Садековы

Садековы

***

Прим.
Несомненно имеет связь с фамилиями Ситдиков и Садиков(Садыков) и другими созвучными.

То, как меняется смысл, можно увидеть на примере самого знаменитого из Садековых – легенде спортивных комментаторов Яна Садекова. Ян – сокращение от полного имени Январь, но Январь никакого отношения к месяцу года и к зиме не имеет… это искажение распространенного имени Анвер – Энвер.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ринат Садеков: чему научатся российские дроны в ближайшем будущем

***

Начальник научно исследовательского отдела технополиса «Эра» Ринат Садеков / Фото: i.ytimg.com

Работой над дронами нового поколения заняты разные технические вузы и НИИ России, в том числе и современный военный технополис ЭРА. Что уже умеют российские дроны, чему их обучают прямо сейчас и какой мир с участием квадрокоптеров мы увидим через пару десятилетий?

Подробнее о современных разработках Федеральному агентству новостей рассказал Ринат Садеков — доктор технических наук, начальник научно-исследовательского отдела прогнозных поисковых исследований технополиса ЭРА.

— Ринат, расскажите, какие беспилотники сейчас разработаны с участием специалистов технополиса ЭРА?

— В военном инновационном технополисе ЭРА есть несколько проектов по направлению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Один из них — «Спасатель» — гражданской направленности. Мы оснастили квадрокоптер дополнительным оборудованием и системой технического зрения, благодаря чему он теперь может распознавать людей в воде, подлетать к ним и бросать спасательный круг…






Али Садеков (Ali Sadekoff )

***

Али Садеков (Ali Sadekoff ) (monly0384) на Pinteresttr.pinterest.com › monly0384
Посмотрите, что нашел пользователь Али Садеков (Ali Sadekoff ) (monly0384) на Pinterest — самой большой в мире коллекции идей.

https://tr.pinterest.com/monly0384/




Садековы

***

…далее  мой дед и его 2 брата:
Садеков Мухамметша (кэтэмэн) , 1910гр,  В одном документе говорится: “Садыков М.. умер от ран 10 декабря 1942г.(мой дед)”. Из другого документа найдена братская могила: д. Обща, Парфинский район, Новгородская область. Про Садекова Мухамметша  можно подробно читайть  на сайте    в разделе “ Авылдашлар язмышы”.

Садеков Муртаза, (кэтэмэн) (отец Багаутдинова Зиннят). 1906гр,1-ая Ударная Армия,44 отдельный стрелковый бригада,  погиб в бою 26 февраля 1943г. Братская могила находится в Новгородской области, Поддорский район,с/с Масловский, м. Самбатово. №145. № 4634.

Садеков Аллямша, (кэтэмэн)  пропал б/в 31 августа 1941г. Мой дядя (внуки в Москве).

Садыков (Садеков)Ситдик,  (метай Асьманын браты) погиб от ран 8 января 1945г.

Садеков О.С

Садеков Закер С., рядовой, погиб в бою 9 мая 1942г.
далее 2 брата

Садеков Азимурат С.(Анаем Хусяин братлары), рядовой, пропал без вести в октябре 1944г.

Садеков Феракша или Фатех. 1922-1942.

Садеков Ш.С.

Садеков И.С.

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh7007.narod.ru/




Садеков Самаюлла

***
 
01.01.1916
Горьковская облас
21.10.1941
Sadekow Samajulla
220804

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Ян Садеков
***

Перлы комментаторов

Виктор Гусев
‘’Режиссеры трансляции - Раиса Панина, Ян Садеков''. В детстве, когда я слышал эту фразу, то думал, что это - один человек’’.



‘’Ведущий режиссер Олимпиады-80 Ян Садеков:
За показ Игр нам аплодировали в Лозанне’’

***

Ян Садеков – один из ведущих режиссеров советского спортивного телевидения. Именно он был главным режиссером московских Игр. Этот турнир стал огромным опытом для спортивного ТВ в нашей стране. Более того, благодаря Олимпиаде в стране появилась техника, работающая в некоторых регионах до сих пор. О том, как телевизионщики готовились к освещению Олимпиады-80 и чего нам ждать на экранах от Олимпиады-2014 и ЧМ-2018, Садеков рассказал в интервью «Советскому спорту».
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/426851



Человек-невидимка: Ян Садеков
 
***

Ян Садеков - "Вечерке"

Все болельщики, конечно же, слышали в конце трансляции футбольного матча: "Режиссер - Ян Садеков". Мы не видим его на экране, не слышим его голоса, но без него мы бы вообще ничего не увидели.
   
