Миграционная политика России

   Сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Республике Алтай исполнили давнюю мечту вдовы Ветерана Великой Отечественной войны Елены Макаровой и помогли ей получить гражданство Российской Федерации.

   Моей семье повезло, мы получали российское гражданство в Ташкенте, в посольстве РФ, одними из последних. Я ехал в Россию с несомненными надеждами на будущее, подпевал в настроение: «Мы тебе деревней дом построим». Пора поднимать страну, разрушенную в который уж раз. Такая уж досталась нам Родина – всё рушим мы старое, неприемлемое поколением новым, строим своё, передовое, и идём к желанному будущему впереди планеты всей.
   Был я зрел и здоров к встрече со своей исконной Родиной. Познал я уже и славу трудовую,  и почёт, родители меня мастерством не обделили. В России мой опыт не сгодился отчего-то. Если из тёплого Узбекистана меня погнали: «Езжай в свою Россию», родина-мачеха приняла скупо: «Понаехали тут». Какая тут может быть «деревня», какой «дом»? В чём я здесь пригодился – это в качестве дворника. Прежде чем обживаться на новом месте, не мешает порядок в городе навести – решил я тогда с присущим мне оптимизмом.
   Доказывать себя перед посторонними людьми приходится долго, мне на то понадобилась вся оставшаяся жизнь. Кем покажешь себя изначально, таким и примут тебя люди – никчемным собирателем бычков. За двадцать лет воровской власти люди в России огрубели до беспредела и не различают боле в человеке ничего разумного, приемлема им только грубость и хамство.
   В миграционном пункте нас приняли с кавказским гостеприимством, которое я разглядел за газелевыми глазами привечающих нас женщин. На Алтае в «нулевых» приёмом иностранцев правила азербайджанская диаспора.
   Документы наши были в полном порядке, и нам без лишних проволочек присвоили статус беженцев, российские паспорта мы получили без задержки. На этом все наши мытарства по административным инстанциям закончились. Положенные нам льготы осели где-то в бездонных карманах чиновников. Для получения их необходимо иметь более тесные знакомства в круге ближнем. Меня же от мздоимства всю жизнь ограждает эта привязчивая совесть, не позволяет мне заискивать и улыбаться ворам и расхитителям общественной собственности.
   Свой позорный статус беженца я далеко припрятал с сочувствующих глаз долой. Не к лицу здоровому мужику статус беглеца. Не привык я стоять перед государством с рукой протянутой, всё решаю сам и надеюсь только на себя. Сам я выжил, а вот авторитет в семье растерял. Не захотел попрошайничать, получил клеймо неудачника на свою голову.

