C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

16 глава. Всадник без головы

Начало: http://proza.ru/2020/05/01/1381

Потапов раньше всегда относился к инвалидам покровительственно, с жалостью. Сколько бы ни говорили, что они - такие же полноценные люди, имеют такие же права, Гриша всегда считал, что они все-таки лишены многого. И представляя себя на их месте, приходил к выводу, что, наверное, не смог бы так жить. Разве это жизнь? Жалкое существование! Есть, наверное, слепые музыканты, безногие художники или глухонемые писатели, которые обретают деньги, славу, всеобщий почет и уважение, несмотря на свое увечье. Но таких единицы. Потапов в основном сталкивался по жизни с другими - нищими, пьяницами, рабами мафиозных структур, промышляющих попрошайничеством, спекулируя на жалости и чувстве вины прохожих.

Встреча после долгих лет разлуки с бывшим тренером полностью перевернула что-то в его картине мира. Гриша не просто не испытывал жалости к Тимуру, он поймал себя на том, что в каком-то смысле завидует своему учителю. Да, как ни дико это звучало, но он, здоровый полноценный мужик, завидовал инвалиду! Нет, не его благосостоянию. К деньгам Потапов был равнодушен. Много ли одному надо? И те, что есть, потратить некогда.  И не творческой интересной работе. У Потапова работа хоть и проклятущая, но он ее обожал и не променял бы ни на какую другую. Только работа и придавала смысл его жизни. Благодаря ей Гриша чувствовал, что не напрасно сорок четыре года коптит небо. Но майор ничего не мог поделать с завистью к прекрасно сложившейся семейной жизни Тимура. Это ж надо, жена - молодая, красавица, понимающая. Живут душа в душу. Со взрослой родной дочерью прекрасные отношения, младшая приемная - почитает за родных... А с Гришей-то что не так, что ему все стервы попадаются? На одной из них он когда-то женился. Сначала все хорошо было, даже заводил ее темпераментный характер.

Капризы... ну, что за женщина без капризов? Он готов был их простить. Сначала они его даже умиляли. Григорий так и не понял, когда его страстная загадочная фея превратилась в обыкновенную ведьму. И просто скандалы - это еще ничего. Жена начала унижать его в присутствии друзей, в присутствии ребенка... будто он - не мужик, а паршивый кот, которого за всякую провинность надо мордой в дерьмо тыкать. Купил хлеба, а про молоко забыл - "тупой маразматик". Не сумел починить микроволновку - "безрукий идиот". Между прочим, он достаточно зарабатывает, чтобы вызвать мастера! Но нет, надо ведь, чтобы был повод очередной раз мужа оплевать. Потом начала попрекать недостатком денег. "Люди во Францию ездят отдыхать, в Шотландию, на Филиппины... А мы - только в эту паршивую Абхазию! И что за дура я была, когда вышла за нищеброда?" Какие такие люди ездят во Францию и на Филиппины, Потапов понятия не имел. Из его знакомых никто туда не ездил.

Уставая, как собака, на работе, Потапов не получал покоя и дома. Что замечательно - как раз долгим отсутствием мужа и его загруженностью на работе Наташа никогда не возмущалась. И однажды Гриша понял, почему... когда заскочил домой в неурочное время - выдалось окно между выездом на происшествие и допросом свидетеля. По дороге оказалось. Он и забежал. Канун праздника был. Гриша у метро букетик купил - хотел приятный сюрприз сделать. Но "сюрприз" получил он сам. И как он раньше не догадался, что у жены есть любовник? Наверное, слишком доверял. Или просто судил по себе? У него на любовницу не хватило бы ни сил, ни времени.

