18 глава. Слабое звено

Начало: http://proza.ru/2020/05/01/1381

Ярик Семенов выскочил из метро, едва не сбив с ног какую-то тетку. Вслед ему раздалась гневная тирада, но Ярик не слушал. Если он снова опоздает на работу, его могут уволить. Особенно сейчас, когда на вокзале такое произошло... начнутся сплошные проверки, начнут еще больше дрючить за дисциплину, и крайними, как всегда, окажутся рядовые сотрудники. Ярослав работал в этом павильоне продавцом-консультантом на полставки второй месяц. График его устраивал: во второй половине дня. И с утра на пары можно успеть, и платят всегда вовремя. На степуху-то не проживешь. Последнюю пару Ярик обычно прогуливал, чтобы вовремя приехать на работу. Преподы понимали и не особенно докапывались, если студент нормально все сдавал. За исключением Горшкова. Мало того, что его дурной немецкий и так никому не нужен, так он еще и воспринимал как личное оскорбление прогулы своих лекций. Из-за одного-двух прогулов Горшок мог запросто не принять зачет. И надо же такому случиться, что именно сейчас немецкий несколько раз подряд ставят последней парой! И колледж заканчивать надо, и работу потерять жаль.

Проскользнув в торговое помещение со служебного входа, Ярик втайне надеялся, что никто из начальства в павильон еще не заглядывал, а Варьке совесть не позволила уйти, не дождавшись сменщика. Конечно, надуется, что он опять ее подставил, ну да ничего... попросит прощения, купит шоколадку. Варюшка простит, не заложит.

Но сегодня его планам проникнуть на рабочее место незаметно не суждено было сбыться. На дверях торгового зала висел замок, дыра в стеклянной стене загорожена деревянным щитом. Вари нигде не видно, а перед бытовкой дорогу ему преградил мужик средних лет и какого-то угрожающего вида... То есть, мужик был обыкновенный, но что-то в его лице такое было, что ссориться не хотелось.

- Семенов Ярослав Сергеевич?

Ярик кивнул, пытаясь отдышаться.

- Майор Потапов, старший следователь отдела полиции по вопросам похищений и...

"Вот,началось!" - подумал Ярик и обреченно присел на ящик с пожарным гидрантом.

Однако, следователю не было дела ни до Ярикова опоздания, ни до других нарушений. Ни до, собственно кражи выставочного мотоцикла, который, хотя и не являлся государственной собственностью, но у нас ведь сейчас как? У кого деньги - тот и государство... А хозяева фирмы, устроившей выставку - наверняка, очень серьезные люди. Олигархи. В представлении Ярика все, чей бизнес превышал размер ларька с шавермой, были олигархами.

Мужика из полиции интересовали только наблюдения Ярика в день похищения. Когда же он сказал, что допрос согласован с руководством вокзала, и что Семенов может с полным правом не открывать зал, пока не ответит на все вопросы, Ярик и вовсе успокоился.

Место происшествия, конечно, полиция уже осматривала, и не раз. Фотографировали и постамент, на котором стоял ранее мотоцикл, и разбитую витрину. Но этого интересовал не сам угон, а то, что происходило на несколько дней раньше. Следователь достал диктофон, предупредил, что разговор будет записываться и начал.

- Вспомните, подходил ли кто-нибудь к мотоциклу в дни Вашего дежурства. Трогал ли его руками.

- Конечно! - с готовностью закивал Ярик. - И подходили, и рассматривали, и трогали. Но инструкцией  не запрещено трогать образец. Наоборот. Это ведь рекламная акция, он для того тут и стоит... стоял, чтобы клиенты могли его как следует рассмотреть, потрогать, даже садиться в седло можно, ручки крутить.

- Образец был рабочий? В смысле, на ходу?

- Да, полностью. Только не заправлен бензином.

- Тем не менее, угонщик сел на него и поехал. Значит, бензин в баке был.

- Значит, был, - согласился Ярик. Он уже вошел в привычную роль не слишком успевающего студента, которому препод задает наводящие вопросы. Но все равно никак не мог сообразить, к чему клонит следователь.

- Кто мог заправить мотоцикл?

- Не знаю... - Ярик опустил голову, сожалея, что нет у него шпаргалки с правильными ответами, которые устроили бы этого дотошного дядьку.

- Тогда так. Кто дольше других задерживался около образца, более подробно его рассматривал. Может, что-нибудь крутил-вертел?

- Некоторые очень долго лазили. Как раз в воскресенье... ну, когда образец угнали, заходили парень с девчонкой - так они на мотоцикл залезали и вместе, и по отдельности, и селфи на нем делали. Девчонка даже ногами стала на руль забираться. Пришлось попросить ее отойти. Ногами-то зачем? А почему Вы думаете, что обязательно в мою смену это было? Тут и утром люди ходят.

