Шестой Сезон XVI

Глава 16
Оставьте нас в покое. Мы счастливы без вас

 Как сказал известный двоечник из замечательного советского фильма:
- «И вообще, после Петра I России не везло на царей».
 Не знаю, как на царей, а вот СССР и РФ на руководителей государства не везло. Малограмотные и не образованные, явно без таланта руководителя страны, зато мастера интриги самого высокого класса. От Адамовой крови генного материала им явно не досталось - за исключением гена интриги – этот ген здесь самого высокого качества, и, по-видимому, чтобы добраться по карьерной лестнице до таких высот, именно этот ген и нужен в первую очередь.
 Из этого ряда руководителей страны я исключаю обоих крайних. В молодые годы я считал Ленина по рейтингу величия (мой собственный рейтинг) на уровне Чингисхана. Они у меня делили первое и второе место. Основной здесь критерий – создание великой империи при нулевом начальном статусе. Например, Александр Македонский создал Великую империю, будучи сыном царя. К тому же империя его развалилась сразу после его смерти -человек Великий, но на Чингисхана явно не тянет. Чингисхан свою карьеру начинал практически с нуля, по площади его империя почти в полтора раза превышала площадь СССР и просуществовала она, по крайней мере, лет двести, а ее отголоски будоражили мир еще лет триста – четыреста.
Ленин, как я считал, развалил тысячелетнюю Российскую империю и построил свою Советскую империю, как казалось, на тысячелетия. Как и Чингисхан, он тоже был никем. К тому же, я его считал эрудитом, хотя бы глядя на пятидесятитомное собрание сочинений. Попробуй напиши… Но, к сожалению, мои умозаключения развалились, когда я узнал, что его двинули к власти немцы с немалой кучей денег. Примерно так, как госдеп двинул к власти на Украине Порошенко – настоящий «гений». Что касается пятидесятитомного собрания сочинений – оно действительно впечатляет, хотя кроме научных трудов в него входит и большое количество макулатуры: записок, телеграмм, планов, заметок, конспектов, выписок и т.п., историческая ценность которой более чем сомнительна. Но Ленин здесь ни причём – о макулатуре позаботились чиновники.
В результате рейтинг Владимира Ильича покосился и вышел из моего личного «журнала Форбс».
Второй край списка – Владимир Владимирович, я еще не оценил, хотя в большинстве случаев я бы поступал также, как и Он (вот какой я, прямо как Он!). Во всяком случае сегодня нет более популярного политика в мире, чем Путин.
Я задумывался над двумя вопросами: чем Запад бесит Путина и чем Путин бесит Запад?
На первый вопрос Путин многократно и однозначно отвечал:
- «Зачем вы всем навязываете свою идеологию, образ жизни, свое понимание демократии? При этом ваше навязывание миру своей идеологии не обходится без силового вмешательства. А после силового вмешательства остаются руины. Посмотрите, что осталось от Ливии, Ирака, Афганистана, Сирии. Сегодня эти некогда процветающие страны стали источником мирового терроризма».
В ответ жалкое «блеяние»:
- «Если бы мы не вмешались, было бы еще хуже».
Второй вопрос сложнее. Путин, а за ним и вся российская пропаганда отвечает догмой, которую легко опровергнуть фактами:
- «Мы никому не угрожаем и хотим жить в мире со своими соседями».
Сразу ответ:
- «А Крым, а Донбасс, а Южная Осетия? Прибалтика трясется в страхе, никак не можем ее успокоить».
При этом никакие доводы типа «Не виноватая я, он сам пришел» - не действуют, их просто никто не слушает
Я бы (я рядом с Путиным) на вопрос о российской угрозе отвечал так:
- «Мы нигде и никогда не дадим в обиду русских. Если в какой-либо стране русских начну резать – этой стране не поздоровится, и никакие НАТО её не спасут. Геноцида русских мы не допустим. Прибалтика трясется потому, что руки у них чешутся, уж больно хочется русских сжить со света. Это не получится – если не понимаете – тряситесь, а поймете, можете успокоиться и без старых западных танков. И Донбасс мы не бросим. И рано или поздно, к Донбассу присоединится наша любимая русско-еврейская Одесса, и совсем уж русский Харьков. А Южная Осетия и Абхазия – это части когда-то нашей одной большой страны. Геноцида в этих странах мы тоже не допустим. Один раз Грузию принудили к миру – принудим еще столько раз, сколько потребуется».
