Итоговая по родословной Черняевы

     Итоговая работа в поисках родословной: Черняевы-Лагуновы- Фомины. 
                Моё Забайкалье

     В январе 2018 года я закончила третий том своих поисков в родословной. Но вот пришёл 2020 год, и появились новые сведения совершенно с неожиданной стороны. Захотелось мне вновь продолжать эту работу над родословной. Пусть это никому не нужно, но мой интерес не погас.  Теперь мне захотелось расширить свои знания по Забайкалью. Откуда я могу взять такие сведения? Конечно, из интернета, моего лучшего друга и учителя. Мама родилась в Забайкалье на реке Аргунь село Бура. Пока нет сведений об этом посёлке, но есть другие сведения об этом крае. Вот их я и возьму пока за основу. Итак:
Забайкальский край (неофициально Забайкалье) — субъект Российской Федерации в восточной части Забайкалья, в составе Дальневосточного федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района[7]. Административный центр — город Чита.

     Площадь территории — 431 892 км;, что составляет 2,52 % площади России. По этому показателю край занимает 12-е место в стране. Численность населения — 1 065 785 чел. (2019).
Образован  1 марта  2008 года в результате референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Граничит с Амурской и Иркутской областями, Республикой Бурятия и Республикой Саха (Якутия) Российской Федерации. Южная и юго-восточная границы Забайкальского края является государственной границей Российской Федерации с Монголией и Китайской Народной Республикой.

Первые следы человеческого присутствия на территории края относят к 150—35 тыс. лет назад. Ранние свидетельства были найдены на поверхности древних галечников реки Гыршелунки (приток реки Хилок), в окрестностях г. Читы (Сухотино-1), в районе Усть-Мензы на р. Чикой.

Закреплению населения в Агинских Забайкальских степях способствовал изданный в 1703 году указ Петра I, в котором были определены места их кочевий, а также расположение пограничных знаков по Буринскому договору с Китаем 1727 года.
В 1802 году по императорскому указу от 17 октября 1799 года «О заселении полуденного края Сибири» земли по рекам Ингода, Чита, Улунга (Оленгуй) и Тура, прежде населенные бурятами, были переданы переселенцам, прибывающим из западных регионов страны.

26 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР из Агинского и Улан-Ононского аймаков Бурят-Монгольской АССР был образован Агинский Бурят-Монгольский национальный округ в составе Читинской области.
16 сентября 1958 года, после замены этнонима «бурят-монголы» на «буряты», округ переименован в Агинский Бурятский национальный округ. С 7 октября 1977 года — Агинский Бурятский автономный округ. С 31 марта 1992 года являлся самостоятельным субъектом Российской Федерации.
Образование Забайкальского края -3 ноября 2018 года Забайкальский край был переведён в состав Дальневосточного федерального округа

                Аргунская Вознесенская церковь.
                Аргунь.
     Почему она меня интересует? Да это родная река, в которой мама купалась, а  мне хотелось хотя бы руки в ней обмыть, когда мы с братом ездили в 2010 году в эти края. Но не судьба, не доехали 30 км. Пограничная зона.

1655 г. Землепроходец Федор Пущин заложил на Аргуни первое зимовье. И только через двадцать пять лет после этого 13 июля 1681 года, были отправлены в эти места десятники Василий Милованов и Иван Волга с 11 Нерчинскими казаками и 9 промышленниками.  Они должны были  заложить острог, который и положил начало строительству и развитию Аргунских серебряных заводов, где русские начали плавить первое русское серебро во славу Отечества и царя. Началось строительство Санкт-Петербурга. Петр I издал Указ — расширять серебряное дело на Аргуни.

     В 1689 году, когда был подписан договор о границе России с Китаем (Нерчинский договор). Позже Аргунские заводы стали называться Нерчинскими заводами. А первый Аргунский острог и другие русские поселения были переселены на левый берег Аргуни. Острог поставили в устье речки Камара, позже оно стало селом Аргунск, и стоит до сего дня — одно из самых первых поселений русских на Аргуни...

1681 г. 13 июня - На правом берегу Аргуни, недалеко от найденной серебряной руды основан Аргунский острог.

