Военная разведка. Том 1. Афган. 7

Разведчики — ликвидаторы боевиков

«Ничего, кроме победы!»
Наш 781-й отдельный Гвардейский разведывательный батальон награжден в  боях в  Афганистане орденом Красной Звезды. Наша цель  — ликвидировать бандформирования на территории Афганистана, засады на караваны, засады на моджахедов, взятие языка, а порой любой ценой приходилось брать духа в плен. Я бы так сказал — настоящая мужская работа.
Мы, молча, с утра сушили РД, выбивали из магазинов автоматных старые патроны, ну, как старые — относительно, после каждого боя, засады, мы просто меняли каждый раз на новые — ну, так у нас было заведено. Вытряхиваем пыль с РД, подшиваем, если появились, порезы на рюкзаке, да и  дыры где новые появились на куртке и штанах, я шил красивые латочки, и они еще больше придавали серьезности побывавшему в боях маскхалату! Чистим оружие… Кто пошел на летную площадку потренироваться, покачаться, а мы с Ивчей и Кислым пошли по мешку побоксировать. После любой боевой операции мы день отдыхали и  порой, если долго были в  горах — два, если опять не уходили воевать в горы или в засады, но отдых мы видели редко. Наш отдых был чаще бой, чем мы могли спокойно развалиться и лежать на кроватях, даже сейчас я  часто слышу во сне: «Разведка, тревога!», и  опять мы летим на вертушках в ущелье или в горы на караваны или выполнять другие боевые поставленные нам задачи. А отдых нам только снился…
Перед ночными вылазками мы день отсыпались, конечно, кто мог уснуть– мы молодыми тогда были и быстро засыпали.
Но к тем, кто отслужил уже год, сон просто не шел, как говорят в разведке, так чуток покемарил, и все, а ночью, мой друг, не уснешь, а то можно и совсем не проснуться, тем более ты отвечаешь за жизнь своих братьев, а это очень большая ответственность. Мы, разведчики, слышим больше других, видим дальше других, мы сливаемся с природой, а можем на одном месте и неделю просидеть и месяц… Афганистан выбил весь сон, как и сейчас я после тренировки лежал в палатке и не мог уснуть! Уснул незаметно, перевернувшись на правый бок, поджав под себя ноги, и отрубился. Открываю глаза — на меня направлен ствол и дух пытается взять мой автомат. Я отбиваю автомат в  сторону, где спит таджик-переводчик, и  дух успевает нажать на курок. «Духи!» — кричу я. Пошла рукопашка, я нож вонзил в шею этому духу: «Разведка, духи! Духи!»
Меня Ивча толкнул: «Черный! Че орешь, спать не даешь?»
Я проснулся весь в поту, сон улетучился, но бой четко остался в моей голове, и, словно наяву, я ощущал здесь рядом присутствие этих моральных уродов-духов. Я еще закрыл и открыл глаза, пацаны спали, лишь Ивча ворочался и  одним глазом
подсматривал на меня, типа все со мной нормально? Я посмотрел на часы — три часа ночи. Потом на нож свой бросил как бы невзначай свой взгляд, а нож наполовину торчит из чехла, думал во сне я хватанул нож разведчика в пылу боя, а, может,
услышав крик, сам мой друг вылез из чехла мне на помощь, или я его пытался во сне вытащить. Не помню, и все! До утра сон тупо сидел в голове. Бред, подумал я. Вот черт подери, но все было так реально, как в жизни…

***
Посвящаю 781 ОРБ — Ивченкову Валерию,
Константину Волкову, Кислицыну Валентину,
Полухину Владимиру, Бажану Павлу и всем
братьям, кто прошел ад войны, полковой
разведке — ОДОН, разведке ГРУ, спецназу
«Витязь», «Русь», «Пересвет», «Альфа»,
«Вымпел». Герою Советского Союза Николаю
Афиногенову (посмертно). Мы такими были!