При разводе ребенка оставили с матерью. Сначала Потапов встречался с сыном, как положено, в установленные дни. Но мальчик рос, жена стала настраивать его против Гриши. И в самом трудном, подростковом возрасте, когда мальчику так нужен отец, Максим заявил, что больше не хочет с ним общаться. С одной стороны Григорий видел, что психологически мальчишка к нему тянется, но... со свойственным возрасту максимализмом парень сказал, что считает это предательством по отношению к матери. И если она не хочет видеть отца, то и он не должен... Потапов не терял надежды: повзрослеет, многое поймет. Может, еще что и наладится? Деньги на сына Гриша перечислял исправно. Да и во встречах с ребенком жена не отказывала. Формально не отказывала. Но встречи эти отныне проходили только в ее присутствии и тяготили всех троих. Больше походя на дипломатические встречи представителей враждующих государств, а не на родственные отношения.

Почему так несправедливо все устроено? Почему у одних, казалось бы, все при всем, живи да радуйся, а им так не везет? При этом другие изначально поставлены в труднейшие условия, лишены всех "бонусов", брошены, можно сказать, связанными в омут - и не только не идут ко дну, а еще и выигрывают заплыв?

Выруливая на Казанскую, Потапов гневно пресек недостойные мысли. Нечего раскисать! Еще не хватает начать жалеть себя.  Тренер не сломался, прошел все испытания, добился успеха, не смотря ни на что уверен в себе и, кажется, по-настоящему счастлив. Радоваться за него надо и учиться у него, а не завидовать! В конце концов, Гриша, сорок четыре года - разве это возраст? Даст Бог, и у тебя еще все сложится. И вообще... голод обостряет душевные переживания. Хорошенько перекусить - глядишь, и не так мрачно все покажется.



Бэлла, несмотря на то, что была старше Потапова всего на несколько лет, с материнским умилением смотрела, как майор чуть не давясь уминает люля-кебаб и острое овощное рагу. Вот, сразу видно, человек работал на совесть!

Тактично подождав, пока следователь утолит первый голод, Бэлла задала мучивший ее вопрос:

- Григорий, скажите, известно ли, кому принадлежал мотоцикл, на котором преступник приехал на встречу? Может, номер... или какие-то особые приметы были? - Бэлла вдруг вспомнила, что у Ларисиного мотоцикла треугольная вмятина на выхлопной трубе, которая и после рихтовки все же оставалась заметной.

- Какиве пвиметы? - с набитым ртом удивился Потапов. Потом прожевал кусок, отложил вилку и пояснил: - Мотоцикл совершенно новый. Ни примет, ни номеров. А кому принадлежал... Да что тут устанавливать? Это сразу ясно было. С выставки он. В здании вокзала в торговом павильоне проходила рекламная акция - что-то связанное с услугами автосервиса, и там уже неделю прямо посреди торгового зала стоял мотоцикл. И все видели, как в зал вошел человек в шлеме, сел на мотоцикл... сначала все подумали, что это - какое-то рекламное шоу. А он вдруг завел двигатель и рванул с места прямо в зал! Витрину разбил, людей распугал. Хорошо, никого не покалечил. Так что... здесь тоже все глухо.

Бэлла почему-то облегченно вздохнула.

- Экспертиза тоже ничего не нашла. Ни волос, ни отпечатков, ни потожировых следов. Да это и так было ясно. Он же в шлеме был, в синтетическом костюме и в перчатках... Я вот только не понимаю, как это мои олухи его упустили? Приметная же такая фигура! Ну, снял шлем. Ну, спрятал где-то. Так ведь люди в костюмах гонщиков, как правило, по улицам не ходят... Обязательно бы кто-то обратил внимание! Опять же, ни шлема, никаких других следов преступника на вокзале не нашли. И с вокзала он как будто не выходил! В общем, задача со множеством неизвестных.

- А что с нашей журналисткой? - напомнил Тимур.

- А! - майор махнул рукой. - Пусто.

- Не нашел?