1690 г. -  Аргунский острог в соответствии с Нерчинским договором перенесён на левый берег Аргуни.
Мама говорила, что она Аргунская казачка. Сейчас мне прислали материал и сведения о предках мамы - Фоминых.
Исповедные ведомости   1865г.
Средне - Борзинской церкви
Буринского караула
36 дворов - 134  мужчин и 130 женщин.
ф. 282 оп. 1  д. 2096 л. 175 об.
                Фомины-линия мамы.

      Из большого списка Фоминых я сочла, что именно эти являются родственниками:
Леонтий сын Андрея Дмитриевича – это отец мамы.
Да, мама так мне и говорила. Год рождения смерти дедушки мне известно со слов мамы (1881-1913). И добавились родственники прадеда  Андрея. Я не занималась поисками предков по линии мамы, ибо сведения были очень скудными.  Всё, что  было раньше записано о предках, только   со слов мамы. Теперь эти  списки расширены.

                Примечание. Как отступление от темы:
Приходится напомнить, что бабушка Глафира вышла замуж за Леонтия по любви. Леонтий тоже ослушался своего богатого отца и женился по любви. Леонтий умер в 33 года. Остались Агафья- 8 лет (мама) и Евгений – 4 лет, Яков -1 год 6 мес. Об этом написано в главе о бабушке Глафире.

                Семья прадеда
Отец Андрей 76 лет (1847 г.р.), жена Клавдия 32 г., сыновья Михаил 9 л., Николай 7 л., Яков 4 г., дочь Елизавета 10 л.
59    Димитрий Ив. Фомин  49
            жена Гликерия Софронов. 39
            дети их Андрей  18 (1847 г.р.).  Хрисанф  15.  Николай 14.  Арсений  12.
            Елена  10.  Афонасия  4. Улита  3
            мать его, вд. Ксения Семенова  80
Пришли документы. Это уже их потомки:
и племянник Хрисантия Дмитриевича (имя Керсантия записано с ошибкой)
  и Арсентия Дмитриевича.
Внук Дмитрия Иоановича 1816 года рождения.
Правнук Иоана Фомина и Ксении приблизительно 1785 года рождения проживавших в Буринском карауле.
 В 1823 году Иван служил казаком. Его однофамильцы отставной капрал Герасим Фомин и младший урядник Астафий Фомин также жили вместе с детьми в Буринском карауле.
 
                После гражданской войны в Забайкалье многие бежали в Китай.
1923 год «Список лиц, бежавших за границу и оставленного имущества в селении
Буринском»
отец Андрей 76 лет (1847 г.р.),
Фомин Василий Андреевич 60 л., жена Васса 54 г., сыновья Александр 24 г., Петр 17 л., Ипатий 13 л., дочери Татьяна 26 л., Анна 18 л. Андрей 24 (?) г., дочь Евдокия 11 л.
 Фомин Иван Андреевич 30 л., жена Клавдия 32 г.,,  сыновья Михаил 9 л., Николай 7 л., Яков 4 г., дочь Елизавета 10 л.
Фомин Вениамин Андреевич 53 г., жена Васса 47 лет, сыновья Алексей 17 л.,
(ВИДИМО, ЭТО ДЕТИ ПРАДЕДА АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА)

 Архивное дело ф. Р-62 №997, том 2 "Сельхозперепись 1923 года на Дальнем Востоке" содержит похозяйственные карточки и поселенные (пообщинные) бланки населенных пунктов, в том числе Буринской волости – Буринское, Зоргол, Средняя Борзя. И в этом деле интересный документ. Что послужило причиной его составления – неизвестно. Возможно, инструктор обратил внимание на большое количество брошенных и разрушенных усадеб, – но это только мои догадки. (
Re: Лопатины, Антипьевы, Ерохины « Ответ #264 : 05 Сентябрь, 2018, 18:12:31 »)
Документ этот не является частью формуляра, а представляет собой несколько листов плохой желтоватой бумаги, на которой карандашом составлен

