Остров. 30 глава

   Стас, злой на весь белый свет, бормоча себе под нос разные ругательства, вспоминая и те, которые давно позабыл, наконец оглянулся, думая, что Анжела идёт за ним. Но не увидев её, посмотрел на берег моря. Только и на берегу Стас не увидев её, он запаниковал и побежал обратно. Озираясь по сторонам, парень неистово кричал:
   - Анжела! Где ты? Отзовись, Анжела? Где же ты? - голос его звучал, как эхо.
   Он, словно сумасшедший, бегал по берегу, выкрикивая её имя. У него началась паника, Стас, осознавая, насколько дорога ему девушка, чуть не плакал. Разглядывая следы на песке, он чётко увидел следы Анжелы, ведущие к морю, но чтобы следы вели обратно, он не увидел. Страшная догадка осенила его, парень бросился в море, не переставая выкрикивать её имя. Стас бежал изо всех сил, так как у берега было не глубоко. Наконец, нырнув под воду, он и под водой оглядывался, вертя головой. А когда начинал задыхаться, выплывал на поверхность воды, чтобы набрать воздуха и нырнуть снова. Отчаяние охватило парня, когда он, не найдя под водой Анжелу, вынырнул в очередной раз на поверхность воды. Оглядываясь по сторонам, он вдруг услышал крики дельфинов, трое из которых радостно выпрыгивали из воды и делая кувырок, вновь погружались под воду.
   - Где же четвёртый... - пробормотал Стас, подплывая к своим друзьям, как увидел и четвёртого, на спине которого лежала Анжела.
   Она словно спала и не реагировала ни на крики дельфинов, ни на их радостные прыжки над водой. Стас подплыл к дельфину, на спине которого так запросто лежала Анжела и тронул её за плечо.
   - Анжела? Ты что, заснула что ли? - спросил Стас, с удивлением глядя в лицо девушки.
   Парень подумал, что она просто плавала с дельфинами, как обычно это делала, потом, может устала и уснула...но эта версия была невероятной, такого раньше никогда не было. Да, она часто и подолгу плавала со своими друзьями, но чтобы потом взять и уснуть...здесь было явно что-то не так.
   Но не увидев и не услышав никаких признаков жизни, Стас, испугавшись, прямо на плаву хотел приложить ухо к её груди, но дельфин, не останавливаясь, плыл к берегу, словно понимая, что девушке нужна помощь. Стас, схватившись за плавник дельфина, который плыл рядом, поплыл за ними и когда его ноги коснулись дна, Стас отпустил плавник и  встал на ноги. Дельфины остановились поодаль, закивали головами, издавая звуки и Стас понял их. Дельфины, словно говорили ему, чтобы он взял на руки девушку и вынес на берег...Стас был напуган и растерян, взяв на руки Анжелу, он понёс её на берег. Дельфины, покружив немного, с криками то ли радости, то ли прощаясь так со своими друзьями, уплыли.
   Стас аккуратно положил Анжелу на песок, приложив ухо к груди, он едва различил тихие удары её сердца. Он приподнял голову девушки, теребил её, звал по имени, но она молчала. Тут парня осенило, он видел в кино, что в таких случаях нужно делать массаж сердца и искусственное дыхание, чтобы привести её в чувство, хотя сердце девушки стучало, очень тихо, но стучало. Напрягаясь, от волнения забыв, как же это нужно делать, он положил руку на руку и затем на грудь Анжелы.
   - Раз, два, три, четыре... - шептал Стас, затем пальцами раскрыл губы Анжелы и сделав вдох, стал делать ей искусственное дыхание.
   Он повторил это несколько раз, когда наконец Анжела закашляла и глубоко выдохнула. Перевернув её на живот, Стас пару раз ударил по спине, нажимая другой рукой выше живота. Но наверное то, что Анжела под водой потеряла сознание и спасло её, она тяжело легла на спину и наконец открыв глаза, с недоумением посмотрела на Стаса, вид которого был настолько напуганный и растерянный, что Анжела невольно улыбнулась.
   - Что с тобой? - прошептала она.
   - Ты что творишь, а? Совсем с ума сошла, да? А обо мне ты подумала, нет? Что бы я без тебя делал, а? - вне себя кричал Стас.
    Анжела совсем не ожидала от него такой реакции.
   - А не нужно было меня, спасать! Кто тебя просил это делать? Может мне самой хотелось умереть! Может мне жить надоело! - Анжелу, кажется, прорвало, она с трудом села, оперевшись руками о песок.
   - А я и не спасал тебя...больно надо... решила на тот свет отправляться, скатертью дорога! - сев рядом с девушкой, чуть тише произнёс Стас.
   - Кто, если не ты, а? Кроме нас на этом проклятом острове и нет никого! - не унималась Анжела.
   - Вон...дельфинам своим спасибо скажи, это они тебя спасли, - угрюмо посмотрев на Анжелу, сказал Стас.
    Девушка была очень удивлена, даже потрясена услышанным. Правда и ругались молодые люди впервые за эти годы.
   - Нет...этого не может быть...я же помню...помню, как ушла под воду...а потом ничего...темнота и гул в голове, - растерянно произнесла Анжела, посмотрев на море.
   - Я искал тебя под водой, но не нашёл. Вынырнул очередной раз, а ты на спине дельфина лежишь...если честно, сам был в шоке, никогда такого не видел. Хотя...живя здесь, я уже ничему не удивляюсь. Зачем тебе вдруг понадобилось топиться? С какого рожна? - пристально посмотрев в глаза девушки, спросил Стас.