Разведка! Бой! Награда!
Сегодня мы в горах!
Охотимся на караван…
В засаде мы с тобой.
Вот слышим хрип кобылы…
Тропинка в зарослях
Сливается с горой…
На горы красивый вид
Нам ночью открывается.
Зверь взглядом встретился
Со мной…
О, Боже! Это Змей Горыныч!
Взмахнул своим мечом АКМС…
Вражеских три головы
Срубленных, падая, качаются,
Разят огнем!
И трескотня из пулеметов…
Летят гранаты во врага!
В бою мы взяли
Минометы!
Но бой тогда
В горах суровых
Я запомнил навсегда!

02.08.1986 г.
Игорь Черных


Павел Бажан

Родился 1 января 1965 года в селе Нововасильевска Бердянского района Запорожской области.
В 1990  году окончил военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института по специальности «правоведение».
В 1990—2000 годах был членом военного трибунала Лиепайского гарнизона, судьей Черняховского военного суда.
В 2001—2002  годах  — помощник судьи Приволжского окружного военного суда.
В 2002—2006  годах  — судья Самарского гарнизонного военного суда.
Стаж работы в области юриспруденции более 35 лет.
Имеет первый квалификационный класс судьи.
Награжден государственной наградой и ведомственными наградами — орденом «Красной Звезды», десятью медалями.
Награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

Афганистан! Саланг, проклятое ущелье!

