Подруги. Рассказ. Посвящается всем, погибшим от ко

  В одном небольшом городке  России жили-были две подружки: Танечка со светлыми волосами, певунья и хохотушка и Люда с черными угрюмыми глазами и властным голосом. Учились в одной школе, занимались в кружке пения во Дворце детства и любили страшное кино...
  Учились неплохо. Были и тройки и двойки, но это было редко. Бегали в кино, на каток, ели мороженое, разучивали ирландские  танцы и мечтали иногда, сидя у Танечки  на диване, что станут когда-нибудь знаменитыми певицами и объездят весь мир...
   Хотелось подружкам путешествийпоМиру, бриллиантов,КрасноеавтоРено, но самое главное - необыкновенной романтической любви.
   Жизнь после школы встретила их неприветливо... Таня поехала в Москву и... провалилась на экзамене в театральное училище. Слонялась по улицам и случайно попала в незнакомую компанию красавчика-качка Стаса по прозвищу Терминатор. Стас был высокий и нагловатый. Головуонбрил и голос его  хриплый и низкий вызывал у всех ужас. Он уже отсидел по какой-то  статье. За хулиганство... Когда-то была у него семья и маленькая дочка, но... После тюрьмы его никто не встретил, кроме двух дружков.
   Таня часто вспоминала тот солнечный и теплый день, когда она уезжала из дома: шторы в ее комнате были пронизаны солнцем и радовали глаза свежестью.
В ее комнате все было таким знакомым и привычным: игрушки, компьютер, плакаты фильма "Темная башня" и "Золушка","Гарри Поттер", белый лохматый коврик и белоснежный гардероб с ее платьями, костюмами и любимыми серьезными пиджаками.
   Родители в тот день хлопотали с раннего утра. Мама, полная и добродушная Нелли Петровна гладила ее дорожное платье, а потом делала любимый фруктовый салат с грушами и яблоками. Затеяла еще пирог рыбный, а отец, отпросился с работы, чтобы проводить свою любимицу в дорогу. Потом сидели за столом, потом собирались в дорогу...
   Она вспомнила, как шла на экзамен в училище: проносились машины, бегали собаки, шли прохожие и все они, казалось, шептали: "С БогомТанюш! Ш..ш..ш!"
   Приемная комиссия сидела на втором этаже и томилась от жары и наплыва абитуриентов. Таня приготовила свое любимое... ПушкинаАС...
   Колени ее дрожали и она вдруг подумала, что ошиблась и пожалела, что не пошла в педагогический. Прошла бы по баллам...
   Она начала читать, вытянув шею, и приподнявшись на цыпочки. Для драматизма она еще закатила глаза и представила себе, что стоит перед обрывом.
    Она еще не закончила читать, когда седая старушка с пронзительным взглядом удивительно молодых и озорных глаз сказала: "Спасибо! Вы можете идти". 
   Старушка с молодыми глазами  профессор Лидия Георгиевна Блюменталь-Петрова, сегодня была не в духе:ее любимый бульдог Жан сломал лапу... Она не спала всю ночь и с трудом пришла на экзамен.
 "Девочка, которая читает стихи, конечно, красиваиперспективна", -  думала про себя профессор, но перед глазами стоял любимчик бульдог и его глаза, полные слез.
   
   Так судьбу Тани решила сломанная лапа бульдога и плохое настроение Лидии Георгиевны Блюменталь-Петровой.
   Таня шла и ей казалось, что солнце померкло. Вокруг было полно абитуриентов, летали голуби, гуляли бабушки с внуками, куда-то шли прохожие. Ее мечта, призвание, будущая карьера провалились  в никуда за какие-то пять минут. Пять! Подумать страшно! Она шла и крупные слезы катились по щекам, оставляя черные следы от туши. И тут подошел он, высокий, красивый и бесконечно добрый. Назвался знакомым Лидии Георгиевны и сказал, что даже вхож в дом к знаменитой актрисе и профессору и предложил консультацию по актерскому мастерству. Он сказал ей: "Танюша, это для меня уже пройденный этап, когда-то Лидия Георгиевна провалила и меня, но сейчас я уже на третьем курсе. Отличник. Мы с тобой позанимаемся и ты тоже поступишь!"
   Таня машинально пошла за ним и слушала все, что он ей говорил. Потом они поели и пошли в какой-то дом со скрипучей лестницей и ржавыми перилами. Они зашли в квартиру со старинным роялем и оплывшими свечами на столе, покрытом грязной скатертью. Стас помыл яблоки, включил музыку, налил ей сок и достал кружки. Достал бутылку водки и налил в кружку Тане. Она отказывалась, но потом выпила и сразу захмелела.
   Совсем не заметила, как ее раздел случайный знакомый и стал ласкать ее груди, гладил по волосам и рукам, целовалпотомснялодежду и стал пальцами гладить половые органы. Тане было стыдно и она была с парнем в постели в первый раз. Выпитая водка лишила ее последнего усилия воли, а когда он вошел в нее ей было все равно... Потом стало больно и обидно. А чуть позднее ей показалось, что мир перевернулся и она куда-то летит далеко и высоко. Она что-то бормотала и шептала ему в ухо и они лежали рядом. Так они стали жить вместе.
   Потом они танцевали, ели яблоки и ржаные булочки с маслом. Приготовили вместе жареную картошку с колбасой и  легли спать в разных комнатах. Таня позвонила родителям и успокоила их, отправив смс ПРОШЛАТУР...ЦЕЛУЮТАНЯ...
   А наутро они проснулись и поехали на рынок. Стас работал на рынке и взял в аренду киоск, где продавали спиртное, гамбургеры, пиццу, сигареты и сумки и многое другое. Татьяна стала работать продавцом. Дни летели быстро. Наступила холодная осень.Стас выпивал. Иногда один. а иногда и с Таней. Пили они по вторникам и по пятницам.
   Стас оказался спокойным и работящим парнем, но Тане он не нравился. Она вспоминала своего папу, доброго и непьющего.Вспоминала, как они собирались вечерами перед телевизором и обсуждали новые книги и новые фильмы.
   Стас читал только газету "Экономический вестник"  и журналы про бизнес. И еще журнал "В мире науки". Терминатор был не разведен и предложение он не делал. Он чего-то ждал...
   Подруга  Людмила поступила в университет на биофак. Хотела заниматься биологией. Познакомилась с парнем строителем Николаем.
    А зимой Таня почувствовала себя плохо. Ее затошнило и она почувствовала головокружение. Отпросилась с работы и пошла к врачу. Врач осмотрел ее и сказал, что она ждет ребенка. Татьяна не знала, как ей сказать об этом Стасу и отправила ему смс Стас, поздравляютыбудешьПапой.
    А тем временем... В мир пришла пандемия коронавируса...
Она пришла неторопливо и страшно... В день погибало 3000 человек.ВАмерике! Миром овладел страх.
    В МОсквевапрелеввеликарантин! Все ходили в масках и в перчатках. И держали социальную дистанцию.
    Карантин начался...
 Стас устроился работать курьером по доставке еды, чтобы помогать беременной Тане и ее родителям, а также своей дочке. Он по-прежнему иногда выпивал и ходил в маске и перчатках. Он трогательно заботился о своей будущей жене Тане и ждал будущего ребенка. Читал журнал "В мире науки" и жарил картошку с колбасой.
    Время шло. Москва теряла людей, среди них были врачи и пожилые люди, были сорокалетние и тридцатилетние и среди них оказался и Стас, который не увидел своего сына, когда он родился.

   
      
    
   
 
   
    .


Рецензии