- Описать их сможете? - вместо ответа спросил Потапов.

- Да ничего особенного. В смысле, девчонка - ничего особенного. Я бы ее даже не узнал, если бы второй раз увидел. А парень... Здоровый такой. И где-то я его как будто видел. Может, он раньше сюда заходил.

Потапов показал распечатанное фото из Интернета.

- Это он?

- Нет, точно не он. Тот я ж говорю, здоровенный был, как бычара. А этот - обычный.

- А того узнаешь, если увидишь?

- Думаю, да. У него ухмылка еще такая характерная была. Как будто брезгливая.

Майор достал лист с еще несколькими фото. В основном на них были групповые снимки байкеров  на своих мотоциклах, рядом с ними и вокруг них.

- Здесь его нет?

Семенов внимательно переводил взгляд с одного снимка на другой, потом вдруг ткнул пальцем:

- Вот этот, вроде похож. Точно он. Так это у него шрам на губе, получается? А я-то думаю, что он все рот  кривит...

- Спасибо, - майор убрал фотографии. - Теперь скажите, где находился ключ от мотоцикла?

- В ящике витрины.

- Кто-нибудь посторонний мог его взять?

- Теоретически да. Ящик не заперт. Но... для этого надо знать, где он лежит.

- Последний вопрос. Кто еще знал, что модель рабочая?

- Много кто... начальство знало, конечно. Сменщица моя, Варвара. Охранники Саня и Кирилл. Они на пиво поспорили, что движок у него - пустой корпус, без начинки. И ко мне пришли спрашивать... Кто ж знал, что так обернется! Я бы им ничего не сказал, если бы... Но я ж знал, что он не заправлен. И с канистрой никто не подходил. Если бы с канистрой - я бы сразу усек.

- Вас еще ни в чем не обвиняют. Но пока никуда не уезжайте из города. Может понадобиться повторить показания под протокол.

Ярик вздохнул. Уезжать он никуда и так не собирался. Но неприятно, когда этого требует от тебя полиция. От "никуда не уезжайте" до ареста - рукой подать... Может, пронесет? Следователь уже повернулся, чтобы уйти. Ярик приготовился выдохнуть. Как вдруг Потапов обернулся и снова протянул ему первое фото.

- А этого человека, стало быть, не знаете?

- Да нет, вроде. Не помню.

- Попытайтесь вспомнить. Неужели, ни разу не видели?

- Может, и видел... Не могу вспомнить, - Ярослав занервничал.

Майор проникновенно заглянул ему в глаза, от чего у студента неприятно захолодело в желудке - так бывает, когда вытаскиваешь на экзамене билет и понимаешь, что тебе попалось как раз то, что ты прогулял и даже бегло прочитать не успел. И шпаргалки у тебя нет.

- А скажите, - безжалостно продолжал майор. - Как так получилось, что именно в тот момент, когда преступник сел на мотоцикл и завел его, Вас не было на рабочем месте?

- Да не знаю я! Я вышел в подсобку за товаром...

- За каким именно?

- Не помню! Просто вышел, а он вдруг как раз в этот момент...

Майор нажал кнопку диктофона, остановив запись.

- Гражданин Семенов, я мог бы рассказать Вам, что бывает за дачу ложных показаний, но не буду. Потому что Вы понимаете, что лучше изобразить проблемы с памятью, чем оказаться причастным к угону и порче дорогого мотоцикла, так?

Ярик побледнел.

- Но я правда... я не помню... может быть, - холодный пот струйками побежал по спине. Что же теперь будет?! С работы однозначно выгонят, сообщат в колледж, родители узнают...

- Но я тебя разочарую, Ярослав. Речь идет вовсе не об угоне, а о похищении ребенка, убийстве и вымогательстве очень крупной суммы денег. Хочешь проходить по этому делу как свидетель, или как соучастник?

Ярик судорожно сглотнул и начал ловить ртом воздух, как рыба. Вот ведь влип!

- Но если ты честно сейчас мне расскажешь все, что знаешь, я обещаю тебе сделать все возможное, чтобы доказать твою невиновность в убийстве и похищении. Если, конечно, ты действительно невиновен. Так как?

Семенов понуро опустил голову.

- Борька это...

- Уже лучше, - Потапов снова достал и включил диктофон. - Где и при каких обстоятельствах Вы познакомились с Борисом Загарьевым?