- Нашел. И ее, и парня этого. Никакие они не журналисты. Впрочем, и не преступники. Так, двое молодых идиотов, которые друг перед дружкой выпендриваются, пытаются впечатление произвести. К Пустышкиной Татьяна своего приятеля затащила, чтобы продемонстрировать ему свою якобы "работу". Собиралась и ей представиться журналисткой и взять у нее интервью... В общем, в детском саду в игрушки не наигралась. А как ребята увидели, что жареным запахло - так и свалили скоренько, чтобы случайно "под раздачу" не попасть. Не столько полиции боялись и причастности к делу, сколько разоблачения друг перед другом. Когда человек строит свою жизнь на притворстве, он любых проверок боится. Ведь это им или под протокол врать пришлось бы - а это статья, или честно назвать свое место жительство, место работы и так далее... а это - позора не оберешься. Никаких их следов в кабинете Пустышкиной нет. На трупе - тоже. Похоже, они даже в ту часть коридора не заходили.

Потапов прикончил салат и принялся за хачапури.

- Значит, надежды найти преступника остается все меньше?

Майор угрюмо кивнул.

- Три дня прошло, а мы даже не там, откуда начали, мы - в минусе. Минус контакт с преступником, минус надежда найти ребенка живым.

- Но почему?! - возмутилась Бэлла. - Вы же сказали, что на это и так надежды не было... Значит, все-таки была? Вы нас обманули?

Следователь отодвинул тарелку.

- Я не обманывал. Надежда была очень призрачная. Ее почти не было. Но с каждым днем тают ее остатки. Если допустить, что ребенка не убили, а отдали для работы попрошайкам, то первые два-три дня был шанс, что он еще жив. Однако, и там младенцы долго не живут - их накачивают наркотиками и практически не кормят. В редких случаях, если ребенок очень здоровый и крепкий, может протянуть неделю-полторы. Но сегодня уже четвертый день, а мы даже на след не напали. Последний мой шанс - Люба Мазур. Мы уже сделали запрос в Молдавию. Вот, жду...

Будто услышав, у него тут же зазвонил телефон. Майор приложил его к уху.

- Да... ясно. И что?.. Плохо. Очень плохо. - Потапов положил телефон на стол и буркнул: - только еще одного трупа нам не хватало.

Тимур и Бэлла смотрели на него с молчаливым вопросом.

- Это полный пи... извините. Люба Мазур приобрела билет на поезд Санкт-Петербург-Кишинев и должна была уехать на следующий день после похищения. В семь тридцать утра. Так вот, билет-то она купила, вещи собрала и из дома вышла. А до Молдавии не доехала. Нет ее также в списке пассажиров, пересекавших границу. Чтобы выяснить, села ли она вообще в поезд, необходимо ждать, обратного рейса. И допрашивать проводников. Но если и села, скорее всего не доехала даже до Псковской области, так как уже после Пскова на ее место был продан билет до Белоруссии. Значит, место осталось свободным.

Тимур заплатил по счету и, обогнув стол, подъехал к следователю.

- Гриша, давай так... Ты занимайся своей текучкой, не грузись. У тебя и так башка загружена. А мы с Бэллой еще раз все прокрутим, покумекаем... Ты можешь дать мне взглянуть на материалы следствия?

- Разумеется, нет. Ты же понимаешь... это подсудное дело. Даже если бы и хотел - они в сейфе.

- Да, понимаю. Ну, а на словах сказать можешь? Я запишу в блокнотик, и дома просто посмотрю еще раз.

Майор немного подумал.

- Ладно. Я верю, что это никуда дальше не пойдет. И записи эти ты уничтожишь, договорились?

- Да я и не собираюсь все подробно расписывать, я так, для себя пометки сделаю, никто и не поймет, даже если увидит.

Потапов вкратце перечислил все известные ему факты по делу. И Тимур уместил их все на одном листке блокнота. Получилось похоже на условия задачи по какому-то непонятному предмету.