Проект сайта Предыстория: «Забайкалье начала XIX века на примере исследования Исповедных ведомостей (росписей) церквей Иркутской епархии».
(ГАЗК, фонд 282, опись 1, док. 177).
Это 1823 год Re: Цурухайтуйская Николаевская церковь

                Лагуновы - линия прадеда по бабушке (мама отца)
Сообщения от правнучки:  3 декабря 2019 года в 21:14 (Лагунова-Нина Александровна)
В 1825 году Егору Семёновичу Лагунову было 24 года и он был холостой и причащался в Кутомарской церкви. Значит, женился он позже и Илья Егорович родился в период после 1825 года. В 1864 году он был взрослый. Братья Козмины также были холостые. Страничку с Черняевыми ещё не прислали, но один из них имел дочь и жену.
 
Найден список работников Кадаинского прииска 1816 года триста человек в документах оловянного прииска, куда перевели начальника из Кадаи. В нём Семён Лагунов бревновоз. И Козьмин Павел. Козьмин Пётр один из руководителей прииска. В списке много Черняевых. Поэтому определить кто из них ваш предок пока нельзя.
   
                Нина Лагунова: 26 октября 2018 года в 10:10
Я одна из самых младших внучек Лагунова Александра Ильича потому знаю немного. Моя бабушка Козьмина Анна Петровна. У неё было несколько братьев и сестёр. Я лично была знакома с Александром и Киприяном. Александр Петрович Козьмин жил в селе Зюльзя Нерчинского района. Профессиональный охотник. В Зюльзю перебрался после того как сослали Анну. Киприян Петрович Козьмин Жил в Иволге на Байкале, а потом в селе Холбон. Его жену звали Евдокия. Ещё слышала про Улиту. Но кем именно она приходилась Анне не знаю. Возможно, сестра. Слышала от бабушки что Александр и Киприян партизанили, а потом были в отряде, охранявшем границу. Они были совсем молоды и дали пистолет играть Александру. А тот стал стрелять в голубей на крыше. Анна пистолет отобрала, и парни долго ходили за ней следом и уговаривали его отдать.

Александров в семье было несколько. Брат Анны Александр Петрович Козьмин.
Сын Анны Александр Александрович Лагунов и ещё один Александр, но вот чей он сын Андрея Филипова или Лагунова Александра Ильича я не знаю. Он есть в списке репрессированных членов семьи Филипова Андрея. Его судьба мне неизвестна. Знаю только, что к моменту моего рождения его в Нарыме не было. Если ещё что вспомню или узнаю от сестры, которая старше меня то напишу.
Я родилась в 1957. Младшая у отца. А он родился после смерти своего отца в 1919 году. Сестра старше на 11 лет. Она в 1946 родилась и брат в 1944. Два брата в 1951 и 1953 Василий и Пётр. Было ещё две девочки
Валя и Галя, но умерли маленькие. У дяди Петра Лагунова девочка Вера немножко младше меня. У Ольги пятеро детей. Младшая Татьяна моя ровесница.
Про Черняевых надо спрашивать у сестры.

Сообщения Нина Лагунова: 27 октября 2018 года в 15:27
В Косом Логу, по словам сестры были Черняевы. Бабушка имя, которой она не помнит и два брата Александр и второй, который погиб на фронте и сестра Татьяна и жена погибшего брата тоже Татьяна и сестра Тася. Внуки Галина (Умерла) Юрий ещё Юрий, который живёт в Бакчаре. Павел живёт в Тимирязево
Нина Лагунова: 28 октября 2018 года в 14:48
Значит две Меланьи? Одна жена Ильи Егоровича, а вторая? Старшая дочь Александра Ильича от первой умершей жены? А мой отец сын второй жены Анны? Они оба Александровичи. На фото 1914 года Александр Ильич явно лет сорок не меньше. Значит, отец его был ещё старше. Отец ездил к Меланье Пересыпкиной в гости. Сестра её помнит, а это значит, что никак она не может быть женой Ильи Егоровича. Её возраст ближе к возрасту Александра Ильича. Может быть старшая дочь. Или Илья Егорович был в разводе, если у неё дети от Пересыпкина рождались до 1919 года? Или он умер до 1914 года?
 Нина Лагунова:.  28 октября 2018 года в 15:42

