8. Сицилианская защита. Джованна 2

               
Г Л А В А    8.       Джованна  -  2


          Так Надежда вводила Свету в курс ее обязанностей. Светлана внимательно слушала, иногда задавала вопросы, касательно работы. Но в общем и целом все было понятно.
      -  Пока нас с Антонио не было, - продолжала Надя, - и мы ездили за тобой, - за Джованной, согласилась присмотреть Маргарита. Она со вчерашнего дня здесь не работает, поэтому пригласили тебя.

           Тут из другой комнаты появилась женщина лет сорока пяти, представилась -  Маргарита. Я тут работала, вчера уволилась, передаю тебе уход за Джованной. Я нашла другую работу и завтра приступаю.

         -  Ты переходишь в другую семью? - Нет, эта работа не связана с уходом за пожилыми итальянцами. Я буду работать на кухне, в кафе. У меня изменились жизненные обстоятельства, поэтому я ухожу. Не бойся, работа нормальная, никто гнобить тебя не будет.

           -  Обед я сварила, и тебе, Света, надо будет покормить Джованну. Мы ее кормим с ложки, пищу измельчаем в блендере. У нее своя посуда, я тебе покажу.

           - Пойдем на кухню. Света и Маргарита прошли большую комнату, которая служила и гостиной и спальней, и в которой как раз дремала Джованна, затем оказались в небольшом проходе, где стояла стиральная машина, и вот - кухня. Это было довольно просторное помещение, с добротной кухонной мебелью, и в глубине помещения стоял большой, овальный стол светлой полировки из прочной древесины. Длина столешницы была не менее четырех метров, этот стол был рассчитан на большую, дружную семью, за которым приятно было бы проводить вечернее время в кругу родных людей. Но в доме проживала одна Джованна.

          - Здесь ты будешь готовить пищу. Как видишь, все здесь есть, имеются все кухонные принадлежности, и Антонио всегда во время приносит необходимые продукты, так, что проблем с этим у тебя не будет, иногда вместо него приходит его младший брат, с ним ты также познакомишься. Это веселые, доброжелательные люди, старайся, работай, деньги платят вовремя, без задержек. С этими напутствиями Маргарита, распрощавшись со Светой и Надеждой, сославшись на неотложные дела, спешно покинула квартиру. Света осталась с Надеждой, и теперь уже с ее подопечной, - Джованной, которая, по-прежнему, безмятежно грелась на солнышке, сидя в кресле.

          - Ну, как тебе Маргарита все рассказала? - Да, все рассказала и показала. -   Как твои впечатления? - Все нормально, конечно, я волнуюсь справлюсь ли со всем этим хозяйством?

          - Не беспокойся, я буду тебе помогать, приходить на час после обеда и вечером.  Света поняла, что это будет своеобразный контроль со стороны работодателей, так что расслабляться  и терять бдительность - нельзя.

          - Я сейчас уйду, мне надо на работу, растормоши Джованну и покорми, пусть сидит до вечера. Остальные дела я расскажу, когда вернусь, и Надежда, как и Маргарита, покинула дом.

             Через час пришел Антонио и принес два больших пакета с продуктами и отнес их на кухню.  Он знал некоторые русские слова и сумел довести до Светы,  -  Учи язык, вот тебе разговорник, блокнот и ручка, пока тетя спит можешь заниматься изучением итальянского языка, никто тебе мешать не будет. Поцеловал Джованну в лоб и удалился. Света пошла посмотреть, что принес Антонио. В пакетах был картофель, лук, капуста, сыр, молоко, рис, макароны, куриное филе - всего было достаточно на неделю. Свету поразило, то что она никогда не видела - много свекольной ботвы. Для чего это она не знала.  - Ладно, придет Надя спрошу у нее, - решила Света.

                Оставшись наедине с Джованной, которая ничем и никак не беспокоила, Светлана стала осматриваться. Из палисадника сразу попадаешь в жилую комнату, никаких прихожих. Большая светлая комната разделена двумя старинными, огромными полированными сервантами на две части - сразу от входа - гостиная, где и полулежала-дремала,  в кресле Джованна. Там же два одинаковых дивана белой кожи, с такими же белыми, объемными креслами - в одном - находилась Джованна, и круглый, лакированный стол со стульями. Имелся, в самом углу комнаты, и небольшой столик с телефоном. В другой части комнаты стояли, параллельно друг другу, две одинаковые кровати, разделенные тумбочкой и два комода. В одном комоде находились гигиенические принадлежности - памперсы, вата, пеленки и другие необходимые для ухода за больной предметы. Также медицинские препараты - тонометр, много лекарств, шприцы и много чего еще, что Света не знала. В углу комнаты стояла капельница. В другом, плотно набитом комоде были полотенца и постельные принадлежности. По стене стояли три больших платяных шкафа, полностью забитых одеждой и обувью. Из этой комнаты были два выхода - один вел на кухню, другой в туалетные комнаты, которых было две. Все очень продуманно и рационально для ухода за больной.

             Сделав ревизию жизненного пространства, Света, из приготовленного Маргаритой обеда, использовав блендер сделала пюре, и, разбудив Джованну, стала кормить ее с ложки. Ела Джованна хорошо, иногда приходилось удалять салфеткой, стекшую пищу со рта женщины. Покормив, Света решила взяться за образование - учить итальянский язык.  Джованна же снова погрузилась в полу-дрему. Немного позанимавшись, познакомившись со словами, которые ей больше других понадобятся в обиходе, Света подошла к телефону и стала звонить в Петербург дочери Зине, - благо было разрешение от  Антонио сделать несколько звонков. Дозвонилась сразу, поведала, что приехала и уже приступила к своим обязанностям. Рассказала, что поселилась на вилле, вблизи от моря. Природа красивая и море синее-синее, какое в России она наблюдала всего один раз в Батуми, за двадцать пять лет до Сицилии.

                &&&&&&&&&

               Конец восьмой главы.    Продолжение на новой странице.
 


Рецензии
С большим удовольствием перечитываю, спасибо, Ирина!
Новых творческих идей и успехов тебе.
С сердечным теплом)

Наталия Ильяшенко   01.04.2024 09:50     Заявить о нарушении
Наташенька, сто раз тебя благодарю:)))

Ирина Подосенова   01.04.2024 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.