Дома Тимур несколько минут сидел, уткнувшись в свои записи. Потом начал чертить какие-то схемы со стрелочками. Бэлла полулежала в кресле напротив, расслабленно опустив руки и запрокинув лицо, накрытое салфеткой, пропитанной какой-то желто-розовой душистой субстанцией. Тимур настолько увлекся, что не заметил тихонько подошедшую Марицу. Девочка знала, что отца нельзя беспокоить без крайней надобности, когда он занят. Поэтому терпеливо ждала, пока на нее обратят внимание. Хотя при ее темпераменте это давалось нелегко. Марица переминалась с ноги на ногу, покусывала губы и недовольно сопела.

- Тим, имей совесть! Ребенок уже минут десять ждет высочайшей милости! - раздалось из-под салфетки.

Марица фыркнула в кулачок. Тимур удивленно поднял глаза. И как это жена разглядела, когда у нее лицо закрыто?

- Да, Мара, чего тебе? Спать уже пора.

- Папа, ты обещал посмотреть мой выход на мостик из складки.

- Помню. Но уже поздно.

- Я быстренько!

- Марусенька, быстренько не получится. Ты смотрела на термометр? Похолодало. Сегодня уже плюс шесть. Ты недавно была на улице. У тебя связки застыли. Хочешь их порвать? Давай, завтра утром.

- Но утром мне в школу.

- Значит встанешь пораньше... Все, спать.

Но Марица уже сунула нос в его блокнот.

- Ой, ты задачу решаешь? Правда?

- Да, задачу... Мара, мы же с тобой говорили, что заглядывать через плечо, когда человек что-то читает или пишет - неэтично. Может, это что-то секретное, личное. Тебе бы понравилось, если бы я начал читать твою переписку с подружками?

- Папа, но это же не письмо! Это же какая-то задача.

- Неважно. Убери нос.

- Ты снова расследуешь преступление?! - в радостном возбуждении воскликнула девочка. - Это про того маньяка, который украл у тети Юли Филю?

Бэлла сняла с лица салфетку, вытерла спонжем остатки маски и потянулась за баночкой с кремом.

- Марочка, - строго сказала она. - В преступлении нет ничего веселого, ты отлично это знаешь. И вообще это - взрослые дела, которые тебя не касаются. У тебя что, своих дел мало? Папа правильно говорит: иди спать, иначе завтра проспишь, и не успеешь даже зарядку сделать, не то что с папой позаниматься.

- Но я же хочу помочь... - расстроилась Марица.

- Самая лучшая помощь, - назидательно сказала Бэлла. - Это не мешать. Давай, в кровать. Или хочешь, чтобы мы поссорились?

Девочка понуро поплелась в свою комнату. Если папу еще можно увлечь, использовав маленькие хитрости, и он забудет, что что-то запретил, потому что ему самому станет интересно, то спорить с мамой бесполезно.

Тимур сосредоточенно черкал в блокноте, что-то дописывал, снова перечеркивал...

- Бэль, скажи... вот как ты думаешь, как можно уехать прямо из выставочного павильона на мотоцикле?

- Да запросто! Сесть, завести - и поехать, - не поняла Бэлла. - Как будто ты не знаешь, как угоняют мотоциклы.

- В том-то и дело, что не запросто... - задумчиво проговорил Тимур. - Во-первых, он не заправлен. Сама посуди - кому и зачем придет в голову заправлять выставочный образец? Да и не позволит никто - это нарушение пожарной безопасности. Во-вторых, эти образцы зачастую не рабочие. Не хватает какой-нибудь детали, либо бракованная модель. То есть, для продажи она не годится - только для выставки. Бутафория. В-третьих - все свидетели показали, что "черный человек" включил зажигание при помощи ключа, а не вырвав провода, как это делают угонщики... какой из этого вывод?

- Не знаю... что у него был ключ.

- А бензин, а полная "боеготовность" выставочного экземпляра?

- Ты хочешь сказать... он готовился заранее?

- Именно. Заранее проверил мотоцикл, заранее что-то в нем довел до ума, заранее залил бензин в бак. Согласись, если посторонний человек подойдет к образцу на выставке и начнет над ним колдовать - это вызовет подозрения. Скорее всего его попросят отойти и не трогать образец. Он мог получить доступ к мотоциклу лишь в одном случае...