На «одноклассниках» сестра Байзигитова Раиса Томская обл.
Я на «одноклассниках» под своей фамилией Лагунова Нина
Илья Егорович общался с Чернышевским в 1866году? За 47 лет до 1919 года? Так сколько ему тогда было?
Ну, вот на фото на Вашей странице разобралась, наконец. Меланья дочь Александра Ильича и Капитолины первой жены, а Мой отец Сын второй жены. А Илья Егорович их родной дед
 
На мой вопрос о дедушке Назаре?
- Нет. Назара быть не может. Может быть только его дед. Поскольку Черняевых там много и непонятно кто из них дед. А вы отчество Назара Точно знаете? И хотя бы примерный срок рождения. Вот имя деда Александры Ильиничны мы знаем, поскольку отец Илья Егорович дед Егор Семёнович и прадед Семён Лагунов. Егор Семёнович в списке 1825 года, а Семён Лагунов в списке 1816. Чьей внучкой была Анна Козьмина пока тоже непонятно поскольку  в списке 1816 Пётр и Павел Козьмины. В списке 1825 года Семён и Степан Петровичи Козьмины. Неженатые подростки. А вот у кого из них сына звали  Пётром, пока не нашли метрик. Список пока отправить не получится. Его выкладывают по кусочкам на сайте "Предыстория". Там можно зарегистрироваться и открыть страничку, где обсуждают отдельно по каждой фамилии. Там много интересного и общаются те, кто составляют свои родословные
Черняевы
 Нина Лагунова:   29 декабря 2019 года в 22:47 1825 год Кадая

134/656 Николай Дмитриев Черняев 31
Жена его Евдокия Васильева 30.
При нем мать Стефанида 74
1. 144/675 Николай Дмитриев Черняев 44
Жена Евдокия Кодратова 30
Наталия 20
Агафья 10
2. Гаврило Дмитриев Черняев 39
жена его Марина Афонасьевна 37
дочь Агрофена 15
3. Петр Гаврилов Черняев 11
4. Егор Гаврилов Черняев 13
5. Василий Дмитриев Черняев 52
Жена Параскева Ильина 53
дочь Екатерина 16

Афанасий Васильев Свиязов 51
жена его Параскева Васильева 44
Василий 12
Иван 10
Георгий 8
Михаил 1
Параскева 23
Константин Афанасьев Свиязов 16
 Нина Лагунова: 2 3 января 2020 года в 06:10
Это перепись 1825 года. Судя по всему, это одна семья бабушка Стефанида и три её сына Николай Гаврило и Василий с жёнами и два внука. И ещё один Николай с женой и двумя дочками. Возможно, тоже сын. Два одинаковых имени в то время в семьях встречались.

        Со слов родителей я только помнила, что прадеда звали Назар. Но вот при посещении Кадаи, в школьном музее мне представили очень ветхий документ:   призыва к воинской обязанности Черняева Егора Алексеевича  от 22 декабря 1876 года. Поэтому я решила, что это из одной семьи, или даже братья.  Значит, прадеда звали Назар Алексеевич. Отсчёт вела обратный: Черняев Алексей наш прапрадед. Примерно высчитала год 1780г. Очевидно, сослан во времена Анны Иоановны или Елизаветы Петровны. Всё это мои догадки, а кто сейчас подскажет или другую версию предположит? 

             И ещё: там нашлись мать с сыном Нагилевы. Они  назвали себя тоже потомками Черняевых, но рассказать толком ничего не могли, так как были пьяны. Тем не менее они фото показали, и я его пересняла.  По их мнению, что прадед был из ссыльных с Кавказа. Я занялась поисками и по Кавказу. «Свидетельство о явке к воинской обязанности Черняева Егора Алексеевича» в школу предали тоже они. Нашла, что на Кавказе был генерал Черняев, но  нет даже инициалов. Да, на Кавказе с 1817 по 1864г шла война. Упоминаются фамилии без инициалов: Скобелев, Воронцов, Котляровский, Черняев.  Многие из них после военных событий на Кавказе были отправлены в ссылку или по своим деревням, как Котляровский.
 
