Девочка шла вдоль дороги

Девочка шла вдоль дороги. Маленькие двухэтажные домики были будто бы необитаемы, словно весь мир вымер, и не осталось ни одного живого человека. Вдалеке на обочине виднелся красный таксофон в серой будке, явно относящийся не к этому поколению, да и вряд ли активно использовавшийся предыдущим.
На плече у девочки висела гитара, заметно потёртая временем и музыкантами, но не утратившая от этого своих основных функций. Чтобы она не свалилась, девочка придерживала её левой рукой. Было тихо. Очень тихо. Было утро. Была ранняя весна, и деревья ещё не нарядились в листву. Было приятно одиноко. Пахло дымом. А девочка всё шла, и шла, и шла...
...
...
...
Около десяти километров уже не было никаких зданий. Лес сменялся полем, поле лесом. Иногда бескрайние просторы украшала  узенькая речка или через них проходила линия электропередач, волшебным образом тянущаяся в никуда. Казалось, что она оплетает весь мир.
Через несколько минут среди деревьев показались остатки кирпичного строения. Висящая на одной петле распахнутая дверь позволяла беспрепятственно проникнуть внутрь.
Войдя, девочка огляделась. Заколоченные окна первого этажа были непроницаемы абсолютно для всего. Второй этаж отсутствовал почти полностью. Его выдавали только слишком высокие стены. Потолка не было совсем. Девочка посмотрела наверх. Облака плыли... Куда?.. Зачем?.. Никто и никогда этого не узнает…

Середина противоположной от двери стены была обрушена.  Девочка подошла и села на один из обломков. Начала играть. Пальцы ловко забегали по струнам. Девочка запела:
"…О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви.
Что творится, что творилось на твоей земле,
Всё в этой музыке, ты только улови…"

Девочка резко замерла, при этом сжав гриф гитары так, чтобы струны не могли издать ни одного звука. Просидев несколько мгновений неподвижно, она положила гитару и подошла к пролому в стене. Перед её глазами предстали пейзажи, краски которых  абсолютно не сочетались с текущим временем года. Огромное поле, заросшее жёлтой травой до самого горизонта, словно танцующей под дуновением ветра, окаймлённое шелестящими изумрудной листвой огромными деревьями. Все цвета будто были ярче, чем обычно, будто это место относилось к совершенно другому миру. Таинственные тени от облаков плавали по полю и звали за собой...



"Мама, мама! А здесь есть совы?"
Девочке вспомнилось далёкое детство. Какой-то парк. Шум и грохот вокруг. Всё серое. Лужи, середина осени, недовольные лица…
"Нет, доченька, сов здесь нет."
"А почему?"
"Шумно очень. И людей много..."

...
...
...

А в том месте, которое разглядывала девочка, совы точно были.
Солнце спускалось к горизонту. Поле становилось оранжево-золотым.

***в тексте использован фрагмент из текста песни Константина  Никольского “Музыкант”***


Рецензии