- Если он работает в павильоне?

- Или сотрудники выставки ему доверяют.  Хотя... мне все равно кажется малореальным, чтобы человек подошел средь бела дня к экспонату с канистрой бензина и начал его заправлять. Представь себя на месте охранника или консультанта. Даже если этот человек - твой знакомый или приятель, у тебя возникли бы вопросы: зачем он это делает? К тому же, нарушение техники безопасности. Его должны были остановить. А главное, во время дознания кто-нибудь из свидетелей вспомнил бы этот странный факт.

- В этом как раз нет ничего сложного, - отмахнулась Бэлла. - Зачем ему канистра? Он же не в Москву ехать собирался, а всего один красивый трюк совершить. Вспомни, как заправляют мотоциклы для опасных трюков... лишний бензин - это лишний риск при ударе, опасность взрыва. Думаю, он принес в кармане небольшую бутылку с бензином и вылил в бак незаметно, под предлогом, например, осмотра модели. Логично.

- Подожди, это мы с тобой понимаем, что логично. Я - бывший каскадер, ты - бывший инженер. Но почему ты решила, что преступник мог все это знать? Чтобы точно рассчитать необходимый расход бензина на короткий выезд, учитывая мощность, скорость, расстояние... это надо постоянно иметь дело не просто с мотоциклами, а именно с точными расчетами. Например, рассчитывать трюки на мотоцикле. Или хотя бы выполнять их. Потому что очень уж велик риск ошибиться.

- Значит, - заключила Бэлла, - он - каскадер?

- Или гонщик.

- Да, - согласился Тимур. - в пользу этой версии говорит еще и то, что мотоцикл не взорвался от удара... значит, бензина оставалось совсем немного. А еще, Бельчонок... ну, не может обычный человек такие финты выделывать на байке! Без колоссального опыта, отличной физической формы и постоянных тренировок он бы просто сломал себе шею.

Тимур снова заглянул в свои записи и вдруг резко поднял голову:

- Бельчонок, сделай что-нибудь пожрать, а?

- Ты только из ресторана! Там надо было жрать, - возмутилась Бэлла.

- Когда это было? Часа два уже прошло... у меня от умственного напряжения зверский аппетит просыпается, ты же знаешь.

Покачав головой, Бэлла отправилась на кухню. Тимур тихонько покатил за ней.

- Вон, хлебная соломка есть, я чаю заварю...

- Бэль, ты чего?! Какая соломка? Я же не лошадь, чтобы солому есть!

- Ладно, ладно, я пошутила... Блинчики с мясом тебя устроят? Жареные на сале, а?

- Полуфабрикат из морозилки?

- Ну, извини, лепить котлеты и варить борщ я на ночь глядя не собираюсь! Не нравится - не буду жарить. Сам готовь.

- Устроят, устроят! - поспешно заверил Тимур. - Давай только поскорее, очень жрать хочется.

- Троглодит... - Бэлла закинула полуфабрикат в микроволновку и включила режим разморозки. - Так значит, ты думаешь, надо искать каскадера или гонщика среди знакомых сотрудников павильона?

- Причем, знакомых достаточно близких, чтобы сотрудники могли без опаски подпустить их к экспонату и позволить его беспрепятственно осматривать, крутить-вертеть, не опасаясь, что они что-то там отвинтят или поцарапают.

Бэлла уложила размороженные блинчики на разогретую сковороду. Тимур достал с полки и протянул ей соль.

- Бэль, а что всего два?

- Тебе мало, что ли?

- А ты разве не будешь?

- Если бы я лопала столько, сколько ты, да еще по ночам, я бы превратилась в тюленя! - засмеялась Бэлла, переворачивая блинчики.

- Да ну, перестань, - Тимур виртуозным маневром подъехал к жене сбоку и обхватил ее за бедра. - У тебя великолепная фигура, превращение в тюленя тебе не грозит!

