Франц

У окна стояла миловидная, хорошо сложенная женщина лет за пятьдесят. Моложавое лицо выражало спокойствие. «Весна. Конец апреля… А на улице как осенью – небо обволокли серые облака, не лучика солнца… И холодно…» - с грустью подумала женщина. «Даже почки на ветках не распустились» подумала и напоследок взглянула на осину с зеленоватым стволом, что росла за окном. Удобно расположилась на диване, взяла недочитанный роман. Но чтение дальше не пошло. Не то что скучная книга была, просто в этот не весенний вечер ее мысли ушли далеко лет на сорок назад. При чем это случилось как-то само по себе. Даже сама женщина этому удивилась. Неожиданно, так вдруг в голове вспыхнуло Франц. Да, Франц... Она не стала отгонять, то, что всплыло в памяти, с умиротворением пустилась в путешествие.
На протяжении взрослой жизни, несколько раз всплывал в памяти только на миг Франц ...  Тут же обступали дела, учеба, работа, рождение сына...
   Грузовая машина с деревянным бортом двигалась по заснеженной проселочной дороге. За рулем сидел молодой симпатичный мужчина в зимнем драповом пальто с каракулевым воротником, в шапке из ондатры. Рядом смуглая девочка лет одиннадцати – двенадцати хрупкого телосложения в зимней каракулевой серого цвета шапке, в мутоновой шубке коричневого цвета. На ногах валенки. Девочку не назовешь красивой, но милая, нежная с азиатской внешностью. Ее черного цвета глаза с миндалевидным разрезом были устремлены большей частью на дорогу, но иногда посматривала в боковое окно. Снаружи кругом снег, все белым-бело. В кабине шумел мотор. Иногда мужчина спрашивал девочку:
- Не холодно? Или:
- Не замерзла?
Дядя ее вез погостить к себе на зимних каникулах.

