Стаи слов 48

       
+++
Полночь. Одиночные автомобили бегут, будто от кого-то спасаясь. Промельк огней, шум мотора - и тишина, странная и непривычная. Жизнь прячется по домам. Соблюдать дистанцию и сохранять связи; не покидать дома и не помереть с голоду; не нарушать предписаний и не разрушать себя. Сколько разнообразных задач…

+++
        «Ведь где-то есть простая жизнь и свет,
         Прозрачный, теплый и весёлый…» (Анна Ахматова)

Всегда ли мы ощущали радость в пору до-карантинной жизни? Бывало, конечно, и так - желанные встречи, милые лица, родные голоса, птичьи щебеты, ароматы цветущих деревьев, любование рассветом, закатом, садом, облаками. Но многое прошло стороной, то есть без отзвука в душе, без отклика. Позволили себе пропустить…Теперь собираем крошки света в горстку, чтобы ощутить эту полузабытую радость. После той страшной войны, которую мы не видели, люди долго говорили: только бы не было войны. Теперь, наверно, будут говорить: только бы не было эпидемии.

+++
Мы обычно не очень благосклонно относимся к советам, которые нам дают без нашего на то разрешения, а то и попросту навязывают. Но когда, читая нечто, казалось бы, отвлеченное, обнаруживаешь что-то для себя полезное, хочется взять на вооружение и даже с кем-тот поделиться. Например, это: «…стремиться побеждать скорее себя, чем судьбу (fortune), изменять свои желания, а не порядок мира и вообще привыкнуть к мысли, что в полной нашей власти находятся только наши мысли и что после того, как мы сделали все возможное с окружающими нас предметами, то, что нам не удалось, следует рассматривать как нечто абсолютно невозможное…» (Декарт)

+++
Кто-то сказал: если в настоящем не на что опереться и силы на исходе, обратись мысленно к лучшим дням прошлого и вообрази счастливое будущее. Соглашаться не обязательно, но попробовать можно.

+++
Однажды в болото бросили бутылку с крысиной отравой. Представляете, какая там началась паника! Особенно паниковали лягушки. Это потому, что они оказались самыми высокоорганизованными существами в отравленном водоеме. Умные лягушки сразу решили, что спастись не получится и самостоятельно утопились. Безумные лягушки  метались по болоту, стараясь найти более или менее безопасное место. Ответственные  особи пытались контролировать динамику процесса. Глупые лягушки собрались в кружок и стали рассказывать друг другу забавные истории. И они так смеялись, что даже иногда забывали об опасности. Нежданно случилась гроза: гром, молнии, страшный ливень. Болото переполнилось, выплеснулось из берегов,  и вода в нем очистилась. Теперь его стали называть прудом, а живности в нем стало меньше. И в основном это были примитивные существа, совершенно безмозглые. А что же лягушки? Выжили и лягушки, не все, правда, а только глупые. Но поскольку никаких других там не было, некому было считать их глупыми.


Рецензии
"Выжили и лягушки, не все, правда, а только глупые. Но поскольку никаких других там не было, некому было считать их глупыми".

Итак, "Похвала глупости". Будем у них учиться!

"Давно в обиходе у нас ярлыки,
По фунту на грошик на медный.
И умным кричат дураки: «Дураки!»,
А лишь дураки незаметны".
"Песенка О Дураках", Б. Окуджава

Елена Пацкина   03.05.2020 20:19     Заявить о нарушении