   - Не знаю, Стас...правда, не знаю. Ты когда ушёл, расстроенный, мной такое отчаяние овладело, такая безысходность, жутко стало. Надоело всё. Я вдруг поняла, насколько ты был прав, когда сказал, что нам никогда не выбраться с этого острова. Вот и подумала, зачем тогда стараться выжить? Зачем всё это? Стоит ли цепляться за мечту, которой никогда не сбыться? Вот и решила, что один вздох и всё закончится наилучшим образом, - говорила Анжела, не отводя от Стаса взгляда.
   - Прости, это я виноват. Ты права, достала вся эта обстановка. Живём, как дикари, а хочется просто горячего кофе с плюшками и...мыла, чтобы просто искупаться и помыть голову. Побриться по-человечески, а не допотопной бритвой Артура Смита. Давай не будем торопиться, дорогая. Умереть мы всегда успеем, поверь. Сегодня выйду поохотиться, нужно едой запастись, ведь из-за ливня мяса почти не осталось. Потом пожарить и дичь, и мясо, ну а затем, подняться над водопадом, очень интересно, что там, наверху. Поверху и пойдём до места, где жил Пьер. Нужно найти место слива отходов, а вдруг там катер есть? Хотя, вряд ли. Если бандиты свернули на этом острове своё чёрное дело, значит и следов не оставили и наверняка, свернули палатку и всё с собой забрали. Но мы, пока всё  это не выясним и не увидим своими глазами, не будет нам покоя. И потом...если дельфины такие умные, смогли спасти тебя, когда ты тонула, хотя уму непостижимо, как они это узнали, так вот...если дельфины такие умные, как о них пишут и много говорят, значит мы могли бы отплыть на плоту. Надеюсь, наши друзья не оставят нас и помогут добраться до людей, - долго говорил Стас, воодушевившись идеей попробовать выбраться с этого острова.
   - Ты прав, чего зря сидеть. Есть очень хочется, солнце уже высоко, а мы не завтракали с тобой. Пошли? - сказала Анжела, пытаясь улыбнуться.
   Стас, видя, что она шатается, помог ей подняться, обняв её за талию и повёл к хижине.
   - Наверху немного мяса оставалось, ты сходи за ним, я тут ягоды набрала, бананы принесла и молоко вот, успела козу подоить, прежде чем топиться, - присев на пень, усмехаясь своей выходке, сказала Анжела.
   Стас молча ушёл, он полез наверх, в хижину и вскоре спустился вниз, держа в руках завёрнутое в материю мясо, ружьё и нож. Ели молча, говорить не хотелось. Выпив молока и положив в рот горсть ягод, Стас поднялся.
   - Ты отдыхай, я охотиться пошёл. Думаю, дичь и одного оленя нам хватит на дорогу. Хотя нужно предусмотреть всякие варианты. Вдруг нам задержаться придётся, мало ли что. Хотя и там можно охотиться. Коробок спичек с собой возьмём, на всякий случай, - сказал Стас, надевая на ноги кожаные сапоги Артура Смита, которые он сбросил вниз из хижины.
   - Стас...ты ведь до вечера вернёшься? На ночь не останешься в лесу? - спросила Анжела, встав, чтобы проводить парня.
   Стас подошёл к ней и обняв, поцеловал в щёчку.
   - Если охота удастся, конечно я вернусь до вечера. Ведь я и еды с собой не беру, буду питаться ягодами и бананами, если проголодаюсь. А так, я плотно поел, хорошо, что мясо оставалось. Пока, милая, не скучай без меня, - отпуская девушку из объятий, сказал Стас.
   Он ушёл, а Анжела долго стояла и смотрела ему вслед, пока он совсем не исчез из виду. Почему-то тяжело вздохнув, Анжела села возле очага и разожгла под котелком огонь. Ещё немного оставалось разбухшей в воде пшеницы  и девушка решила сварить кашу. Ведь неизвестно, когда вернётся Стас, а поесть ничего и не осталось. Задумавшись, Анжела размешивала в котелке молоко с зерном.
   - А ведь я могла сегодня утонуть. Ведь я твёрдо решила это сделать. Интересно, как там оказались дельфины? Или же они чувствуют опасность? А может просто приплыли, как они это делают обычно? Но...как они узнали, что я тону и что главное, как я оказалась на поверхности воды, да ещё на спине дельфина? Столько вопросов, а ответов нет, - разговаривала сама с собой Анжела.
   Вдруг она услышали в кустах, в двухстах метрах от себя, шорохи. Посмотрев в ту сторону, она увидела, что кусты шевелятся и довольно сильно. Спонтанно схватившись за котелок голыми руками, она обожгла пальцы и вскрикнув, схватила материю. Взяв котелок, она аправилась к лестнице, чтобы подняться наверх, так как оставаться внизу, кажется, становилось опасным. Остановившись возле лестницы, Анжела оглянулась и посмотрела на кусты. Потом посмотрела на котелок, подумав, как же она наверх с ним поднимется, да ещё с таким горячим. Но и оставаться внизу, ей было страшно, хотя за эти годы ни она, ни Стас, хищных зверей не видели. Но это был остров, да ещё и необитаемый, так что и хищные звери здесь вполне могли обитать. От этой мысли, по телу Анжелы побежали мурашки.
   - А вдруг это тигр...или леопард... - глядя на кусты, которые зашевелились еще сильнее, пробормотала Анжела и волосы на её голове тоже зашевелились , а ноги, словно приросли к земле, став ватными, от страха и ужаса.


Рецензии