«Да. Зима. Каникулы у дяди...» - женщина подтверждала свои мысли. Она не могла вспомнить, что было когда приехали и как провела каникулы в доме у дяди. «Ну, наверно, тетя радостно обняла меня... Что обычно, спрашивают у школьников – как учишься? Какой предмет нравится больше?» Ничего примечательного. Но в детскую память врезалась одна поездка с дядей, отпечаталась как чеканка. Через день после приезда дядя спросил:
- Поедешь со мной? Чего тебе сидеть дома и скучать... Покатаешься на машине...
- А куда поедем?
- На ферму, мне надо туда по работе.
Дядя девочки работал в совхозе ветеринарным врачом.  Ему было не больше тридцати, выше среднего роста, худощавый, слегка откинутой назад головой и время от времени поглаживал густые, вьющиеся волосы, аккуратно зачесанные назад.
Девочка с удовольствием согласилась и стала поспешно одеваться, в то время как дядя заводил машину. Когда отъехали от дома, сказал:
- Сейчас еще остановимся у конторы, – пояснил дядя и тут же: – Ты не возражаешь? Девочка кивнула.
У конторы стояла машина с крытым кузовом из брезента. Стояли совсем недолго. Когда выехали за село пошел снег. Постепенно снегопад усиливался. Он шел большими хлопьями и залипал на переднее стекло. Дворник работал непрерывно. Девочка с интересом наблюдала за движением дворника, как он старательно сметал, наклоняясь то налево, то направо – а снег налетал снова и снова. Что слева, что справа ничего не было видно – стояла белая снеговая завеса. Только водитель мог видеть дорогу на расстоянии двух-трех метров. Машина ехала медленно, а мотор ревел из последних сил. То протяжно гулко, то прерывисто глухо попыхивал. Вот, наконец на фоне белой мглы, сливающийся с туманной далью снежной степи, вырисовывались темные полосы.
- Скоро будем на месте – сказал дядя и кивком указывая на темные полосы.
Как скоро машина приблизилась, то девочка увидела длинные сараи фермы и рядом дом, который вначале сливался со снежным покровом, только чернели окна на этом фоне. Когда они подъехали, у дома стояла та самая машина с кузовом, что у конторы.
- А Франц уже здесь – сказал дядя, спрыгивая с подножки машины.
Тем временем к снегопаду присоединился еще сильный ветер. Пока шли от машины к дому снег их засыпал с головы до ног. Перед тем как зайти в дом в коридоре отряхнули с себя снег, потопали ногами, где уже пол до того был засыпан снегом. В доме было тепло, от затопленной печки шел жар.
- О, все здесь в такую погоду и ветврач, и зоотехник – добродушно приветствовал хозяин дома азиат лет не старше пятидесяти.
- Наша работа заботиться и интересоваться о вас кто далеко от центра – так же ведь Франц? - сказал дядя. Тут же уже обращаясь к мужчинам, что находились в другой комнате через открытую дверь:
- Как доехали?
- Хорошо.
У плиты хлопотала хозяйка женщина лет сорока пяти – пятидесяти. По запаху было понятно варилось мясо. Через полчаса все собрались за круглым высоким обеденным столом, в центре на табаке (большое блюдо) дымился бешбармак, которого с аппетитом поглощали.  Кроме дяди, хозяина и Франца был его водитель, тоже местный мужчина старше сорока лет. Девочка тоже сидела за столом рядом с хозяйкой. За обедом мужчины пили горячительное, шутили. Девочка сидела скромно, только изредка поднимала глаза, когда дядя говорил:
- Ты, немец не стесняйся, ешь... – обращаясь к мужчине европейской внешности с «белыми» волосами в короткой стрижке.
- Ты же не каждый день ешь бешбармак...
А мужчина улыбался:
- Ем – ем, Алекс...
Когда девочка смотрела на Франца то заметила, что у него ресницы и брови «белые». Она понимала – это не седые волосы, как у дедушек, а просто такой цвет. Кроме того, увидела, что глаза непросто голубые, как у одноклассницы русской девочки, а необычные прозрачно голубые. Почему – то ей все время хотелось на его смотреть, но стеснялась и опускала глаза. Но желание поглядывать на белого дядю не покидало ее. Когда желание брало верх, то в горящих как угольки глазах появлялась еле заметная искорка.
За окном послышался вой ветра и кто – то сказал:
- О, на улице настоящий буран. Все повернули головы в сторону окна.
Хозяин вышел во двор, а после сказал, обращаясь к гостям:
- Буран усиливается – это надолго. Так что вам придется задержаться.
После чая мужчины стали играть в карты, чтобы коротать время, пока стихнет буран. Тогда девочка ушла в переднюю комнату, села на диван. Она, как хорошо воспитанная осознавала со взрослыми людьми, где играют в карты детям не место. В ней сочетались детская наивность и недетская рассудительность. Она огляделась, думая, чем бы заняться. Но ничего для себя интересного не нашла. Кроме районных и областных газет, что лежали на подоконнике за диваном, за ее спиной. Не было ни книг, ни журналов, возможно в этой семье дети были взрослыми и жили отдельно. Вначале стала просто перелистывать газеты одну за другой, ища что-то интересное. Ничего интересного. Тогда она обратила свой взор на печь. Печка гудела. На одной половине плиты закипал большой эмалированный чайник, а на свободной части между дисками поблескивали языки пламени. Сквозь просвет металлического дверце мерцали, также яркие блики огня. Самое интересное было наблюдать как в поддувало падают еще красные, раскалённые угольки и медленно превращаются в серую пыль. После снова взялась за газеты, без интереса читала названия отдельных статей. За это время несколько раз мужчины один за другим выходили на улицу и проходили они мимо нее. Водитель откапывал свою машину от заноса снега. Дядя девочки с Францем очищать от заноса их машину. Иногда выходили по одному, посмотреть не распогодилось ли. Девочка с интересом смотрела, на дядю и Франца – их ондатровые шапки, воротники и даже брови были в снегу после улицы. И тут же комната наполнилась свежестью морозного воздуха. А Франц выглядел как Дед Мороз – она тихо смеялась.
- Да, не на шутку вьюга разозлилась – говорил кто-то из них, отряхивая снег.
Атлетическую фигуру, статность Франца девочка отметила сразу, незаметно взглянув со спины, когда он шел к выходу. Тут же мелькнуло в голове «красивый». «Дядя тоже красивый... Франц немного выше и шире в плечах...». Она тайком разглядела и на правильные черты лица. До конца не понимая, в сердцах желала, чтобы Франц почаще проходил мимо нее. И когда слышались шорохи у соседней двери, то у нее появлялось не объяснимое беспокойство. Если из двери выходил другой человек – вздыхала. Чем дольше оставались в этом доме, чем чаще хотелось видеть Франца. Девочка была на седьмом небе, когда ее дядя спросил:
- Тебе не скучно?
- Думаю, нет. Она читает газеты – неожиданно вместо девочки сказал Франц. Девочка вначале засмущалась. «Да - подумала – он обратил на меня внимание» и так заволновалась.
Наконец буран стих спустя три часа. Но все же ехали медленно, дорога была занесена снегом. Вдруг девочка спросила:
- Дядя, а вправду дядя Франц немец?
- Вправду – улыбнулся мужчина мельком взглянув.
- А-аа... А почему вас зовет Алексом?
— Это он на немецкий лад... Мое имя по-немецки было бы Алекс. Мы с Францем ровесники и так шутим. И неожиданно спросил:
- Франц тебе понравился? – и посмотрел на племянницу.
- Да... – в глазах цвета черной смородины появилась игривость, которую дядя не увидел. В то время машина съезжала с дороги на обочину – он был вынужден резко вырулить.
Вдали виднелась окраина совхоза. Когда въехали в центр совхоза их ждала машина Франца. Дядя вышел – они с Францем постояли, перекинулись фразами, попрощались пожав руки. Уже в машине он сказал:
- Хороший человек. Мировой мужик... Таких бы побольше...
Девочка кивнула. Она и так поняла, что Франц хороший, еще красивый. А что значит «мировой» не совсем понимала...
Так в девочке зарождалась женщина и на образе Франца формировался в сознании эталон мужской красоты.
После Франца ни разу не видела. Но пару раз слышала о нем.  Последний раз у тети Майры, у сестры отца, когда приехала через два года на летние каникулы девочка уже подросток, услышала голос тети, она что-то говорила и прозвучало имя Франц. Сердце застучало, девочка выбежала в коридор посмотреть. Но посторонних не было. Только тятя Майра и ее муж. Имя Франц они произносили в уважительной, теплой интонацией и это было связано с его работой.

- Добрый, милый Франц – тихо произнесла миловидная женщина. И принялась, была за отложенное чтение, но вместо этого захлопнула книгу, поставила на полку.
Вдруг ее осенило она первые произнесла имя Франц вслух.

О1. 05. 2020 г.


Рецензии