Некромант из Валахарда - 2. Орден камня. Глава 8

 
На горизонте у южной границы Лигарии появилась группа из нескольких кочевников. Командир дозорного отряда уже ждал гостей из пустыни и дал своим воинам приказ готовиться к бою. Схватка обещала быть неравной: лигарийцев осталось совсем мало, а вот кочевников пришло еще больше.

- Еще один шаг, и каждый из вас проглотит по арбалетному болту! – прокричал командир и поднял руку для сигнала.

Кочевники остановились. Один из них обратился к Зулафу.

- Господин, дай только знак, и мы их разорвём на куски!

- Ни единого слова! – приказал ему жрец. – Эти солдаты нам нужны. Стойте на месте. Подойдете, как только я позову.

Зулаф вышел вперед с поднятыми руками.

- Я хочу только поговорить, - произнес он умиротворяющим тоном. – Хочу уладить возникшее недоразумение.

Жрец приблизился к дозорным, стараясь не делать резких движений. Подойдя совсем близко, он учтиво поклонился командиру.

- Мы пришли вовсе не с враждебными намерениями, - сказал Зулаф, охватывая взглядом солдат. – Я слышал, что твои воины погибли.

- Их отправили на тот свет эти лысые выродки, - злобно прорычал командир отряда. – О чем с вами можно говорить?! Кто вы вообще такие?!

- Мои воины, - пояснил Зулаф, продолжая гипнотизировать командира с помощью голоса и взгляда, - делали благое дело. Они старались послужить богу, которому должны поклониться все королевства. И вы им в этом поможете. Станете плечом к плечу с моими пустынными братьями и обеспечите в Лигарии железный порядок! Вы заставите преклониться народ перед каменными алтарями. И еще! Вы найдете ведьму по имени Китилла. Она предала всех людей. Её удел – смерть!

- Я знаю Китиллу! – подобострастно выпалил командир. – Она была здесь вместе с дочерью королевы. Они направились в Костяной замок.

Командира, привыкшего жить по приказу, было легко поработить. Он сразу почувствовал силу жреца и не стал ей противиться. Солдаты дозора, с удивлением глядя на покорность своего лидера, так же не стали перечить могущественному незнакомцу.

- Ведьма оставила возле нашего поста каменную статую! – продолжал выслуживаться перед жрецом командир.

- Прекрасно!– самодовольно улыбнулся Зулаф. – Мы отправим статую на главную площадь и установим там. А потом отыщем саму ведьму! Наши ряды нужно будет пополнить новыми солдатами! Необходимо собрать великую Армию камня!

- Да, господин! – поклонился командир. – Мы можем пополнить наши ряды прямо по пути к главной площади!

- Чего же мы ждем, друг мой?! – спросил жрец. - Вперед, к Костяному замку!

Несколько кочевников вместе с лигарийскими дозорными были вынуждены тащить каменную статую, используя веревки. Впереди шел Зулаф вместе с командиром отряда. Начало великому каменному войску было положено.

Сита Чернорукого разбудил лязг стального замка. Очнувшись, он почувствовал, что лежит связанным на каменном полу. Ощущалась ломота и боль во всём теле. А ещё – сырость вокруг. По всей видимости, он находился в каком-то подземелье.

В помещение вошел воин в легких кожаных доспехах и в маске из мешковины. Он резко поднял ослабевшего Сита и сунул ему под подбородок кувшин с водой. Сит с жадностью стал пить воду. Как только он закончил, воин вывел пленника из камеры в небольшую комнату, посреди которой стоял дубовый стол и пара стульев.

За столом сидел человек в маске из мешковины, рядом с ним – пара вооруженных воинов с таким же украшением на лице.

Природное чувство юмора Сита не смогло удержаться даже в столь опасной ситуации.

- Ребята, не волнуйтесь, - насмешливым тоном произнес Сит. – Обещаю, я не буду смеяться, если откроете свои физиономии. Какими бы кривыми они не оказались.

- Похвально, господин Сит, что Вы сохраняете бодрость духа, - сказал незнакомец, сидящий за столом. – Надеюсь, Вы сумеете сохранить так же и благоразумие, когда к нам на встречу приедет Ваша супруга.

Эти слова вывели Сита из равновесия, он даже дернулся, но воин схватил его за плечо и ударил локтем в живот.

- Кто вы такие?! – крикнул Сит уже серьезно. – Что вам надо от моей жены?!

- Она хочет спасти Вашу жизнь, а Вы, я думаю, хотите, чтобы с ней ничего не случилось, - пояснил мужчина за столом. – Главное, не препятствуйте нам, будьте послушным, и, возможно, для вас всё закончится хорошо.

