17 глава. Повороты судьбы

Начало: http://proza.ru/2020/05/01/1381

В роскошной квартире занимающей почти половину этажа новостройки в историческом центре пахло спиртом и той неподражаемой смесью больницы и прачечной, какая повисает в воздухе после визита бригады "Скорой помощи".  За исключением негромкого звука от включенного телевизора в доме было тихо, даже неугомонные сестры-близнецы старались лишний раз не вылезать из своей комнаты.

"Ангел и демон", что еще позавчера противостояли друг другу, теперь сидели обнявшись перед экраном, не замечая, что там происходит.

- Миша, - нарушила молчание Вертинская. - Давай все-таки подумаем о стационаре. Ведь в следующий раз можно не успеть.

Цыплевич молчал, разглядывая рисунок на керамических плитах пола.

- Врач сказал, что это вопрос не желания, а безопасности, - добавила Ирина.

Миша очнулся.

- Не знаю... может, ты и права. Я так хотел, чтобы мама дожила хотя бы несколько лет дома... на свободе. И что же, опять ее - в казенный дом?

- Миша, - уговаривала Ирина. - Но стационар - это ведь не тюрьма. Там о ней будут заботиться. И мы сможем ее навещать. А главное - она будет под постоянным присмотром врачей. Вдруг опять приступ? А нас с тобой не будет дома? Уверен, что Сона сумеет вовремя это распознать и оперативно среагировать?

- Сона ее хорошо понимает, - сопротивлялся Миша. - А в стационаре к ней приставят незнакомого человека.

- Ну.. ну давай попробуем поговорить, чтобы Соне разрешили ухаживать за ней там? В конце концов, можно снять двухместную комнату, и Сона будет постоянно жить вместе с ней. В частных заведениях определенного уровня это вполне допустимо.

Цыплевич грустно улыбнулся. От его прежнего куража и язвительности и следа не осталось. Он не подкалывал, не упрекал, просто констатировал факт с апатией человека, смирившегося с неизбежностью.

- Ира, это очень дорого. Я... я вовсе не собирался садиться тебе на шею, пойми. А получается... Ты прости, что я так до тебя докопался за эти деньги. Но я надеялся, что это будет последнее твое вложение, что у меня получится раскрутить собственное дело и вносить достойный вклад... в общем, ерунда это все. Голова закружилась от жадности. Алиса Тарасюк... да пропади она пропадом, эта Алиса! Не стоит это все ни твоих нервов, ни мира в семье. Ничего. Я тоже хорош - аппетит приходит во время еды. Жили ведь мы раньше как-то вчетвером с девочками и Вероникой на одну мою зарплату. Учились раньше Сара и Карина в обычной школе - и нормально все было.  Кому была нужна эта гимназия с тремя языками? Они один-то не тянут... Им бы только задницами крутить - молодые да ранние... - Цыплевич горько усмехнулся. - И айфоны эти, и шматье в количестве четырех шкафов - дорогие игрушки портят детей. Лишние соблазны только. Вот ты говоришь - Гарвард... да какой Гарвард? Им бы с тройками до девятого класса дотянуть!  Эх... упустил я моих девочек, - на его лице возникло то неподражаемое выражение горестной самоиронии и терпеливого принятия неизбежности, что было присуще его народу, вероятно, еще со времен сорокалетнего блуждания по пустыне.

- Перестань. Во-первых, ты здесь ни при чем. Ведь это не ты, это я хотела, чтобы девочки учились в хорошей школе. Это ты меня прости. Мне правда очень хотелось им восполнить то, чего они были лишены в детстве. Может быть, я переборщила с дорогими подарками. Но я хотела как лучше, правда. С другой стороны, у них ведь возраст такой... сложный. Все дети в этом возрасте отбиваются от рук и могут начать плохо учиться...

- Да они никогда хорошо не учились! Никогда! И никогда к рукам не прибивались... Ладно, Ирочка. Хватит об этом. И о деньгах - тоже. Не суждено мне стать продюсером - ну и ладно. В конце концов, деньги твои - тебе решать, куда их девать, - Миша тяжело вздохнул. - Ты у меня молодчина, я тобой горжусь. Чужое горе как свое принимаешь, - Цыплевич помолчал и честно добавил: - Я бы так не смог. Наверное, поэтому  и получилось, что деньги эти - у тебя, а не у меня... бодливой корове Бог рогов не дает.

- Может, Алиса еще согласится подождать? - с робкой надеждой спросила Ирина. - Видишь, как она удачно ангину подцепила... То есть, не то что я радуюсь ее болезни, но, может, это все не случайно? Она не меньше недели пролежит. А за это время могут  и преступника поймать, и деньги вернуть.

