Ре бемоль. Часть 4-я

Продолжение. Начало тут: http://proza.ru/2020/04/29/1356

"...Заштриховано всё. Сердце твоё осталось.
Хочешь вместо пульса zummer, как в телефоне?
Поднесут его к сканеру и снимут твою усталость.
Содержимое тоже! Разве это не больно?"

«Мы тогда были детьми. Глупышки обе. Перепуганные и обалдевшие от огромности и сакральности всего происходящего, мы не совсем понимали значения сего. А сейчас я вспомнила это событие так ярко, как будто оно происходит сейчас»...

И ещё я вспомнила тот канун Пасхи, когда по иронии судьбы попала в Почаевскую лавру. Там всё кипело! Конец 90-х. Пресловутый штрих-код со своими 666-ми будоражил и вводил в транс как духовенство, так и верующих. Мы, с группой паломников — получили место для ночлега, где рядом было битком набито приезжими со всей Украины. Условия, конечно, терпимы, как и во многих других монастырях мира, кроме нашего Вильнюсского, потому что в нашем монастыре всегда принимали на высоком уровне.
Кормили нас в первый день баландой, от которой постоянно пучило живот и есть хотелось ещё больше. Поразило меня огромное количество так называемых «беженцев» — это отдельные семьи с маленькими детьми, а также матери одиночки. У одной женщины была маленькая очаровательная дочка — лет трёх. Как выяснилось чуть позже, у девочки хроническое выпадение прямой кишки. На утро следующего дня я проснулась от истошных криков. Вижу — несколько женщин снуют возле девочки, а мать так спокойно говорит: «Да у неё это часто бывает».
      —Ну почему же вы не обращаетесь к врачам?— спрашиваю я.
      — Да мы к Богу приехали. Он поможет! — ребёнок, тем временем, после сильнейших болей засыпал на руках матери.
      — А вы откуда?— спрашиваю я.
      — Из Донбасса.
      —А мы из Литвы. А вы надолго тут?
      —Мы навсегда. От Зверя спасаемся. Вы слышали, что штрих-код ввели?
И тут она поведала всю правду о штрих-коде.
В повседневной жизни я и не успевала обратить внимание на какие-то новшества из сферы денег и покупок, так как работы было очень много, а правила жизни менялись с невероятной скоростью. День-деньской крутилась на работе, дома — семья, дочь, уроки, кухня и уборка двухэтажного дома. Я любила путешествовать со своим коллективом православных верующих, с которыми объездила к тому времени ни один монастырь. Там можно и пообщаться и расслабиться, задремав в автобусе во время пути.

Правда о штрих-коде меня ввела в ступор. А женщина все объясняла и объясняла о том, что все продукты, на которых наклеены эти штрихи, то есть три шестёрки — есть нельзя. Иначе — смерть, и нет тебе прощения от Бога.
На следующее утро мы пошли в храм. Огромное помещение выглядело мрачно, было душно от скопившегося народа. Некоторые были с ковриками и какими-то тряпками; как выяснилось позже — они спали прямо на полу — по углам, на паперти и в боковых приделах.
В западной Украине архитектура храмов отличается тем, что там, вопреки православной традиции, имеются амвоны — кафедры, как и в католических костёлах. Сейчас они почти не используются. 
И вот по толпе собравшихся мирян пошёл слух, что сейчас известный монах-старец будет проповедовать с амвона.
Зазвучал громкий голос, обертонами растекаясь по всему храму, он эхом сливался с ропотом толпы, какими-то вскриками и обрывками молитвенных возгласов.  Монах разъяснял про штрих-код; стращал погибелью; призывал уходить в затвор, в леса, в какие-то землянки; голодать, но не принимать от беззаконников заштрихованные товары и продукты и пугал тем, что скоро этими штрихами будут метить и самого человека, печатая на руку и лоб число Зверя.
Вернувшись домой, я в панике начала разглядывать упаковки продуктов, срывая и выбрасывая нарочитые наклейки. Вскоре со мной стало совсем плохо: началась депрессия, бессонница, отсутствие аппетита и состояние здоровья сильно пошатнулось. А через некоторое время мы узнали, что Священный Синод, а так же известнейший старец — архимандрит Иоанн (Крестьянкин), обратились к пастырям православной церкви с призывом не противиться получению паспортов, имеющих коды, а так же и всё остальное; словом: «Кесарю кесарево, а Богу Божие». Я вспоминаю, что тогда ещё подумала: "А когда же Божие станет также и кесаревым?"


А жизнь продолжалась. Постепенно мы получили паспорта с нашими сканированными черепушками и отпечатками пальцев. Пережили это все нормально. Никто не погиб и не умер. Следом появились мобильные телефоны, потом интернет. Мы узнали много всего и сразу. «Информация режет бемолем» — как написала наша довольно известная поэтесса, член Союза писателей России.
Цифры, буквы, знаки альтерации, ноты, какие-то ещё символы — это только средство записи информации. И больше ничего. Вопрос: какой информации? Вот что интересно!
Мистика предсказаний о том, что кто-то прозорливый угадал...или знал? Или же он сам написал эту инструкцию, а потом всё — как по писаному и воплотил... Невероятно! Таинственно! Интригующе-парализационно! Вот он эффект воздействия на умы человечества. Эффект, будто вас укусила игуана и ходит за вами по пятам, заботливо контролируя ваше самочувствие. Она-то ждёт, когда яд подействует, чтобы сожрать, а вам кажется, что она раскаивается о содеянном, обожая своего хозяина.


И опять бемоль. По-французски переводится — мягкое. В английском тоже — мягкое, нежное (flat), а так же и в итальянском.


Летний вечер. Луна — огромная огромная! Её немного заслоняют ветви деревьев. Я на балконе, укутавшись пледом, в кресле с бокалом любимого кьянти и музыка К.Дебюсси... "Лунный свет". Божественная красота теплой ночи. Даже птицы умолкли.

Огромная светит луна... Дебюсси...
А ты наслаждайся и просто молчи...
                ***
Я в тональности ре бемоль мажор
Ты меня ни о чем не проси
Только "Лунный свет" Дебюсси
Ухожу...
            не звони...
                аккорд...

2 мая 2020г.

Продолжение тут: http://proza.ru/2020/05/16/845


Рецензии
«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.» /Откровение 13:18/
С интересом и расположением, Александр.

Александр Волосков   17.07.2020 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением и расположением,
Наталия

Наталия Рубцова   17.07.2020 22:02   Заявить о нарушении