Мне кажется, такой ответ на происки империалистов – демократов был бы честнее и доходчивей – «Русские своих не бросают – знайте это все! Русские идут!».
Конечно интересно было бы посмотреть, как бы жили люди на Земле, если бы сильные мира сего не навязывали слабым свой образ жизни.
Представить себе такое очень сложно. Навязывание своего образа жизни – это история всех войн и завоеваний. В этой истории лозунг скорей такой:
- «Не делай как я, а делай как я хочу».
Лозунг «Делай как я хочу!» часто приводил к гибели целых народов. Под этим же лозунгом американцы навели порядок в вышеупомянутых странах. Но часто навязывание идеологии сильного государства завоеванному приводило и к прогрессу.
Так расширение и Римской империи, и Российской империи на север и восток в конце концов привело к процветанию завоеванных стран, к продвижению в эти страны передовой на то время цивилизации. Или колонизация Америки. Если бы европейская цивилизация не перескочила Атлантику, то тогда бы… А здесь самое время порассуждать, какие бы установились цивилизации на Земле, если бы не вмешательство внешних, как принято называть – божественных сил. Сегодня мы знаем, что Пятый сезон завершился атомной катастрофой со всеми вытекающими последствиями – ядерной зимой, ураганами, наводнениями, развалом технической цивилизации. Сквозь 26 тысячелетий тяжело судить во что превратится человеческий род лет так через триста после третьей мировой. По крайней мере, должно наступить некоторое равновесие между людскими ресурсами и ресурсами, необходимыми для поддержания жизни оставшегося населения. Какие-то страны, в основном это страны северного полушария, были разрушены больше, какие - то меньше. Возможно, где-то сохранилась элементарная промышленность, например – металлургия. И в таком медленно тлеющем состоянии остатки цивилизации дожили до неблагоприятного периода с его наводнениями, ледниками, холодами и невыносимой жарой. В этих условиях окончательно рухнула техническая цивилизация – если до этого и производились какие-либо элементарные машины, то в таких условиях было уже не до них. Остались луки да стрелы.
Можем с вами четко проследить, во что превратилась великая Северная Америка – великие державы США и Канада. Чтобы представить себе эти великие державы во временном интервале после завершения неблагоприятного периода (10 тысяч лет назад) и до настоящего времени в предположении, что не было колонизации Америки европейцами, достаточно почитать романы Фенимора Купера про вождя племени могикан Чингачгука, про жизнь сильных и красивых народов северной Америки, про джунгли, прерии, свободолюбивых индейцев, защищающих свои земли от посягательств бледнолицых. Красота этой жизни, красота фильмов 70 годов XX столетия захватывала дух тогдашних мальчишек и девчонок. Разве не мечта – жизнь в безлюдном диком лесу. Ты – вождь племени. Рядом – почитающие тебя воины, вооруженные томагавками, луками и копьями. Все в набедренных повязках. Пропитание добывается охотой или рыбалкой. Главные враги – бледнолицые. Они хотят уничтожить твое племя или согнать его с собственной земли. Силы неравны. И здесь вождь должен проявить исключительную мудрость в поисках компромисса, чтобы договориться с алчными бледнолицыми о мире. Вы не поверите, но это строки из моей биографии, биографии моих близких друзей. С 1971 года двадцать лет подряд я служил (по две-три недели в году) вождем краснокожего племени Бубуки. История Бубук начинается с 1969 года, когда после первого курса четверо друзей – Саня, Андрей Метелкин, Витя Каравай и я, взяли палатки и отправились по направлению к Южному Крыму с целью найти дикие места, где можно было бы жить в палатках в условиях, приближенных к жизни дикого племени. Маршрут почему-то лежал через Одессу – поездом из Киева двинулись к Южной Жемчужине. Там около памятника Дюку произошла невероятная встреча – одновременно с нами, не сговариваясь друг с другом, «к Дюку» с трех сторон подошли: наша четверка и два Мишки – Миша Свириденков – печальную историю которого я упоминал выше, и Миша Фролов. Мы – три Мишки жили в одной комнате в физтеховской общаге. Они оба – одесситы. Но такая встреча, вероятность которой близка нулю, наводит на мысль…
Дальше мы каким-то невероятным образом достали четыре палубных билета на теплоход «Россия» - личный теплоход Гитлера, полученный СССР в качестве репарации после Победы, и пошли (не поплыли, а именно пошли – это я говорю, как зять моряка) в Ялту. Был шторм 8 баллов. Огромную «Россию» швыряло как щепку. Народ держался у бортов и пачкал Черное море. А я – космонавт (так я тогда мечтал и тренировался). Поэтому Черное море моих стонов не услышало.