- Так Ван нужен выкуп?! Золото?! – не унимался Сит.

- Какой Вы мелочный, Ваше бывшее Величество, - рассмеялся незнакомец. – Еще раз напоминаю Вам: не вздумайте выкинуть чего-нибудь во время встречи! Если Вы не дорожите своей жизнью, пожалейте хотя бы красавицу Салмиру!

Незнакомец жестом приказал воину затолкать Сита обратно в камеру. Чернорукий злобно сопротивлялся, но это было тщетно. Он рухнул на каменистый пол в камере, в которой он недавно проснулся.

Вокруг хижины Трёхцветной ведьмы клубился дым. Китилла не сомкнула глаз за целую ночь и уже просто валилась с ног от усталости. Но у нее не было лишней минуты, она должна была выполнить задуманное – создать голема. Каменного истукана, способного повиноваться своему господину.

Древние легенды говорили, что големов обычно создавали из глины, и те выполняли примитивные задания. Но камень тоже был хорошим материалом, к тому же статуя была уже готова. Нужно было просто вдохнуть в нее жизнь и дать существу задание.

Оживить кусок камня оказалось чуть легче, чем вдохнуть жизнь в мертвеца. Такой вывод сделала девушка, которая перелистала Черную книгу и, не откладывая, провела ритуал по оживлению голема. Как обычно, понадобилась кровь самой ведьмы и часть её души, рунический символ на груди у статуи, использование нескольких ингредиентов, которые, к счастью, имелись в хижине. Китилла громко читала заклинания, то и дело, оглядываясь, не идут ли за ней преследователи.

И вот, существо подало признаки жизни. Каменная фигура двинулась и поднялась с место проведения ритуала. Китилла с волнением подошла к своему детищу и с опаской посмотрела на него.

- Ты меня понимаешь? – спросила девушка. – Если так, то подними руку.

Существо выполнило просьбу. Ведьма спокойно вздохнула – голем не был настроен по отношению к ней враждебно, хотя успех ее мероприятия с ее-то опытом был очевиден.

Нельзя было терять ни минуты. Китилла взяла с собой узелок с орехами и сушеными грибами, чтобы в пути не упасть в обморок от голода и усталости, набрала в флягу родниковой воды.

- Мы сейчас же отправимся в путь! – приказала ведьма существу. – Ты будешь выполнять то, что я тебе прикажу.

Голем сделал едва заметный кивок головой в знак согласия. И они вдвоем пошли к Айсвэйским горам. Каменное изваяние не имело возможности передвигаться быстро, но зато не испытывало такой сильной усталости, как его хозяйка.

- Камень вместо цветка, - крутилось в голове у Китиллы.

Последние несколько дней она жила этой мыслью, которую ей подбросила племянница. И теперь план был так близок к воплощению. Девушка надеялась добраться к пункту назначения до темноты.

Иногда они делали привал, чтобы Китилла немного перекусила и могла восстановить силы. И затем они снова двигались в путь. Идти по снегу уже было сложнее, но холод ободрял и не давал уснуть.

И вот, впереди уже виднелось Мёртвое ущелье. Китилла остановилась и посмотрела на голема, оценивая возможность существа протиснуться внутрь. Его рост совпадал с ростом обычного человека и позволял ему войти в тайный вход, ведущий к источнику Лоукраст.

Ведьма зажгла факел и пошла впереди голема, показывая ему дорогу. Сердце её бешено колотилось. Она уже предвкушала миг встречи с тем, кого надеялась освободить от вечной службы. С тем, кого надеялась заменить каменным истуканом. С тем, о ком думала каждый день и ночь.

И вот, пройдя сквозь коридор, они подошли к самой курели, перед которой стояли неподвижно Дозорные Источника - мертвецы некроманта: Лид, Балгор, Винлок и Хельга.

Ведьма помнила, каким способом можно пройти к купели мимо Дозорных. Она порезала себе ладонь и своей кровью оставила отпечаток на груди каждого мертвеца. И они не стали её атаковать. Китилла подошла к купели и, едва уняв дрожь в коленях, опустила ладонь в тёмную воду.

Из купели тот час поднялась черная маслянистая фигура. Девушка подозвала голема к источнику и начала громко читать заклинание на странном языке, которое вычитала в книге. Закончив, она повернулась к голему.

- Теперь ты – Хранитель Источника Лоукраст! – произнесла Китилла. – Ты будешь беречь тёмную воду от незваных гостей!

Затем Китилла взглянула на маслянистую фигуру, неподвижно стоявшую посреди купели.

- Ты свободен, Мэйгил! – прошептала она и лишилась чувств.


Рецензии