   – Начну с традиционного вопроса – как ты попал на телевидение? У меня такое ощущение, что ты и телевидение – понятия абсолютно неразделимые.
   – Да нет, оно благополучно существовало и до меня. Я пришел лишь в 1966-м. В ту пору я учился на режиссерском отделении Института культуры, надо было начинать работать по специальности – то ли брать какой-то театральный коллектив…
   – МХАТ, например.
   – Жаль, что ты мне тогда не посоветовал. Пришлось довериться совету жены, она уже работала на телевидении. Вот и я вслед за ней с октября 1966 года стал, как ты подметил, абсолютно телевизионным человеком. Мой первый учитель – замечательный режиссер Павел Романович Резников.
   – Но в спортивную редакцию ты сразу не пошел.
   – Я фанатично любил спорт, был страстным болельщиком, во время службы в армии даже довелось сыграть на первенстве Украины за «Спартак» (Белая Церковь). Работать в спортивной редакции было моей мечтой, но пришлось бы бросить учебу, ведь тогдашнее спортивное телевидение – это работа день и ночь. Зато, получив диплом, сразу пришел в спорт, прекрасный человек и режиссер Николай Николаевич Аристов взял меня ассистентом. Первое время я больше занимался тематическими передачами, к прямым трансляциям он меня допустил не сразу, но, сидя рядом с ним, я не просто учился азам мастерства, а пытался выработать собственное видение, хотя возможности режиссерской фантазии тогда были ограничены всего лишь четырьмя камерами. Именно в ту пору появилась идея поставить одну камеру за воротами и показывать футбольные пенальти, так сказать, крупным планом. Кстати, впоследствии это, на мой взгляд, помогло отменить одно ошибочное решение, принятое футбольным руководством по указанию сверху.



‘’Юбилей отмечает режиссер спортивного телевидения Ян Садеков’’

***
http://www.1tv.ru/news/world/190109

Ян Садеков. Кто из болельщиков не знает фамилию блистательного режиссера спортивного телевидения!
Январь, а именно так звучит полное имя нашего коллеги, родился в ноябре. 3 ноября, 75 лет назад. А пришел на телевидение в далеком 1966 году и работает здесь почти полвека уже со многими поколениями сотрудников, ценящих его за профессиональный показ тысяч соревнований. Чего стоит хотя бы звание главного телережиссера московской Олимпиады! А еще Январь - добрый человек, душа компании и прекрасный друг.




Садеков Геннадий

***

ОПЕРАТОР
Фильмография

2012 Опережая выстрел
2009 Я не я
2009 Исчезнувшие
2007 Диверсант. Конец войны





Садеков Энвар Хусейнович

***

основатель отделения гребли на байдарках и каноэ МГФСО, старейшина Московской гребли.



Энвар Садеков:
"В Отран ездил за свой счет"

Интервью с Энваром Садековым

***
   
 На улицах скромного курортного городишки Отрана, завалявшегося где-то во французских Альпах в окрестностях Гренобля, где дай бог памяти в каком году прошли зимние Олимпийские игры (в 1968), как обычно не людно. Но в более твердой памяти жителей этого уютного местечка с шикарным спортивным комплексом и трассой для беговых лыж надолго останется та неделя, когда здесь состоялся Кубок Мира мастеров по лыжным гонкам.

    Сильнейшие любители со всего мира во всех возрастных группах с рвением молодежи соревновались в Отране с 30 января по 6 февраля. Немало медалей разного достоинства увезли оттуда лыжники из России, но, судя по словам участников не в драгметалле счастье. О том, как проводят любительские соревнования в цивилизованной Европе, как на эти старты попасть и как выступать на мировом уровне, когда скоро 80, мы попросили рассказать участника любительского первенства Энвара Садекова (7-е место 15 км классикой).
    Если футбольные комментаторы называют «опытнейшими» игроков, кому за 35, то сколько сравнительных и превосходных степеней прилагательного нужно сказать в адрес Энавара Хусейновича, который уже который год активно проводит и летний, и особенно зимний сезоны.
    Энвар Садеков, 1932 года рождения, возрастная группа М10, выступает за команду TECSO.
    Результаты на Кубке Мира мастеров 2009 в Отране, Франция
    10 км КЛ – 9-е место 0:48:28,7
    5 км КЛ – 13-е место 0:23:17,1
    15 км КЛ – 7-е место 0:59:33,6

- Чем отличаются любительские соревнования в России и в других странах?
 
