влачила жалкое существование и, дабы не умереть с голоду, продавала свои драгоценности.

Ей суждено было увидеть похороны своей соперницы и похороны некогда любимого мужчины. Рассказывают, что увидев похоронную процессию султана, она принялась осыпать его проклятиями…

Махидевран Султан скончалась 3 февраля 1580/1581 года, пережив Сулеймана, Хюррем и всех их детей. Похоронена в мечети Мурадие в Бурсе в мавзолее шехзаде Мустафы. Кстати, благодаря ставшему султаном сыну Хюррем — Селиму, она последние годы жизни имела хорошую пенсию и даже сумела организовать благотворительный фонд для поддержания мавзолея сына.


Рецензии