Рынок - дерьмо, план - всё!

Собрался я в продовольственный магазин за хлебом, стою у кассы, работница магазина принесла целую упаковку дезинфицирующего раствора, и стала раскладывать на полке у самой кассы, чтобы покупателя было удобно, не нужно пол магазина обходить, а тут всё под рукой, тем более, этот товар сейчас ходовой, коронавирус разбушевался не на шутку, люди стали следить за чистотой рук особенно, по всей видимости эти пластиковые сосуды идут нарасхват.

Я естественно спросил, по какой цене товар, мне ответили, двести пятьдесят рублей один флакон, ничего себе, подумал я, если бы не ситуация с пандемией красная цена этому бросовому товару не более пятидесяти.

Теперь понимаете, что такое рынок и каким образом складываются цены на рынке, если товар идёт по выставленной хозяином цене, то цена остаётся прежней, если товар никто не берёт, то цена падает до себестоимости, то есть, до реальной отметки.

И так во всём, сначала бизнесмены выставляют товар за максимально возможную цену и ждут, и как только продажи упадут, они выставляют бешеные скидки, и новая волна покупателей захлёстывает магазин, а капиталист снова в выигрыше, кладёт в карман не заработанные им деньги, то есть, любые способы обманы и лжи идут в ход, лишь бы впихнуть тебе товар.

И вы будете со мной спорить, что рынок - это не дерьмо? Ещё какое дерьмо!

Мало того, что дурят нашего брата по ценам, так заваливают магазины, что половину продуктов приходится выбрасывать на свалку, тогда, спрашивается, какого лешего стольно производить?

Но тут работает железное правило капитализма, никто ничего не планирует, штампуют до тех пока рынок не насытиться сверх меры, и что тогда делать, ты производишь товар, а он не продаётся, ибо его полно на рынке, не нужно так много, и твои склады затовариваются, и последнее средство для тебя - это остановить выпуск товаров и выгнать своих работников на улицу, то есть начинается кризис с сопутствующей безработицей, а кто будет кормить семьи безработных, дядя!?

Получается, рынок - это головная боль для простого человека, бизнесмен тот как-нибудь оклемается, у него накоплений хватит на несколько таких кризисов, а вот ты будешь сосать лапу.

Другое дело, плановое хозяйство, когда на десятилетия вперёд планируется производство того или иного товара, да и продукты разумно расходуются, особо лишнего ничего не лежит на полках и не портится, какая экономия человеческого труда, да и кризисы тебя никогда не настигнут, ты будешь жить и работать с полной уверенностью в завтрашнем дне, тебя никто не выбросит на улицу, ты защищён социальными законами государства, ты счастлив и полон сил и желаний, что ещё нужно, чтобы обрести главный смысли в жизни, то бишь, гармонию души и тела?

Вот вам, пусть даже и спешное, сравнение плановой экономикой социализма и вакханалии и хаоса капитализма, что ты не знаешь, что тебя ждёт завтра!

Я ещё не сказал, что капитализм порождает войны и фашизм... но это уже другая история, ничем не лучше, чем хаос жестокого рынка...

 

 


Рецензии