 В России тоже очень хорошо ветеранское движение по лыжам. Я еще выступаю в гребле на байдарках, в лыжах организация любительских соревнований на две головы выше. Поэтому я всегда жду зимы, не лета, как многие, а зимы. По сравнению с зарубежными соревнованиями, у нас проводят неплохо. Просто на Кубке Мира мастеров сам статус соревнования выше, поэтому вызывает и волнение и ответственность. Или еще вот положительный момент. Если бы было совсем тепло и плохо со снегом, а было действительно очень тепло, имелся запасной лыжный стадион. Мы гонялись на высоте 1050 м над уровнем моря, а тот еще повыше, примерно на 1300 м – в любом случае гонки бы состоялись. На наших крупных соревнованиях почти на всех я бываю и знаю, что проводят неплохо, даже хорошо. Даже на европейских марафонах я не бываю, потому что не хватает времени, хочется здесь выступить в кубковых стартах.
 
- Поездки на соревнования за рубеж и по России - все это приходится оплачивать самому?
 
    Да, сейчас так. Были гонки, куда меня посылали по моей работе (Энвар Хусейнович работает тренером-преподавателем по гребле на байдарках в МГФСО). Например, за счет организации я летал на Всемирные игры мастеров – аналог Олимпийских игр, но для любителей-ветеранов. Они проводятся раз в четыре года по олимпийской программе. И два раза я ездил на международные соревнования за рубеж от Москомспорта. Но сейчас, ни у кого денег нет. Видимо, мы, любители, должны сами оплачивать поездки на свои старты. Тем более, деньги немаленькие, например, поездка в Отран стоила 70 тысяч рублей. Все заплатил из своего кармана.
 
- Что же служит мотивацией для столь значительных для пенсионера трат?
 
    Просто мне интересно, пока я способен на это. Раньше получалось за призы «бороться», но сейчас в нашу возрастную группу пришли «молодые» (здесь говорится о спортсменах 1933 года рождения), с ними соперничать уже трудновато. В нашем возрасте каждый год имеет существенное значение.
 
- Довольны своим результатом?
 
    Да. Я смотрю по отставанию от коллег, с кем много лет выступаю. А то, что отстаю, это ничего, они «чистые» лыжники, бывшие мастера спорта (Энвар Хусейнович имеет 1 разряд по лыжным гонкам и занимается греблей на байдарках).
 
- Вы уже второй год выступаете в составе команды TECSO. Что вам дает участие в команде?
 
    Это дает отличное термобелье, которое нам выдали для тестирования. Оно очень качественное, чувствуется, что это помогает выступать лучше, спасибо руководству команды за внимание.
 
- Как складываются отношения между участниками на любительском чемпионате мира?
 
    Очень все тепло и дружественно. У меня есть друзья немцы, канадцы, норвежцы, ведь мы из года в год встречаемся, бывает сувенирами, фотографиями обмениваемся. Очень теплая обстановка. Все очень по-спортивному и по-товарищески. Был один случай на первой гонке, сложные погодные условия, падающий снег, который тут же подлипал, поэтому выходить из лыжни было нельзя. А на спуске я догнал итальянца из более старшей группы, кричу ему, чтобы он уступил лыжню. Видимо, он не услышал, в нашем возрасте я сам не очень хорошо слышу, поэтому мне пришлось его обгонять сбоку. Но свежий снег резко тормозил, так я и упал.
    И еще был занятный случай. В один из дней я шел мимо легендарного норвежца 1929 года рождения, который выиграл на этом чемпионате одну из гонок, он в это время мазал лыжи. Естественно я взгляд бросил в строну его лыж и обратил внимание, что у них очень маленькая колодка с мазью на держание. Вышло так, что все команды готовили лыжи под одним большим шатром, поэтому можно было подглядеть, кто чем мажется.
   
- Как-то использовали выведанную информацию в подготовке своих лыж?
 
    Нет, не получилось, как раз на эту гонку я отдал лыжи на подготовку компании Maplus. На чемпионате была такая возможность за деньги отдать лыжи для подготовки к гонке – стоит это 50-60 евро за смазку.
 
- На каком языке общаетесь с товарищами-иностранцами?
 
    Жестами. Иногда помогают те, кто знает язык. Очень интересно проходило награждение: в центре города, горели факелы, под ними шли победители, глинтвейн для всех желающих. Да и после каждой гонки был горячий чай, глинтвейн, курага, чернослив – все неограниченно. 

    Кубки мира мастеров проводятся ежегодно, следующий пройдет в феврале 2010 года в Фалуне, Швеция. 