   Со Славиком я познакомился на работе. Оказалось, мы земляки. Неудивительно было нам не встретиться в среднеазиатском городе-миллионнике. Бийск – город маленький. Рано или поздно людям суждено встретиться, хоть на краю земли. Так бывает.
   Славик приехал в Бийск с матерью. Белорусы они. Безотцовщина, не привязался он к лопате, тяжело доставалась мужечку-неумёхе наша работёнка. Единственно, что ценилось в нём – безотказность. Не чурался Слава урны потрошить, бычки после нерадивых горожан прометать. Жизнь заставит, а навык со временем приобретается. Не такая уж специфическая работа – дворник, особых знаний не требует.
   У кумушек наших, мастеров указующих, насчёт Славы сложилось другое мнение. Не по нраву он им пришёлся. Месяца не проработал Слава в нашей незаменимой для города организации. Работников без российского гражданства у нас не держат. И в какой ещё стране удумали из дворников выгонять?
   Нашёл себе Слава место, мир не без добрых людей. Прижился как-то, приработался. Голода в России давно уж как нет.
   Приобрела малая семья уголок в развалюшке, а вскоре их старый домишко под снос пошёл. Получили мать с сыном квартирку однокомнатную в благоустроенной многоэтажке. Повезло… Мать к тому времени, после семи лет мыканья по инстанциям, получила гражданство. Сынок-двоечник экзамен по русскому миграционной комиссии не сдал, хоть и родной он для него был с рождения, писал на нём на заборах, друзей посылал на нём за дали дальние. В Бийске в наше время гражданство уже не выдаётся, приходится ездить в Новосибирск, и не раз. На повторную поездку в столь далёкие края в семье денег не нашлось.
   Трудно прожить на безверии, в нищете. Тут без спиртного недолго и свихнуться. Славик оказался слаб на алкоголь, пристрастился скоро. Сосед их, работник правоохранительных органов, повстречал пару раз нетрезвого соседушку у подъезда. «Наш дом должен быть чист»! – заявил полицейский. Время за депортацией не встало, сосед знал своё дело не понаслышке. Мать разлучили с сыном месяца не прошло.
   Я не потерял связь со Славой, до сей поры общаюсь с матерью. Земляки, как-никак. Слава оказался неплохим программистом, навострился на новомодном увлечении интернетом. Если в России таких умельцев как собак нерезаных, в Узбекистане знания Славы сгодились. Проработал он в какой-то фирмочке недолго, вкусил немного жизни безбедной. Порадовался недолго, пока уруса не заменили на своего.
   Помыкался Слава ещё недолго, кормился случайными заработками и умер на больничной койке под присмотром узбекских врачей. Предателей без родины презирали во все времена, смерть таких желанна настоящим гражданам своего отечества.

   И что я всё про нищебродов, про себя неудачника! Нас не жалко. Вернёмся же к человеку более достойному, к гражданке Казахстана Макаровой.
   Не знаком с заслуженной женщиной лично, но по тому, что нашёл о ней в интернете, вполне возможно представить судьбу вдовы:
    Приехали они с мужем-фронтовиком в Казахстан по комсомольской путёвке страну изголодавшуюся накормить.
   Много зла по сегодняшним дням выплёскивается на целинников. Освоение залежных земель северного Казахстана заставило менять извечный уклад кочевых казахов, пришлось им перегонять свои отары в безжизненные Кызылкумы. Было допущено множество агрономических ошибок в гонке за пахотными гектарами.
    А ещё говорят, что первыми на всех комсомольских стройках шли заключённые. Давно доказанный бред антисоветчиков! Никогда ещё подневольный труд не выдавал ожидаемых результатов. На свершение дел великих требуется далеко неподдельный энтузиазм, который безмерно присутствовал в добровольцах-комсомольцах родом с послевоенных лет.
   Как бы там ни было, славные целинники страну накормили, ошибки свои устранили. И живёт сегодня Северный Казахстан в цивилизованной стране, столицу сюда свою перенесли, устроителей жизни своей безбедной – целинников – славят. И только русские злоязыники, презревшие труд с самого детства, продолжают очернять славное советское прошлое.
   Многие целинники осели в Северном Казахстане после своей славной битвы за поднятие земель залежных. Обжились тут и Макаровы, детьми обзавелись. Большая у них семья образовалась, судя по интернету, уважаемая, Макаровская.
   В лихих 90-х националисты особо лютовали в Северном Казахстане. Тут проживал большой контингент русскоязычного населения в процентном соотношении – космические строители, атомщики, целинники те же. О том мне прекрасно известно со слов моих товарищей по работе, выходцев с Казахстана – русские, немцы, татары, представители многонациональной, дружной некогда страны.
   Русофобия в Казахстане не была столь агрессивной, как в Узбекистане. Настроения те нечеловеческие я отметил при переезде на Алтай. Узбекская таможня творила в поезде всё, что ей заблагорассудится. Мне предлагалось сойти с поезда на узбекской границе, испробовать себя в рабстве, прокормиться самому в Кызылкумах. Казахские таможенники после проверки документов присоветовали как вести себя на российской границе, как лучше сохранить мои скудные сбережения, чтоб не достались они алчным проводникам узбекам, не уплыли бес толку в чужие карманы.
   Макаровы пережили лихие лета на обжитой земле. Всё зависит от соседей, коль есть среди людей взаимопонимание и уважение, никакие сторонние зверства не смогут их разрушить, никакая разница в религиозных мировоззрениях не способна расколоть соседского тепла.
    На обжитом подворье выжить можно, там, где просчитано всё, опытом  обнадёжино. Что ждёт их на диком Алтае? Как примут их там? Жизнь требует надёжности, риски ею не приемлемы.
    Сомнения победили на долгие годы. Осталась мечта Елены Макаровой: русские должны жить в России.
    До какого цинизма дошла русская власть, что советским гражданам приходится помогать в получении российского гражданства! Помогли заслуженному человеку, перед камерами покрасовались, популярности себе прибавили. А помогли ли они героям-целинникам жизнь достойную наладить на новом месте? Сомнительно. Самая высокая пенсия для нас ограничена коэффициентом 1,1 – это около 13 тысяч при самом лучшем раскладе. На такую пенсию прокормиться возможно, разве что. Голода в России нет.