- Нет, все. Не думай об этом. Гори оно все гаром. Нет - значит, не судьба. - Цыплевич покрепче прижал к себе жену. - Главное, чтобы с тобой и с нашим малышом все было в порядке. И... и с мамой.

Высвободившись из его объятий Ирина потянулась к пульту от телевизора.

- Я выключу, все равно не смотрим.

Ирина поднялась с едва-заметным усилием и направилась в прихожую. По расписанию у нее сейчас назначена прогулка. Что бы в жизни не происходило - это не повод нарушать режим. А в ее нынешнем положении - тем более. К тому же, Ирина собиралась работать до тех пор, пока это возможно. Работа очень хорошо дисциплинирует, не дает слететь с катушек и впасть в депрессию. Театр был для Ирины не только главным смыслом жизни, он был также ее лекарством от всего. С тех пор как сыгранная на грани душевных сил роль, благодаря которой удалось предотвратить крупное мошенничество, запустила в ней какие-то механизмы выживания, вытащила из кризиса и поставила на ноги*.


А театр жил обычной жизнью. Бэлла просматривала программу репетиций на неделю, когда в кабинет ввалилась Лариса Коршун. Бэлла удивленно вскинула брови:

- Что, стучаться уже необязательно?

- Ой простите, Бэл-Аркадьна! - Ларик пятясь задом закрыла за собой дверь, постучалась и снова вошла. - Можно?

- Не паясничай, Коршун. Что случилось?

- Вот. - Ларик положила на стол лист бумаги.

- Так... - Бэлла пробежала глазами текст. - Заявление на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам. Ты ведь в этом году отпуск уже отгуляла. Что случилось? Если с... твоими делами что-то получилось, так в декрет пойдешь, как положено по закону. Сейчас-то что? Если тебе нельзя исполнять трюки - будешь пока замещать Стаса на всех утренниках. А он - тебя на акробатике.

- Вы посмотрите, это не от меня заявление, от Нюси!

- Аня Юсупова брала отпуск одновременно с тобой. Ее тоже больше не отпущу.

- Дайте ей за свой счет, пожалуйста! Хоть на недельку, а? Я бы сразу к Тимуру Валентиновичу пошла, но он там сильно занят. А Нюсе прямо сегодня надо ехать.

- Да в чем дело-то? Скажи толком! И сядь, не маячь уже.

Лариса брякнулась на стул и выпалила:

- У нас с Нюсенькой полная совместимость!

- Это уже все давно знают... иначе бы вы столько лет вместе не прожили, - хмыкнула Бэлла.

- Да нет, - Коршун хохотнула. - Не в том смысле. У нас биологическая совместимость оказывается! И по группе крови, и вообще. В общем, мы уже все решили. И договорились в центре. Мне будут делать эко от Ани! У нас общий ребенок будет, представляете?

- Ну, поздравляю. А причем здесь отпуск?

- Как же, ведь у Ани будут брать яйцеклетку, это же операция под наркозом! Ей надо будет отлеживаться.

- Вот оно что... Тогда так: пусть принесет справку от врача и будем оформлять как отсутствие по болезни.

- А так можно?

- Отчего ж нельзя... И тебе когда подсадку будут делать, или как оно там  - тоже справку мне на стол, ясно? И к Кате в бухгалтерию зайди, уточни, какие ей документы нужны, чтобы по финансовой части проблем не было.

- Спасибо, Бэл-Аркадьевна! - никогда ранее не отличавшаяся сентиментальностью Ларик бросилась начальнице на шею и стиснула так, что Бэлла вскрикнула и напряглась, пытаясь противостоять железной хватке.

- Сумасшедшая! - Бэлла повела плечами, проверяя, все ли цело, и поправила платье, когда гимнастка ее выпустила. - Лариса, только у меня к тебе большая просьба: пока будете на больничном, за одно нервишки свои в порядок приведите, хорошо? А то уже коллектив жалуется, что с тобой стало невозможно работать. Я понимаю, что гормональная терапия, перепады настроения и прочее... Но поверь, у большинства женщин такие вещи бывают регулярно. И если бы мы все, когда у нас ПМС, то бросались на людей, то устраивали истерики из-за ерунды, театр давно бы прекратил свое существование. Поняла?

- Все поняла, не волнуйтесь, теперь все будет отлично! - Ларик выскочила из кабинета и бегом понеслась по коридору - видимо, сообщать своей половине радостную новость.

- Ой ли... - пробормотала Бэлла, с сомнением проводив ее взглядом.


* "Чайки Ричарда Баха".



Продолжение: http://proza.ru/2020/05/02/1469


Рецензии