Подарок маме
И сюрприз состоялся! Им оказалась удивительная толстая книга «Сказки народов мира», пахнущий лаком расписной хохломской стульчик и огромный апельсин, нечастый гость советских магазинов. Книги – это то, что Машутка ждала с нетерпением и восторгом. Она помнила иллюстрации в каждой книге, подолгу рассматривала их и мысленно соотносила с содержанием. Тогда все оживало в воображении и превращалось в не видимый никем увлекательный фильм. Маленький черно-белый телевизор «Нева» родители купили не сразу, а, только накопив необходимое количество денег, откладывая покупку дивана и большого шкафа, в который бы вмещалась вся одежда, хранящаяся в большом деревянном ящике, заботливо накрытом сверху цветным покрывалом. Но пока не было телевизора, Машутка сама оживляла все прочитанные сюжеты в уме.
Подарок привел девочку в неописуемый восторг. Это был настоящий день рождения, а не такой, как тогда, в детском саду, когда всех детей держали на карантине, и нельзя было прийти домой и порадоваться вместе с папой и мамой. Машутка лежала тогда ночью в темной комнате группы и тихонько плакала, потому что очень хотелось к маме, а нельзя было плакать громко, чтобы не разбудить ребят и дежуривших нянечек… Девочке передали тогда маленького игрушечного мишку и большое моченое яблоко от мамы, которой она не увидела. От этого становилось еще грустнее…
Теперь счастье разливалось по всему телу, книжка перелистывалась бесконечное количество раз, а на стульчике хотелось сидеть вечно и гладить его лаковую поверхность, рассматривая диковинные цветы. Это разлившееся счастье трансформировалось в желание сделать маме приятное и что-нибудь подарить в ответ, тем более приближался Международный женский день 8 Марта, святой день для всех женщин Советского Союза.
На следующий день Машутка услышала идею сделать подарок маме от подружек. Первоклассницы накануне обсудили это желание между собой и решили окончательно, что должны порадовать своих мам. Они даже представляли, как мамы обрадуются и похвалят дочек за подарки. Но что подарить? Женское чувство подсказывала девочкам: духи, конечно, духи! От мам всегда должно пахнуть необыкновенно, а их мамы, уж точно, необыкновенные, в этом нет никакого сомнения. Поделки дарились из года в год, но хотелось чего-то настоящего, стоящего! А стоящее и стоило… денег, которых у первоклассницы не было. Правда, мамы давали им каждый день на завтрак по 10 копеек: на пирожок с чаем, но ведь этого так мало! Решили сброситься.
Любовь доказывается жертвой, которую ты приносишь за нее, поэтому три подружки решили пожертвовать школьными завтраками и начали копить деньги на подарок маме. Жалких копеек, явно, не хватало на пузырек духов, но желание все-таки победило. В самый разгар подготовки к празднику Светка, одна из подружек, прибежала в школу веселая и с радостью поведала, что мама дала ей целых три рубля на завтраки, которые должны были кормить девочку целый месяц. Как же подружки обрадовались! Родилась мысль добавить к этой огромной сумме свои жалкие копейки и купить на все это целых три флакончика с волшебными ароматами. Радости не было предела! Был намечен день торжественного похода в парфюмерный отдел магазина для выбора подарков.
Итак, после уроков, собрав деньги в кучу, подружки направились к универмагу. Дело это непростое – выбирать подарок любимому человеку, тем более маме. Они долго топтались около прилавка, выбирая самые душистые духи, которые понравятся сразу трем мамам, и, наконец, выбрали! Это была «Белая акация», только она! Взяв по драгоценному флакончику в руки, девочки, наполненные неземным счастьем, побежали по домам, тщательно спрятав подарки в самое укромное место.
Вот и настало 8 Марта! Этот день даже пах по-особенному. Какой-то душистой свежестью, смешанной с запахом креповой бумаги, из которой ребята делали цветы мамам, всякими пирожными и конфетами, живыми цветами, а главное – духами! Машутка с утра достала заветный флакончик и, улыбаясь во все лицо, протянула его маме.
- Мамочка, поздравляю!
- Спасибо, дочурка! Это мой самый любимый запах. Это же «Белая акация»! Как ты узнала?
Машутка была на небесах от счастья и восторга, потому что маме понравился подарок. Мама даже не спросила, откуда взялись деньги на этот флакончик. Почему? Машутка ответа на этот вопрос не знала. Никогда мама не узнает и о том, что было потом, после праздника.
Новая мартовская неделя началась, и вдруг выяснилось, что Светке не на что было завтракать в школьной столовой. Ее мама спохватилась насчет растворившихся неизвестно где трех рублей, предназначенных дочке на завтраки. Светка, размазывая слезы по щекам, рассказала маме об их таинственной сделке. Подарки были куплены в основном на ее деньги, а копейки двух подружек оказались лишь небольшим добавлением к сумме. И вот Светкина мама мудро решила поговорить с девочками, встретившись с ними наедине и ничего не сообщив мамам, чтобы их не расстраивать.
Однажды в дверь Машуткиной квартиры постучали. Это был настойчивый стук, который не предвещал ничего хорошего. Машутка слышала его не так часто, потому что так стучали только незнакомые люди. Ведь в их одноэтажном доме все хорошо знали друг друга и стучали совершенно по-другому. Девочка сжалась в комок в надежде, что незнакомцы быстро уйдут, но вдруг в окно заглянула Светка и ее мама, настырно повторяя: «Машутка, открой! Мы же знаем, что ты дома». Подружка давно знала Машуткину квартиру и безошибочно нашла нужные окна. Девочка, трясясь от страха, залезла под письменный стол, думая, что ее не будет видно из окна со стороны улицы, и ждала, когда же незваные гости уйдут. Она поняла, что ничего хорошего от этого визита ждать не приходится, и сидела под столом, пока Светка с мамой не ушли.
На следующий день Светка сообщила Машутке, что ей нужно вернуть часть денег, потраченных на духи. Решено было отдавать подружке по 10 копеек каждый день. Машутка была этому очень рада. Подумаешь, завтрак! Она и без него обойдется! Зато мама ничего не узнает и будет пахнуть «Белой акацией» у себя на работе, говоря всем, что это дочкин подарок. Машутка послушно приносила Светке по 10 копеек, и душа ее возвращалась на место. Стало спокойно и радостно.
А Светкина мама потом пожалела двух девочек и простила им оставшийся долг. Теперь они все вместе могли сидеть в школьной столовой и есть свои пирожки, запивая горячим сладким чаем. Вот такой урок получили первоклассницы, запомнив его на всю жизнь. А мама так ничего и не узнала.
Свидетельство о публикации №220050201516