Вакцинные страсти по коронавирусу
Как человек, знающий биологию, бывший преподаватель микробиологии, могу смело утверждать, что эти попытки к успеху не приведут. Догадываюсь, что более светлые, чем я, умы в области микробиологии и биотехнологии, сосущие деньги на эти проекты, могут утверждать это с ещё большим основанием, но финансирование исследовательских центров важнее. Поэтому нам будут со всё большим остервенением рассказывать о том, что только вакцина, которую ещё лишь предстоит создать, предотвратит вымирание человечества от якобы чудовищной, но на самом деле лишь очередной чудовищно распиаренной заразы, свалившейся на расплодившееся и разожравшееся человечество.
Известно, что попытки сделать вакцины против возбудителей атипичной пневмонии, вызываемой вирусом SARS-CoV, и ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого вирусом MERS-CoV, за годы напряжённой работы так и не привели к успеху. Поскольку SARS-CoV-2, относится к тому же подсемейству Orthocoronavirinae, то результат будет аналогичный.
Однако закономерен вопрос, почему против натуральной оспы, кори, краснухи, паротита достаточно эффективные (натуральную оспу, к примеру, и вовсе извели в 1977 г.) вакцины создать можно, а против коронавируса нельзя?
Легко заметить, что все вакциноуправляемые вирусные инфекции являются антропонозными. Они эволюционно древние; их возбудители возникли 15-20 тыс. лет назад и к настоящему времени утратили способность обитать в других организмах, кроме человеческого. Отсутствие смены биологических хозяев, привело к статичности генома; и эти вирусы, будучи экологически узкоспециализированными, стенобионтными, оказались неспособны к мутациям, которые привели бы к возникновению новых механизмов заражения клеток. Эти вирусы находятся в эволюционном тупике и поэтому вакцинопрофилактика вызываемых ими болезней оказалась возможной.
Иное дело более поздние современные вирусы респираторных инфекций, которые эволюционно более молоды, нетребовательны к условиям внешней среды и способны обитать как в организме как человека, так и в организмах других теплокровных животных. Эти вирусы после окончания очередной пандемии среди людей уходят в популяции млекопитающих и птиц, так называемые "резервуары" инфекции. Это вирусы с тахителическим, т.е. особо быстрым темпом эволюции. Каждый такой межвидовой пассаж провоцирует всплеск мутаций в геноме для приспособления к изменившимся условиям среды. Когда через некоторое время респираторные вирусы возвращаются из других животных организмов в человеческую популяцию, их геном будет существенно отличаться от того, на основании которого планируют создавать вакцину. Пример этого демонстрирует нам вирус гриппа, при котором прошлогодняя вакцина всегда бесполезна.
Такие же свойства проявит и вирус SARS-CoV-2, который эврибионтный и являются вирусом не только человека, но и других теплокровных животных. Основным механизмом приспособления к обитанию в организме вновь освоенного или заражённого после пассажа через другой биологический вид теплокровного животного является усиление вирулентности, то есть, заразности вируса, иначе он не выживет. Мы можем бороться путём вакцинации с антропонозными вирусными болезнями, постепенно сокращая контингент восприимчивых к ним лиц. Но вакцинация против коронавируса, равно как и против вируса гриппа и многих других возбудителей респираторных инфекций - бессмысленное дело, поскольку резервуар заразного начала будет сохраняться в популяциях животных, и в них эти вирусы будут постоянно мутировать. Мы же не можем вакцинировать каждую летучую мышь, каждую ворону и каждого панголина!
В лучшем случае будет создана сезонная вакцина против одного из десятков и сотен серотипов вируса для целевой защиты врачей от эпидемии в конкретное время и в конкретном регионе. Но стоит ли такая овчинка выделки? Может быть, дешевле обеспечить врачей средствами индивидуальной защиты?
Если даже такую недовакцину и создадут, то не сегодня и не завтра. Создание вакцины - дело нескольких лет, и ускорить этот процесс никак невозможно, хотя бы в силу требований безопасности к процедуре её испытания. А к тому времени когда её создадут, серовар вируса, генетическая последовательность которого взята за основу для создания вакцины, вероятнее всего, уже исчезнет из популяции SARS-CoV-2.
Для тех, кто обоснованно сомневается в перспективах создания действенной вакцины против коронавируса, гонят логичную на первый взгляд теорию, что у каждого вируса есть устойчивые последовательности генома, на основании которых и будут создавать рекомбинантную вакцину, содержащую антигены с аналогичными повторами, и что эта вакцина будет универсальной против SARS-CoV-2. Вы в это верите? Я нет! Не буду раскладывать перед вами все подводные камни такого принципиального подхода. Скажу только, что у вируса иммунодефицита человека, кстати, даже не способного обитать в других организмах, но эволюционно молодого и поэтому непрерывно мутирующего, тоже обнаружены статичные повторы в геноме, и что вакцину от ВИЧ создают уже без малого сорок лет в десятках лучших лабораторий мира. Да только до сих пор ни одна созданная для профилактики ВИЧ-инфекции вакцина не работает, хотя в теории было всё очень гладко.
Может быть и неплохо, что учёные разных стран вытянут-таки сейчас деньги из бюджета, закупят новое оборудование, проведут дополнительные вирусологические исследования. В науке и отрицательный результат - тоже результат. Но надёжно работающей универсальной вакцины против SARS-CoV-2 не будет. И не надейтесь даже! Будет что-то типа противогриппозной вакцины, от которой пользы как от козла молока, а вреда, между прочим, вагон и маленькая тележка!
02 мая 2020 года
Свидетельство о публикации №220050201201