Вопросы задавал Тимур Арустамов




Садеков Энвар Хусейнович

***

15 января 2012 скончался Садеков Энвар Хусейнович - основатель отделения гребли на байдарках и каноэ МГФСО, старейшина Московской гребли.
С 1957 год Энвар Хусейнович подготовил трех мастеров спорта международного класса, более 25 мастеров спорта. Его воспитанники неоднократно становились победителями чемпионатов и первенств СССР и России.
В 1970 году ему было присвоено звание "Заслуженный тренер РСФСР", а в 1999 - "Заслуженный работник физичекой культуры". В 2009 году он стал первым "Почетным членом Федерации гребли Москвы".
До последнего дня Энвар Хусейнович активно занимался спортом. В возрасте 75 лет он стал двуккратным чемпионом Всемирных Игр ветеранов. Кроме того он являлся дважды бронзовым призером чемпионата мира среди ветеранов и ежегодно принимал участие в лыжных марафонах.
До своего 80-летия Энвар Хусенович не дожил менее года. Он похоронен на Даниловском кладбище в Москве.
Поминки состоятся 17 января на гребном канале в "Крылатском" в 14 часов (в кафе под трибунами).
Всероссийская федерация гребли приносит соболезнования родным и близким Энвара Хусейновича.
Александра Ф.

http://old.kayak-canoe.ru/news/fnews/nekr_sadekov.html


Энвар Садеков
***

Страничка посвященна ветерану гребного спорта Энвару Садекову, выступающему в самой почетной возрастной категории...

Энвар Садеков непременный участник многих ветеранских соревнований различных уровней будь то турнир, посвященный памяти Ирины Александровны Свиридовой, заслуженного тренера СССР по гребле, проходящий в Нижнем Новгороде или чемпионат Европы, или Всемирные Игры Мастеров.

http://www.tverkayak.info/article/sadekov.html




ЦГИ
Фамилия Садеков

***

Садеков Абдулбари Садекович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Зорге Рихарда Д.67 Кв.53

Садеков Ахметжан (1876--) татарин, крестьянин-единоличник, житель: Кзыл-Октябрьский р-н,д.Ключищи. Осужд. тройка. Обв. 58-10 Приговор: 8 лет ИТЛ [Книга памяти Нижегородской обл.]

Садеков Ахметжан (1912,Нижегородский кр., Сергачевский р-н,д.Андреевка Андреевского с/с--,1932) татарин, б/п, грузчик при Оленинском лесопильном заводе, житель: Западная обл.,Оленинский р-н, пос. Оленино, ул. 1-я Советская,д.25 Арест: 1932.07.07 Осужд. 1932.08.17 тройка при ПП ОГПУ по Западной обл.. Обв. обв.: ст. 58,п.10 УК РСФСР. Приговор: к 3 высылки в Северный край. Реаб. 1989.11.02 по заключению Прокуратуры Тверской области [Книга памяти Калининской обл.]

Садеков Зайнула (Зайнулла) (1911,Нижегородский кр., Сергачевский р-н,д.Андреевка Андреевского с/с--,1932) татарин, б/п, грузчик при Оленинском лесопильном заводе, житель: Западная обл.,Оленинский р-н, пос. Оленино, ул. 1-я Советская,д.25 Арест: 1932.07.07 Осужд. 1932.08.17 тройка при ПП ОГПУ по Западной обл.. Обв. обв.: ст. 58,п.10 УК РСФСР. Приговор: к 3 высылки в Северный край. Реаб. 1989.11.02 по заключению Прокуратуры Тверской области [Книга памяти Калининской обл.]

Садеков Зяки Фамяхович (1911.11.11--,2001) житель: Нижегородская обл. (регистр. на 2001.12.26)

Садеков Наил Салехович (1901--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Ленинскийвидное р-н, Видное г. ул. Северная Д.11 Кв.108

Садеков Салахетдин (1884--,1938) татарин, колхозник колхоза им. И.В. Сталина, житель: Кзыл-Октябрьский р-н,д.Чембилей Арест: 1938.02.03 Осужд. 1939.08.01 облсуд. Обв. 58-10 ч.1 Приговор: к 4 лиш. св., 4 п/п [Книга памяти Нижегородской обл.]

Садеков Файзулла Литфулович (1905,Горьковский кр.,д.Антяровка--) Без определенных занятий, житель: Московская обл.,Можайск, Леоновская ул., 27 [Книга памяти Московской обл.]

Садеков Хасьян (1900,Нижегородский кр., Сергачевский р-н,д.Андреевка Андреевского с/с--,1932) татарин, б/п, рабочий в пригородном хозяйстве пос. Оленино, житель: Западная обл.,Оленинский р-н, пос. Оленино, ул. Красная,д.16 Арест: 1932.07.07 Осужд. 1932.08.17 тройка при ПП ОГПУ по Западной обл.. Обв. обв.: ст. 58,п.10 УК РСФСР. Приговор: к 3 высылки в Северный край. Реаб. 1989.11.02 по заключению Прокуратуры Тверской области [Книга памяти Калининской обл.]

Садеков Шакур (1913--,1936) татарин, красноармеец РККА, житель: К.-Октябрьский р-н,д.Грибаново Арест: 1936.10.26 Обв. 58-10 Приговор: 2 мес [Книга памяти Нижегородской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии