День счастья, незабываемый и далёкий

Пронизанный лучами солнца  парк в центре Великого Устюга  чудесно преобразился. Деревца подёрнулись   нежно-зелёной дымкой, возле прогнившей  деревянной танцплощадки появились нарядные  жёлтые корзинки одуванчиков. Над сочной травой закружили пёстрые бабочки. Ух, весело! Ух, радостно!
Май пришёл в далёкий северный городок. Май  Победы, которую четыре мучительных года ждали  старики и солдатки, ждали дети войны.
Шестнадцатилетняя Валюша сразу села за любимую  машинку «Зингер»  и за вечер сшила младшей сестрёнке обновку в детский сад. Их  мать, работницу завода, по случаю Победы премировали  крохотными кожаными ботиночками красного цвета  и большим куском парашютного шёлка.
В лёгком платьице худенькая, как прутик, Зиночка, с трудом   завязав шнурки на незнакомой для неё обувке, отправилась через весенний парк  в  свою группу, где было  четыре  мешковатых куклы из ваты, сшитых заботливой воспитательницей, а ещё   лото с картинками животных, поиграть в которое всегда стояла очередь малышей.
 Детский сад размещался в избе со скрипучими полами. Когда по ним проходили или пробегали, они то смешно пищали, то грустно подвывали. Зиночке казалось, что это  так домовой разговаривает с ребятишками, жалуется на голод.
-Наверно, сирота,- думала сердобольная  девчушка.- Один-одинёшенек. Есть хочет, бедняга! Отдала бы ему   сбережённый сухарик, да он остался дома, в кармане  латаной-перелатаной кофточки .
Паёк для детей всегда был скудный, а теперь вот уже неделю ребятам давали  золотистый морковный чай с сахарином,  кашу и    котлеты из сои. Едва нянечка зачерпывала из кастрюли дымящуюся сытную массу, прозрачные лица малышей озарялись счастливой улыбкой. Ничего, что без  масла, уж и не помнили его вкуса, зато  каши было много, в добавке никому  не отказывали.
Зиночка уже знала, как приятно дуть на желтоватую горку на ложке и долго-долго держать мягкую заваруху во рту, наслаждаясь зернистым вкусом. По её впалым щекам бежали тёплые волны, словно с кашей  силы входили в маленькое тельце!После завтрака появлялось желание пробежаться  и пошалить.
Седовласая тётя Глаша, нянечка с вечно заплаканными глазами, убирая посуду, громко объявила: «Ребятки! На ужин будет шоколад из сои! Вкусный! Подарок от бойцов Красной Армии».
Зиночка замерла, услышав  удивительное обещание, а ребятишки стали гадать, что за лакомство их ждёт. Спорили: жидкое или густое, какого цвета.
В мечтах о гостинце прошёл дневной сон. Зиночка ,закрыв глазки, представляла себе неизвестный диковинный шоколад. Интересно, что за вкус у него? Чем пахнет? Мягкий он, как эта волшебная каша, или твёрдый, как пайковый хлеб?
Грёзы прервал голос воспитательницы: «Зинушка, за тобой бабушка пришла. Папка с фронта вернулся! Собирайся домой, девочка! Счастье-то какое!»
Проглотив горький комок слёз, Зиночка нехотя поднялась и подошла  к бабушке:
-До ужина совсем недолго осталось! Как же мой шоколад?! Что, я так и не узнаю его вкуса?!
Готовая разреветься девчушка и её  степенная бабушка   направились к прогретому  солнцем парку. Бойко щебетали птахи, небо разворачивалось огромным голубым куском шёлка, из репродуктора  лилась песня: «В лесу прифронтовом».
В горнице на столе были выставлены  банки с тушенкой, три кирпичика хлеба и  огромная сахарная голова. Мама в нарядном  сиреневом  платье и новом  цветастом платке из сундука  суетилась возле моряка, сидевшего на табурете.
-Какой огромный  и сильный!- удивилась Зиночка, глядя на незнакомого дядьку,
у которого  были лучистые глаза, широкая,  добрая улыбка, рыжеватая щетина на щеках. Сильными руками моряк вдруг  подхватил девчушку и подбросил её над головой, ловко поймал  и нежно прижал к тельняшке. Дядька пах табаком и хлебом.
- Воробушек уже летает! Как же ты выросла, кровиночка моя! Я твой папка! Война закончилась! Теперь всегда буду рядом с вами, дорогие вы мои!
Моряк натянул на голову Зиночки бескозырку и захохотал:
-Немного велика, в рот пароход!
Зиночка и не заметила, как  на столе появился  пузатый самовар, как на ровные кусочки была разрезана буханка и  на каждом ломтике  оказалась жирная тушёнка. Отец щипчиками делил сахарную голову и разливал в кружки настоящую заварку. По избе струился  аромат еды и табака.
Стало вдруг шумно и весело. За скромным столом пировала  семья, дождавшаяся бойца с фронта.   День великого счастья! Незабываемый и такой уже далёкий…


Рецензии