Хроники Алекса. Оптимизация сознания

                Хроники Алекса.
                Чёрная кошка.

        «Хроники Алекса» - это не описание личной жизни героя, с её сложностями и проблемами, они никому не интересны, а это летопись изменений, происходящих в переломные моменты истории, а именно такой судьбоносный период развития общества сейчас и происходит, через сознание обычного человека.
       Алекс проснулся в шесть часов утра, спать уже не хотелось. Вспоминая ночные сны, он обратил внимание, что, как правило, запоминается только последний сон, предыдущие, даже если и остаются в памяти, то быстро забываются, словно мозг, как компьютер, стирает лишние файлы, когда мало места на диске. Сегодня ночью было несколько снов, но запомнились лишь фрагменты последнего: стадион, спортсмены, тренировки, подготовка к соревнованиям, друзья, по которым уже соскучился- всё говорило о скором возвращении к привычной жизни. В Испании разрешили тренировки футболистам с 4 мая.
      Утро было очень ярким, солнечным. День обещал быть тёплым и по-настоящему майским. Во дворе уже появились первые гуляющие прохожие. Первое взвешивание дало неплохой результат-67,3 килограмма, но Алекс решил сегодня сделать жёсткое голодание. В магазинах без повязок было запрещено заходить, поэтому Алекс решил сегодня заняться выпечкой белого и ржаного хлеба, муки было достаточно.
      В новостях опять стали нагнетать атмосферу усилением ограничительных мер по самоизоляции, поскольку произошёл рекордный скачок заболеваемости коронавирусом-п более девяти с половиной тысяч за сутки: 9623 человека, всего заболело - 124054 человека, таким образом, Россия обогнала Турцию и вышла на восьмое место по числу заболевших.  Значит, эпидемия, пройдя первое плато, опять сделала резкий рывок вверх и теперь надо ждать второго плато стабилизации прежде, чем кривая заболеваемости пойдёт вниз. Надо понимать, что манипуляции с цифрами не отражают полностью картину событий. Увеличение заболеваемости-это лишь итог увеличения экспресс-тестов на вакцину. "Несмотря на пугающую тональность этой новости, у этой цифры есть вполне рациональное объяснение и оно заключается в том, что было проведено рекордное число тестов за всю эпидемию -- 207,8 тысяч тестов. Это на 25 тысяч, чем было проведено вчера". Более точным показателем здесь является смертность, хотя и не абсолютным, а здесь у нас пока благоприятная ситуация.  Современная пандемия коронавируса хорошо показала, насколько эффективна система здравоохранения в разных странах. Там, где медицина коммерческая, там в первые же дни вспышки заболеваемости здравоохранение  показало свою несостоятельность: не хватало специалистов, коек для больных в поликлиниках, аппаратуры для лечения, не было системы профилактики и лечения. Там, где медицина государственная, как в Белоруссии или социально-направленная, как в Швеции, там даже без карантина ситуация не была критической. В России тоже ещё осталась система профилактики и наработки борьбы с такими вспышками заболеваний, заложенные в СССР, но в последнее время, так называемая, оптимизация медицины основательно разрушила прежнюю систему здравоохранения. Самое страшное, что происходило в последнее время, - это даже не эпидемия коронавируса, а "оптимизация сознания" людей.
      Во дворе раздавались громкие детские голоса. Соскучившись по свежему воздуху и движению, детвора  с родителями бросилась на улицу, на детские площадки. Можно было наблюдать удивительные сценки: на детских качелях раскачивался папашка лет тридцати, видимо, соскучившись по своему детству.
В комнату влетела первая весенняя пчела и принялась жужжать на окне. Алекс открыл  форточку, и пчёлка благополучно вырвалась на свободу.
      К одиннадцати часам голодание принесло свои результаты- 67,1 килограмма, теперь предстояло штурмовать рубеж 67 килограммов. Попутно Алекс занимался  народным творчеством- сочинением частушек.
 «Противовирусные частушки»

Отключил я интернет,
Ушёл на изоляцию,
Отключу, наверно, свет
И канализацию.

Целый день баклуши бьём
В самоизоляцию,
День и ночь едим и пьём
Пора в утилизацию.

     Поскольку была суббота, после обеда Алекс занялся генеральной уборкой. Квартира наполнилась едким запахом хлорки, голова гудела от этого запаха, и он решил сходить в магазин, чтобы немного проветриться. Улица встретила его летней жарой. Трава буйно лезла из каждого клочка земли, желтели одуванчиковые поля. Людей на улице было, как до самоизоляции. У гаражей соображали на четверых две дамы и два джентльмена. Всё больше прохожих попадались навстречу без повязок. Можно, сказать, что все люди теперь поделились на два клана: масочники и безмасочники, причём, они делились фифти - фифти. На обратном пути у гаражей джентльменов уже не было, одна дама сидела на пятой точке, безуспешно  пытаясь подняться, а подруга пыталась её оживить. Да, с таким народом нельзя было сладить никакой полиции. Алекс прошёл мимо, видимо, он был совсем не джентльмен, поэтому судьба его наказала на следующей улице. По дороге наперерез ему неспешно двигалась чёрная кошка, затем она остановилась и села, как бы ожидая Алекса. Как назло, перед ним она встала и перешла ему дорогу. Это была плохая примета.
        День клонился к закату с плохим предчувствием беды. Будем надеяться, что ничего плохого в жизни страны и Алекса не произойдёт.
         Спокойной ночи, страна!
Продолжение следует.


Рецензии