Судя по карте, пустынные места на южном берегу Крыма начинались западней Фороса. Форос – это элитный по тем временам санаторий с огромным парком. На территории парка была запретная зона – дачи космонавтов (можно сказать, родня), а далее бывшая дача Горького. Поэтому в Ялте мы взяли билеты на автобус до Фороса и потопали с рюкзаками на запад. Миновали дачу Горького и вышли на шикарный дикий галечный пляж, где 18 лет спустя Горбачев с Раисой Максимовной построили знаменитую президентскую дачу. Мы на этом пляже искупались, но двинулись дальше – Горбачева место устроило, а нас нет – для нас главное – источник питьевой воды.
Буквально метров через 500, не доходя 200 м до мыса Сарыч – самой южной точки Крыма, мы нашли источник, в придачу к которому было десятка два палаток. Напившись вдоволь воды, усталые, но довольные, мы поставили палатку и легли спать. Часов в шесть – команда «Подъем». Милицейская облава. Забрали паспорта, велели с вещичками явиться в отделение милиции Фороса. Позавтракав, мы, как законопослушные граждане поперлись опять в Форос.
Там нас отчитали, сказали, что такие варварские поступки недопустимы, по крайней мере, в их передовом (Ялтинском) районе. На молчаливый вопрос:

- «А что же нам делать? Мы собираем ваш фольклор, сказки, притчи, тосты».
Нам ответили:
- «Нет, в нашем районе вы уже не встретите этих дедушкиных обычаев и бабушкиных обрядов. Может, где-нибудь высоко в горах, понимаете ли так это, но не в нашем районе, вы что-нибудь обнаружите для вашей науки. Может быть в Севастопольском? Он начинается сразу за мысом Сарыч».
- «Спасибо, товарищ Саа….ах, ах, какой у Вас замечательный район. Вы настоящий полковник, но ради науки мы пойдем на Севастополь».
Поблагодарив за такую важную подсказку, мы опять забрались под рюкзаки и потопали через Форос, дачи космонавтов, дачу Горького, пляж Горбачевых, мыс Сарыч, и дальше на запад, пока не увидели след родника. От Фороса это было в девяти километрах, а другой дороги сюда не было. Место было совершенно пустынным, диким и красивым. Это был крымский можжевеловый лес. Спуск к морю составлял метров двадцать. Берег – огромные каменные глыбы, на которых замечательно можно загорать, а между глыбами – пещеры, подводные проходы, удивительно красивое дно и море рыбы. Живой плавающей рыбы, которая только за хвост не дает себя схватить. И крабы в больших количествах.
Так вчетвером прожили неделю. Вечер, готовимся ко сну. И вдруг в лесу (до ближайшего транспорта километров десять) – женский смех – по направлению к нашему лагерю идут четыре девчонки с четырьмя чемоданами. Откуда? Какие-то «Три плюс два», а здесь «Четыре плюс четыре» - просто рай, настоящий Эдем. Оказалось, они искали какой-то свой лагерь, который стоял в районе мыса Сарыч. Но они остались с нами и вторую неделю мы провели в восьмером. Они все были из Киева, и какое-то время было продолжение. Но у меня – Базалучка. Мне бы сейчас в такой рай! (Хоть помечтать, как говорю я жене Жене).
После второго курса был перерыв, а после третьего собралась компания – Я, мой брат Лесик, и мой лучший друг детства Славик Татуян – Татуянчик – белобрысый армянин абсолютно русской внешности.