Ярик бурно начал возражать, что они  вовсе и не знакомились, что Борьку он почти не знает, и что даже фамилию его слышит впервые.

- Это Варюшкин парень. Носильщиком у нас работает. Я его вижу иногда на платформе или в зале. А так - нет, не общались особо.

Варюшкин парень, значит. Что-то подобное Потапов подозревал. И подозревал, что к манипуляциям с мотоциклом причастна именно она. Потому что чем иначе объяснить упорное отрицание Варварой Кудриной факт знакомства с Борисом Загарьевым? При этом двое сотрудников вокзала показали, что неоднократно видели молодого человека и девушку вместе, в неформальной обстановке, а их отношения явно выходили за рамки деловых. Проще говоря - они целовались на платформе.

Разумеется, майор сразу заподозрил, что девчонка покрывает своего ухажера. Причем, готова стоять насмерть. Следователь решил поискать более слабое, а главное - менее заинтересованное звено. И надавить. И в этот раз  не ошибся: Ярик, как только усек, что лишь правда может его спасти, тут же "запел соловьем".

Оказывается, именно Варвара попросила Ярика в день угона под каким-нибудь предлогом выйти ровно в семнадцать ноль-ноль из зала. Чтобы дать возможность ее другу осуществить задуманное. По словам Варвары Борис  собирается совершить нечто вроде перфоманса - выехать из зала на выставочном мотоцикле, проехать по вокзалу, а затем оставить машину на платформе. Делалось это якобы для того, чтобы доказать профессиональную непригодность охранника павильона. Варвара очень хотела, чтобы его уволили, поскольку он ее домогался и жутко надоел. Борис предложил девушке такой оригинальный способ избавления от назойливого поклонника.

- А просто по-мужски с ним поговорить - разве не проще и естественнее?

- Да Вы что? Вы ж Саню видели. Это же шкаф трехстворчатый! Он бы Борьку просто пришиб, как муху. Да и Варька это отлично понимала, потому и согласилась. Она и бензин в бак налила - в свою смену. Специально, чтобы если что на меня не подумали. Мы с ней так и договорились: мол, подготовит все она, а я только в нужный момент выйду на минуточку... и буду ни при чем. Мы ж не знали, что так все получится! Мы думали, он правда прокатится кружочек по вокзалу - и все. Варюха уверяла, что он - честный парень, что ему в голову не придет ничего воровать. Да и невозможно - Борька ей велел бензина налить совсем немного, даже на пару километров бы не хватило. Я, конечно, сначала не соглашался в этом участвовать - это же нарушение закона и вообще... нас обоих с работы попрут, если узнают. Но Варька заверила, что никто не узнает, что Боря будет в закрытом шлеме, а потом спрячет его, наденет поверх костюма форму и вернется к своей тележке. И ведь мотоцикл никуда не пропадет, только свидетели подтвердят, что меня не было, а Саня проворонил. Ну, и Саню уволят... Варька, кстати, и мне еще раньше жаловалась, что он к ней лезет. Но я че могу? Посочувствовал только...

- Допустим. Варвару понять можно. Домогательства с одной стороны, любовь - с другой... Но ты-то ради чего рисковал?

Ярослав опустил голову и по-детски шмыгнул носом.

- Варя меня прикрывает часто. Я... ну... на работу опаздываю все время. А она остается, пока я не приду. И начальству ничего не говорит. Я не хотел с ней ссориться.

- Что ж... не оправдание, конечно, но понятное объяснение... Жди вызова в отделение. Надо будет подписать протокол. Вот только скажи, тебе ведь сколько лет... девятнадцать, кажется?

Ярик закивал.

- Так вот, девятнадцать - это не девять. Ты что же, не понимал, что мотоциклист, разъезжающий по зданию вокзала - это угроза жизни и здоровью пассажиров?

- Варька сказала, что он - байкер. Участвует в разных шоу. Мол, такой ас, что запросто проедет и никого даже не заденет.

Майор неодобрительно покачал головой.

- Меня теперь посадят? - убито спросил Ярослав.

- Если докажем, что ты действительно добросовестно заблуждался относительно намерений преступника, то вряд ли. То, что ты рассказал - соучастие в мелком хулиганстве. Ну, и... нанесение материального ущерба в результате легкомысленной уверенности в не наступлении плачевных последствий своих действий. Это - штраф. Ну, плюс могут потребовать с тебя и Варвары возмещения  ущерба за мотоцикл, разбитый по вашей вине. Но это уже на усмотрение вашего работодателя. И это - в рамках гражданского права, не уголовного. Так что расслабься. Если и правда ты не злодей, а просто дурак, топтать зону тебе не придется.

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/02/1715


Рецензии