За плинтусом-2. Люси

 Глава 1.Иль...

     Осенние дни коротки. Уже совсем стемнело, когда вставляемый в замочную скважину ключ повернулся, и, слегка скрипнув, массивная дверь отворилась. Тут же в прихожей послышался шум снимаемого пальто и стук упавшей на пол обуви.
 
   Когда Люси вошла в комнату, то увидела каменное и отрешенное лицо Ильи, сидящего в кресле. Медленно, почти вплотную пройдя мимо, стараясь не задеть ног, она тихонько опустилась в соседнее кресло, достала пачку сигарет и нервно закурила, шмурыгая пальцем пепельницей по столу, её давнишняя привычка.

  -Вот же сукин сын, этот Гога… Георгий Георгиевич…мать его! -чертыхнулась она про себя, стряхивая пепел и делая ещё затяжку. -Неужели ничего святого не осталось? Или впрямь не видит, с кем имеет дело? -раздумалась она.

  -Парень своё получил сполна…Иначе чего ему ночами в криках заходиться? Эта контузия на всю жизнь. А Гога редкостная скотина. Вытащил, прикормил и теперь хочет еще и нажиться… сволочь…-она раздраженно мотнула головой, прогоняя мысли прочь и заерзала на сидении. -Вот же с-сука! А Виолетта, е-ейная подстилка, еще и масла в огонь подлить норовит. Боится, с-сука, подыхать, старая обезьяна…

Немного помолчав, вслух произнесла:
-Иль, просыпайся! Ну мне скучно, сколько можно молчать…ты мне не рад! -она капризно надула пухлые губки, стараясь растормошить Илью, или Иль, как обычно она его называла, не зацикливаясь на склонениях и прочей ерунде.

  -И-иль… -тихонько окликнула еще раз Люси, призывно оголив часть точёной ножки.-Иль! Очнись! Ты, я вижу, совсем со своим романом умом тронулся -попыталась она пошутить.

   Илья никак не отреагировал и чуть обреченно вздохнул. Тогда Люси кошкой метнулась к нему на колени, жарко прильнув телом, затем медленно и страстно поцеловала его в губы.

   Илья не смог противостоять натиску и Люси почти силой взяла его здесь же, в кресле. Всё произошло очень быстро, на что Люси, застегивая юбку, шутливо произнесла:
-Ах, какая сегодня отменная оперативность и… ёмкость! -и, смачно чмокнув его в нос, она заявила:
-Я в душ, ты марш на кухню! Мне эспрессо! – браво раздала она команды и затем исчезла за закрытой дверью с матовой подсветкой.

   Стоя под горячим душем и тщательно намыливаясь, Люси не могла прогнать мысли о Гоге, своем бывшем любовнике, а ныне ее шефе.
-Вот же тварь конченная! -ругала она его, все большее раздражаясь и даже секс с Ильёй на этот раз не смог заставить ее переключиться на другую волну.
-Надо срочно что-нибудь предпринять! Не отдам я им Иля, пусть не даже мечтают,-твердо решила она, оборачиваясь в большое рыхлое полотенце.
-Ещё и эта, с-сука старая, Виолетта… Никитична- с сарказмом и ненавистью шептала, сжав мочалку, что есть силы цепкими кулачками, стала выкручивать её, так, что пена брызнула вниз. -Сте-ерва…- тихо ругала она Виолетту, Гогу и весь мир.

   Стоя у полочки с зеркалом, Люси, метнув гром и молнии в свое отражение, зло пригрозила кулаком невидимым недругам, и уже уверенной походкой вышла из ванной.

  -И-иль, очнись! Ты где?-ласково мурлыкала она, заглядывая в газа Илье, сидя на маленьком уютном диванчике под черно-белую газетную роспись и шумно вбирая обжигающий напиток вытянутыми трубочкой губками.

   Он нежно потрепал ее по пышной шевелюре, чмокнул в макушку.
-Э-эй, у тебя все в порядке?-участливо спросила она, касаясь его руки и пытаясь быть беспечной.
-Да, вполне! А что тебя смущает? -тихо спросил он.
-Ты еще спрашиваешь! Я прихожу к нему в гости, а он как статуя сидит в кресле и…мне совсем не рад…-привычно затянула Люси капризным тоном.
-Подумаешь, задумался! -растерянно ответил он. - С кем не бывает?
-Ну хорошо! Только больше не огорчай меня! – уже забравшись к Иьле на колени, шепнула она ему куда-то в шею. -Совсем заработался… дай почитать последнюю главу, а? -легонько куснув его за мочку уха и заглядывая  в глаза, умоляющим голосом спросила Люси.

   В ответ Илья утвердительно кивнул головой. Дескать, вперед!
Люси быстро разобрав текст на части, старалась вычитать материал, глазами выцепляя сложные фразы и замысловатые формулы.