Мы добрались до этого же места, разбили лагерь дикого племени Бубуки. На входе в лагерь висел большой плакат с названием «Бубуки». Поскольку рядом не было ни души (это в Крыму!) мы ходили в набедренных повязках, изготовили томагавки, копья, луки и стрелы. Славка был мастер по подводной охоте и ловле крабов – рыбой и крабами мы были обеспечены, а кроме этого – жарили на противне огромное количество мидий.
Затем было первенство Бубук на звание вождя – метание в цель томагавка, копья, стрельба из лука, а также подводная охота. Невероятно, но я завоевал звание вождя, хотя прозвище мое было отнюдь не вождевое – Ленивый Змей. Славика, например, звали Соколиное Око, а Лесика – Дырявое Ухо.
Первенство есть первенство, я был утвержден вождем, несмотря на имя. Эту должность я с гордостью исполнял каждый год в течение двадцати лет. На следующий год численность племени составила двенадцать человек. Это были и киевляне – одноклассники, и москвичи – физтехи, и просто друзья.
Но, самое главное, воинов уже сопровождали их амазонки. Появились и новые проблемы. К этому времени была построена новая дорога Севастополь – Ялта, проходившая прямо над Бубуками. Спуститься с дороги в лагерь теперь можно было за десять минут. Соответственно бледнолицые начали вытеснять нас, краснокожих в резервации. Мы защищались. Сначала мы поднялись от моря в лес. Какое-то время нас не видели и не трогали (года два). Затем бледнолицые смотрители (лесники) стали мудрее и накрывали племя в первый же день его дислокации. Пришлось налаживать отношения с бледнолицыми братьями. Наш брат Зверобой (лесник Славик) заключил с нами контракт. Мы помогали ему бороться с дикими краснокожими (молодежными бандами севастопольцев, приезжавших в эти дикие сказочные места на выходные, чтобы расслабиться, что-нибудь вырубить или что-нибудь сломать) а за это, после соблюдения некоторых формальностей, могли отдыхать без ограничений.

Формальности заключались в оформлении перед поездкой некой маршрутной туристической карты, на которую ставилась профсоюзная печать РКК. Ну и, конечно, мы соблюдали общенародные правила благодарности и на открытие сезона привозили Зверобою дефицитную колбаску… В общем, в то время все было дефицитом, а тем более в крымском лесу.
Затем амазонки становились женами, появились дети, племя росло. В некоторые годы численность племени превышала 20 человек. Каждая поездка была настоящим счастьем. Разъезжаясь по домам, мы уже начинали обсуждать Бубуки следующего года.
За 20 лет Бубуки обросли сказками, мифами, легендами, тостами. Оказывается, это древнее племя, ему много сотен лет, сколько – никто не знает. Но из уст в уста передается сказание, как моя пра- пра- прабабушка, бывшая вождём племени, посадила здесь Бубукинское дерево в честь победы над каким-то из варварских племен. А другая бабушка, тоже пра…пра…пра, устраивала прием Екатерины Великой во время ее знаменитого путешествия в Крым в 1787 году. Тогда же, под Бубукинским деревом, они подписали мирный договор между Россией и Бубуками и Договор, о неприкосновенности бубукинских земель (вот откуда бескровное присоединение Крыма к России).
