Здесь и сейчас

Умиротворение, жизненаполнение – светлое и радостное – картина поглощает Ваше сознание всё, без остатка. Это медитация. Одновременно покой и желание жить. Ультрамариновая терапия, весенняя и солнечная, будто вопит: «Живи!!!» И взгляд устремляется к Небесам…  Живи духовно, живи здесь и сейчас, не пренебрегая красками жизни, а впитывая эту насыщенную гамму, собираясь жить вновь и вновь… Будто призыв в красках. Творец хотел жить. Он -- певец Средней полосы, русский художник, с древними библейскими корнями. Поля, реки, лес, деревянные домики, православные храмы. Зачем еврею так любить Русь? Он живёт здесь и сейчас. Живёт и его сердце дрожит от радости, он видит то, что дано Большому Художнику. Эти живые, поющие цвета, полные жизни, эти смеющиеся облака, по кобальту струящиеся, словно светлые Божьи овечки. С ними две пастушьи собаки – большая, цвета грязной оливки, она очень добрая и ощущает свою ответственность за пушистых овечьих детей. За ней старается угнаться маленькая шавка. Она тоже пастух и трудится наравне со всеми. Овечки плывут по небу, они плавают отлично, легко держатся на воде. Небесная вода тёплая, нежно обволакивает светлые, с яичным отливом, шкурки. Под ними – тоже вода, но уже земная, тяжёлая. В ней мириады теней, загогулин всевозможных, в ней и цвета больше. И вот эти две воды – земная и небесная – родные друг другу, но не навсегда. Художник знал, что уйдёт с овечками, он не дожил до сорока, не дописал сорок… Он и здесь, в тенях реки. Он вместе с нами смотрит в бушующую перспективу – так призывающую жить. Там, вдалеке, деревни с их заботами, стада овец, маленьких и потешных, разбросанных по лугам. Всё крутится, кружится, светится. Небо опять захватывает тебя в целом, делясь своим мощным цветом и даря жизнь. Э-э-ге-ге-е-ей, Левитан! Твоё озеро хочет, чтобы мы жили. Озёра. Ультрамарин восхитителен.


Рецензии