   Когда Илья подошел к ней сзади, положив руки ей на плечи, она уже беспечно водила пальчиком по столу, обводя узоры на коврике от мышки и  мурлыкала себе незатейливый мотив под забавный вздернутый носик.

  -Люси, расскажи что-нибудь о себе, а? -ненавязчиво попросил он, вальяжно расположившись в кресле с бокалом коньяка и положив ногу на ногу.
-Принеси мне лимон с кухни! – по-хозяйски предложила Люси.-Я тоже хочу сегодня немного выпить…

  Илья понял, что лучше не стоит спорить, да и не привык он отказывать даме, последовал в кухню. А Люси жадно вчитывалась в его последнюю главу, в последний её абзац о том, как опытный разведчик после контузии приходил в себя в госпитале… Люси судорожно выискивала ключевую фразу. Была уверена, именно в ней ключ к разгадке…

Глава 2. Вербовка

   Татьяна Липатова была родом из Ярославля. Окончив школу, поступила в Московский инженерный институт. После получения диплома пришла работать на Шарико-подшипный завод помощником инженера по техническому обслуживанию.
 
   На малой родине, в родном Ярославле, Татьяна с тех пор больше не появлялась. Мать вышла замуж, когда Татьяна ещё училась в 8-ом классе и с отчимом у них сразу же не заладилось. Мать стала смотреть косо, будто зная наперёд, что молодой муж  станет оказывать Татьяне излишние знаки внимания.

   Мать можно было понять, ведь Татьяна росла развитой не по годам девушкой. Уже тогда, в свои 15 лет она приковывала вожделенные взгляды мужчин, и они бессовестно пожирали её глазами.

   Да и было чего желать-на фоне рельефных бедер талия казалась совсем хрупкой, ноги ровные от ушей; грудь по-восточному небольшая и высокая. Лицо с мелкими чертами, как у француженки. Глаза холодно-серые, а голос с чувственной хрипотцой. И венчала этот шедевр копна рыжих, неуправляемых, как и характер, волос.

   Может быть, со временем отчим и стал бы проявлять активный интерес к ней, но Татьяна, почувствовав к чему всё идёт, все реже старалась бывать дома, чтобы не провоцировать ссор с матерью. Она ночевала у подруг. Потом у одноклассника Вовки.
Но Вовка оказался редкостным балбесом и дальше просмотра фильмов да гуляний под ручку дело не продвигалось. Татьяна скучала с ним.

Подружки противно хихикали за её спиной, когда Татьяна опаздывала в школу на первый урок.
-А нашей Липатовой Вовкина морковка спать ей не даёт!

   В ответ Татьяна еле сдерживалась, чтобы не опуститься до уровня недалеких дурочек и не нагрубить им. Она хладнокровно шествовала к своему столу, небрежно ставила сумку и швыряла учебник рядом.

   Так продолжалось до самого окончания школы. А получая аттестат из рук завуча школы, Татьяна услышала нескрываемое удивление:
-Фу! Ну слава Богу, я то всё ждала, когда ты нам в подоле принесёшь! Мать-то совсем за тобой не смотрит…

   Этой фразой было перечеркнуто всё то немногое светлое в школьном восприятии Татьяны.

   А когда она уехала учиться, то первое время ещё перезванивалась с единственной подругой и Вовкой. Затем интерес в общении полностью исчез, и Татьяна стала вспоминать школу вместе с её передрягами как что-то потустороннее, не имевшее в ней абсолютно никакого отношения.

   Поэтому ей даже и в голову не приходило возвращаться туда, в город её детства.
Мать продолжала исправно высылать ей деньги, покрывая своё неучастие в судьбе дочери. Татьяна совершенно случайно узнала, что у неё растет брат, которому уже целых три года! Мать проговорилась, когда извещала о смерти свекрови, Татьяниной бабушки.

   Таня даже слегка огорчилась-всё ж бабушка. Но и она давным-давно была далека от неё, еще при жизни Татьяниного отца. Поэтому грустить долго не получилось.
Все те мелочи жизни, как отсутствие отношений с матерью, неимение подруг, совершенно не трогали её воображения, и Татьяна продолжала жить размеренной жизнью студента, усердно грызя гранит науки.
 
   Так и продолжалось до самого окончания института. Но когда она уже на весенней сессии возвращалась с лекции на съемную квартиру, её внимание привлек невзрачный на вид мужчина, сорока с небольшим лет. Он как- то пристально посмотрел на нее из-под серого кепи и попросил разрешения проводить ее до дома. Его внешний вид и вкрадчивый голос не внушил Татьяне опасений.

   К тому же, начинало смеркаться, и Татьяна согласилась. Оказалось, он знает, как пройти к её дому, где можно сократить путь, где можно присесть на лавочку, чтобы полюбоваться уже вечерним и по- весеннему таким сиреневым небом, гуляющими прохожими. Гомоном птиц с соседней березы.