Когда через 20 лет Бубуки завершились, наши дети продолжили традицию и еще лет десять ездили в это воистину райское место. И когда кто-то из бывших Бубук бывал в Крыму, проезжал по трассе Севастополь – Ялта, обязательно выходил на нашей остановке Бубуки, чтобы посетить священное для нас место. Лет двадцать назад и я был в Крыму последний раз – специально из санатория «Форос» сходил в Бубуки. Видели бы вы мои рыдания. Я пришел на пожарище. Наш лагерь мы разбивали под святым Бубукинским деревом – крымским можжевельником в три обхвата диаметром из четырех стволов, растущих в одной связке. Под его ветвями размещалось племя из двадцати человек. По нашим оценкам ему было 600-700 лет – оно видело еще полчища Тахтамыша и Тамерлана. В одном из четырех стволов было большое дупло. И какая-то сволочь разожгла в этом дупле костер. Два ствола сгорели и целиком обугленные лежали рядом. Пока я рыдал – подошел (откуда ни возьмись, и это правда) Славик-Зверобой – уже старичок. Для него это тоже святое место – самое древнее дерево на всем берегу. Он рассказал, что издалека увидел пожар, бросился сюда – молодые пьяные придурки грелись у огонька. Не сдержавшись, он швырнул их в огонь. Потом был суд. Его, слава Богу, оправдали. И вот мы сидим у Бубукинского дерева обнявшись и рыдаем…
Но вернемся к североамериканским индейцам. Хотя действие романов Фенимора Купера относится к середине 18 столетия, легко открутить лет на сто назад и увидеть многовековой уклад жизни индейцев. Чем отличались индейцы XVIII столетия от индейцев XVII столетия и нескольких предшествовавших тому периоду тысячелетий? Только одним – первые знали, что такое порох и ружье, они знали своих врагов – бледнолицых, видели их оборонные сооружения и прочие чудеса техники. До
XVII столетия в течение 4000 лет благоприятного периода у них была абсолютно однообразная жизнь – непрерывные войны между племенами. Луки, стрелы, копья, томагавки – вот все их вооружение. Никто из вне не претендовал на их земли, а соседи – враги или союзники – обычное дело. А были ли счастливы эти народы, прозябая, как мы бы сказали сегодня, в такой нищете? Конечно, да! Что человеку нужно для счастья – воздух, вода, еда, возможность продления рода. Всего этого было в изобилии. Поддержание численного равновесия народа и блуждающего в лесах корма обеспечивали войны. Уменьшалось в лесах количество пищи, увеличивалось число войн, и наоборот.
Но для счастья кроме еды нужно еще что-то. Это что-то – быть главнее или важнее, или богаче соседа. Разбогател – воткнул в голову два красивых пера. Все видят, что ты богач, уважают. А вождю – две жены, да еще самые красивые – вот же счастье. Ни у кого такого нет!
И если бы не приход цивилизации – не видно причин изменения образа жизни этих дикарей. Так они сотнями тысяч лет оставались бы на уровне лука и топора. В благоприятном климате расцветали и множились – так как зверье в лесах тоже множилось, а в неблагоприятном – прятались по пещерам и выживали на минимальной численности.
А что же в Европе? Да то же самое. Третья мировая долбанула что по Америке, что по Европе – одинаково. Ядерная зима – одинакова. Неблагоприятный климат везде одинаков. Поэтому и образ развития, и образ жизни дикарей – одинаков. Это до Адама, пока Создатель не стал ускорять развитие цивилизации. Только внешний вид несколько иной. В Америке основное население было – белые, негры, немного индийцев. Их смесь – более черная, негроидная. В Европе – белые, арабы, немного негров. Их смесь более европеоидная с арабским уклоном. Интеллектуальный уровень примерно одинаков, возможно несколько интеллектуальней европейские индейцы – все-таки в эту смесь входят евреи (хотя и в Америке пятого сезона их было полно).
А как же Нюйва со своим народом? Она оставалась с ним все самые тяжелые годы – помогала, согревала, кормила, лечила. Настоящая мать своего народа. В результате китайцы достойно вышли из всех испытаний, сохранив такие знания, как порох и ракеты (маленькие), китайский огонь – гроза для всех завоевателей.
Южное полушарие меньше всего было затронуто мировой войной, хотя ядерную зиму пережить было тяжело. Передряги климата тоже не такие тяжелые, если не считать ураганов и наводнений. Майя, инки и ацтеки – потомки населения Южной Америки, достойно перешедшие в шестой сезон.

Не сильно пострадали жители Океании и Австралии, проживавшие на островах с горными вершинами и в горных районах Австралии. После начала благоприятного периода аборигенами были заселены большинство островов и все побережье Австралии. Жизнь туземцев прекрасно описана в романе Алистера Маклина «Капитан Кук. История географических открытий». Туземцы Океании и Австралии, также, как и североамериканские индейцы, жили на своей земле, воевали друг с другом и были счастливы, пока не приплыли европейцы. Так же, как и североамериканские и всякие другие индейцы мечтали, чтобы в их жизнь никто не вмешивался и не навязывал свое счастье.
Но на Земле уже сотни тысяч лет существовал Высший Разум, у которого были свои высшие интересы. Никто не спрашивал аборигенов (сначала европейских и азиатских), а затем и всех других, что они хотят. Они должны жить так, как им велят.
Предстояла большая многовековая работа. Создатель тяжело вздохнул.


Рецензии