Савельевы

Савельевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Юлия Савельева

***

Итоги "Кряшен чибяре" на Питрау
13 июля 2015 г., понедельник
Серебряную корону «красавицы Питрау» завоевала кряшенка из Нагайбакского района Челябинской области.

 В этом году финалистками конкурса «Кряшен чибяре» стали 9 девушек. Которые и выступали перед компетентным жюри уже на самом празднике.

Каждая участница боролась за право стать обладательницей главной награды — переходящей серебряной короны. Юным хранительницам кряшенской культуры нужно исполнить  народные песни и танцы, приготовить национальные блюда, составить букет из полевых цветов и т.д. В этом году звания кряшенской мисс удостоилась Юлия Савельева — красавица из Нагайбакского района Челябинской области. Ей вручили серебряную корону и денежную премию в размере 50 тыс. рублей. На втором месте кряшенка из Башкирии Марина Карпова. На третьем представительница Мамадышского района Галина Константинова.

http://mamadysh.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/452476.htm




Савельевы

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Татьяна Савельева 13 фев 2009 в 18:58
приветик!я тож челнинская , мама из д.Нижнее Бишево, а папа из Беларуссии!

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Савельева Фарида Нутфулловна

***

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой

…Вот лишь некоторые из участников православной татарской конференции: …
Хисматуллин Ринат Рифович, Сафин Сергей Варисович, Сидоров Сергей Владимирович, Савельева Фарида Нутфулловна, …

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой





Динара Бухарова и Андрей Савельев

***

Как бы не были сильны попытки оторвать кряшен от Христа, а кряшенскую культуру от Христианства, в этот праздник чувствовалось, что эти попытки с треском провалились, все кряшены поздравляли друг друга именно с праздником святых апостолов (расулов Аллаха), а гости, в том числе татары мусульмане искренне сорадовались празднику православных братьев по крови. И не было непонимания между ними. Все праздновали именно христианский праздник. И также поздравляли православных христиан именно с православным христианским праздником!

Фото. Динара Бухарова и Андрей Савельев

Следует особо отметить, что ранее руководитель «Штаба татар России» татарин мусульманин Ямалеев Рустэм Фаизович принял участие в праздновании  Деня святых апостолов Петра и Павла в Клятлях Нижнекамского района Республики Татарстан и подарил старинные иконы храму Петра и Павла соседнего кряшенского села Балчиклы, который в своё время построил на личные средства активист нашего «Союза православных татар» - Савельев Андрей Геннадьевич. В самих же кряшенских Клятлях с 2017 года действует часовня святых апостолов Петра и Павла там, где в 1960-х годах забил святой источник, потом построена купель, освящённая в 2016 году также в честь святых апостолов Петра и Павла, а на территории родника установили ростовые фигуры Господа нашего Иисуса Христа и 12 апостолов, высота каждой фигуры около 2 метров, делали их скульпторы из Казани…





Савельев Гаврил Кузьмич

***

Родился в 1893 г., Нижнекамский р-н, д.Клятле; татарин; середняк.. Проживал: Нижнекамский р-н, д.Клятле.
Арестован 18 мая 1932 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 27 июля 1932 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная агитация").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index18.htm





Савельев Данил Филимонович

***

Родился в 1873 г., Нижнекамский р-н, д.Клятле; кряшен; середняк, псаломщик.. Проживал: Нижнекамский р-н, д.Клятле.
Арестован 20 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 23 июля 1931 г., обв.: 58-8, 58-11. ("антиколхозная, религиозная агитация").
Приговор: 5 лет концлагерей. Челнинским РИК в 1931 г. семья раскулачена. Реабилитирован 15 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index1.htm




Савельев Николай Филиппович

***

Родился в 1915 г., Менделеевский р-н, д.Новое Гришкино; кряшен; без определенных занятий.. Проживал: Менделеевский р-н, д.Новое Гришкино.
Арестован 25 октября 1941 г.
Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 27 июня 1942 г., обв.: 58-10 ч.2. ("был в плену, пораженческая, профашистская агитация, клевета на мощь Красной Армии").
Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 17 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index18.htm





Телеведущие канала «Мир» побывали на свадьбе в селе Кряш-Серда Пестречинского района

***

В скором времени удивительно красивые свадебные обряды кряшен увидит вся Россия.
21 сентября 2019, 04:33

…Роль жениха и невесты сыграли настоящие супруги – солистка Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек», «Кряшенская красавица 2015» Юлия Туктарева (Савельева) и активист молодежного отделения кряшен «Бэрэкэт» Сергей Туктарев.







Юлия Туктарёва(урожд. Савельева)

***

"Кряшен чибяре - 2015": Юлия Туктарёва (Савельева)
Туганайлар, 17 июля 2019 - 14:39

Справка: родом из поселка Остроленский Нагайбакского района Челябинской области. Живет в Казани

Весь Нагайбакский район до сих пор гордится моей победой в конкурсе, ведь я стала первой нагайбачкой, победившей в конкурсе «Кряшен чибяре». После победы обо мне узнало много людей, я стала солисткой Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек». Вышла замуж, закончила магистратуру в Казанской государственной консерватории. Благодаря конкурсу я обрела много знаний, связанных с традиционной культурой кряшен, с их песенным фольклором и обычаями. Конкурс дал мне понять ценность музыкального фольклора моего народа и подарил мне возможность познакомить людей с уникальной культурой нагайбаков, его старинными напевами, традиционными костюмами и обычаями.