   Разговоры ни о чем понравились Татьяне, и он иногда стал поджидать ее у заветной лавочки.

Вскоре, он предложил Татьяне стать агентом Центра.

Глава 3. Озарение

   Когда Иль удалился в кухню за лимоном к очередной порции коньяка для Люси, то в этот момент она, сидя в комнате с зашторенными окнами и включенным вертикальным торшером, мягкий свет которого уютно обрамлял часть ковра у ее ног, вдруг наткнулась на ворох мелких бумажек в мельхиоровой вазе, стоящей прямо на полу рядом с журнальным столиком.

  -А это что такое? Тест? -думала она, разглядывая тест с результатом анализа, сделанный еще днем. -Обычно такие тесты делают ребята из центра до и после командировки. Или в случае недомогания с характерными симптомами вируса. Что же, черт побери, происходит? Что за игру затеял этот ирод Гога на этот раз? -вопросов было множество и ни единого ответа…

    А тест показывал отрицательную реакцию на взятый биоматериал и это было главное на данный момент. Люси облегченно перевела дух.
-Уровень низких липидов чуть завышен, но тут стоит только пропить курс статинов и все нормализуется. Эритроциты, в полном порядке- при желательных -3,80 до 5,10х1012 г/л, тут допустимые- 4,30, иначе они бы зашкаливали, пытаясь атаковать альвеолы. - покрутив тест в пальцах, Люси незаметно опустила его обратно в вазочку. Она задумалась ещё больше, да и было отчего!

  Тщательно прислушиваясь к смачному звуку нарезания Илем лимона из кухни и, оценив промежуток времени до его возможного появления, Люси вскочила и на носочках бесшумно подошла к шкафу.

   Отлично зная, где лежит ключ, на ощупь достала его, быстренько открыла и также вслепую нащупала статуэтку в виде слоника. Их тут было целых 5. Она нащупала 3-его слева, здесь, в маленьком, со спичечную головку отверстии поднятого вверх хоботке, хранится оно, то сокровенное и глубоко сокрытое от посторонних взглядов и порой даже от себя, единственно надежное средство, помогающее за несколько мгновений безболезненно ускользнуть в вечность.

  -У-уфф! -еще раз перевела она дух, яд оказался там, где ему и положено быть. Затем также бесшумно вернулась на место. -Стало быть, все не так уж и плохо…
-Иль большой ребенок. Он даже не понимает, во что вляпался. Иначе не был бы таким беспечным…Вот же чорт, я могла его застать лежащим прямо здесь на полу…-Люси поежилась от своих мыслей….и все -таки… что ему мог сказать Гога?

   Хорошо зная методы работы Георгия Георгиевича, Люси не приходится удивляться подавленности Иля.
-Интересно, сказал ли шеф о предстоящей поездке или по-прежнему сначала будет нагнетать обстановку? Иль-контейнер? -Боже, какое безумие! -размышляла она, сидя на мягком ковре в круге света от торшера у ног Иля и неспеша потягивала коньяк, щурясь от света.

   Иль неторопливо и с нежностью гладил её непокорные волосы, которые ползли по разным сторонам от его прикосновений. В голове его все еще продолжали звучать угрозы Г.Г.
-Да уж…Г.Г умеет делать сюрпризы! – иронично где-то внутри себя усмехнулся Илья. -А что, еще пару неугодных статеек и поплыву биомассой по Мосвке-реке…Г.Г. не умеет шутить…Но что же, черт побери, его так напугало?

   И, что самое паршивое, Илья ощущал непреодолимый страх. До зуда в ладонях и покалываниях под ложечкой, до дрожи в коленях. Проклятая контузия живо напомнила о себе. Было неловко за свой растерянный вид перед Люси и за напрочь испорченный вечер.

  -Что за ночка ожидает меня? Какие ещё чудища явятся ко мне на этот раз?-мучился Илья смутными догадками, провожая Люси и наблюдая, как умелыми движениями она натягивает маску на лицо, встряхивая головой, освобождая непокорные рыжие волосы.

   Было далеко за полночь, когда Люси, отправилась домой, вызвав такси. Этим вечером ей так и не удалось отыскать ключевую фразу в тексте Иля. Зато она сделала открытие для себя-Иль не в курсе, что очень скоро, а дни пошли на счёт, он будет отправлен в качестве контейнера в Лондон.

   Именно там, всего 78 часов назад, закончились разработки вожделенной противовирусной сыворотки. Гога боится попасть под прицел шефа. Еще больше не хочет довериться тотальной вакцинации в их отделе. Он не может допустить скорой смерти своей обожаемой Виолетты от пресловутой онкологии.
 
  Засыпая, она всё ещё продолжала думать, каким образом выйти из положения, чтобы спасти Иля и не обрушить на себя гнев богов.



Продолжение следует.


Рецензии