    Может, и недопонимаю я что. Неучён. Президент наш правильные вещи излагает, человек достойный во всех отношениях. Умом до него я точно не дорос. Только вот не пойму я, какими мудрыми мыслями дошёл он до знакового решения отдать заказы на строительство нового космодрома шабашникам? А ведь в стране накоплен передовой опыт космического строительства, огромный, лучший в мире, под руководством незаменимых профессионалов и неусыпном контроле за качеством и экономикой.
   Предприниматели и частники опозорены подчистую за семьдесят лет Советской Власти. Их лукавая предприимчивость была высвечена до самого дна их забитых карманов. И что теперь? Мы старый мир разрушим и выстроим древний, купеческий? Бизнесмены – окрестили себя иностранным словечком прощелыги. Они хороши разве только в бытовом хозяйстве: обслуга, ателье, рестораны. Им отдали лучшие ценности страны: недра несметные, заводы, которые они развалили по своей не компетенции; самую высшую нашу ценность – людей. Всяк новоявленный царёк творит со своим народишком то, что ему самому вздумается, присмотру за ними нет никакого. И те ещё требуют для себя всё новых поблажек: «Свободу частному бизнесу»! Случайные люди, все эти предприниматели, не радеющие ни за славу Российскую, ни за народ им доверенный.

   В трудное для страны время нашествия заразы заморской наш президент, как ответственный гарант здоровья граждан, предпринял все усилия на смягчение последствий от повального мора. И кому в первую очередь предназначается его помощь? Тем же прохиндеям, не раз уже замешанным в казнокрадстве. Вряд ли пройдут капитальные президентские живительные потоки сквозь чиновничий заслон до бизнеса, не раз уже эти ручьи иссякали, не достигнув намеченного устья. Да и те крохи, что просочатся, не дойдут до истинно нуждающихся – непосредственных производителей.

   Нет, не понять мне с моим скудным умишком президентскую заботу о людях страны. В который уже раз он индексирует зарплату трудящимся, пополняет корзину прожиточного минимума, а живём мы всё хуже.
    Тут в виду с окошка нашего идёт строительство магазина нового. Нехватка магазинов – самая большая проблема в нашей стране. Наблюдаю… Мужики в самый лютый мороз работали, шевелились, стучали чего-то. Семьи-то свои кормить надо чем-то. Вот и сегодня, во времена карантина опротивевшего, вышли, застучали. А то пару месяцев застыло там у них всё.
   Ребята знакомые, строители, рассказывали: пришли на стройку проверяющие, в зиму ещё. Потребовали от прорабов зарплату строителям поднять до прожиточного минимума, права трудящихся защитить попытались. Прораб самых преданных в неоплаченный отпуск отправил, остальных уволил попросту. И как позволите верить им после такого? Это им направлена помощь президентская, на таких возлагаются самые большие надежды на строительство российского будущего.