- Потому и не грозит, что держу себя в ежовых рукавицах... - вздохнула Бэлла, принюхиваясь к блинчикам. - Ладно, так и быть, за компанию съем парочку абрикосов. Чтобы тебе не скучно было.

Тимур щедро намазал блинчик аджикой и с наслаждением впился в хрустящую корочку.

- Знаешь, что меня удивило... что преступника после его эффектного пролета через площадь никто не видел. Он перелез через стену - а дальше? Все входы и выходы с вокзала были перекрыты еще до того, как он попал на территорию. Единственные две электрички, на которые он мог сесть - остановлены и тщательно проверены. Никто из сотрудников вокзала его не видел. Куда он делся?

- Забежал в туалет, переоделся и спокойно вышел в толпе пассажиров?

- Не пойдет. У туалета вахтер сидит, он бы его увидел.

- Но он мог зайти в любое другое помещение... на вокзале их много!

- В том-то и дело, что помещений, где можно уединиться, на вокзале не так много.

- А служебные?

- Бэль, вот скажи мне... если тебе надо где-то спрятаться на вокзале, ты знаешь, куда можно зайти так, чтобы точно ни на кого не нарваться, чтобы тебя никто не увидел?  Чтобы знать, какие служебные помещения открыты и где никого нет, надо быть знакомым с работой вокзала. И еще... если все возможные варианты отпадают, и остается только один, то пусть он даже кажется безумным, но это - и есть правильный ответ. - Тимур принялся за второй блинчик. - Белка, он - сотрудник вокзала! Вот почему его не поймали на выходе - он никуда и не думал уходить. Он остался на вокзале. Учитывая его наглость и безбашенность - это наиболее вероятно.

- Точно! И тогда ему не сложно было незаметно юркнуть в какое-нибудь подсобное помещение, скинуть свой костюм, спрятать... погоди, но ведь подсобные помещения на территории вокзала тоже обыскивали! И ничего не нашли.

- Ладно, может, плохо искали... А может, он как раз вещи отдал сообщнику.

- Нет! - Бэлла замерла с надкушенным абрикосом в руке. - Ничего он не снимал! Тим, что представляет собой костюм гонщика?

- Ну... понятно, что. Обтягивающий такой комбинезон. Из эластичной ткани.

- Так вот, он просто надел поверх этого костюма свою одежду, которая была спрятана заранее! И... возможно, спокойно вернулся на свое рабочее место.

- Осталось выяснить, кто из сотрудников вокзала одновременно является гонщиком или каскадером. Или был им в прошлом.

- Звоним Григорию? - Бэлла незаметно для себя умяла не парочку, а полмиски абрикосов. И принялась за хлебную соломку... спохватившись, она положила схваченную было хрустящую палочку обратно в вазочку и героически отвернулась от стола.

- Погоди, - Тимур барабанил пальцами по поручню кресла. - Мне еще многое в этом деле кажется странным. Видишь ли... Очень уж разный образ получается у похитителя ребенка и у мотоциклиста.

- Чем же он разный? - Бэлла недоверчиво ухмыльнулась. - И там, и здесь - наглость и дерзость. И там, и здесь - риск. И там, и здесь - бесследное исчезновение.

- Верно, но разное у них амплуа, понимаешь? Подлый хитрый злодей и смелый авантюрист - это разные роли. Ребенка похитили втихаря, не привлекая к себе внимания. И безжалостно убрали свидетелей... Не смотри на меня так! Я почти уверен, что уборщицу эту, Мазур, тоже убили. Именно потому что она что-то видела.

- Тогда почему ее не убили сразу, а только на следующий день?

- Не знаю, может, не было возможности. Электрика, кстати, тоже убили не сразу. Ему даже дали возможность вступить в контакт с другими людьми. А уборщицу эту, между прочим, после преступления никто не видел, кроме соседей. Да и те утверждают, что не видели, а только слышали, как она пришла. И сразу заперлась в своей комнате.

- Тогда откуда они знают, что она собрала вещи и уехала? Думаешь, врут?