                Бабушка 2 27 февраля 2020 года в 21:27
В подворной карточке № 23 Нерчинско-Заводской волости селения Кадаинское значится: домохозяин - Лагунов Александр Ильич I, 46 лет, сословие - крестьянин, национальность - русский, старожил, участвовал в сельскохозяйственных работах (косьбе, уборке полей), название промысла мельник  {так в документе), положение в промысле - см. {так в документе).
Год образования самостоятельного хозяйства на участке - 1903 год.
Члены семьи (отношение к домохозяину):  жена - 25 лет, сын - 13 лет, сын - 7 лет, сын - 3 года, дочь - новорожденная.
Торгово-промышленные заведения - мельница. Число наделов душевых - 1. Всего голов скота - 88, из них: лошади -11, крупный рогатый скот - 20, овцы - 49, козы - 6, свиньи - 2.
Землевладение: усадьба - 0,2; пашня - 17,8; сенокос - 3. Отметка о найме сельскохозяйственных рабочих - сроковых, поденных. Сельскохозяйственный инвентарь: плуг, косилка, веялка, телега на железном ходу, телеги на деревянном ходу - 3.
Основание: ф. 19, on. 3, д. 186, лл. 392-392об.,
Бабушка 2 27 февраля 2020 года в 21:30
Сын 3 года Пётр дочь Ольга новорождённая.  Из старших похоже Павел
[29.02.2020 20:57] Ольга Плишкина: Архивная справка по переписи 1917 года

В документах фонда «Забайкальский областной статистический комитет», хранящихся в гос. архиве частично, в похозяйственных карточках Нерчинско-Заводской волости Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года__________________________
В подворной карточке № 41 Нерчинско-Заводской волости селения Кадаинское значится: домохозяин - Лагунов Козьма Васильевич 2-й, 43 года, сословие - крестьянин, национальность - русский, старожил, участвовал в сельскохозяйственных работах (пахоте, косьбе, уборке полей), взятые по наборам или мобилизации - приз, {так в документе). Год образования самостоятельного хозяйства на участке - 1913 год.
Члены семьи (отношение к домохозяину): жена - 36 лет, участвовала в сельскохозяйственных работах (косьбе, уборке полей), сын - 6 лет, сын - новорожденный, дочь - 15 лет, дочь - 12 лет, дочь - 10 лет, дочь - 5 лет, брат - 24 года, отсутствовал более месяца, взятые по набору или мобилизован. - приз.
Число наделов душевых - 2. Всего голов скота - 15, из них: лошади - 3, крупный рогатый скот - 6, свиньи - 6. Землевладение: усадьба - 0,2; пашня -10,9; сенокос - 6.
Основание: ф. 19, on. 3, д. 186, лл. 381-381об.,
_______________________________
Это наш Александр Ильич в составе семьи отсутствуют двое старших детей
В подворной карточке № 23 Нерчинско-Заводской волости селения Кадаинское значится:
 домохозяин - Лагунов Александр Ильич I, 46 лет, сословие - крестьянин, национальность - русский, старожил, участвовал в сельскохозяйственных работах (косьбе, уборке полей), название промысла -мельница. (так в документе), положение в промысле - см. (так в документе).
Год образования самостоятельного хозяйства на участке - 1903 год. Члены семьи (отношение к домохозяину):  жена - 25 лет, сын - 13 лет, сын - 7 лет, сын - 3 года, дочь - новорожденная.
Торгово-промышленные заведения - мельница. Число наделов душевых - 1. Всего голов скота - 88, из них: лошади -11, крупный рогатый скот - 20, овцы - 49, козы - 6, свиньи - 2. Землевладение: усадьба - 0,2; пашня - 17,8; сенокос - 3. Отметка о найме сельскохозяйственных рабочих - сроковых, поденных. Сельскохозяйственный инвентарь: плуг, косилка, веялка, телега на железном ходу, телеги на деревянном ходу - 3.
Основание: ф. 19, on. 3, д. 186, лл. 392-392об.,
_______________________________________
В подворной карточке № 50 Нерчинско-Заводской волости селения Кадаинское значится: домохозяин - Лагунов Козьма Васильевич 1-й, 38 лет, сословие - крестьянин, национальность - русский, старожил, взятые по наборам или мобилизац. - приз., отсутствовал более месяца. Члены семьи (отношение к домохозяину): жена - 26 лет, участвовала в сельскохозяйственных работах (косьбе, уборке полей), дочь - 4 года.
Число наделов душевых - 1 (захват). Всего голов скота - 8, из них: лошади - 2, крупный рогатый скот - 4, свиньи - 2. Землевладение: пашня -1,5; сенокос — 3. Сель-с. Хозяйственный инвентарь: плуг, телега на деревянном ходу.
Основание: ф. 19, on. 3, д. 186, лл. 416-416об.
 

