О судах земных

Провинцией, где была обитель старца Нестория, одно время управляли наместник и судья. Судья тот имел власть ездить по всем деревням и селам провинции и там вершить дела правосудия. Но, как это бывает с земными судьями, он не отличался честностью и справедливостью, зато отличался продажностью, жадностью и жестокостью. Люди, пострадавшие от неправедного суда, взывали к Богу и просили Его об избавлении от злых правителей. Но те всё только больше жирели и становились богаче день ото дня. Прошли годы. Наместник и судья умерли, а к власти пришел новый наместник. Он взялся наводить свой порядок в провинции, и первым делом он объявил прежнего наместника, а также его судью преступниками. Он отнял у их детей богатые дома и другое неправедно нажитое их родителями имущество, а некоторых из старших детей прежних правителей посадил в тюрьму. Он назначил нового судью, который ... скоро тоже стал брать взятки и оказался еще более жадным, чем его предшественник. Люди спрашивали Нестория: "Но где же суд Божий, когда же все это кончится?" Несторий отвечал им: "Не ждите правды от нечестивых правителей. Они не боятся суда Божьего, иначе бы не рвались к власти и не творили бы зла. Но не стоит подобно им смотреть на происходящее в этой земной жизни недальновидно, как будто, все совершенное человеком, остается в прошлом, забывается и уже не играет никакой роли в будущем. Земной суд может поставить в деле точку. Но это не значит, что дело закрыто, и суд окончен".


Рецензии