Любовь легко ли понять?

«Почему ты хочешь понять любовь? Ведь любовь — это отсутствие понимания.» Нагваль Модест

Всё понять и разложить по полочкам, классифицировать и приколоть булавками — у ума, много, есть чем заняться. Вот и любовь «поддалась» описанию человеческого восприятия и застряла в уме определенным, каждым для себя шаблоном.

Как же так любовь стала обыденной вещью для человека? Просто словом, обозначающим определенные состояния и действия? Ведь понять любовь невозможно умом, она включается, когда ум бессилен её объяснить.

Да, любовь включается, как источник божественного света и выключатель каждый человек носит в себе. Вкл-выкл. А вот доступ, к управлению этим выключателем, потерян, зачастую принадлежит эгоистичному уму, завладевшему не по праву к этой бесконечной тайне. И это тоже всё объясняет ум. Один ум объясняет другом, что такое любовь.

А тайны никакой и нет, есть словоблудие и блудомыслие ума, в своих попытках описания мира, опирающегося на заложенные шаблоны и подтасованные факты. Ум сохраняет свою власть пока человек верит ему безоговорочно, напрямую, забывая о своих настоящих чувствах.

Любовь — это прямое знание. Если ты любишь, ты это точно знаешь, если сомневаешься, то любви, как раз и нет, а есть иллюзии, подвластные уму и, принадлежащие ему, объяснения. Если ты объясняешь свою любовь, ты не любишь, ведь любовь не требует объяснений и доказательств. Любовь — это не влечение и не зависимость, это состояние божественной радости от восприятия.

Любить мир — это так же естественно, как и жить в нём. Любовь — это бесконечный путь, который прерывается только тогда, когда человек забывает, с помощью ума, о своём действительном положении в мире.

Всё счастье от любви, все несчастья от ума. Понимать любовь невозможно. Всё что ты поймешь и опишешь, будет только жалкой попыткой приблизиться к её истинной сущности. Все слова будут обманом, искусственной ложью, закрывающей солнце своими придуманными тучами.

Всё время быть счастливым невозможно, энергия имеет свои колебания и ритмы — жизнь и смерть, день и ночь. Каждая человеческая жизнь наполнена диапазоном восприятий — от радости до горя. И в этом действительно содержится самая великая тайна человека — он может жить с любовью и жить без любви. Жить со смыслом и без смысла. С пониманием и без. Жить.

Андрей Притиск © Нагваль Модест


Рецензии