В подворной карточке № 14 Нерчинско-Заводской волости селения Кадаинское значится: домохозяин - Лагунов Иван Дорофеевич, 44 года, сословие - крестьянин, национальность - русский, старожил, участвовал в сельскохозяйственных работах (пахоте, косьбе, уборке полей), взятые по наборам или мобилизац. - приз. Год образования самостоятельного хозяйства на участке - 1900 год. Члены семьи (отношение к домохозяину): отец - 70 лет, жена - 35 лет, сын - 7 лет, сын - 5 лет.
Число наделов душевых - 1 (захват). Всего голов скота — 6, из них: лошади - 3, крупный рогатый скот - 2, свиньи - 1. Землевладение: усадьба -0,2; пашня - 6,4; сенокос - 6. Сельскохозяйственный инвентарь - телега на деревянном ходу, плуг.
Основание: ф. 19, on. 3, д. 186, лл. 462-462об.

[29.02.2020 20:57] Ольга Плишкина:
В подворной карточке № 15 Нерчинско-Заводской волости селения Кадаинское значится: домохозяин - Лагунов Никифор Дорофеевич, 41 год, сословие - крестьянин, национальность - русский, старожил, название промысла - кузнец, участвовал в сель-скохозяйственных работах (пахоте, косьбе, уборке полей). Год образования самостоятельного хозяйства на участке - 1906 год. Члены семьи (отношение к домохозяину): жена - 32 года, участвовала в сельскохозяйственных работах (косьбе, уборке полей), сын -11 лет, сын - 7 лет, дочь - 3 года, дочь - 1 год.
Торгово-промышленные заведения - кузница. Число наделов душевых — 1 (захват). Всего голов скота - 12, из них: лошади - 5, крупный рогатый скот - 3, свиньи - 4. Землевладение: усадьба - 0,2; пашня - 3,1; сенокос - 3. Аренда: на год пашня в количестве 2,0 у крестьян за обмен труда. Сельскохозяйственный инвентарь - телега на деревянном ходу.
Основание: ф. 19, on. 3, д. 186, лл. 465-465об.
__________________________________________
В подворной карточке № 15 Нерчинско-Заводской волости селения Кадая зна-чится: домохозяин - Лагунов Гавриил Васильевич, 41 год, сословие - крестьянин, национальность - русский, старожил, участвовал в сельскохозяйственных работах (па-хоте, косьбе, уборке полей), взятые по наборам или мобилизац. — приз. Члены семьи (отношение к домохозяину): жена - 40 лет, дочь - новорожденная, дочь - 4 года.
Число наделов душевых - 2. Всего голов скота - 22, из них: лошади - 3, крупный рогатый скот - 5, овцы - 4, козы - 6, свиньи - 4. Землевладение: усадьба - 0,2; пашня - 7,1; сенокос - 3. Сельскохозяйственный инвентарь: телеги на деревянном ходу - 2, плуг.
Основание: ф. 19, on. 3, д. 186, лл. 480-480об.
____________________________________________

