Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые

               
                Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые..
               
                Ф.И.Тютчев

Минутный ролик в начале апреля: стрелой распространение короновируса шло  по прямой линии из точки "Ухань" - на запад. На какой параллели находится Ухань? - На 40-й.
Это явление заметила не только я.

Алексей Леонков: "По странному совпадению, больше всего от коронавируса пострадали страны и регионы, которые находятся на одной широте - 40 градусов. Это Ухань в Китае, Франция, Италия, Иран, Южная Корея, Япония, Сиэтл, Вашингтон и Нью-Йорк - в США."

А вот объяснения этому явлению могут быть разные.

Я слушала лекции Л.Н.Гумилева в начале 90-х гг. - теорию пассионарности и этногенеза. Мы задавали вопросы в перерыве, он отвечал четко и глубоко. Лев Николаевич  - это глыба, личность, мудрость, надмирность...
В одной из его книг было описание исторических перемен, похожее на то, что было показано в видеоролике: "как будто кнутом щелкнули" (цитирую по памяти Льва Николаевича), остался след, начались сущностные перемены сначала в этих странах. Этот образ удивил меня, остался в памяти, всплыл сейчас:  я стала искать города, расположенные на одной параллели с Уханем.

Если посмотреть на события с точки зрения Теории пассионарности и этногенеза Льва Николаевича Гумилёва, можно предположить глобальные перемены в ближайшем  историческом процессе. 

Осознание сущности человека, своего места в мире, коллективное стояние как опыт обуздания своих эмоцией, совместная резонансная работа по преображению  - шаг к единству, новому пути,  Возрождению человечества.


2 мая 2020


Рецензии