В декабре на Саланге снега столько, что как будто попал в  Россию  — идешь по пояс в  снегу. В  дозоре Пашка Бажан, я — второй, третий — Ивча. Ноги мокрые, все штаны до трусов мокрые, снег мелкий валит с  неба! «Следов не видно, так можно и самим нарваться на засаду», — думал я. Впереди видим кирпичный разбитый дом, выставили посты, я  запасные носки, старые газеты мокрые выкидываю из полусапожек, мокрые штаны, вынимаю, достаю сухие штаны, переодеваюсь, тельник тоже меняю на сухой. Подхожу к молодым и говорю: «Снимай сапожки, носки, выжимай, меняй на запасные, а если нет сухих, — выжимаю насухо и отдаю свои запасные, а его надо сушить, — можно и на себе сушить. Когда идешь в горы, обмотал носки вкруг икры и сушишь своим теплом, — показываю, как надо совать газету». Но дальше мы не пошли, решили обустроиться и,  пока идет снег, развели маленький костер, стали сушиться!
Боевики в  такую погоду не ходят, они же ходят без трусов, мокнуть не хотят! Они нападают на наши колонии, в хорошую погоду мы, получается, в тылу у боевиков, снег был нам на руку, засыпал наши следы. Мы потушили костер и стали наблюдать, но снег закончился только под утро. Я в бинокль видел, как шли три шакала или гиены, почуяв наши продукты, они подошли совсем близко. Это хорошо, что звери подошли, если духи видят их, то поймут, что здесь никого нет. Так хотелось всадить с ПБС, теперь я четко знал, что это гиены, противные и мерзкие животные! Но нельзя, режим тишины. Они покружились и ушли. Гиены шли по тропинке, и теперь духи в количестве десяти боевиков шли по следам зверей, но мы их еще не видели. Боевики знали о прохождении нашей колонны, но не знали, что мы охотимся на них! В ущелье Саланг дорога очень узкая, горы нависают над ней, очень удобно незаметно нападать на колонны, подождать головную колонну или танк и последнюю машину, колонна стала, духи спокойно расстреливают машины-наливники, сделают свое грязное дело и спокойно уходят в горы.
Рано утром Бажан в бинокль обнаружил, что идут на дело боевики по следу гиен. Значит, гиены у них в дозоре, сказал Валера. «Приготовились!»  — приказал командир, но мы уже были готовы, мы, военная разведка, всегда готовы! Боевики шли не спеша, их дозорный сделал большой круг, проваливаясь в снегу, видимо, наемник. Осмотрев, что следов нет, он стал идти в дом, остальные тронулись к дому, в этой группе духов было три гранатомета РПГ, все остальные были с автоматами, один снайпер! Видно было, что банда была хорошо вооружена, а  главное, по повадке грамотно себя вели, единственное  — не осмотрев дом, им бы лучше было находиться подальше! Дух-дозорный с автоматом шел уверенно в дом, дом был без окон и без дверей, только стены и потолок, когда мы топились, то древесину мы брали с потолка, с остаток коробки двери!
Мы притаились — надо красиво убрать дозорного, Пашка держал его на прицеле, на стволе у него был ПБС, его страховал Круглый. Мы в доме, я даже сам удивился, как можно в пустых комнатах слиться со стенами, у нас еще черная горная одежда, сразу не определишь, что человек! Затвор автомата Божана щелкнул два раза, пуля попала в голову и грудь духу, дух упал, но духи почувствовали засаду, а может, труп боевика сильно грохнулся тихим утром. Они стали что-то говорить:
«Халим, Халим!» Мы не стали терять ни секунды и  ударили по духам, двое последних бросились бежать вниз в ущелье!
Пашка и Моргунов Игорь бросились им наперерез и расстреляли их бегущих, потом подошли, их добили, взяли автоматы, мы добили бандитов, которые лежали недалеко от дома!
«Смотрите, салаги,  — сказал Кислицын,  — что делают ошибки, первое — не надо близко подходить к опасности и сбиваться в кучу, в дозоре нужен хотя бы еще второй, и сразу в дом не надо бросаться заходить, проёмы же есть, можно
и с окна осмотреть визуально! Тем более, три РПГ — серьезная артиллерия, но не смогли ребята, не смогли!» — уже про себя говорил Валентин.
Мы передали в штаб разведки, что уничтожили боевиков в количестве десяти человек… Эти точно шли для уничтожения нашей колонны! Оставаться на этом месте с трупами бандитов мы не стали и ушли на свою технику. Нас ждал костер и вкусный ужин!
А утром была тревога, опять напали на колонну! Подъехав к колонне, мы увидели, как горят три машины! Наша БМП, подняв вертикально пушку, стала бить по горе! Очень хорошая крупнокалиберная пушка. Мы вытащили из горящей машины мертвого водителя-солдата, прапорщик, сидящий с ним в кабине, был тяжело ранен в грудь, дальше мы увидели, что танк в голове колонны стоит боком, под ним взрывом
разбило каток и гусеницу, а полдороги ушло в ущелье, дороги вперед не было, только назад, а там машины в середине горели, пылали адским огнем наши подбитые машины, хрен развернешься. Мы пошли на гору и увидели, как далеко душманы
уходили, как шакалы, между хребтами в ущелье!
Мы заняли позиции, чтобы духи не обстреляли стоявшую без движения колонну, подбитые машины пришлось нашей БМП скинуть в ущелье вниз, а там и так уже было полно наших машин. Танк очень осторожно выезжал задним ходом, очень осторожно! К обеду расширили дорогу, колонна пошла дальше, мы же решили уйти дальше по хребту, куда ушли духи, и сделать уже на них засаду! Ночью мы прошли тихо, только
шакалы выли да ходили около нас! Может, эти твари и давали знак духам, что здесь в засаде разведка?
Утром мы спустились к дороге, куда подъехала наша боевая техника, и мы, промокшие, замерзшие, поехали к себе на базу!


***
Посвящаю 345-му полку ВДВ (45-й полк),
3-му взводу ВДВ 781 ОРБ… Разведчику 1-го
класса, брату Ивченкову Валерию!

Саланг,
Коварен ты, опасен!
Душманы здесь в горах
Делают засады на колонны!
Глубокое ущелье
И узкая дорога!
Теперь в ловушку
Мы заманим вас!
От пули нашей
Не уйдете!
За наших пацанов,
Погибших здесь,
В ущелье,
Мы отомстим!!!

13.03.1987 г.
Игорь Черных

Продолжение...
http://proza.ru/2020/05/02/1395


Рецензии