В подворной карточке № 70 Нерчинско-Заводской волости селения Кадая значится: домохозяин - Лагунов Александр Ильич 2-й, 46 лет, сословие - крестьянин, национальность — русский, старожил, участвовал в сельскохозяйственных работах (косьбе, уборке полей). Год образования самостоятельного хозяйства на участке - 1909 год. Члены семьи (отношение к домохозяину): жена - 32 года, участвовала в сельско-хозяйственных работах (косьбе, уборке полей), сын - 9 лет, сын - 7 лет, брат - 25 лет, взятые по наборам или мобилизац. - приз., брат - 22 года, взятые по наборам или мобилизац. - приз., отсутствовал более месяца.
Число наделов душевых - 3. Всего голов скота - 14, из них: лошади - 3, крупный рогатый скот - 4, овцы - 1, козы - 2, свиньи - 2. Землевладение: усадьба - 0,2; пашня - 4,5; сенокос - 9. Сельскохозяйственный инвентарь ¬телега на деревянном ходу. Отметка о найме сельскохозяйственных рабочих - поденные.
Основание: ф. 19, on. 3, д. 181, лл. 53-53об.
Три года такая переписка шла с Ниной Александровной Лагуновой - правнучкой нашего прадеда.  Значит, мы очень близкая родня по крови.
Я взяла в целом все сведения, что она мне присылала и её дочь Плишкина Ольга. Огромное им спасибо за помощь в поисках наших корней. Разобраться во всём этом сложно даже мне, хотя я столько документов «перелопатила». А моим племянникам  придётся это принять, ибо никто и ничего уже не будет искать.

Продолжать же родословную может каждый, начиная с главных истоков -   Черняев Назар -  Фома Вениаминович Черняев и Агафья Леонтьевна Черняева (Фомина по отцу), включая родителей и о себе для своих потомков.

     Желаю удачи и рук не опускать. Истоки у вас в руках. Тамара Белова – Черняева.
Мой наказ племянникам.
Тамара Белова-Черняева

Я хочу вам дать совет,
Как дожить до старости
И не знать усталости.
Многочисленная родня,
Посмотрите на меня.
От молодых не отстаю
И пример вам подаю.
Не сидеть не охать дома.
Будьте вы, как тётя Тома.
Не чувствуйте усталости-
Доживёте вы до старости.
Плавайте, гуляйте-
От болезней убегайте.
Это мой совет,
как дожить до моих лет.
Но не спешу я умирать,
Пример вам буду дальше подавать.
 2 мая 2020 г


Рецензии
Тамарочка! Это же надо, какую огромную работу Вы проделали, с какой скурпулезностью узнали, кем были Ваши предки, где живут и кому кто кем приходится, и все так досконально и точно, не каждый знает так глубоко свою родословную. Мама была бы счастлива, если бы узнала, что ее дочка нашла столько сведений о ее предках - Фоминых.

Хороший стихи, которые служат примером тем, кто без конца охает, ахает, и сидя дома не знает чем заняться. А ведь в жизни столько интересного и неизведанного!

Тамарочка, желаю Вам удачи, здоровья и неугасающего творческого вдохновения!!! Так держать!!!

С постоянным уважением!!!

Наталья Федотова 2   28.07.2020 18:23     Заявить о нарушении
НАТАША, БЛАГО ДАРЮ. ТОЧКУ ПОСТАВИЛА, А ОКАЗЫВАЕТСЯ НАДО БЫЛО ЕЩЁ ЗАПЯТУЮ.ПРИСЛАЛИ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ О ПРАДЕДАХ.Я СКАЗАЛА "А", НО НАШЛИСЬ ЖЕ ТЕ, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ И "КОПАЕТ" ДАЛЬШЕ, ГЛУБЖЕ.

Тамара Белова   30.07.2020 08:20   Заявить о нарушении
Теперь Вы собрали богатый материал, есть что рассказать еще более подробно, кое что добавить!

Молодец, Тамарочка, желаю вам удачи и это непростой работе.

С симпатией и неизменным уважением!!!

Наталья Федотова 2   30.07.2020 14:51   Заявить о нарушении
Этой - компьютер не допечатал последнюю букву.

До новых встреч, Тамарочка!

Наталья Федотова 2   30.07.2020 14:52   Заявить о нарушении
Большое уважение автору за родословную и память о родственниках . Ваш оптимизм и пытливый ум дают важные результаты для потомков . Сейчас многие двоюродные и родные люди не общаются из-за корыстных целей . Продолжайте удивлять себя и быть примером для подражания!

Юлия Тимоша   03.05.2021 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.