Забыл дома кошелек? Житейская история

"Скупец всегда в нужде" (Гораций)

Девушка платит за парня…
Платит в кино… Платит в кафе… Бывает, платит даже в метро…

Что это такое со стороны парня — излишняя бережливость, скупость, жадность, или хитрость? Болезнь или «ловко устроился»? Кстати, что касается именно жадности, то давно уже выяснили, что жадность – это болезнь, причем психическая.  Скупость можно рассматривать как легкую форму этой болезни. Но это уже другой вопрос и другая тема. Здесь мы рассматриваем не суть явления, а реакцию на него в данном конкретном случае – платить за парня, который «забыл дома, или в машине, кошелек», или не платить.

Возможно, для семьи такая бережливость — не плохое качество… Хотя, Бенджамин Франклин сказал: «Жадность и Счастье никогда не встречались друг с другом; неудивительно, что они незнакомые». Но мы немного преуменьшим понятие Жадности до Скупости. И предположим так. Скупость, может, и не хорошее качество, но и не плохое, это точно. Хотя, скупой, или бережливый, человек, скуп на все, в том числе и на чувства, а щедрый наоборот, возможно, у бережливого человека есть все шансы потом, после создания семьи, тащить все в дом, в норку. Было бы что тащить. Потому что такая бережливость со стороны парня может проявлять признаки – страшно даже сказать – Альфонса!
 
И тут уже надо насторожиться. Возможно, парень и правда забыл деньги дома и это единичный случай. А если система? А если так было не всегда? А если парень честно выдержал месяц, а то и два и прошел конфетно-букетный период? И вот в один прекрасный день неожиданно забыл дома кошелек. А потом снова. И снова.

Стоит ли держаться за такого кавалера? Вопрос спорный. С одной стороны, ответ зависит от чувств, которые к нему питает девушка. С другой стороны, следует выяснить и принять во внимание, что же все-таки движет парнем — скупость, хитрость или обстоятельства. Кстати, последнее не является смягчающей причиной, и, как только затягивается — превращается в хитрость.

Над излишне бережливым кавалером стоит поработать. Но только в том случае, если нет лучшей кандидатуры. И, если есть чувства. Расстаться с ним никогда не поздно. Главное к тому времени не вложить в него достаточно средств и времени, чтобы не держаться за него именно из-за вложенного.

Ситуация, когда девушка систематически платит за своего друга — в кафе, в театре, в музеях — конечно, в корне не правильная. И это факт. Еще как-то можно было бы понять систему «равных платежей», когда каждый платит за себя или счета делятся поровну. Такая система считается нормальным явлением, и даже приветствуется, на Западе. Это подчеркивает независимость женщины. Точнее, так женщина подчеркивает свою независимость. Но у нас в России иной менталитет. Так уж сложилось, что нормальная, уважающая себя и знающая себе цену девушка посчитает оскорбительным платить на свидании сама за себя и уж тем более, платить еще и за мужчину. Многие женщины согласятся со мной, что мужчина, не спешащий доставать кошелек после того, как принесли счет, выглядит довольно жалко. Эта неловкая пауза может прилично испортить вечер.

Ситуация с деньгами — показатель. Она расскажет вам о многом. Например, о том, кто, в случае создания семьи и рождения ребенка, отправится в декретный отпуск, а кто будет обеспечивать в это время семью. Кто будет заботиться о средствах на новую мебель и ремонт, а кто будет вздыхать по поводу неудачной работы и вечного кризиса. "Ну, ничего… Бывает и хуже… Хорошо, что есть милая, и что хоть ей с работой повезло"
 
С другой стороны, настоящий мужчина не просит денег у девушки, не мелочиться, платит за себя и за подругу, а если на нее не хватает средств, то ищет, как бы заработать. Это качества мужа — добытчика. В противном случае, он ни на что не годен, в жизни трудно с таким.

Но, что еще хуже может быть, это то, что наш любитель паразитического образа жизни на самом деле просто хитрый и ловкоустроившийся наглец, а не простак-неудачник, неспособный применить мозги и заработать денег.

И в этом случае, выходит, он просто пользуется добротой девушки, другими словами, использует ее. И здесь, как минимум два скользких момента — очень болезненных и опасных. Один из них — это осознание того, что тебя «поимели», что само по себе обидно и неприятно, так как заставляет чувствовать себя облапошенной дурехой. Второй момент заключается в том, что всегда будет существовать опасность предательства со стороны ненадежного друга. В конечном итоге он обязательно уйдет, как только отыщет кормушку пощедрее, а девушка останется с мокрым носом подсчитывать моральные и материальные убытки.

Итак, если ничего не подозревающую девушку банально используют, это уже не идет на пользу ни девушке, ни даже самому парню. Ведь еще Оскар Уайльд сказал золотую фразу: «Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы» Но наш парень об этом ничего не знает и Уайльда, скорее всего, не читал.

Как поступать в такой ситуации, решать только самой девушке. Только она одна в состоянии заглянуть в самую глубину своего сердца, взвесить все «за» и «против», просчитать финансовые издержки и… со спокойной душой и без всяких сожалений послать героя на все четыре стороны. Пока еще не поздно.


Рецензии