- Ну, она ведь говорила им о своих планах на отпуск. И вещи собирала заранее. А чтобы успеть утром добраться до вокзала, пройти контроль, найти свой вагон, ей надо было выйти из дома часов в шесть утра. Какие нормальные люди в субботу просыпаются в шесть утра? Вот и выходит, что соседи просто предполагают, что она уехала. А если людям приходит в голову только одна версия событий, они часто принимают ее за бесспорный факт.

- Думаешь, ее убили прямо дома?

- Нет, я думаю, что ее могли убить до того, как она вернулась домой. А вместо нее в ее квартиру заходил кто-то другой... Итак, смотри, какой типаж мы в результате получаем: хитрый, расчетливый, безжалостный убийца, склонный к риску ровно настолько, насколько без этого нельзя обойтись. Действует быстро, тихо, коварно, уходит бесшумно. А теперь мотоциклист: это же просто настоящее шоу! Да, он тоже дерзок, но дерзок вызывающе. Он идет ва-банк, красуется, демонстрирует себя, свое мастерство, свое превосходство. Можно сказать, бросает вызов и полиции, и обществу. Прямо "поймай меня, если сможешь". Он как будто нарочно дразнит своих преследователей. И при этом... при том он - не убийца, Бэль.

- С чего ты взял? Он летел на мотоцикле сквозь толпу! Чистая случайность, что никого не покалечил...

- Нет, не случайность. Бэлла, вот, посмотри на траекторию его движения... - Тимур положил перед женой листок со схематично нарисованными зданиями и прочерченной между ними кривой пунктирной линией. - Вот он вылетает из салона. Разбив витрину. Разве не проще и не безопаснее было выехать в дверной проем? Он достаточно широк. Но... в салон входили и выходили люди. Затем он направляет машину в закрытые боковые двери вокзала - именно потому, что там никого нет. Разбив дверь, вылетает на лестницу. И... совершает прыжок с парапета. Это - очень сложный трюк, особенно в условиях города. Зачем? Съехать вот здесь, по лестнице - не дольше, но безопаснее. А потому что на лестнице - тоже люди. Смотрим дальше. Мотоциклист развернулся в нескольких сантиметрах от Юльки, вырвал у нее из рук пакет, при этом на самой Юльке - ни царапины. Он даже не толкнул ее. И, наконец,  отступление: по тротуару было бы проехать легче, но он свернул на площадь с фонтанами - потому что там больше возможности для маневров. На узкой полоске тротуара он бы неминуемо сбил людей, стоящих на остановке плотной группой. Они бы не успели разбежаться. В отличие от нескольких одиноко гуляющих прохожих. Сейчас уже не жарко, желающих отдохнуть у фонтана - немного. И он проехал ближе к фонтанам, дальше от скамеек. Свернул на улицу Михайлова и, соскочив с байка, направил его в стену в пустынном закутке между забором вокруг вокзала и задней стенкой ларьков. То есть, даже если был бы взрыв, серьезно никто бы не пострадал. Нет, Бэлла, он, конечно, создал аварийную ситуацию, но при этом сделал все, чтобы избежать человеческих жертв. Причем, сделал это, рискуя собственной жизнью.

- Тогда я ничего не понимаю! Думаешь, их было двое?

- Я с самого начала думал, что такое дело провернуть одному - не под силу. Наверняка, это сговор двух сообщников. А может, и больше.

- И кто-же в таком случае его сообщник?

- Или сообщница, - уточнил Тимур. - О похитителе мы знаем только то, что он - высокого роста и обладает достаточной  физической силой, чтобы нанести достаточно крупному парню смертельный удар по затылку. Но это еще не гарантия, что преступник - непременно мужчина. Мы даже не уверены, что похититель и убийца - одно и то же лицо.

- Но в таком случае, мы не можем утверждать и что мотоциклист - мужчина! Его лица никто не видел.- резонно заметила Бэлла.