   Для меня российская миграционная политика близка, как никакому коренному россиянину, и я слежу за всеми её изменениями. Помню, как в 90-х легко было получить гражданство русскоязычным жителям отсоединённых республик. Тогда ещё помогали с жильём, выдавали какие-то денежные средства, подъёмные.
    В нулевых всё заглохло, опоздавших закрыли по странам проживания. Начались повальные спекуляции гражданством в российских посольствах.
   Сбился со счёта, сколько раз президент за двадцать лет правления упрощает нашим сородичам право жить на своей исконной родине. Мои многие знакомые ждут заветного российского паспорта по десять лет, а то и более. Помощь для них заключается во взятках. Всякая помощь требует последующей благодарности, как считают это блюстители чистоты российского народа – чиновники миграционных служб. А желающие заручиться покровительством отечества российского мучаются тем временем в нищете, выплачивая из своих скудных заработков не по одной тысяче рублей за право работать на территории своей родины-мачехе.
   Гастарбайтерам гражданство даётся легче. Они живут в диаспорах, помогают друг другу. Русская нация, пожалуй, единственная на постсоветском пространстве, среди которых понятие о взаимопомощи утеряно безвозвратно. Не для наших ли бывших сограждан, отказавшихся от опеки своего старшего брата, наш президент даёт поблажки в миграционной политике? Гастарбайтеры нам нужны, как считают многие из наших избранников.
   Или же заграничные миллионеры с благодарностью принимают покровительство нашего гаранта? Я всю сознательную жизнь восхищался героями Депардье на экранах кинотеатров. Но нужен ли он нам здесь? Кому нужны его миллионы? Точно не нам. Жерар – француз, им он и останется среди нас, со своим состоявшимся мировоззрением. Скорее, он переиначит своих русских друзей на свой лад, нежели мы его.
    Сколько раз пригретые иностранцы переписывали нашу историю? По крохам сегодня беззаветные историки собирают наше славное прошлое. Мы желаем повторения? А иначе, зачем в нашей стране навек осядут иностранные граждане лишь потому, что у них за пазухой мешок с деньгами припрятан?
   Не для русских делаются упрощения в миграционных законах, для своих, в целях популизма. Тут и гадать не надо.

   Жизнь ускоряется стремительно и усложняется, как заверяют нас современные идеологи. Нам, поколению ушедшему, за ней уже не угнаться. Поколение молодое, продвинутое, берёт бразды в свои руки.
   А по мне жизнь такая же, как и тысячу лет назад. Весною посев начинается, в осень хлеб созревает. Самолёты летают, потому что их люди делают, а не владельцы-толстосумы. Жизнь продолжается с любви, а никак не из пробирок. Всё просто в ней, потому что создана она для нас, живых.
   А то, что говорят нам о сложности жизни – краснобайство трутней. Им надо доказать чем-то своё бесполезное существование, вот они и изливают нам лелей на уши о непонятно как начисленных мизерных пенсиях, кризисах и невозможности вершить дела необходимые за отсутствием денег.

   Неправильно не верить своему правительству. Без веры указующей единственно верного пути не найти, не прийти к будущему. Поверить трудно, но надо. Кто бы в нас, рабочих, сегодня поверил?


Рецензии
На миграционных делах многие нажились. Трутни никогда у нас не переведутся...

Сергей Лукич Гусев   28.06.2020 04:28     Заявить о нарушении
Почему не переведутся? Опыт в борьбе с этой заразой накоплен, и немалый. Вся наша беда в том, что обласканы они сегодня. Мяучат, обманывают, дурака включают, а гарант их за ухом чешет. Одного поля ягоды они - победители криминальной революции.

Бородаев Игорь   28.06.2020 05:46   Заявить о нарушении