Вероника Лукина (Савельева)

***

"Кряшен чибяре" – 2004: Вероника Лукина (Савельева)
Туганайлар, 13 июля 2019 - 07:54

Справка: родом из деревни Юкачи Мамадышского района. В данный момент проживает в городе Казани.

Участвовала в конкурсе после окончания 9 класса школы деревни Шадчи. В эти годы конкурс только начали проводить. Несмотря на это, я с интересом пришла участвовать в конкурсе. В эти годы моя мама работала заведующим клуба. До 11 класса я выступала вместе с ней на сцене. Когда я слышала кряшенские песни, появлялось желание танцевать. После 11 класса в 2006 году я поступила в Казанский медицинский колледж учиться по специальности «сестринское дело». Затем устроилась на работу в республиканскую клинику медицинской сестрой и работаю там по сей день. Я замужем. С мужем воспитываем сына.



Савельевы

***

В той жо деревне Бачкеш Байчюрин; жил бес пашни; оклад отцу его 9 рублев; а Бачке ж в окладном списке не написан. А на его жеребей: двор помещиков; да крестьянских дворов - во дворе Якимко Савельев Устюженин, во дворе Васька Григорьев. А по государево Цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии грамоте и по выписи казанские дачи 110-го году велено в той деревне в Верхних Айшах Бачкеша Байчюрина испоместить.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Савельевы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VI, 106
Губернии, в РК которых внесён род
Воронежская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Россия Российская империя

Савельевы — дворянский род.

Леонтий Савельев написан по Москве в боярской книге в числе дворян (1676). Равным образом и другие многие Савельевы Российскому Престолу служили стольниками и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Определением Воронежского Дворянского Собрания внесены в дворянскую родословную книгу[1].

Описание герба

Щит разделён на четыре части, из них в первой в голубом поле изображена шестиугольная звезда и под ней серебряный полумесяц рогами вверх (польский герб Лелива). Во второй части, в золотом поле, находится стоящий на задних лапах лев в правую стороной обращённый. В третьей части, в золотом поле, горизонтально положена шпага. В четвёртой части, в голубом поле, серебряный военный шишак с перьями и под ним горизонтально серебряный меч, остроконечием в правую сторону.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щитодержатели: два льва. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 6, 1-е отд., стр. 106.

Известные представители

Савельев Леонтий - московский дворянин (1676-1677)[2].
Савельев - хорунжий Войска Донского, погиб в сражении при Лаоне (24-26 февраля 1814)[1].
Савельева Юлианна Амперовна (родословная, ответвление Санкт - Петербург)

Литература

История Рязанского края: Савельевы. Дата обращения 21 июня 2013. Архивировано 26 июня 2013 года.

Примечания

 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Савельевы. Часть II. стр. 310.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Савельевы. стр. 363.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




ГЕРБ РОДА САВЕЛЬЕВЫХ

***

Герб рода Савельевых внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 106

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в голубом поле изображена шестиугольная звезда и под ней серебряный полумесяц рогами вверх. Во второй в золотом поле находится стоящий на задних лапах лев в правую сторонй обращенный. В третьем в золотом поле гоизонтально положена шпага. В четвертой в голубом поле серебряный военный шишак с перьями и под ним горизонтально серебряный меч, остроконечием в правую сторону. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Щит держат два льва.

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Векторное изображение:
Савельевы, фамильный греб

См. также:
› Герб Савельева, неутв./самобытный герб

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/856.html





Фотинъ Савельевъ сынъ Ивковъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

31.Иванъ Дмитриевъ сынъ Скрябинъ,(?), верстался по Атемару во 157 году... .
32.Василий Власовъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
33.Савелий Тавырышевъ сынъ Степановъ,(?), верстался по Атемару во 160 году... .
34.Никита Яковлевъ сынъ Сыропятовъ, по Атемару въ 179 году... . 182 году...поверстанъ на Москве,в приказъ Казанского Дворца по Атемару... .
35.Фотинъ Савельевъ сынъ Ивковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
36.Гаврило Родионовъ сынъ Исаевъ, верстался по Атемару во 169 году... .
37.Григорий Мининъ сынъ Алферьевъ, (Кузмодемьянецъ)(умеръ), въ 178 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
38.Степанъ Афанасьевъ сынъ Крюковъ, въ 180 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
39.Семенъ Игнатьевъ сынъ Синбугинъ, въ 183 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
40.Семенъ Константиновъ сынъ Каблуковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 159 году... .





Савинъ Савельевъ сынъ Пенковъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

1.Потапъ Леонтьевъ Пилюгинъ,(убитъ), верстался по городу Атемару во 150 году... .
2.Иванъ Калистратовъ сынъ Неклюдовъ, верстался по Атемару во 159 году... .
3.Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ, верстался великаго государя по грамоте во 163 году... в 179 году, велено его, за службу и по родству, написать изъ дворовыхъ по выбору.
Савинъ Васильевъ сынъ Пенковъ,
9.Степанъ Ефремовъ сынъ Степановъ, верстался по Атемару во 150 году..., во 186 году велено, за старость и за увечье, отъ службы его отставить, а въ его место велено великаго государя службу служить зятю его, Афанасью Кириллову сыну Хлебову.
10.Федоръ Власовъ сынъ Анненковъ, верстался по Атемару во 150 году....
11.Семенъ Богдановъ сынъ Ермоловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
12.Савинъ Савельевъ сынъ Пенковъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
13.Евдокимъ Ивановъ сынъ Курунтяевъ,(убитъ), переписался по Атемару въ 157 году... .


Рецензии