- В Питере есть три  женщины,  теоретически способные на подобные трюки, - Тимур иронично улыбнулся. - И одна из них сейчас в Германии на соревнованиях, вторая... вторую только слепой может принять за мужчину - у нее грудь шестого номера и бедра сто двадцать. А третья - наша Лариса Коршун.

- Ладно, согласна. Мотоциклист - мужчина.

- Ну, слава Богу... Ларису больше не подозреваешь?

- Она не работает на вокзале, - угрюмо ответила Бэлла. - Но если отбросить эмоции, это могла быть и она. Хотя не представляю, зачем. Мы же ее давно знаем. Коршун все-таки при всех ее задвигах... нет, не может быть, чтобы она пошла на преступление более серьезное, чем мелкое хулиганство и нарушение ПДД. Вымогательство, киднеппинг - нет, не могут люди так меняться! Я не хочу верить, что этот "всадник без головы" - наша Ларик...



Потапов все еще торчал в кабинете. Коллеги давно разошлись по домам, а он все корпел над папками, приводя в порядок доказательную базу по делу педофила, растлевавшего школьниц. Извращенец давно сидел в камере, его взяли на месте преступления, но необходимо было доказать его причастность к остальным шести случаям. И майор скрупулезно перебирал протоколы свидетельских показаний, медицинские справки, заключения экспертизы... Кажется, на этот раз все. Хотя бы это дело можно передавать в суд. 

Потапов уже собирался домой, когда позвонил Тимур и поделился своей версией. Так, отдых и сон отменяются. Вокзал работает круглосуточно, надо ехать.

Через час он уже изучал рабочие графики всех служб вокзала и списки сотрудников. И схватился за голову... Сотрудников была не одна сотня! Попробуем сразу отфильтровать неподходящие варианты. Кто мог незамеченным покинуть свое рабочее место более чем на пятнадцать минут и так же незаметно вернуться обратно? Разумеется, не диспетчер, не кассир, не охранник - их отсутствие сразу заметили бы. Технического перерыва в означенное время не было ни в одной кассе. Так что кассир отпадает. Администрация тоже вся была в тот момент на месте. Продавец в ларьке или павильоне? Это в основном женщины. Есть пара мужчин, но преклонного возраста. Вряд ли они могли совершить такой кульбит. Кто еще? Проводники? По расписанию поездов выходит, что находиться на территории вокзала в это время могли несколько проводников. И все они - тоже женщины. Остаются машинисты, кондукторы, разносчики мороженого, дворники, носильщики, промоутеры, обходчики, техники и служба эксплуатации вокзала. М-да... 


Имена и фамилии мелькали перед глазами, сливаясь в серый поток. Потапов сразу вычеркивал тех, кому было за пятьдесят, и женщин. Оставшихся проверял по графику. Впрочем, кто сказал, что преступник не мог явиться  на вокзал в свое нерабочее время? Скорее даже наоборот - удобнее. И свободен, и подозрения ни у кого не вызовет. Главное - не попадаться на глаза тем, кто знает что у него сегодня выходной. Когда потенциальных претендентов на роль "черного человека" останется не больше нескольких десятков нужно будет визуально оценить их соответствие внешности преступника. Гриша от души надеялся, что у большинства из них есть странички в соцсетях и на этих страничках есть фотографии в полный рост, по которым можно определить если не рост то хотя бы примерное телосложение. Толстяков, долговязых и коротышек сразу можно будет исключить. затем тщательно изучить биографию оставшихся на предмет увлечений мотоциклами и занятий спортом... Сколько же на это уйдет времени?

Вдруг глаза зацепились за знакомую фамилию и инициалы... Не может быть, чтобы так повезло! С тех пор прошло лет шесть, не меньше. Потапов посмотрел год рождения - девяносто девятый. Да, это вполне может быть он. Майор понял, что с трудом дождется завтрашнего дня, когда можно будет провести повторный опрос свидетелей но уже задавая конкретные вопросы.





Продолжение: http://proza.ru/2020/05/02/1401


Рецензии